SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 部隊解編我賠死了~ [複製連結]

狀態︰ 離線
之前服役的單位是北部某砲兵單位營部連連長,好死不死我是最後一任連長,碰到了精進案砲兵營整個解編
,人員全部打散至新單位,裝備全部移交別單位(目的編實或保管裝備),因為營部連沒啥重武器,但有一堆我
看都沒裝備,以營部連編裝表為準,二級廠技工具就有幾套還有一堆車兵化工通的裝備...,光二級廠技工具
只價值約100萬美金跑不了!問題來了...
1.一個連剛編成之時,所有的編裝表內的裝備不可每個到齊一定會有缺,再加上幾十年的單位裝備負責人每
  任交接後,多了一堆交接不清的爛帳(遠發生在我佈達前的每一任連長,就已經是這樣了)!
2.國軍有一個很爛的後勤補保系統,以軍卡為例,2頓半軍卡居然是30幾年前不知那裡接收過來的,我們偉大
  國軍一直以為那個很爛補保系統一級至五級廠,可以把30幾年的祖父級2頓半軍卡一直保持在能作戰的狀
  態,老實說手下的2頓半軍卡每輛跟本動不了,全部都在待料,因為那時根本找不到30幾年前生產的料件,車
  況只能發動就要偷笑了,以這個為例其它的車兵化工通的裝備狀況就更不用說!
3.這時一定會有人問,那每年的群裝檢-->砲指部裝檢-->軍團裝檢-->總部裝檢-->高裝檢,這些是這麼裝檢
  是這麼過關的,答案是:裝備壞了就要開鑑定或找三級廠或四級廠進廠維修或來單位遊修,那如果裝備還是
  修不好就會有一疊疊的待料的表單去佐證以回復裝備妥善(事實上裝備還是不能用),再來重點來了,遺失的
  裝備或人為損壞的裝備(裝備損壞會找三級或四級廠來鑑定,如果鑑定結果是:人為損壞,那就要賠錢後才能
  報廢除帳),一定是找不到,壞掉的又賠不起,以二級廠的技工具而言,全部加起來約100萬美金,我只要少十
  分之一裝備約10萬美金,折合台幣約280萬,不要說阿兵哥賠不起,我把全連的行政事務費.政訓費.全營的
  伙食費我做三年的假帳我也賠不起,這時候只要,狂打電話給別單位學弟.同學.學長的營部連連長,拉下臉
  來借裝備擋裝檢...
說了這麼多,單位最後還是要解編,只好硬頭皮往上報前說幾個月基地時,那些裝備不是在那時遺失或損壞了
,最後以基地演訓以1%報賠,看著辛若的阿兵哥,雖然是很不願意的來當兵又很不願意的接裝備負責人的狀
下,我自己拿自己錢賠約16萬台幣,再加上作帳出來的約5萬,我一共賠21萬左右,我想到那時候的營長,不管
底下的各連死活,終於在威脅下,我自己賠錢報賠,心理很不是滋味,我現在退伍七年還是一樣,軍中黑不黑我的
答案是黑,在於你有沒有碰到而已
對那些還沒當兵的人,我的建議千萬不要接裝備負責人,一定要接的話,選預財士或伙委...
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
那您還真是不幸.不過平安退伍.花錢消災.算是比較嘔的了

狀態︰ 離線
我接文書時打死不簽學長的移交清冊...........一堆有帳沒東西的....

退伍後也沒交接   不想害了學弟

狀態︰ 離線
國軍打仗的裝備是靠"維修待料單"來打的. 打仗時手拿一堆單子在老共面前晃一晃,說我們有這麼多的武器裝備可以打仗.

gtr1800  笑梗..我們國軍已經是個大笑料! 手冊打仗..老共說來ㄚ..結果10個軍人 7支槍! 剩下3人 只能拿天然的槍! 如果女兵 真沒槍可拿? 只能拿別人自然槍來用!  發表於 2012-12-16 08:23:29
強暴俠  笑翻了.................  發表於 2011-12-11 21:33:21

狀態︰ 離線
沒辦法!!當裝備負責人都狠幹!尤其是志願役的!多少都要拿自己的薪水出來買料件!!

狀態︰ 離線
當兵真的有些事是黑的....如果真的一切按規矩來可能會死很多人

狀態︰ 離線
文書
裝備負責人
誰接誰就是找躺
政戰文書還比較OK

狀態︰ 離線
我接化學裝備當負責人,高裝檢時,帳就對不攏,很多裝備不知道是借給別連沒有還,還是損壞沒有消帳…等。還正就是不知去!
當時我也自己拿錢出來墊。
對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線

拜託~國軍後勤超爛的!!  我服役期間開的M113老是滲黑油...寫了保表有用嗎??

難道連民間修車廠那種效率也沒有嗎??

看到警察消防他們車子掛了~維修效率比軍中好
難道"關在圍牆"裡面~外面的人看不到~可以亂搞??
台灣某些車體廠技術層次不高,
只照著國外的型錄或照片去模仿打造。
至於結構方面,則由鐵工師傅一手包辦,
談不上-結構力學-的講求。

狀態︰ 離線
當兵時,連上剛好一位志願役學長即將要退伍,當時我剛下部隊沒多久,算是菜班長,
便被他指名要接他的位置--陣營具管理。
一開始一定是跟著學長學東學西,等到學長退伍前沒多久,
我拿著清冊清點交接下來的財產,包括連上及外防單位。
清點完後發現事情很嚴重,有許多清冊和現實財產數目兜不上,
便跟學長反應此事,學長說以前學長交接給他就是如此。
我又反應那裝檢怎麼過的,學長回答了一個莫測高深的答案--船到橋頭自然直,就退伍去了。
好死不死,沒多久要裝檢了,其他兜不上的財產我還可以生出或藏起來,
但就是兩組手推式割草機我沒辦法,原本想自費買兩組割草機,但沒錢,只能硬著頭皮找連長想辦法。
連長反應很好笑--"他媽的我調來連上這麼久,為何我都不知道連上有這種財產"。
連長看我很煩惱,就說他會想辦法。至於什麼辦法,我就不提了,總之我就是safe了。
總之有接相關業務的,平時累就算了,遇到裝檢,真的就是比看誰有燒好香才不會被督到的。

pumg  .....辛苦了  發表於 2012-1-7 16:01:07
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 10:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部