SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[法像介紹] [道教神明] 眾神尊法像 (下) [ 252P] [複製連結]

SOGO榮譽會員

自由之鷹

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 軍武十字勳章 福爾摩沙龍勳章

狀態︰ 離線

[道教神明] 眾神尊法像 (3)

本文章隱藏的內容

起源與稱呼{下篇}:

教使作義舍,以米肉置其中以止行人。

又教使自隱,有小過者,當治道百步,則罪除。

又依《月令》,春夏禁殺,又禁酒。

流移寄在其地者,不敢不奉。在《典略》這段文獻的記載中,裴松之以為張脩是張衡之誤。

姑且不論人名是否有誤;但可以很清楚看出當時的教派相當多;五斗米道與太平道一樣,都僅能算是道教的一個派別支流;在當時的道教,不僅僅是張陵張魯一家而已。

而且或說張陵撰,或說張魯撰,常以「偽伎」一語,來攻襲其他教派,可以看出當時不僅道教的派別多,還常互相攻擊。

又張道陵所傳之經,稱為正一經;而《雲笈七籤.卷六第四》:「《正一》者,真一為宗,大上所說。

《正一經》,天師自云:『我受於太上老君,教以正一新出道法。

謂之新者,物厭故舊,盛新,新出,名異實同,學正除邪,仍用舊文,承先經教,無所改造。

亦教人學仙,皆用上古之法。』王長慮後改易師法,故撰傳錄文,名曰《正一新出儀》。」由張陵的標榜「新出」,可知當時舊經舊法固多。

而通常宗教都是發展到某個階段後,才會定向分裂,成為多種不同的教派;由此可印證道教不創自張道陵。

因而若以道教歸屬於張道陵所創不合乎於史實。

因此,其他道教分支為了以示區別,也就不再以「道教」自稱。

道教的稱呼在形成初期有所不同,先秦時期的諸子百家中許多人都曾經以「道」來稱呼自己的理論和方法。

儒家、墨家、道家、陰陽家甚至佛教都曾經由於各種原因自稱或被認為是「道教」。

儒家最早使用「道教」一詞,將堯、舜等先王之「道」和孔子的言「教」稱為「道教」。

佛教剛剛傳入中國時,把「菩提」翻譯成「道」(此部分之出處尚有待確定),因此也被稱為「道教」。

[道教神明] 眾神尊法像 (中)

[道教神明] 眾神尊法像 (上)

資料來源:维基百科

已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
堡主 + 50 + 8 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論.

總評分: 威望 + 50  SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
看了3篇全部都看完 ...
認得最清楚只有文衡聖帝 玄天上帝 媽祖 濟公 觀音 池府 范府 雷府 千歲 五福大帝(鐘部) 神農大帝
廣澤尊王 三太子 九龍太子 齊天大聖  張天師  普奄祖師  福德正神 土地婆婆 月老
剩下的都不知道是什麼 ˊˇˋ"
看來還得多多看多多認識了
謝謝大大辛苦貼上來分享
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
ntyang1961 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線

其中還有邢府千歲!法主公  宣靈公  留步!!七組仙師!!也有比較特殊的如:安平開台天后宮偏殿的兩尊石將軍!!

台南和意堂的金禪祖師等等.........要一一做註解還真不容易...

不過單是以藝術眼光來欣賞這些神尊就已經值回票價了......咦???有收票嗎????

ntyang1961  堡ㄟ入門票一張5000喔.您還沒給付........尚欠..  發表於 2011-11-23 15:32:46

狀態︰ 在線上
哇~~~謝謝啦~~辛苦喔~~~謝謝囉~~~~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
堡主 -3 不分任何主題均使用千篇一律的回覆,請先看.

總評分: SOGO幣 -3   查看全部評分

狀態︰ 離線
宗教太神奇了.讓我見識很多.

狀態︰ 離線
這是台灣之光別的國家看不倒

狀態︰ 離線
謝謝啦~~辛苦喔~~~謝謝囉~~~~

狀態︰ 離線
感謝大大分享........................

狀態︰ 離線
感謝大大分享 感謝大大

狀態︰ 離線
哇~~~謝謝啦~~辛苦喔~~~謝謝囉~~~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 19:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部