SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 聖經釋疑 vs 性理釋疑 [複製連結]

SOGO榮譽會員

運動財富醫療平安

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
聖經釋疑 vs 性理釋疑

轉貼文
一貫道聲稱五教同源、殊途同歸,五教經典都為一貫道做見證。例如說基督教聖經中施洗約翰指的聖者不是耶穌而是濟公,言下之意是整體基督徒都大錯特錯,基於這理由身為基督徒的我必須將一貫道引用的部份提出來說明,免得有基督徒和認真尋求真道的人被迷惑。

如果一貫道主張有理,那解釋聖經就該在聖經範圍內以經解經、或參考聖經原文、或參考聖經故事當地的時代背景即綽綽有餘,完全不必用佛經易經老莊孔孟等不相關思想來詮釋,但一貫道都是這樣。這種感覺就像足球賽,有一隊全場用的盡是籃球、排球、躲避球、橄欖球、足球的混合招數雙手並用,美其名曰五球合一,然而這表面的足球不是真足球,為一貫道見證的也不是真聖經。以下整理的資料是我聽過看過一貫道引用的聖經經文,歡迎指正。

★ 變成小孩的樣式

馬太福音第十八章1~4節
1.當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裡誰是最大的﹖ 2.耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,3.說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。 4.所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

什麼是變成小孩的樣式?學老萊子裝可愛嗎?不是的,小孩子擁有一項特質是單純的心。因此什麼是變成小孩的樣式?就是不論你多有才華、智慧、知識、地位、名聲、成就、權勢、歷練,甚至是固執、傷害、怨恨、驕傲、成見,你是否願意謙卑放下這些老我,學習微不足道的單純小孩,簡單說就是謙卑與單純。

凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的?…為什麼謙卑像小孩的人在天國裡是最大的?因為耶穌在另一處這樣說:"你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。"(太23:11~12)

聖經記載:正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿!是的,因為你的美意本是如此。(路10:21)

誰是嬰孩而誰又是聰明通達人呢?這又好比倒空的杯與自滿的杯,倒空的杯虛心領受耶穌與耶穌門徒的教導;自滿的杯滿腦自己的高深哲理、憑自己喜好亂解聖經。很自然地,上帝的奧秘向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。這奧秘看似愚拙但卻是真理大道,就是信耶穌並悔改過犯的人就能得永生。就因道理如此簡單,所以聰明通達人反而厭棄,謙卑單純如嬰孩的人才能真正聽進心坎裡。

然而一貫道聲稱耶穌這句〝變成小孩子的樣式〞是為一貫道做 見證的天機,說這句話暗示一貫道三寶之一的〝合同〞手印,因為一貫道的〝合同〞手印是兩手捏住算命手相中的〝子〞與〝亥〞的位置,因這兩字加起來就是孩子 的〝孩〞,說〝子亥〞相掐懷中抱就是耶穌說的〝變成小孩子的樣式〞的意思,以上是一貫道的說法。

然而請注意…耶穌跟耶穌的聽眾是以色列國的猶太人並非中國人,當時在以色列國是用亞蘭文也不是中文,耶穌怎會暗示〝子〞加〝亥〞兩個字呢?手捏〝子亥〞手印更與〝謙卑單純〞無關,實在是多此一舉,難道小孩子也要學習手捏"子亥"才能變成小孩子嗎?

總結一貫道與教會對耶穌說的〝變成小孩子的樣式〞的不同……
教會說:耶穌要信徒謙卑單純。

一貫道說:耶穌暗示一貫道的〝子亥合同〞,換句話說所以連小孩子也要學一貫道的子亥合同,這些小孩才是〝變成小孩子的樣式〞。

★ 十字架

·耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命‧凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。(可8:34 ~35)

耶穌用十字架在比喻什麼?耶穌這樣說並非是要人背上有形的十字架,而是比喻要跟從耶穌的人必需付上的〝代價〞。這代價是什麼?耶穌前面說:〝捨己〞,後面說:〝為我和福音喪掉生命〞。所以耶穌的白話意思是:〝凡願意為耶穌的福音捨去自己短暫肉體生命(捨己)的人,將來靈魂必得到永恆的生命;凡為了救自己短暫肉體生命(不捨己)而犧牲耶穌福音的人,將來靈魂也不能得永生。〞十字架是耶穌時代羅馬帝國用來處死犯人的刑具,因此…耶穌意思是要跟隨他的人要勇敢,怎樣勇敢?彷彿是將受死的死刑犯,不要恐懼,甚至要豪情壯志背起將處死自己的刑具(十字架),這就是〝背起自己的十字架〞的真義。

耶穌要跟從他的人捨己,背起自己的十字架來跟從耶穌。那耶穌怎樣捨己,背起自己的十字架讓人跟隨呢?耶穌的十字架是要捨去自己生命做拯救世上罪人的贖罪祭,雖然耶穌對此感到痛苦萬分,還求天父挪去這苦杯(意思同十字架),但耶穌仍願捨去自己選擇順服上帝,說只要照天父的意思,不用照耶穌自己的意思 (太26:39) 。當天夜裡耶穌被抓,任憑人通宵嚴刑鞭打嘲弄,其實耶穌有權能差遣天軍天使來解救,但耶穌終究甘心選擇順服上帝犧牲自己來完成拯救世上罪人的贖罪祭,這就是耶穌的十字架。

耶穌的信徒為了跟隨耶穌,他們怎樣捨己背起自己的十字架?

耶穌的11使徒和保羅,各個為傳耶穌的福音全部殉道,他們被釘死、被石頭打死、被用鋸子鋸死,那時他們只要不信耶穌就可活命,但他們情願背上這死亡十字架,其實初代教會有更多忠心無名的信徒也是這樣殉道。現代有些國家地區(如回教或某些佛教國家)同樣嚴禁信耶穌,這些國家的基督徒同樣面臨死亡與嚴刑的威脅,但他們仍然願意冒險信耶穌冒險傳福音。在自由國家的基督徒則面臨其他難題……有人信耶穌因此被家人責罵不孝甚至被毒打、曾有學生因信耶穌家長就不供應生活費學費、還有信耶穌的人要寬恕嚴重傷害他們的人……這是信耶穌的人所該負上的代價,也是背起自己十字架的道理。

但一貫道認為〝十字架〞是在暗示一貫道的三寶之一〝玄關竅〞。這玄關竅是入門一貫道儀式為入門者開光點玄的位置,就在鼻梁上雙眼中央的地方。耶穌被釘十字架時旁邊有二個強盜與祂同釘,一貫道認為二個強盜代表人的雙眼,認為耶穌被釘在中央暗示一貫道的玄關竅,說這〝竅〞要經領有天命的一貫道點傳師點開才能得永生。一貫道認為二個強盜代表人的雙眼的理由是眼睛喜歡看不該看的東西,喜歡犯罪。但為何一貫道不說是暗示人的兩個乳頭呢?難道兩個乳頭不比雙眼更能代表強盜嗎?整本聖經並無教導眼睛是邪惡之物,一貫道的說法太牽強。

聖經說:〝那同釘的兩個犯人,有一個譏誚祂說:你不是基督麼?可以救自己和我們罷!那一個就應聲責備他說:你既是一樣受刑的,還不怕 神麼?‧‧‧‧就說:耶穌阿!你得國降臨的時候求你記念我。耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。〞(路23:43)

若是二個強盜代表人的眼睛,耶穌代表玄關竅。那一個眼睛代表得救的強盜?

耶穌被釘死在十字架上,是替我們世人贖罪的贖罪祭,罪的工價乃是死(永死),信耶穌的人罪已得赦免,信耶穌的人因此能得永生。耶穌與罪犯同釘十字架是聖經舊約對耶穌的預言:

〝因為祂將命傾倒,以至於死‧祂也被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。〞(以賽亞書53:12 )

★ 窄門窄路

·耶穌說你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的、路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的、路是小的,找著的人也少。(太7:13 ~14)

耶穌這話是何意?簡單說:通往天國的道路充滿試煉、也充滿誘惑。這是比喻天國的道路坎坷難行,不只要背上自己的十字架,又有各樣的罪惡的試探誘惑,所以真正能通過考驗的人自然少,並非天國之門的寬度有多窄、或天國門有多神秘讓人找不著。所以耶穌說:〝從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。(太11:12)〞〝你們要努力進窄門。(路13:24)〞〝從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。(路16:16)〞。耶穌是要信徒努力克服困境,戰勝老我罪性,這就是窄路窄門的比喻。

另處經文這樣說〝我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂(雅各書1:2) 。〞每個基督徒都一定會遇到各樣試煉,這試煉就是窄門窄路。這試煉若是逆境容易使人害怕退縮甚至放棄;這試煉若是順境容易使人自大驕傲;這試煉若是罪惡的誘惑有多少人能勝過呢?基督徒若是隨從罪性老我誘惑而做惡、因懼怕逼迫患難困苦而退縮,便是走寬路進寬門,雖然這樣的人雖奉耶穌的名做很多事,但將來耶穌在天父面前也不會承認他們,這種人不能進天國得永生。(參考太7:21~23)唯有真能在各樣試煉中仍能堅持努力遵行耶穌命令的人才能進天國。

在太馬太福音第七章中,耶穌講完〝窄門寬門〞的比喻後,緊接著講〝好果子壞果子〞〝蓋房子在磐石上與蓋在沙土上〞的比喻。基本上耶穌講的是同樣的事,凡努力克服困難遵守耶穌教悔的人,便是走窄路、是結好果子、是蓋房子在磐石上;凡對耶穌教悔當做可有可無不遵守的人,便是走寬路、是結壞果子、是蓋房子在沙土上。

一貫道說:〝窄路窄門〞是在暗示一貫道說的玄關竅。因這〝竅〞像針孔般細小,所以便是耶穌說的〝窄門〝。說入門一貫道者,死後靈魂會走這靈魂之門離開人體,不是走過靈魂之窗,說這樣叫進窄門。並且說:這玄關竅是天機是秘密,所以耶穌不明講只暗示。

如果是這樣,耶穌為何會說:〝你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。〞(路13:24)請注意…耶穌是說努力〝進〞窄門,不是努力〝找〞窄門或努力〝猜〞窄門。得永生之路耶穌已清楚說了,就等著人前來得永生,只不過是得永生要努力,努力的人就得著了。

★ 眼eye的比喻

耶穌說:

·眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太6:22~23)

·你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。 若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。(路11:34~36)

耶穌在比喻什麼?簡單來說,他要我們〝心思意念單純專一〞用在天國的福音上,耶穌是以肉眼來比喻心眼,以肉眼昏花比喻心思不能同時處心積慮要擁有地上財富又同時要天國永生。為何這樣解釋,因耶穌說這比喻時同時也說:〝不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。(太6:19~21) 〞〝一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。 〞(太6:24)

所以耶穌的話上下文來看:這〝眼〞的比喻就是〝心〞了。比喻〝心〞怎樣,耶穌這裡說〝你的財寶在那裡,你的心也在那裡。〞所以耶穌最終意思是要跟隨耶穌的人:

要把心全部集中放在天國(財寶全部放在天國,眼睛瞭亮全身光明的比喻)----------------必得永生

不可讓心分散在地上的慾望上(財寶天國地上兩邊要,眼睛昏花全身黑暗的比喻)------難得永生

一貫道對〝眼睛就是身上的燈〞說法是:因為英文聖經這裡寫的〝眼睛〞是用單數eye,不是用複數eyes,因為人有雙眼,所以這裡不是指我們身體有形眼睛,而是暗示藏於玄關竅中的〝自性〞。

〝自性〞一詞是出自佛教觀念,說穿了不過是指〝心〞罷了,並沒什麼好暗示不暗示。耶穌在意的是:跟從他的人是選擇把〝心〞集中在天國的事或分散到地上的慾望;一貫道卻解讀成: 耶穌暗示〝心〞是在人肉體的哪一個位置點上。

嚴格來說,聖經新約原文不是英文,而是希臘文;耶穌當時用的語言也不是英文而是亞蘭文,一貫道怎會在英文上做文章卻不注意原文。所以一 貫道強調用英文解經是一大錯誤,忽略上下文意是第二錯誤。英文聖經用字與英文文法有關,那些翻譯原文聖經的外國學者豈會不懂呢?這裡用單數並非此眼睛是比 喻〝心〞的原故。英文文法不是只有考慮單數複數的層面,這要看整句句子結構,所以不是英文聖經這字一定用單數,請看英文聖經New International Version版本:

22.The eye is the lamp of of the body . If your eyes are good , your whole body will be full of light . 23.But if your eyes are bad , your whole body will be full of darkness . If then the light within you is darkness , how great is that darkness ! (太6:22~23)

34.Your eye is the lamp of your body . When your eyes are good , your whole body also is full of light . But when they are bad , your body also is full of darkness. (路11:34)

另一處相關經文

人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)。 (路17:21) 

神的國就在你們心裡英文版本是

the kingdom of God is within you. 或 the kingdom of God is among you. 或 the kingdom of God is in the midst of you.

耶穌這裡說:〝天國在我們心裡。 〞( 也可翻譯成在我們中間、裡面.....)

可是一貫道將這話翻譯成:〝天國在我們正中間。〞( 正中央)

一貫道的意思是:耶穌在暗示一貫道所說的,位於人臉正中央位置的玄關竅。

事實上,within 、 among 、 midst都有在......之間的意思,但意思不是絕對的正中央、正中間。

正中間正中央的英文是〝midpoint〞,不是〝midst 〞,更不是〝within 、 among 〞

請看英文字midst 的例句:

Evidently they were in the midst of a crisis.
顯然他們正處於危機中。
She found him in the midst of a group of his usual friends.
她在他的一群老朋友中找到了他。

★〝我〞就是道路、真理、生命

耶穌說:我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)

耶穌又對他們說:我實實在在的告訴你們,我就是羊的門‧凡在我以先來的,都是賊、是強盜‧羊卻不聽他們。我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。(約10:7~9)

耶穌為何這樣說……因為:

耶穌與上帝本是密不可分的一體.…1.太初有道,道與神同在,道就是神。

萬物皆是上帝藉耶穌所造,……….3.萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

耶穌的靈是道的本體又降生成人…14.道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有

耶穌是上帝的有形之體,…………18.從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

耶穌是舊約預言的救主,…………(太1:23 ) (賽7:14) (太12:17~20) (賽42:3) ( 路4:18) (賽61:1)

(賽53:1~12) (徒8:32) (賽9:6 )……太多了。

也是唯一的救主。………………除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

耶穌的門徒之一,並從上帝聖靈領受大量啟示寫下啟示錄的那門徒約翰說:

1.太初有道(原文是"話語"),道與神(指上帝)同在,道就是神。2.這道太初與神同在。3.萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。4.生命在他裡頭,這生命就是人的光。5.光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。6.有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰(指施洗約翰,非耶穌門徒約翰)。7.這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。8.他不是那光,乃是要為光作見證。9.那光是真光,照亮一切生在世上的人。11.他(指耶穌)到自己的地方來,自己的人倒不接待他。12.凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。13.這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

14.道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。15.約翰為他作見證,喊著說:這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。16.從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。17.律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。18.從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。(約翰福音第一章)

耶穌的門徒之一彼得,受到上帝聖靈啟示這樣說:

〝除他(指耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。〞(徒使徒行傳4:12) 

耶穌升天後又新揀選的僕人保羅,原是殘害基督徒之人,受聖靈啟示後說:

〝因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。〞(林前3:11 ) 

因為耶穌有這樣身份,所以耶穌自稱是道路、真理、生命乃至是得救之門。耶穌的話與聖靈給門徒的啟示已經非常清楚耶穌奇妙的身份了…耶穌是唯一的救主又是上帝的道成肉身。

然而一貫道將耶穌說的〝我〞字解釋成〝自性〞, 將耶穌的話變成:[〝自性〞就是道路、真理、生命 ;〝自性〞就是門。]〝自性〞是出自佛教的觀念,一貫道不是在解釋聖經嗎?怎會將佛經的觀念拿來用,所以一貫道這裡已經暴露:聖經裡沒有〝自性〞的觀念,所以才拿別教的經典來充數,既然如此怎能說聖經為一貫道做見證呢?

聖經問題聖經自己本身就有很好的註解答案,這答案中的〝我〞字就是指耶穌,不是指自性,正如前面引用的聖經經文解釋。如果答案真如一貫道所言,那耶穌就會直接了當告訴人:〝自性就是道路、真理、生命,〞聖靈也會啟示耶穌門徒說〝除自性以外,別無拯救〞,但事實不是這樣。畢竟佛教的自性觀念又不是不可告人的秘密,也不是很艱深難懂,敢翻人桌子敢當面指責宗教領袖的耶穌又有何顧慮,為何不直接說自性呢?

聖經記載:

8.魔鬼又帶耶穌他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,9.對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。10.耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。(太4:8~10)

請看耶穌與魔鬼的對話:

魔鬼對耶穌說:〝你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。〞,耶穌為何不是說:〝你說的好,我們每個人都要好好拜[我],[我]一切俱足,[我]擁有一切了〞,或說:〝我已經在拜[我]了〞。但耶穌並不是這樣說,反而清楚宣告〝當拜主你的神,單要事奉他〞。所以〝我〞這字不是一貫道說的自性,而是〝說話〞的當事人。

★ 用聖靈施洗的大能者是濟公還是耶穌

聖經馬太福音記載:

11.我(指施洗約翰)是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。12.他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。(太3:11~12)

誰是施洗約翰所說的用聖靈與火施洗的大能者,請接著看馬太福音3章:

13.當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。14.約翰想要攔住他,說:我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎﹖15.耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。於是約翰許了他。16耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。17.從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。

俱備為人用水施洗資格的約翰對耶穌說:〝我當受你的洗。〞這樣約翰當受耶穌的洗是什麼洗呢 ?豈不是比水洗禮更大的聖靈洗禮嗎?雖然耶穌有樣資格,仍謙卑要盡諸般的禮,所以他也受施洗約翰的水洗禮。受洗完從水裡上來,忽然天開了,隨即聖靈彷彿鴿 子降下落在耶穌身上,印正了耶穌正是施洗約翰所說的大能者。因為施洗約翰說:〝只是那差我來用水施洗的、對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是 用聖靈施洗的。〞(約1:33)

聖經約翰福音第一章記載:

29.次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!30.這就是我曾說:有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。31.我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。32.約翰又作見證說:我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。33.我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。

聖經有記載耶穌何時用聖靈為人施洗嗎?有的,但不是在被釘死在十字架前,而是受死復活升天後。

·約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。(徒1:5)

·但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)

·1.五旬節到了,門徒都聚集在一處。2.忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,3.又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。4.他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(使徒行傳2章)

·我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。(徒11:15)

·我就想起主的話說:約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。(徒11:16) 

· 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。(弗1:13 )

·他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。(提多3:5)

·聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,( 提多3:6)

另外一貫道又說,基督教的洗禮儀式根本只有水洗禮,不是聖靈與火的洗,因此施洗約翰指的聖者不是耶穌。反而認為一貫道入門儀式中注目神壇前的油燈燈火正是火的洗,又認為一貫道承受的天命才是聖靈。因此斷定施洗約翰指的聖者在一貫道中。

重複一次...施洗約翰非常清楚說:〝只是那差我來用水施洗的、對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是 用聖靈施洗的〞。(約1:33)....這樣,聖靈住在誰身上?聖經非常清楚說:〝聖靈彷彿鴿 子降下落在耶穌身上〞。其實光這點就足夠清楚證明大能者是耶穌。一貫道卻反過來先找傳說中的聖靈與火,問題是...任何人都可自圓其說,隨己意高興認定聖靈與火是什麼,包括假先知假救主都可這樣說好為自己鋪路。

教會的宗教儀式有水洗禮卻沒有聖靈與火的洗,只因為人能做的只有水洗禮,聖靈與火的洗只有耶穌能做。至於耶穌何時施洗信徒無權決定,可能在受水洗禮同時也可能之後也可能之前。聖經記載...於是彼得說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢﹖(徒10:47)

施洗約翰所說用聖靈與火施洗的大能者非常清楚是耶穌,但一貫道卻說是……濟公。
一貫道說:因為約翰說那大能者手上拿的其實是扇子,不是簸箕。一貫道認為這段經文是在見證他們的濟公,他們認為那位能力更大、手裡拿著簸箕的是濟公,一貫道說中文版聖經的正確翻譯應該是"手裡拿著扇子",不是手裡拿著簸箕。因為濟公手上有拿扇子,所以聖經這裡是在"暗示"拿扇子的濟公。並認為火的洗禮是他們入門一貫道時用火點燃的母燈,聖靈的洗一貫道認為是濟公所領受的使命。

他〝手裡拿著簸箕〞的英文聖經有兩種版本:

〝whose fan is in his hand,〞和〝His winnowing fork is in his hand,〞

fan這字同時有扇子與簸箕之意,一貫道以耶穌手理未拿簸箕為由,因此說這裡翻譯正解是扇子而非簸箕。如果是這樣,另一翻譯〝winnowing fork〞是完全無扇子之意又怎麼說呢?事實上此字在原文聖經 (希臘文)ptuon只有一個意思,就是簸去穀殼的鏟子a winnowing shovel。也就是"簸箕",沒有"扇子"之意。

話說回來,不論這字正確翻譯是扇子或簸箕,只要以聖經上下文來看,依然不會影響到聖經解釋的大方向,前面說過施洗約翰明確說:〝只是那 差我來用水施洗的、對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。〞施洗約翰還說〝我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他(耶穌)的身上。〞

畢竟大能者手拿的〝東西〞不是重點,而是這〝東西〞背後所指的比喻,這裡所比喻的是此大能者在末日時擁有審判和赦罪的〝權柄〞,施洗約翰見證這個人是……耶穌。

耶穌審判與赦罪的權柄:

約5:22  父(天父上帝)不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子(聖子耶穌),
約9:39  耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。

約12:47  若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。

約3:17  因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

另外一貫道又舉以下經文說耶穌不是施洗約翰所說的那位聖者:

約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去, 問他說:那將要來的是你嗎﹖還是我們等候別人呢﹖耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。  (太11:2~5 )

一貫道說施洗約翰這裡沒有承認那將要來的人是耶穌, 耶穌也未承認那將要來的人是耶穌自己。基本上這種說法又是斷章取義......要知道,施洗約翰在為耶穌施水洗禮時已經公開承認耶穌是那大能者,而此時施洗約翰的處境正被關在監牢中等不到救援,可以想像施洗約翰此時正灰心喪膽信心受了動搖。

舉例說:
1.以色列人逃離埃及時親眼見上帝用天大的神蹟...海水分開讓出道路、白天雲柱領路、夜間火雲柱照明...但以色列人遇上麻煩不也對上帝沒信心。(出埃及記)
2.以色列民族中偉大的先知以利亞,上帝才降下天火幫他一個人對付四百五十個巴力先知,結果耶洗別要殺他,他就嚇到逃命去。(列王記上 )
3. 耶穌讚賞的大徒弟彼得,在耶穌被抓去釘十字架時,他竟然不敢承認他是耶穌的學生,並不是他真的不認識耶穌,而是灰心喪膽講才出違背自己的話。(路22:61)

所以施洗約翰是在極灰心下才講出沒信心的話,而耶穌回答得巧妙,耶穌雖沒明說他是那大能者,但耶穌講出更俱堅定的答案。這樣的回答絕對比直接說〝是我〞更能激勵施洗約翰。
耶穌回答說:〝你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。〞

這話有個重大意義,因為這是舊約記載救主彌賽亞要做的事,正是耶穌在做的事。這樣的回答聽在一般人耳裡會覺得膚淺,但對熟悉上帝的施洗約翰確是極有意義。

舊約對救主彌賽亞的部份預言:
○開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。 (賽42:7 )
○主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;(賽61:1)
他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又○像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。(賽53:7)  
○新約使徒行傳記載:29.聖靈對腓利說:你去!貼近那車走。 30.腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎﹖ 31.他說:沒有人指教我,怎能明白呢﹖於是請腓利上車,與他同坐。 32.他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。 33.他卑微的時候,人不按公義審判他(原文是他的審判被奪去);誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。 34.太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰﹖是指著自己呢﹖是指著別人呢﹖ 35.腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。 36.二人正往前走,到了有水的地方,太監說:看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢﹖(有古卷在此有:37.腓利說:你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子。) 38.於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。 39.從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。 (徒8:9~19)

★ 閃電從東邊發出……

耶穌說:〝閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。〞(太24:27) 

耶穌這話是什麼意思?簡單說就是末日時耶穌再臨世界的狀況。耶穌再來時,不會是只有部分人知道,而是頃刻間忽然全世界都要知道,就像東方天空出現閃電時,不會只有在東邊的人會看見閃電,而是連西邊的人也要同時看見。為什麼這樣解釋,因為耶穌又接著說:

· 屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。 那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。〞(太24:28~30)

但一貫道卻說這話的意思是:〝大道要先降臨在東方的中國,然後才傳遍世界。〞而這大道正是發源自中國又領有天命的一貫道。事實上,耶穌這話的重點不在哪個方向,而且以色列的東邊豈是只有中國而已。所倖耶穌早有先見之明,知道在他之後必有許多假先知、假基督現世騙人,耶穌警告我們……〝不要信〞。

相關經文還有,耶穌升天時天使對人說:〝加利利人哪,你們為什麼站著望天呢﹖這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。〞(徒1:11)

耶穌自己也說:〝那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。〞(太24:30)

耶穌的門徒彼得被聖靈啟示說:〝除他(指耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。〞(徒使徒行傳4:12)。

耶穌的聖僕保羅也被聖靈啟示說:〝因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。〞(林前3:11 )

這樣看來,一貫道的天命是真是假已經非常明顯了,因為耶穌之外,不會有任何救主降世,耶穌也不會再次降世成凡人,再來的耶穌是要駕雲降臨,而且是瞬間全部人類都會知道。

聖經記載:

· 3.耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,什麼時候有這些事﹖你降臨和世界的末了有什麼預兆呢﹖4.耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。5.因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。………11.且有好些假先知起來,迷惑多人。………23.那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!24.因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。25.看哪,我預先告訴你們了。26.若有人對你們說:看哪,基督在曠野裡,你們不要出去!或說:看哪,基督在內屋中,你們不要信!27.閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。(太24章)

後語:

按命定人人都有一死,因為對死亡後未知世界的恐懼,人不斷追尋苦思生命的答案,也發明各樣道理和修行方式。其實人不用這麼辛苦,因為生命的源頭真理的上帝也在找人,人只要信上帝的獨生愛子耶穌,悔改己過並順從聖經的教訓,得永生將只是件容易的事。

雖然有的人很好心想說合併各宗教,多拜幾位神,以為這樣比較保險。但我們從一貫道的例子來 看,似乎一貫道對聖經的解釋都是斷章取義。難道只要是高舉宗教合一的大旗,就可任意扭曲耶穌的話嗎?真理的道路有很多可能,可能大家都是對的、可能宗教合一才是對的、但有沒有可能…………只有信耶穌才是對的呢?祝福大家。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
一貫道是一個很容易變成很偏激的宗教
不過台灣不只一貫道
很多佛教教派也是很偏激
------
最愛:大澤佑香,鮎川なお,小澤瑪利亞,大塚ひな

狀態︰ 離線
所有的宗教 擴張到一定的程度 往往都會偏激 ..

後人的解讀 世俗的因素 都會把宗教帶離他原本的道路 ..

現在還有多少宗教 能抱持著 初創立時的本心呢 ....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-23 22:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部