SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 是愛還是害?! [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線

我有一個兒子,今年上國一了.
由於他身形瘦小,加上說話總是慢半拍,以致於人際關係不是很好.

在小學時,偶爾會因一些莫名的誤解,而被當(沙包),
同學也不太喜歡跟他玩.

在他唸小五時的班親會中,我對老師做了一個請求:
希望老師能幫忙兒子,幫他找個同學,願意陪他玩或跟他做朋友的同學.

過幾天後,
我發現兒子有些改變了.
他每天都告訴我,和那位同學的互動情況.
對於上學,似乎不再有太多不愉快.

很快的,小學畢業後升上國中.
開學不到一個月,兒子又被一些莫名的誤解,而被當沙包,

為此,我感到無奈不已.
除了讓兒子做資源班鑑定外,
也和現在的班導師提出一樣的請求.

現在,兒子有同學陪他聊天,教他功課,
同學們,也很願意幫忙他.

在兒子的聯絡簿上,有一項是觀功念恩.
他總是記載著幫助過他的同學姓名與事項等等.

我常告訴兒子,同學們要互相幫助,不可以只等同學幫忙,
有時也要主動幫助同學.

故事說完了.
我常在想:我這樣做到底對不對?!
對老師做這樣的請求,是否過於自私無理?!
是否會讓兒子永遠學不會交朋友的第一步?!

畢竟,他的人生階段還很漫長.
而,我這樣做,是否會害了兒子呢?!

懇請大家解惑,謝謝!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

..

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 布布達人勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
好媽媽   給哩拍拍手

老師就是要這樣用的

不然光擺在黑板前念課文

放一台錄音就綽綽有餘了

不同條件原本就該有不同的教育方式

孔子不也強調"因材施教"嗎

老飄個人覺得哩做的粉好

給顆愛心獎勵喔

SOGO榮譽會員

心事收藏家

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
小宇升國一的那一步,我想是宇婷水水最擔心的事吧!

看了這篇文章,我感受到濃濃的母愛與對小孩的心庝,

先不論您這樣做對不對,慶幸的一點是~老師和學生都願意伸出援手!

其實這樣的作法並不會不好,畢竟給了大家能和小宇有真正相處的機會

而我相信,幫他的同學都是出自內心,而小宇也懷著感恩的心!

但,他不能永遠躲在您的羽翼下,他還是必須學習成長!

找出問題,慢慢的去解決問題,隨著時間,我想他會更加有所成長,

給他點時間,讓他慢慢的進步,我相信有一天他可以做的很好!

而目前,就辛苦您這位巧虎媽咪了,加油喔!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

回想之前打渾兄在班上人緣也很不好,
好像一人怨全班,全班厭一人。
所以我都跟他班導師講 ,功課的事擺一邊,
若是那小子有對同學不當的言行, 請務必告知。
  我也常對他耳提面命,跟他強調人際和諧的重要性,
所幸情況已有明顯改善,升高年級後跟同學的互動也還融洽,
總算是讓我鬆一口氣了!
   至於摸魚弟則是從沒這方面的問題,大概從小二起,
他在班上外號[人人好],全班的男同學幾乎是他的死黨,
也從不與人有所爭執,人際關係如果能變成學業科目,
我想他大概會拿一百分吧!
雖然我從沒看過他哪科有考過一百分啦!哈..哈...

ps:恭喜巧虎媽媽榮升天使長

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

小宇國一囉~呵呵~真是歲月催人老~不知不覺已經陪著他由兒童邁入青春期了

想想島主一路呵護至今總算進入另一個人生成長的階段.您辛苦了!

首先來談談~社會上哪個父母不是為了小孩盡心盡力.不管是物質.學業.環境.人際關係.

能給的能幫的.決不吝嗇給予.相同的要求之下我們當然也會付出相對等的回應與互動

島主的問題其實只要注意.在大多數人給予互動與幫助時.千萬別讓他心態有所偏頗.

認為別人的幫助是(應該的)需知要心存感恩.其實社會上處處有溫情.人人有愛心

只是愛心難覓.溫情用時方恨少.現在小學生都開始學習愛與關懷.相對的成人這方面就變的生疏

所以只要心態正確~相信小宇往後日子應該一如往昔過的健康快樂!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線

謝謝大家的回覆.
說到兒子,總覺得他稚氣未脫,依賴心很重.
有時連喝水或上廁所,都要跟我報告.

同事告誡我,別讓兒子成了[媽寶].
[媽寶]這兩個字,真是當頭棒喝.

好幾次想試著放手,讓他去學習面對不同事物,
可是,每每只要看到他即將跌倒,又忍不住去拉他一把.
以至於,兒子凡事都會請示過我,才有所動作.

也許,我應該要像該亞區長所說的:給他點時間,讓他慢慢的進步.
期許一切都能漸入佳境才好.

再次謝謝大家.

..

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
過分呵護總覺得讓寶貝們養成依賴心態.最近鵰常掛再嘴邊的一句話(世上只有媽媽好)

我家小淳每天的家事之ㄧ便是洗碗.然而他媽媽經常看見她在洗碗就會搶過來做要他去寫作業

我當然會補上(世上只有媽媽好)當作抗議.然而有時小女她姑姑也會幫她洗.他啊嬤一樣搶過來洗

天啊~這是怎樣~(世上只有媽媽好)由小事情就能理解.天下的媽媽都是一樣心疼自己的小孩

每每為了這些瑣碎家事.稿的我好像很顧人怨.哀~再怎麼說我也是戶長對吧~

其實鵰想表達的是.小宇與正常小孩一樣.要讓他自己學會獨立.判斷是非.成長過程有一定的艱辛

島主現在開始則需要扮演聆聽者的角色.從旁協助即可!

熾天使(九級)

!!!.....在.....不久的將來....

狀態︰ 離線
讓老師幫忙注意跟間接的幫助是好的

可是最終小朋友要學著自己長大

長大了你還是要幫小朋友怎麼跟其他人相處?

怎麼跟女朋友相處?怎麼跟公司同事相處?

跌倒是很痛的,可是不跌倒怎麼知道會痛?

一直幫著他相對的是不是應該讓他學著長大來得正向?

我也算是小朋友~我也在學著長大

因為.....林美秀聽說這部電影中說過........

長大??沒有結婚都是小朋友拉!!!!!!

說笑,可是~等到要結婚也夠大了吧!!!

每走一步都是在學習不是嘛??
堅持!!!

永不放棄!!!

!!!

狀態︰ 離線
你是一各好媽媽.
但在我感覺小孩還是讓他獨立一點.
這樣對他以後幫助比較大.
過程你需要給他的是服導正確的方向.
導引他做正確的事情.這樣他才能獨立完成他的事情..

大天使(二級)

學習初學者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
真是一個好媽媽!
為孩子設身處地這麼多!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 09:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部