SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 電晶體(BJT) CB型態放大 [複製連結]

狀態︰ 在線上
安,想請問各位電子學高手一個問題!!

我現在做一個電路

其中一部分,因為我的電壓太小了,所以需要做放大!!

因為我的電路工作在高頻(≒20kHZ),又需要做同向放大,所以我想到CB型態!!

電源電壓:50V  待放大電壓:0~25V 脈波

我想將這脈波電壓放大到0~60V,請問各位大大電路該怎麼設計!?

因為我真的想好久想不出來.....

還有就是 以CB型態來說  一定要用PNP才能做嘛,還是NPN也行!?

或者有大大方便的話,願意幫我設計一下這個電路,讓我可以參考一下!

還是各位有其他更好的方法,可以解決我的問題,也可以提供給我參考!

我真的很需要解決這個問題,希望各位幫個忙,感謝大家,謝謝!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

CB: AI=a 趨近於1 為CB,CC,CB組態中最低,AV 為三種組態中最高,Zi 最小 Zo 最大,信號vi vo 同相

我想將這脈波電壓放大到0~60V,請問各位大大電路該怎麼設計!?

您要求的Vi:0~25v Vo:0~60V放大倍率也不算高.
您的電源是50V,它的輸出最大是不會超過50V的,您要輸出60V,勢必您的電源要提升至60V 以上
,屬於大信號放大器,選用電晶體要注意他的耐壓
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
又靜 + 5 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 在線上
謝謝be大大的回答

那我如果只將信號0~25V放大至0~50V,可以用什麼方法嘛!?

電晶體耐壓的部分1815的VCE可以耐壓至60V,沒有問題

請問大大有什麼方法可以幫幫我,關於電路設計的部分

該怎麼設計,或有更好的方法~

還請大大幫忙,謝謝!!

數位軟體勳章

狀態︰ 離線

印象中BJT電晶體不太適合應用在電壓放大.主要都是應用在電流放大.

如果要做電壓放大,建議可以使用運算放大器(目前有出到可達3GHz頻寬的運算放大器)

按造你文中敘述要高達60V輸出電壓.那麼可以選擇TI的OPA551,可以輸出200mA.其頻寬為3MHz

且你的需求為0~25V,為要放大到0~50V.其增益為兩倍.就可以利用下圖做出

Vout=Vin*(R2/R1+1)

已有 1 人評分威望 收起 理由
又靜 + 2 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

失敗只有一種:那就是半途而廢

數位硬體勳章

狀態︰ 離線

你要同相輸出的話
除了用OP以外還可以用差動電路
兩個同性質的NPN或PNP晶體就可以做到了
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
又靜 + 5 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
因為我的電路工作在高頻(≒20kHZ),又需要做同向放大,所以我想到CB型態!!

我想提供電路,但我並不知道您要應用在哪裡?您的信號源及負載是甚麼?

20KHz頻率並不高,只是超過音頻範圍一些而已,屬於超音波部分,超音波的應用範圍很廣,

不知您要應用在哪個區塊,不妨簡述一下,相信本版大哥會提供您最佳解答

您需求的信號是脈波,表示它不需要線性放大器,

使用開關電晶體或開關電路即可,如果可用開關電路,電路會更簡單
那我如果只將信號0~25V放大至0~50V,可以用什麼方法嘛!?
電晶體耐壓的部分1815的VCE可以耐壓至60V,沒有問題
請問大大有什麼方法可以幫幫我,關於電路設計的部分
該怎麼設計,或有更好的方法~

您選用2sc1815低功率音頻電晶體,只能假設您不是用在輸出級

在不知input/output的環境下,我想沒有人可以提供最佳電路
又靜 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 榮譽會員勳章 數位硬體勳章 小說之星勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
您好,
關於您的問題,已經有些會員幫您回覆,不知是否有幫助到您?

另外小妹也希望您能多多與會員回文互動,看是回覆不符您想要的
或是測試正在進行中,還是說問題已經解決,都能以回文互相交流研究
相信透過這樣的互動能讓您獲得更多。

狀態︰ 離線

翔緯您好:

是不是這樣的電路
又靜 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-17 08:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部