SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 499|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 典型創世記 [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-9-27 02:04:26 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 耍寶的貴 於 2011-9-29 03:38 編輯

1.起初上帝創造天地,有一句話重複出現「上帝看這是好的」,可見上帝極為滿意。然後上帝創造人的時候有其獨特性,上帝按著自己的形象造男造女。用地上的塵土,加上生氣吹在第一個人亞當的鼻孔,使他成了有靈的活人,要他生養眾多遍滿全地,且要治理這地,管理地球一切活物、植物、食物。上帝委任人行使管治權是項榮譽,也是人類生存的意義與特權。

始祖的墮落,聽信蛇(撒旦),將上帝的命令曲解了:「樹上的果子,上帝曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』蛇對女人說:『你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。』」三:3-5。夫妻二人吃了分別善惡的果子,但是知善卻不能行,知惡卻不能防,雙雙違背了上帝的誡命,誤將罪惡引進世界,將人類帶入萬劫不復的悲劇。人失去了尊貴與榮耀,自然界也受累與人同受咒詛,惟一的盼望是等聖潔的上帝介入人的歷史施行拯救。上帝對蛇說:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」三:15。女人的後裔在原文為單數,換言之,上帝已應許在女人的後裔中立一位救贖主來消滅撒旦。此後人類犯罪的本性和上帝拯救保守的恩典,成為人類歷史中兩股洪流,互相衝激。可確定的是自始至終上帝都是勝券在握,祂的救贖計畫正逐步完成。

人史上第一件謀殺案,該隱殺害胞弟亞伯,此後打打殺殺無了時。上帝見人終日所思的是惡,所行的是惡,就立意要消滅這個罪惡的世界。但是上帝救贖的計畫仍繼續,就是選召合他心意挪亞和他的一家人,執行傳道勸人悔改和建造方舟,招來世人的嘲笑。在洪水來臨之前,帶領不潔淨的一公一母和潔淨的七公七母,及挪亞一家八口進入方舟,得以保全生命。洪水過後,挪亞出方舟後所做第一件事是為上帝築了一座壇獻上感恩祭,因此上帝以虹為記與人立約,不再有洪水毀滅全地。

挪亞的後代——閃的子孫之中,上帝的計畫選召亞伯蘭(後來改名為亞伯拉罕)離開本地,往上帝所指示的地去。創世紀用五分之一記載亞伯拉罕家族的信仰過程,因他們以上帝為中心,憑信心事奉耶和華的民族。當初上帝與亞伯拉罕立約,叫他為多國的父子孫繁多,其中有「女人的後裔」之君王興起,藉著他使萬族得福。上帝定下男丁受割禮,作為立約的憑據。「他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」來二:16。

向亞伯拉罕施恩的上帝奇妙無雙,人類歷史上可說亞伯拉罕最多蒙福,此話當真,絕不是誇張。
A. 上帝揀選亞伯拉罕
把亞伯蘭視為特別關愛的對象,透過他做特別的事,今日我們蒙揀選的人只要居在基督裡,一樣得到寶貴的福份。

B. 上帝從吾珥領他出來
從罪惡、偶像之城領他出來做聖潔的子民,使其生活有價值且蒙福。上帝把我們的意念從滅亡之城引到恩惠的居所,在上帝的保護下,過討主喜悅的生活(詩三十七:4、腓四:4)

C. 上帝為他更名
亞伯拉罕是多國之父,昌盛、永久之光的意思,上帝使他尊貴,視為朋友。

D. 上帝認定他的信心
「你見他在你面前心裏誠實,就與他立約,應許把迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地賜給他的後裔,且應驗了你的話,因為你是公義的。」尼九:8、「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」創十五:6,二段經文語意相通,因亞伯拉罕居偶像之城,但相信耶和華上帝,且是忠誠不渝,上帝認定他、高舉他。

2.約瑟在年少時被哥哥以二十舍客勒銀出賣了(三十七:28),預表耶穌被他的學生猶大以三十塊錢出賣了(太二十六:15)。約瑟後來在埃及從僕役淪為罪犯,他因有解夢的恩賜,一夜之間成了統管埃及的宰相,管制農產品來應付七年豐收及七年飢荒--。以色列的孩子——約瑟的哥哥們到埃及來糴糧,兄弟見面相認時,約瑟說:「上帝差我在你們以先來,為要保全生命。」四十五:7。上帝的救贖計畫遠超過國界和政權。

莎士比亞曾寫:「平安的傷是為作保而受的,得到了保證人。」猶大為便雅憫向父親求情作保,然後自告奮勇願意自己被關以保釋他回家,約瑟怎能不接受猶大這麼高貴的自我犧牲?同樣的,我們的弟兄耶穌擔當了我們的罪,為我們立在上帝的審判台前,承受指控的箭頭,並用死為祭消滅罪孽。凡接受祂的死為祭的,就是接受了救贖,耶穌就把我們從罪的綑綁中保釋了出來。祂在上帝面前做為我們的保證人,所以祂來是「為我們的過犯受害,為我們的罪壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」賽五十三:5。祂是救主,為祂的百姓保證新約中的條文(來八:6),是上帝起誓所設立的(來六:17),這樣的保證人絕不背信違約。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 2

狀態︰ 離線
2
發表於 2012-2-19 18:46:12 |只看該作者
【就愛林書豪  感謝主】想不到sogo還有這神聖淨土,我必將主的話語一一印入眼簾,丫門【送給林書豪的祝福】

點評

阿文ㄟ  未達加分標準~請參考活動主帖格式後~請自行編輯修改~如修改完成請附上本帖,傳訊息通知高粱加分!未按規定來請恕無法加分~感恩!  發表於 2012-2-22 00:37:59
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-28 18:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部