SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 688|回覆: 0

[經典與故事] 馬太福音第四章 [複製連結]

SOGO榮譽會員

運動財富醫療平安

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
發表於 2011-6-18 23:49:55 |顯示全部樓層
4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
4:2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。
4:3 那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」
4:4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」
4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,
4:6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」
4:7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」
4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
4:9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」
4:10 耶穌說:「撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的 神,單要事奉他。」
4:11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。
4:12 耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;
4:13 後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。
4:14 這是要應驗先知以賽亞的話,
4:15 說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地。
4:16 那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。
4:17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」
4:18 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。
4:19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」
4:20 他們就立刻捨了網,跟從了他。
4:21 從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,
4:22 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。
4:23 耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。
4:24 他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。
4:25 當下,有許多人從加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他。

====================================================================================================



三、耶穌受試探( 4:1-11 )
      ○ 可 1:12-13  路 4:1-13
    (一)耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探,經過了四十晝夜的禁食就餓了,這時試探者來到。  4:1-2  
                      ●「曠野」:在猶太人心目中,這是魔鬼活動的地區,也是昔日以色列人 出埃及後受上帝磨練的地方。
                        ●「試探」:「引誘」、「試驗」、「磨練」。在這裡意指「不懷好意的 探問或誘惑」。
                       ◎馬太在此特別指明耶穌的禁食是包括白天和黑夜,理由可能是因為當代
                               猶太人的一些禁食只在白天,晚上則照常吃喝。所以馬太要特別聲明。
                       ◎「四十」:這個數字跟聖經中許多事蹟有關,例如摩西在山上四十晝夜 ( 出 24:18 )、以利亞禁食四十晝夜
                                              ( 王上 19:8)、以色列人在曠野漂流四十年( 民 14:33-34 )。
        (二)試探一:地點:在曠野
                  內容:如果是神的兒子,就吩咐石頭變成食物。
                   回應一:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。  4:3-4
                                  ●「那試探人的」:指「魔鬼」。
                                   ●「你若是神的兒子」:原意應該是「你既是神的兒子」,而不是用來質 疑耶穌神兒子的身份。
                                   ●「神的兒子」:死海古卷中,以「神的兒子」當作「彌賽亞」的職 銜。
                                   ●「這些石頭」:路加的記錄是「這塊石頭」。應該是記錄的重點不同所致。
                                   ●「食物」:bread,當地熟悉的餅。
                                   ●「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」:引自 申 8:3
               ◎這試探引誘耶穌不按照上帝的旨意行事,單單因為自己是上帝的兒子,就決定行神蹟來解決自己飢餓的問題。
                           基本上和伊甸園中對亞當、夏娃的引誘相當,就是期盼自己能脫離上帝的心意, 自己決定一切。
                           而當日亞當的環境優渥,耶穌的環境卻是飢餓艱困,其間的成敗差異,是值得我們思考的。
                ◎耶穌並不否認人對食物的需要,這是我們思考時不能偏廢的。
                ◎當時的猶太人中流傳一種看法,認為彌賽亞國度中貧窮與飢荒都消失 遍地都是食物,因此這試探可能與這種傳說有關               
                                
                  
        ( 三)試探二:地點:在聖殿頂上
                  內容:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為  你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
                                            回應二:經上又記著說:不可試探主─你的神。  4:5-7
                                   ●「聖城」:指「耶路撒冷」。
                                   ●「殿頂」:原文是「殿的翅」,大概是指聖殿建築中最高或懸空突出之 處,當時的聖殿高約180尺。
                                              ◎撒旦所引的聖經出自 詩 91:11-12 ,卻忽略了「在你行的一切道路上」。
                                              ◎耶穌使用的經文是 申 6:16 。
                                              ◎這試探引誘耶穌測試上帝的保護與應許,當耶穌一跳下去,就顯示耶穌並不是真的相信上帝會在必要的時
                                                   候保護他,所以他必須在不 必要的時候測試一下證明給別人以及自己看一看
                                              ◎這試探也可能與當時的傳說有關,約瑟夫的猶太古史記載當彌賽亞出現時,會在聖殿頂上顯明自己,
                                                   那是他出現的記號
                   ( 四)試探三:地點:最高的山
                    內容:將世上的萬國與萬國的榮華都指給耶穌看,對耶穌說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。
                            回應三:耶穌要撒但退去!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。  4:8-10
                       ●「最高的山」:可能是異象中的經歷,而非指世界上最高的山。
                          ◎耶穌引的經文是出自 申 6:13
                          ◎這試探引誘耶穌不要用十字架的巨大代價(可以看看耶穌客西馬尼園的禱告)來贏取榮耀,
                             而透過向撒旦屈膝的簡單方式換得榮耀  
                          ◎魔鬼引誘耶穌不理神的旨意,單運用『神子』的身份,或藉助魔鬼的能力去滿足自己的肚腹, 超越感、與權力慾
                             另外,魔鬼的試探也可能關乎耶穌的使命,慫恿祂先顧及百姓的肉身需要,  繼而施行神蹟招來徒眾,
                             最後運用手段稱王稱霸。
                          ◎耶穌對魔鬼的答覆,均引自聖經。( 申 6:13,18 申 8:3 )。經文原來都論到昔日以色列人四十年漂流曠野的歷史教訓。



                      (五)結果:魔鬼離開耶穌,有天使來伺候耶穌。  4:11
                       ●「伺候」:「照料」,在聖經中此字多與「食物」有關。

         
         
           


            
                              
                                                                 (
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 09:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部