SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 662|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[其他] 基督人所當注意的四件事 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-6-7 09:26:26 |只看該作者 |倒序瀏覽
  讀經:

 馬太福音九章三十八節,馬可福音十一章二十二節,哥林多後書五章七節,羅馬書一章一節,十四節,哥林多後書十二章一節,四節,七節,加拉太書二章二十節,哥林多後書四章十節,馬太福音十三章九節,五十二節,何西阿書七章八節,馬太福音五章四十八節。

 今天下午我盼望神幫助我們,叫我們看見神定規的一條路,是怎樣的一條路。我零零碎碎的念了這麼多聖經節,也許有人以為這是怎麼一回事。今天所念的,這裏一點,那裏一點,這是事實。但是,我要先請大家注意的,就是何西阿七章八節所說『以法蓮是沒有翻過的餅』這句話。弟兄們,我們無論作甚麼,在神看,都是兩方面的。一隻鳥,有兩個翅膀,纔能飛在天上。一葉草,也有兩面,纔顯其完全。就是門,也有兩框。在宇宙中,無論甚麼,都是平均的。屬靈的方面,也是和天然的方面一樣,應該平均。

 何西阿七章八節說,『以法蓮是沒有翻過的餅。』甚麼叫沒有翻過的餅呢?雖然我們沒有都作過餅,但是我們喫總喫過了。就是我們不知道餅是怎麼烤,但是,我們總看見過人煎豆腐、煮菜。無論是煎豆腐,是煮菜,若是煎一面,煮一面,總不翻,必定是一面太熟,一面還是生的。那邊火力太大,這邊火力不足。凡是煮菜,或者煎豆腐,那邊需要多少火,這邊也需要多少火。如果這一邊一直烤,一直烤,結果就這邊烤焦了,那一邊還是生的。燒焦了的東西,不能算為糧食,不能供給人喫。我今天並不是要解說以法蓮與外邦人攙雜,怎樣就成為沒有翻過的餅。我乃是要你們注意『沒有翻過的餅』這句話,是神給我們一個生活的原則。如果一個人對於一件事,有了過度的注重,就是沒有翻過的餅。只有這一面讓火燒,固然可以叫這一面成熟;但是,如不把那一面也翻過來燒,就反而不熟,反而無用。在我們基督人的生活中,最要緊的是兩面平均。我要舉些例,叫我們看見,在基督人的生活中,對於一件事的一方面一有了過度的注重,就是沒有翻過的餅。

 基督人的生活,有多少是沒有翻過的餅。有的人很注重個人靈性的生活,卻忘了共同的生活,這個人是沒有翻過的餅。有的人很注重共同的生活,卻忘了個人的生活,這個人也是沒有翻過的餅。有的人太注重公義,一點恩典都沒有,這個人是沒有翻過的餅。公義是對的,但是,一直注重公義,忘了恩典這一方面,就是沒有翻過的餅。有的人專門作爛好人,待人頂好,但是,一點公義的原則都沒有,一點不肯對付人,這是在恩典方面太多注重,在公義方面一點都沒有注重,這個人也是沒有翻過的餅。還有人頂注重客觀的真理,忘了聖靈在人裏面所作的工,這個人也是一個沒有翻過的餅。又有人太注重主觀的真理,不太注重基督在十字架上所已經成功的,這個人也是一個沒有翻過的餅。我要說甚麼叫沒有翻過的餅,就還有許多可說,不過限於時間,只能略略題起這幾樣而已。

 沒有一個真理,是我們可以過度注重的,總要平均,總要都注意到。在聖經裏,有兩件事,是我們該知道的,第一就是事實,第二就是原則。擺在這裏的事實,需要我們相信;擺在這裏的原則,需要我們順服。許多人只注重事實,不注重原則,這人是沒有翻過的餅,一直燒一面。許多人只注重原則,多講順服,不注重基督所成功的事實,這個人也是沒有翻過的餅,一直燒一面。這樣的偏重一端,都會叫基督人有畸形的生活,不能到一完全的地步。

 今天在這裏,我只請大家注重一件事,就是我們要作一四方的基督人,不要作一個沒有翻過的餅。我不能把所有沒有翻過的餅的例都說出,我只略題出幾樣。現在我要說,我們怎樣纔是作一四方的基督人。我們一面來看主的命令是如何,一面來看保羅的榜樣是如何。四福音,給我們看見主的命令;保羅寫的書信,給我們看見保羅的經歷。

   主的命令

 第一,主耶穌對門徒的要求,你們該知道。主說,『有耳可聽的,就應當聽。』主又說,『凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裏拿出新舊的東西來。』這是說到知識。如果一個信徒,不是沒有翻過的餅,就在知識方面,必定有進步。

 第二,當有信心。因主耶穌說,『你們當有神的信心。』這是馬可十一章二十二節的原文。

 第三,主說,『你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。』這是熱心。在福音的工作上,應當有熱心。

 第四,主說,『你們要完全,像你們的天父完全一樣。』這是指生命說的。這裏特別是指著愛說的。在別的方面,我們不能像天父一樣的完全,但是,在愛心方面,我們應當追求像天父一樣的完全。有一次,主經過撒瑪利亞,那裏的人不接待祂。雅各、約翰看見了,就說,『主阿,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的麼?』耶穌轉身責備兩個門徒說,『你們的心如何,你們並不知道。』哦,我們該知道我們所存的是甚麼心。

 我並非隨便這樣分的。如果我們把福音書仔細讀過,歸納起來,主的命令總不外乎這四樣。主若不是叫我們注重信心,就是叫我們注意熱心;若不是叫我們注重知識,就是叫我們注重生命。所注重的,總是這四樣中之一。

   保羅的榜樣

 保羅剛好也是如此。所以他能說,『你們該效法我,像我效法基督一樣。』

 說起知識來,連神都怕保羅的知識太高了,所以神就讓撒但的差役攻擊他,把他壓一下,免得他過於自高。保羅到過樂園,聽見隱祕的言語,是人不可說的。好像神露給他的太多了。在他裏頭,他還有許多好的沒有說。也許有許多的問題,是我們今天要問的,他雖然知道,但是,他不說。他懂得奧祕,他曉得頂多的奧祕;他說,『我所得的啟示甚大。』他說,『我一點不在那些最大的使徒以下。』

 論到信心,他說,『我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。』他說,他那一次在以弗所同野獸戰鬥,甚至連活命的指望都絕了,但是靠著叫死人復活的神,就仍得益處。他會行異能,他會醫疾病,他作先知,他不怕毒蛇的咬。他在船上遇見那麼大的風,眾人得救的指望都絕了,多日沒有喫甚麼,在人看一點辦法都沒有,但是,他還能安安靜靜的勸眾人放心。他怎能這樣呢?這是因為『我們神怎樣對我說,事情也要怎樣成就。』這是他信心的生活。

 他不只有知識,他不只有信心,他的生命也非常的好。他真能說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活。』他真能說,『我活著就是基督,我死了就有益處。』他真能說,『身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。』

 另一方面,他在傳福音的事上,熱心到不能再熱心了,他真熱心。他從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。他說,『在這裏再沒有可傳的地方。』弟兄們,你們有沒有在一個地方傳到再沒有可傳的地方了呢?保羅這樣說,好像每一面孔他都熟了。他走在路上是傳道,行在海裏也是傳道。在監牢裏他傳道,甚至他在羅馬被捆鎖的當中,在御營全軍和其餘的人中,都作了見證,可見那些看守他的兵,也接受了福音。那些兵丁,本來是站崗的,是看守保羅的,現在反被保羅所傳的基督看守起來,反作了基督的囚奴了。

 我的意思,不只要說到主的命令,不只要說到保羅的經歷,乃是要大家注意到一件事,就是每一基督人,在地上要作一四方的基督人。每一基督人,必須注意這四件事,不只應當有熱心,也應當有信心;不只知識應當長進,生命也應當長進。如果這四樣的當中缺了一樣,就不平均。請你們從這一次起,讀新約的時候,把保羅的經歷拿來分析看,是不是熱心、信心、知識、生命這四樣是他的特點。這是就大體而論,所以說只有這四點。按主的命令看來,不只我們當鼓勵熱心,也當鼓勵信心,不只知識當有長進,另外生命也當有長進。

 今天我要說一點我們的信心。今天頂不好的事情,就是教會荒涼了,也沒有眼睛看主了。我們有一完全的主,但是,竟然有這麼多不同的基督人。我不說基督人在犯罪方面的不同,好像這個有脾氣,那個有驕傲。這種的不同,魔鬼會造出幾十幾百樣來。我所說的不同,是在好的一方面。弟兄們,當你與人接觸的時候,你覺不覺得有許多不同的長處呢?

   偏於一端的舉例

 我曾會見一位在貴州傳道的西教士,他為主在中國大發熱心。雖然他是大學畢業,也有才幹,但是他肯不顧一切,到中國內地去傳福音。庚子年間,他也在中國傳福音。我看見他真有長處,傳福音的本事真大。但是他的長處是偏於熱心一方面的,其他的部分卻很缺欠。

 我在上海遇見一位西教士,再會背聖經也沒有,一節一節的會背,講解起來也頂有亮光。他的知識真好。但是在信神的事上,他不能,一病就沒有辦法,一傷風就要請醫生。在知識方面,他能講到信心,但是在神面前,信心這個東西到底是怎麼回事,他無把握。同時他在生命方面,也是趕不上他的知識。

 我還認識一位西國教士,她真像綿羊,真是溫柔。你同她在一起禱告,她就把你帶去了。她從不發脾氣。她在那裏,神的同在也在那裏。她在生命方面,真是進步。如果講起知識來,她就並沒有甚麼。講起信心來,她也很好,不過信心並非她的特點。講起熱心來,她也有,不過她的熱心,總沒有她的生命那麼長進。

 還有一位西國教士,她的信心真是大。她口袋裏一文都沒有了,她還能信。當我每次同她在一起的時候,她常能說,這(指口袋裏)是她最末了的一元錢。她雖然住在鄉下,但是,幾十年之久,在用度方面並沒有出過事。當她說到基督得勝這一句話的時候,真的就顯出基督的得勝。但是,她生命中其他的方面,並趕不上她的信心這方面。

 這樣看來,基督人是不是能分這四派呢?就是:一,熱心派;二,信心派;三,知識派;四,生命派。(但願神叫我們不存心批評人,乃是要從此得著益處。)我不是特意的為著人來分派別,乃是說頂天然的有這四派。這並非罪惡,乃是頂好的。當人在某一方面最發展、最進步時,你同他接觸,你就覺得他那一點頂好。或者他是熱心派,你是信心派;或者他是知識派,你是生命派。凡是只在一點上有特別的發展的,這種發展是畸形的發展。不是我從這點一直進步,就是他從那點一直進步,少有四方的基督人,就是四方都長進的。

 我承認聖潔派的人,在某一點是有他們的特長。他們是注重生命的。像衛斯理那樣的人,他們生命的進步,他們生命的美麗,他們的認識神,真是絕頂的。但是,你從他們中間,找不出聖經知識高深的人;在知識這一方面,他們是很缺乏的。他們的信心還好,熱心也不錯,對於知識,卻不免有了漏洞。

 還有一種所謂的弟兄派,你要從他們中間看見一件頂希奇的事。說起特長來,不是他們的信心,我不是說他們沒有信心;也不是他們的生命,我並非說他們的生命不好;更不是他們的熱心,因他們對於傳福音,好像有些冷淡。但是說起知識來,講起聖經來,他們從神得著亮光,得著啟示,真是特別的好,在知識方面,他們是特別的有本事。

 比方,內地會的創始人戴德生先生真是很有信心的。戴先生剛要設內地會的時候,手裏只有幾個金鎊,他就用內地會的名義把這幾鎊全存在銀行裏,這就是內地會的起頭。現在大約每一分鐘,他們就有幾個金鎊的進項。起初只有幾個人到內地去傳道,當他手裏的錢還不彀那幾個人用的時候,他求神再差人到中國來。他求神差幾個人來,又求神差幾十人來,再求神差成百的人來。他在信心、熱心方面真是進步,在生命方面也真是好。但是,他在知識方面,好像沒有信心那麼特出。

 慕勒先生,在信心方面,在生命方面,一直是長進的,但是對於真理的亮光不是他的特點。他在生命方面很不錯,在熱心方面也不錯,不過信心卻是他的特點。

 說起熱心來,在外國、在中國都找得出。像首先到中國的馬禮遜先生,熱心總算熱心了,但是好像他別的方面,有點不及他的熱心。

 我把這些擺在大家面前,就是要請你們特別注意,我們不該只注重一方面,這不是神所要的。這個人在知識方面好,我從他得幫助;而他在熱心方面不一定好,我就不要以為不熱心是不要緊的。今天的信徒,有頂不好的光景,就是有的人一點不要知識,有的人一點不注重生命。只注重生命,不注重知識的人,就以為甚麼不懂都可以過去。只注重知識,不注重生命的人,剛教訓完了就發脾氣;脾氣發了,臉上的紅還沒有退,又坐下去教訓人。弟兄們,我們不該光注意人的短處,也不該光注意人的長處。或者他的生命不對,他的知識卻很好;或者他的熱心不彀,他的信心卻是不弱。也許他的生命雖好,卻沒有對人傳福音。有的人長於信心,你就在信心上跟從他;有的人長於知識,你就在知識上跟從他;有的人長於生命,你就在生命上跟從他;有的人長於熱心,你就在熱心上跟從他。你如果要作一四方的基督人,就該在這四方面都有所追求。

 信心,叫我們能得著神的能力。知識,叫我們能明白神的事情。生命,是在我們的身上表顯出神的愛、神的亮光。熱心,是把神帶到人的中間去,叫人可以得著神的拯救。我們有機會就該分福音單張。對於我們的同事、家庭、孩子,必須作見證。如果在這四方面,我們只注重一樣,就是一塊沒有翻過的餅。

 另一方面,你要作一個禱告得著神答應的人。有一位信徒告訴我說,禱告是小孩子當作的,大人就不用求了。這真是笑話。從禱告得著神的答應,禱告到不必神答應;從神聽禱告,進步到神不聽禱告,這真是返老還童了。他還以為說這話,是他進步了。說這話的人,他的知識還很不錯,但是,他的信心卻不足了。如果一個基督人,他的禱告從來沒有得著神的答應,就不能說他是有經歷。每一基督人,必須有禱告得著神答應的經歷,無論如何,信心是不可少的。在教會中,有知識的不少,有熱心的也不少,生命好的也不少,但是最缺少有信心的。在別的方面有長進的,找得到頂多;在信心方面有長進的,卻找不到多少。

 另一方面,知識也是要緊的,知識也有牠相當的地位。如果一個基督人,不懂得聖經的要道,不懂得神作事的原則,不懂得聖經的大綱,就各種各樣的道理他都會接受。例如受浸,有人告訴你說,面孔要朝下,因為主在十字架上是低下頭的,你也要以為有理。如果你有聖經知識,你就知道主是在十字架上低下頭,並非在墳墓裏低下頭。若是有聖經節引來就行,不問引來作甚麼用的話,那麼,喫飯也得低下頭了。有頂多的信徒,聽道聽了一年、二年、或五年,有人問他稱義和得救有甚麼不同?他要回答說差不多。到底稱義和得救是怎麼回事,他並不知道。在他看起來,赦免也是和得救差不多,甚麼都是差不多。光有信心,不注重別的,是一直烤一面,是一塊沒有翻過的餅。沒有知識,就不知道怎樣走道路,也不會帶領人走道路,因他自己是瞎眼的。

 另一方面,生命也是我們當注重的。我們應當尋求神,應當勝過一切的罪惡。求神叫我們知道自己的罪,求神把我們所不能勝過的罪放在我們的腳下。有幾個人能說,因為基督住在我裏面,我所知道的罪都已經得勝了呢?一個基督人老不進步,因為他的罪還沒有勝過。我們應當天天拒絕自己,對付自己;天天不只對付罪惡,並且順服神。我們要天天讓聖靈在裏頭作工,好流出祂的生命來。

 我今天就是把這四件事,放在大家面前。我們若要作一完全的基督人,就該在這四方面追求,不應當只追求一方面。我們總該在這四方面有平均的發展,不該作一沒有翻過的餅。我們不只當追求愛,也當追求知識,也當追求信心和熱心,好得著神的喜悅。但願神祝福我們。-受

來源:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 2

狀態︰ 離線
2
發表於 2011-6-12 16:23:32 |只看該作者
好湥哦  說道是要說人聽的懂的  妳說的很對 可是聽不懂   如困可能的話 請說白話一點 這樣會比較好  謝謝
溫銘豐
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 03:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部