SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 一念之轉練習作業 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

這是我用來清理對人的負面情緒時,很好用的思想工具

原來的作者都用前夫保羅當例子,這裡我用自己老媽當例子~見笑哩~哈~

~~~~~~~~~~~分隔線啦~~~~~~~~~~~~~~~~

《一念之轉》作業單:寫六道題
請用簡短、簡單的句子,在下列空格處,填入一位你還沒辦法百分之百原諒的人。
不必忙著審視你自己 — 只需全然地去經驗那憤怒或痛苦,好像那件事情正發生在眼前。
藉那個機會,將你的批判寫在這張紙上。

1、誰讓你感到生氣、傷心、或失望,為什麼? 他(們)有哪些地方是你不喜歡的?

(例如:我對老媽感到很生氣,她都不在乎我的想法,只會批評我,否定我,打擊我)

2、你要他(們)如何改變,你期待他(們)怎樣表現?

(例如:我希望老媽知道她是錯的,跟我道歉,知道我其實很好,能夠肯定我)

3、他(們)應該(或不應該)做、想、成為或感覺什麼呢?你想給他們什麼樣的忠告?

(例如:老媽應該把自己顧好就好,不要嫌太多我的事情

4、你需要他(們)怎麼做?你才會快樂?                                      

(例如:我希望老媽尊重我,能真的愛我,表現出慈母的樣子 )

5、 此刻,他(們)在你心目中是怎樣的人呢?請詳細描述                                

(例如:老媽愛生氣,是個很囉唆的人,老是抱怨,說人是非,到處跟親戚講我壞話,不論我怎麼做

6、你再也不想跟這(些)人經歷到什麼事?                                                   

(例如:我再也不想聽到老媽說負面的事情了~快氣死了氣炸了

寫轉念作業單的注意事項

批評周遭、寫6道題、問4句話、反向思考。當你批評周遭,並寫6道題時,請注意:

1、每次只寫一件事,或一個人,
讓頭腦靜下來,只去感覺首要問題所在,集中焦點來處理,哪個問題最有強烈感覺?
以它來做功課。只要這事對你是一個疙瘩,或是困擾,迷惑,或是問題,都可以寫。

2、寫的句子愈簡短愈好,
讓自己的頭腦像小孩一樣簡單,例如寫:「我討厭你,因為你太愛說話。」
不必寫細節或用太多形容詞,因為太進入故事細節,對自己的故事完全買單,便不易反向思考。

3、 只寫別人,暫時先不要寫自己,或上天、神,
因為剛初學,最好找具體、有形,看得到的某個人來寫,才能在反向思考時
更清楚地經驗到問題所在,且更容易化解。

四個問句:

1、那是真的嗎?

靠夭啦~當然是真的ㄚ,我幾乎每次碰到老媽都被念的要死

2、那真的是真的嗎?

再靠夭!當然是真的阿~其實也沒有那麼每次啦,不過很多次就是了啦~

3、當你面對這個反應,你會如何應對

我會吵回去,然後就母子開戰~兩方不愉快

4、沒有那個念頭時,我會怎麼樣?

我會發現,老媽除了愛念我,她還是個超棒的老媽!照顧家人,照顧老爸

最後的!!!反向思考:(這是猛藥啊!)

把剛才對老媽的不爽,全部轉過來

轉向自己:

我對自己感到很生氣,我都不在乎自己的想法,只會批評,否定,打擊我自己
我是個愛生氣,是個很囉唆的人,老是抱怨,說人是非,到處跟朋友講老媽的壞話(對捏

轉向對方:

兒子對我感到很生氣,兒子都不在乎老媽的想法,只會批評,否定,打擊她老媽(幹!又中)

~~~~~~~~~~~~~~啦啦啦~這是分隔線~~~~~~

經過這個練習,我知道其實是我對自己的不爽,反映到老媽身上,其實她念她的,我無所謂也相安無事

我被自己創造出來的幻象綁住了,以為總受老媽控制,感到痛苦,然而真正束縛我的,只是我的想法而已~

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

全知全能,完美完整,無所不在,超然率性,開心去玩吧,孩子

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線

這個練習有點難~若遇到對方是小人(3個人以上公認)...是否有不同種類的版本呢??
該如何面對這類人呢??  

請教艾亞~版主:

有個問題:
去年11第三週(近月底)我當時突然得重感冒~拖到12月中旬才好
當時剛得感冒時~似乎有種"預感"這次期末考可能會因病報銷...(天天吃藥頭暈)
接近期末考的六日又得上吐下瀉型感冒~果然成績單寄來真的報銷....

若以能量角度來看~我當時身體狀況突然變差,是否因為跟室友的鬥爭而產生??
(剛搬進去時~兄弟不歡迎有"外人"租進去的心態)
我當時很想把不理想的成績給救回來~無奈身體卻唱反調...(長期負能狀態??)
還是提示我當時應該馬上辦休學??

有差異的狀況~如何練習呢??

台灣某些車體廠技術層次不高,
只照著國外的型錄或照片去模仿打造。
至於結構方面,則由鐵工師傅一手包辦,
談不上-結構力學-的講求。

座天使(七級)

獨孤九劍

狀態︰ 離線
雖然這是其它教派的區塊,但是我引用一下佛學的瑜珈師地論所提到的......當外境的"觸"讓你的"識"."受"的之後...."識"便會催動潛藏的種子,並且造"相".所造的"相"又會變成一個種子,潛藏進"識"裡....所以在現實生活中.我們常遇到....同樣一個東西,每個人都會有不同的見解.也會依每個人的生活經驗.做不同的解讀......
往正面的方面思考....這很重要......
思考的方向往往會取決定往後的事件.......
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
孤星雨 + 2 + 5 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更精.

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 5   查看全部評分

如果你不知道你是誰,那就趕快找到自己.

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
gtr_nismo 發表於 2011-10-18 20:57  
這個練習有點難~若遇到對方是小人(3個人以上公認)...是否有不同種類的版本呢??
該如何面對這類人呢??  

(((((((((((我是回覆達人))))))))這樣子可以偷偷用嗎?哈哈)

機動戰士兄所言如是

那也是所有練習基本結構

你種了什麼在潛意識(識)裡面,就會物化出什麼在你生活(相)中

如果你要用能量的方式來解讀,那你的假設都可以成真

記住亨利福特說的話:你說是或不是,你都是對的

其實意思是人都活在自己的世界中,盡管別人說什麼是,什麼不是

但只要你的信念一堅定(識中種子)了,你的現實生活(相)就會伴隨信念創造出你相信的

你的這個問題換成是我,會用聖多納釋放,直接把負面情緒釋放掉

事件本身無關緊要,那只是你過去的記憶,但你活在現在,當下,這個時候

你知道印度訓練大象的方式嗎?我假設你知道,這是常見例子

你還要活在那時候,被繩子綁住的過去嗎?你有能力掙脫的其實

我現在用的方法,也推薦你的,就是當下的力量,還有聖多納這兩部

學會看見你的思想,掌握你的心智,控制你的情緒,還有改變和創造你腦中的印象

本質相同,但我比較喜歡聖多納,因為那會留下單純的喜悅和滿足感

全知全能,完美完整,無所不在,超然率性,開心去玩吧,孩子
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 05:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部