SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 人生part2 [複製連結]

狀態︰ 離線
這一篇主要是補遺上一篇的不足,先從我身旁四類型人物的實際案例開始對照說明:

第一類型:

某年,當我家庭,事業都面臨空前失意時,
我告之某一友人:

「我決定放掉現今一切,只是我不知道該如何走下去?」

「唉……介紹一位南部的朋友,他公司缺業務主管,
你願意歸零學習嗎?你一句話,我馬上挺你倒底!」

當下,我點了頭,他即刻帶我去提款機那,領了五萬給我:

「拿去!這五萬不是重點,而是你願不願意去珍惜這五萬背後的意義與價值,
若沒仔細思考,那借你這五萬,雖是應急,但不是幫了你反而是害你!」

衝著他給予我的鼓勵與感動,這些年,有他一路相挺,
總算從人生最陰霾的谷底中爬出!

.第二類型:

某夜,與許久未曾聯絡朋友相約共同吃飯閒聊,
聊到了生活與事業之處,他臉色一沉,
放下餐具,擦了個嘴:

「對!這兩三年,這麼久沒見,你有了些微改變,
只不過,過去我對於你的建言,你真聽進去了嗎?」

「我知道……你說的我知道……」

「又是我知道?其實你根本不清楚也不知道吧?」

人生永遠不要說:
「我知道!」

為什麼?在他們眼中,個人似乎一直停留在某一階段,
而無法提升他們心中高度與影響力?

我想……過去的在下,太會用各式理由,掩蓋掉自己的該有面目,
沒法取得他們百分百一定信任,也是想當然爾,這會是必然結果!

不過,自己就必須要懂得「戒急用忍」這句話中隱藏的禪意,
也就是在B群朋友中,該多用點心思去經營。
這部份就該檢討自己做人處世面,一定有不成功之處。

第三類型:

「你講的,我早就清楚了!不過建議你找別人吧,
我很懶的!」

「你不願意仔細了解下去?」

「不了!如今我對於現在的生活夠滿足,不缺乏什麼了!」

想一想,一切留給時間去證明吧,
講太多,眼前的友人,有可能變陌生人……。

第四類型:
「兄弟啊!今天要不要去那HAPPY一下啊!」

或是……
「兄弟啊!你那有沒有啥名牌提供下吧!」

「拍謝啦!今天很忙,改天可以嗎?名牌喔?
最近鮮少收集,過陣子告訴你好嗎?」

「那我與你間就沒搞頭了?」

「有空也出來聊個天吧?」

「看情況吧,說真的我也超忙!」

說也奇?過陣子有風月名牌可告之,這個人保證一下就不忙了,
會在第一時間內趕來找你!

這樣了解了嗎?

這系列文,我想認同與不認同會各佔半數,
發文前,我早也知曉這結果,不過在這,
我依然要補充一點,加強我文中之涵意:

首先,你與什麼樣的層次朋友在一塊,
基本上你就或生活在如何的層面,這幾乎是千古不變定律,
除非你有如高僧般超凡入定,你能在任何一種階層中,
都發揮你的影響力,將人脈圈形成你的理想中心組織,
漸而往外擴散,這又另當別論,
但,你、我、他還是你身旁有這樣一號人物存在嗎?

再強調,就如我文末所提:

「你有能力讓自己過的更滿意與美好」

決定在於那?
其一就在你自己身上,次之則是友人們。

提個簡單例子:
當我們在這類風花雪月論壇,看著一篇篇風月文,
甚至於沉船文,潛意識中,反常的會將不該羨慕的遭遇,
把發文者當神膜拜,最後「追隨」......

請問......
未來你的人生,會付出多少慘痛代價,
你事前算的出來嗎?

在論壇所謂「神」字輩人物,
都是擁有玩樂之餘,尚不會忘記回家路本領,
這一點,你、我、他在把論壇中某一位神人,
當偶像追隨膜拜之時,都可曾經細想過?

了解我文中另一層面意欲了嗎?

其實,並沒有要你那麼誇張認真的去細分朋友圈,
也不是另你變的現實到第四型朋友都斷絕往來。

而是,光陰似梭,歲月無情,
在經歷過一次又一次的年少輕狂後,
你、我還能有多少時間供你虛度?

是的!
要區分朋友圈,其實並沒那麼容易,
不過你可透過一些心靈上的「工具」,
如我文中所提實例般,用觀察的角度,
來去檢討朋友圈及自己人生。

同樣的,當我們在區分朋友圈時,
同時也可以從中自省:

「我們在朋友圈他們眼裡,又會被區分在那一圈中?」
這才是我文中,要表達的另一意涵。

還有,過濾與強迫朋友做什麼事,完全是兩碼事,
沒有人能強迫我們做些什麼事,所有決定都在於自己,
還有區分朋友圈,這想法放心中就好,
可別真的直接告訴朋友們,你!你!你是那一類型,
被扁不要找我......
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
愛默生說:〔我們畢生最缺少的是逼著我們力盡所能的人.]

天使長(十級)

香蕉 芭樂

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章

狀態︰ 離線
假如是轉貼文的話
麻煩請附上妳的心得..

狀態︰ 離線
回樓上,百分百我原創!
你可以去翻閱我舊文,你定可抓到我風格。

ps:本人目前研讀X大文學院哲學所中

狀態︰ 離線
問人的時候要委婉一點
不然聽起來就像你[認定]這樣

就像東西摔破
你喜歡別人說
1.這是不是妳摔破的
2.你有看到這是誰摔破的嗎
你喜歡哪一個

狀態︰ 離線
剛剛看到一半赫然發現...原來我是高僧....

板大說的對朋友有分很多種或是很多區塊

但是,每種人都有淺藏在他身上的優點與缺點阿!

不能說"他這個人只會賭博所以不跟他做朋友"

或許在下曲解你的意思了....

我想表達的是"自己學會自制會比同儕的影響更有效"

縱使說今天我旁邊全部都是伯齊 叔宜或是柳下惠這等人物

誰又能夠保證我明天不會看到花花世界的誘惑而墜入深淵呢?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 01:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部