SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 768|回覆: 3
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 禱告的原則 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-30 02:36:33 |只看該作者 |倒序瀏覽
讀經 :

以西結書三十六章三十七節:『主耶和華如此說,我要加增以色列家的人數,多如羊群;他們必為這事向我求問,我要給他們成就。』

耶利米書二十九章十至十四節:『耶和華如此說,為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說,我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中,和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方;這是耶和華說的。』


我們已經看過禱告的意義,現在來說禱告的原則。我們要點出十個最重要的禱告原則。任何一個好的禱告,有價值的禱告,搆得上水準的禱告,都必須與這些原則相合。

壹 禱告不該是人發起的,應該是神發起的

說到禱告的原則,首先我們必須看見,禱告不該是人發起的,禱告應該是神發起的。任何一個禱告,就連你我到神面前去認罪,都該是神在你我裡頭作工所作出來的。當我們向神認罪禱告的時候,從表面看好像是我們憑著自己向神認罪,但認真說來,那個根源還是神在裡頭發起的。若不是聖靈在我們裡面作工,我們就無法憑空的到神面前去認罪。每一次一個人到神面前去認罪禱告,都是因為聖靈已經在他裡頭發起了這件事,催促他,感動他,叫他覺得在神面前有虧欠,應當認罪。所以你看見,連這個認罪的禱告,發起的還不是禱告的人,乃是神的靈,其他的禱告就更不必說了。

請你追查所有禱告的經歷,就能發現,每一次人在神面前算得數的禱告,都不是人憑自己發起的,乃是聖靈在人裡面發起的。凡是人憑自己發起的禱告,那個禱告都是不合原則的。這是一件很嚴重的事。除非你我的禱告是神在裡頭發起的,你我永遠不能在神面前有一個禱告能蒙神悅納,摸著神的心意,甚至摸著神的寶座。所以嚴格的說,凡不是神在人裡面發起的,凡僅僅是人在那裡要有的禱告,在神面前都算不得數。我們若把這個原則記牢,我們在禱告的事上就能受到很厲害的改正和操練。

貳 禱告乃是神從裡面經過

一個彀水準的禱告,也必定是神從裡面經過的。禱告不光是神發起的,禱告也是神從裡面經過的。當你在那裡禱告的時候,神就在你裡面經過,也就在你的禱告裡面經過。

這就如我現在在麥克風前面說話,我所說出去的話都有電在那裡經過,你們坐在遠處的人所聽見的聲音,裡面都有電的故事。如果這裡沒有麥克風,我在這裡說話,就單純是話,沒有電從裡面經過的故事。我們的禱告也有這兩面的講究。有的時候我們好像是到神面前去禱告,但實際不過是我們人在那裡禱告,並沒有神從裡面經過。但也有的時候,我們卻深深的覺得,在我們的禱告裡面,每一句話都有神在裡頭,神實在是從我們這個人裡面經過了。平常有這種情形的時候,我們就說,我們的禱告摸著神了,我們的禱告摸著神的同在了。但這些說法還不到家。最到家的說法乃是神在我們的禱告裡面經過了,神從我們這個人裡面經過了。弟兄姊妹,請你回頭追查你已往的經歷,每一次你在神面前那些有價值的禱告,都是神從你裡面經過。你的禱告裡面有神的成分,神就在你的禱告裡面。

參 禱告也是人和禱告都從神裡面經過

禱告不僅是神從我們裡面經過;每一次當我們有過好的禱告,摸著神,摸著寶座的時候,我們還都覺得,我們這個人是在神裡頭走路,連我們那些禱告的話也都是在神裡頭說的。我們這個禱告的人,和我們禱告的話,都是從神裡面經過的。就是因為有這兩面的經過,所以我們在禱告的時候,常覺得神的同在比任何時候都濃厚。在我們的生活裡頭,神和我們同在最密、最深、最濃、最甜的時候,就是我們禱告得最好的時候。在我們禱告的時候,一面是神從我們這個人裡面經過,一面也是我們這個人從神裡面經過。一面是神從我們禱告的話經過,一面也是我們禱告的話從神經過。所以我們纔在那一段的禱告裡,覺得非常有神同在的濃厚味道。我再說一句簡單的話,禱告就是神在我們裡面行走,也就是我們在神裡面活動。我們的禱告一失去這個感覺,馬上應當校正自己,因為我們已經離開了這個禱告的原則,在神面前出了問題。

肆 禱告必須是人和神,神和人一同禱告

禱告不僅是神人互相經過的事,也是神人一同來作的一件事。我承認這個說法,在基督徒中間很少說過。很少有人會告訴你說,你必須在禱告的時候和神一同禱告。但事實上,好些禱告得好的人,都有這樣的經歷。正如第一篇我們所題到的,每一個好的禱告,都是在你裡頭的基督,禱告在寶座上的基督。

我願意點出一點來請大家看,譬如一個站講臺的人,當他講道講得非常正確的時候,他在那裡所說出來的話,不光是他自己說的,也是聖靈說的;一有這種光景,你在底下聽的時候,就非常覺得摸著神。牠不光是叫你受到一點感動,並且是叫你碰著了神。講道是這樣,禱告也是這樣。許多時候,你和弟兄姊妹一同禱告,也會有這種情形。有的人當他禱告得非常正確的時候,你也覺得在他那些禱告的話語裡碰著了神,你也覺得他那些禱告的話就是神的出來。我們碰到這種情形就說,他的靈出來了。實在說,那就是神從他裡面出來了。因為那不光是他在禱告,也是神和他一同在禱告。神在他裡面禱告,他也在神裡面禱告。他的確能說,我的禱告是神和我,我和神一同禱告。我信弟兄姊妹們都有這樣的經歷,不過從前還沒有好好點出來,對這事認識得不彀透徹就是了。現在我們能從經歷中點出來,一個彀水準的禱告,不光是神從人裡面經過,人從神裡面經過,也是人和神,神和人一同禱告。

伍 禱告不是為著人自己,乃是為著神

一個彀水準的禱告,必須能說這不是人為著自己禱告,乃是人為著神禱告。所有真實的禱告,都不是人為著自己禱告,也不是人為著別人禱告,乃是人為著神禱告。連我們為罪人的得救,為弟兄姊妹的復興代禱,都該是為著神禱告。在聖經中有許多這樣禱告的榜樣。比方在但以理九章,但以理向神禱告,就是這樣對神說,神阿,求你為著你自己,施恩給我。這意思就是說,雖然你是施恩給我,但不是為著我,乃是為著你自己。

所以弟兄姊妹,甚麼叫作禱告?禱告最高的意義,就是叫神能得著祂的權益(就是權柄和利益)。從表面看,你的禱告可以為著許多的人,為著許多的事,或是為著你的自己,但是你必須追到一個根源,叫你能說,神阿,我這些禱告都是為著你。我這些祈求能不能得著成就是非常小的事,但你在這些事上的權益是一件大的事。所以我雖然是為著這些人、事、物禱告,實在說來乃是為著你。哦,連我為教會禱告也是這樣;教會冷也罷,熱也罷,好也罷,壞也罷,死也罷,活也罷,這都是一些小的問題,但是你的計畫、你的見證、你的權益,能不能得到該得的地位,這纔是個大的問題。所以我不是為著教會復興禱告,乃是為著你的權益禱告。弟兄姊妹們,我確實知道,若是我們的禱告合於頭四點原則,一定有這一種光景。

求主用血遮蓋我,讓我交通一點自己的經歷。有好多次當我在財物上、需用上,有了缺乏的時候,我一去禱告就受到試驗。我剛剛跪到神面前去,裡面就問說,你是為著自己禱告呢,還是為著神禱告?每一次裡面這樣問的時候,我都伏在神的面前對神說,『神,如果是為著我這個人,就是窮死了、餓死了,都沒有關係。但是你知道,在這裡有你的權益,有你的寶座。所以我雖然向你要一點財物,還不是為著我自己,乃是為著你。如果你願意叫你的權益受虧損,我窮,我餓,這都是小事情。』你看這是一個厲害的禱告。

但是我知道,有的弟兄姊妹,當他們為這些需用的事到神面前去禱告的時候,常常不能這樣雄壯;他們往往一跪下就落淚說,神阿,可憐我,我沒得喫,沒得穿,房子也沒著落,求你可憐我。這種的禱告實在太可憐了,因為全數是為著自己。所以就是我們向神要物質的東西,到底動機是為著神,還是為著自己,二者還很有分別。

我再問弟兄姊妹,假使今天你的孩子病了,你去為孩子禱告,你能不能在禱告裡對神說,『神,我的孩子病了,求你醫治他;但我這樣禱告並不是為著我自己,乃是為著你。』你能不能這樣禱告?如果你一進到神面前去,就覺得你的孩子多可愛,若是死了怎麼辦,因此你就流淚向神苦苦哀求;若是這樣,我就敢斷定說,你的禱告雖然是滿熱誠的,但不在神裡頭,完全在自己裡頭。你的苦求並沒有從神經過,也沒有讓神從你經過;同時不是神和你一同禱告,也不是你和神一同禱告,你乃是單純的在神面前向神禱告,所以你的禱告完全是為著自己,不是為著神。但也有的人學過功課,受過帶領,他就是為自己的孩子病得醫治來禱告,也能在神面前說,神,這不是為著我,乃是為著你;這不是我的事,這是你的事。不要說一個孩子病,就是所有的孩子都病了,都死了,這是你的事,不是我的事。

弟兄們,我們必須用這個摸著一個最深、最厲害的原則來測量我們的禱告。你如果這樣來測量,就會發現,連在禱告這樣神聖的事上,你的裡頭大多還是滿了自己,大多沒有經過神的純潔!無論是禱告的目的、動機,還是盼望,你的裡面都是攙雜的。不錯,你在禱告神,但你的心全數是自己在那裡求。不錯,你求神給你恩典,但都是你的成分在裡面。你在許多禱告的事上,滿了自己的攙雜。所以你必須接受神的對付,叫你有一天能對神說,神,我在這裡禱告,不是為著我自己,乃是為著你。我在動機上、目的上、盼望上,都沒有我的地位,全數是為著你。

我們若是學過這樣的功課,在神面前就沒有苦求的,也沒有可憐的求,我們都能在那裡很雄壯的求,因為不是為著自己,乃是為著神。我最喜歡但以理說的那句話:求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。(但九上。)沒有疑問,但以理是一個在神裡頭經過,也讓神在他裡頭經過,他是和神一同禱告,也讓神和他一同禱告的人,所以他能在那裡說,為著你自己來作這件事。這是一個很基本的原則。

陸 禱告乃是神心意的發表

所有正確的禱告,也都是人的話語說出神的心意來。不錯,是你在那裡說話,但卻是神在那裡把祂的心意發表出來。你的話就是神心意的發表。譬如你在那裡說,神阿,赦免我的罪。你這句話,就是發表神願意赦免你的罪。所以真實的禱告都不是發表我們的意思,乃是把神的心意從我們的禱告裡發表出來。

我們在前面第一點說過,任何一個彀水準的禱告,都不是從人發起的,乃是從神發起的。這個發起就是指著神把祂的心意塗抹到人裡面來。人接受了這個心意,再變作禱告的話向神說出來,這就是禱告。所以當你為著親友得救禱告的時候,如果這個禱告正確,你我都該信說,這就是神在宇宙中有一個心意要救你那個親友。神這個心意沒有辦法由祂自己來發表、來成全,這是一個律。神願意萬人得救,這是神的心意。但若沒有人為萬人禱告,這萬人就不能得救。神願意你的親友得救,這是神的心意。但若沒有你為親友禱告,把神的心意發表出來,神這個心意就不能成全,你的那個親友就不能得救。因此我們到神面前去禱告的時候,不要一下就照著自己的意思來禱告,那樣的禱告常是由我們發起,而不是由神來的。我們去禱告,必須先安靜在神面前,和神有交通,讓神把祂的心意塗抹在我們裡面,這樣我們的禱告纔能發表神的心意。

柒 禱告乃是神的心意進到人的心意裡面來

每一個正確的禱告,也都是神的心意進到人的心意裡面來。能這樣禱告的人必定是常常親近神,讓神得著,並且活在神裡面,所以就給神機會,讓神把祂的心意放在他裡面。原來是神的一個心意,現在進到人的裡面來,就變作人裡面所有的心意。譬如我們剛纔說過,有時候你為一位親友得救禱告,結果就發表出神要拯救那位親友的心意。為甚麼會這樣?就因為你是個親近神的人。當你在那裡親近神,到一個地步,神就把要救你那位親友的心意,擺到你裡頭來,於是神這個心意就變作了你的心意。因此當你為這事禱告的時候,好像是發表你自己的心意,事實上卻是發表了神的心意。

就是因為這緣故,好些時候有人託我們代禱,我們不一定接受。因為我們知道,我們到神面前去所該有的禱告,必須是根據我們和神接觸,碰著神而得著的負擔,並不是出於自己的定意,所以我們無法一開始就帶著別人的事項去禱告。

不僅如此,也就是因為這緣故,我們在開口為事務禱告之先,都得有相當的時間把自己擺在神面前。沒有一個會禱告的人,能一到神面前,就馬上開口禱告。他乃是天天都帶著一個禱告的靈,安靜在神面前,不多說甚麼話,也沒有多少的題議。在這樣的時候,神的心意就一個一個塗抹到他裡面來了。所以禱告也是神的心意進到人的心意裡面來。

捌 禱告乃是神的心願經過人,再回到神裡面去

所有正確的禱告,都不是說頭腦裡想出來的話,乃是說從裡面那個負擔而來的話。那個負擔是從那裡來的?乃是神的心意藉著靈,塗抹在我們裡面,變作了我們的心意而有的。我們就是根據裡面所感覺到的這個心意和負擔,到神面前去禱告。所以我們的禱告,可以說是神的心意從神裡面出來,經過我們,再回到神那裡去。

玖 禱告是叫我們在神面前卸下負擔的

每一個正確的禱告,都得在開頭的時候,感覺非常有負擔,而到末了的時候,感覺非常的輕鬆。如果你的禱告開頭是無所謂,末了也是無所謂,無所謂負擔,也無所謂輕鬆,好像禱告和不禱告都沒有甚麼兩樣,你就知道你這個禱告是不彀水準的。一個彀水準的禱告,必定是當你親近神的時候,有一個心意進到你裡頭來,作了你的負擔,叫你覺得必須到神面前去傾心吐意,把這個負擔倒出來。而當你禱告彀了的時候,你裡頭馬上輕鬆,覺得擔子都卸下去了。若沒有這種情形,你的禱告就不太正確。

我們舉一個例證,就是內地會發起人戴德生弟兄得救的故事。他的傳記告訴我們,當他大概十五、六歲得救的那一天,他的母親正好到七、八十里外,一個親友家裡去作客。就在那個下午,她裡頭來了一個感覺,覺得為她的孩子戴德生得救的事十分迫切,因此她就鎖起門來,在神面前禱告,把她裡頭的心願倒出來。她禱告到一個時候,覺得裡面的擔子沒有了,非常輕鬆愉快了,她就知道神已經聽了她的禱告,就感謝讚美神。奇妙就在這裡,就當他母親在那裡禱告的時候,戴德生正在他父親的書房裡,看到他父親有一張福音單張,上面有一句話說,『基督所作成的工。』非常奇妙,就是這樣一句簡單的話摸著了他,使他不能不全心接受主作救主,他就得救了。過了一些日子他母親回家,戴德生到門外去迎接她,告訴她有好消息報告給她,但是母親抱著他笑著說,我兒,我早就知道了,我為你的好消息已經快樂兩週了。

在這個故事裡,我們就看見,先是神有一個心意要在那個時候拯救戴德生,而他的母親是向著神,安靜在神面前的,因此神就得著機會,把祂裡頭的這個心意放在這個母親裡面,變作她裡頭的負擔,逼她到神面前去傾吐。最終到一個地步,這個負擔完全卸到神的寶座跟前去了,於是下面你就看見神來成全了這個禱告。

在這個例證裡面,我們能信一件事,這個禱告不光是叫戴德生得救了,還是叫這個禱告的母親更深的進到神裡頭去了,也更深的讓神得著了。在她身上人和神的聯結,比沒有禱告之先不知道加深了多少。而且這不光是一個靈魂得救的事,更是關係到神在地上權益的問題。一個戴德生得救了,不過是一件小事情,但是神藉著他所得著的權益,真是不知道有多大。這是正確的禱告所該有的結果。

拾 禱告的目的是為了叫神得榮耀

每一個正確的禱告也都該百分之百是叫神得榮耀,而不該是叫人得享受。不錯,是你禱告,是神垂聽你的禱告,也是神成全你的禱告,但是你在裡頭應該沒有地位。如果有一個禱告成就之後,你在裡頭滿有地位,滿有享受,你就應該知道,這個禱告有毛病,你在禱告的功課上還學得不彀透。所以這一點原則非常重要。

現在我們把這十個原則都擺在這裡,好像禱告的十條誡命一樣。弟兄姊妹如果照著把自己測量一下,馬上就會看見自己的禱告是如何。

在耶利米二十九章裡面,神說,等到你們被擄七十年期滿,我要看顧你們,向你們成就我的恩言。我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。這些話都是神對以色列人的心意,也是神要作的事。但是我問弟兄姊妹,神這一個心意怎樣能彀成全?按著神的定律來說,必須經過地上人的禱告;若沒有人的禱告,祂的心意就不得成全。甚麼人能在這裡為著神的心意禱告?只有一種人,就是那些活在神面前,等候在神面前,自己不發起甚麼事,只讓神來發起的人。你去讀但以理書,就看見那裡有一個但以理,實實在在在神面前沒有甚麼發起,他等候在神面前,只要神而不要自己,所以他在那裡就摸著了神這個心意,懂得了神這個心意,知道七十年期滿,神要叫以色列人歸回。所以他就禁食,長期的到神面前傾心吐意,把裡頭的心願,也就是神的心意,禱告在神面前。你看見這就是從神裡面出來了一個心意,到了但以理裡面,經過他,又回頭到神的寶座那裡去。因此神的寶座就在那裡有了行動,馬上興起君王來,結果一點不是叫但以理有享受,完全是為著神得榮耀。這是很有意
思的一件事,但以理雖然是為著別人禱告,求神叫他們回去,但以理自己卻始終沒有回去。也許他以後回去了,但在聖經裡的記載並不明顯。
好像他所求的一件事神成全了,但他自己倒沒有享受甚麼。

所以說到禱告的原則,從頭到底都是你這個人要被擺在一邊。在禱告裡頭,你這個人沒有多少地位。開頭是神來發起,在經過裡頭你不過是一個與神合作的人,而末了還是為著神的榮耀。這就是真實的禱告。真實的禱告乃是人在地上與神聯結,合作,讓神發表祂自己,通過人而成就祂的旨意。就是根據這一個,所以纔有這十個原則擺在這裡。你的禱告到底如何,用這十個原則一測驗就知道了。若是這十個原則都通得過,你在神面前的禱告就是純潔的,你裡面就沒有多少自己的攙雜。但今天在地上能通得過這十個原則的人是何等的少,因為在這裡需要學很厲害的功課!願神憐憫我們,叫我們在這件事上好好有追求!

來源:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 2

狀態︰ 離線
2
發表於 2011-9-2 23:43:36 |只看該作者

基督

請問各位都如何向上帝禱告的!?   

Rank: 2

狀態︰ 離線
3
發表於 2011-9-4 22:04:22 |只看該作者

禱告!

禱告~能撫慰人心~
能讓人有力量!
但...基督教的禱告~
不知道有捨麼話~是做結尾一定要得~
請問有哪些說法?!

點評

耍寶的貴  奉耶穌基督的名,阿們.一定要說  發表於 2011-9-7 14:40:52

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
4
發表於 2011-9-5 12:05:55 |只看該作者
找個安靜的地方靜下來
禱告
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 05:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部