SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 552|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 能不遇見試探嗎? [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-10-6 01:02:40 |只看該作者 |倒序瀏覽
馬太福音6:13a
不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。

幾乎每個基督徒都能把主禱文背得滾瓜爛熟,許多教會在主日聚會中也都會朗讀或背誦主禱文,甚至在禱告會也常用主禱文作結束禱告。主禱文是主耶穌基督在聖經中清楚教導門徒如何禱告的具體綱要,記載在馬太福音六章和路加福音十一章。而馬太福音六章9至13節就是我們平常使用的主禱文標準版本。

在聚會中用主禱文來禱告固然很好,我自己也常在私下個人的禱告中運用,但若只是照本宣科、不求甚解、有口無心地朗讀、背誦一番,恐怕也會有流於形式和口號的可能,因而失去了禱告的迫切性和真實性。我曾參考過一些有關如何用主禱文來禱告的書籍和文章,將之大略消化、整理之後,發展出自己所使用的一種用主禱文禱告的簡單模式,就是把主禱文分成幾個段落,再按照次序將每個段落加上一些相關的經文和自己的禱詞作更深入的禱告,中間還可以穿插著方言禱告。如此一來,整個運用主禱文來禱告的過程就變得更為豐富,也感到與主更加親近,信心更加堅定。弟兄姐妹也可以試著操練類似的主禱文禱告,相信會有很大的收獲。

今天要探討的,是針對主禱文中一句我們長久以來錯用的禱告,也就是六章13節上半段:「不叫我們遇見試探!」我們是否想過,當我們很誠心地向主禱告說:「不叫我們遇見試探」時,真的就不會遇見試探了嗎?如果我們夠用心、夠誠實,就會發現仍然會遇見試探,而且從來不會停止遇見試探。耶穌當然不會教我們去禱告不可能成就的事,這裡的問題是出在我們華人基督徒最普遍使用的和合本聖經,將這句話翻譯得不夠清楚、準確而造成的。

「不叫我們遇見試探」這句話的原文直譯是:「不帶我們進入試探」,多數英文譯本都翻成:「And lead us not into temptation」,與原文的意思一致,中文聖經新譯本翻成:「不要讓我們陷入試探」也非常正確。自從我明白這句話的原意之後,在公禱或私禱中,每逢禱告到這句話,我就會自動改成「不叫我們『陷入』試探」。

「遇見」和「陷入」的差別是非常明顯的,我們可能遇見某些事,但不必然會陷入其中。我們不能阻止詐騙集團的犯罪行為,但卻可以不被他們詐騙得逞。從聖經來看,對基督徒而言,試探總是會遇見的,而且是一生都會不斷遇見試探,但主耶穌卻已經將可以不陷入試探的秘訣給我們做了示範。

試探的來源是撒但,牠本身就是個試探者,連主耶穌基督在公開傳道之前,也被聖靈引到曠野接受撒但的試探:「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:『你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』」(太4:1-3)撒但在世上最主要的工作就是試探人,這從伊甸園中始祖亞當、夏娃的時代就開始了。(創3:1-5)而牠試探人的目的就是要引誘人犯罪,違背上帝的旨意。只要撒但一天不被丟進無底坑,牠在世上試探人的工作就不會停止。「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼前5:8-9)

上帝允許撒但試探我們,其實也是在試驗、熬煉我們信靠、順服的心。「故此你們要順服 神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅4:7)而我們能夠用來抵擋並勝過撒但試探的秘訣,就是效法耶穌的榜樣,憑著信心「拿著聖靈的寶劍,就是神的道」(弗6:11),堅決向撒但一再宣告:「經上記著說,人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的一切話……」(太4:1-11),這樣就能靠著上帝話語和聖靈的大能,勝過一切試探。「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟12:11)

我們不會不遇見試探,但主耶穌基督已經命令我們,只有與主一同警醒禱告,才能夠不陷入試探(入了迷惑)。「應當警醒、禱告,免得陷入試探;你們心靈雖然願意,肉體卻是軟弱的。」(太26:41,新譯本)

「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:12-13)

「他(耶穌)自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來2:18)

「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:15-16)

「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅1:12)

來源:聖經與世界瞭望
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-20 15:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部