SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 555|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 耶穌的比喻 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-12-16 12:50:55 |只看該作者 |倒序瀏覽
耶穌的比喻

主耶穌在路加福音15章連續說了三個比喻,就是“迷羊”、“失錢”和“浪子”的比喻。為什麼祂要一口氣說三個表面看來很相似的比喻呢?它們之間有什麼關連呢?如果它們分別有不同的重點,當中的區別又在哪里呢?既然這三個比喻都是關乎罪人悔改歸向神,我們又當如何配合神的心意,把迷失的人尋回呢?

讓我們一起查考“失錢的比喻”,記載在路加福音15章8-10節:

或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說,我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧。我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。
這比喻非常短,讓我們逐步去明白它的每一個細節。比喻的主角是一個“婦人”,為什麼這裏要用女人,而不用男人或者人作為主角呢?難道只有女人才會丟錢,男人就不會嗎?還是女人對錢財比較緊張,即使只是失去了一塊錢,也會不惜一切地找回來;男人則比較豪爽,不在意丟錢呢?

大家有沒有留意,這個婦人總共有多少錢呢?第8節告訴我們是10塊錢。當時的一塊錢相等於今天的多少錢呢?查考一下背景資料,我們就會發現,這裏說的錢幣是古希臘的銀幣,被稱為“德拉克馬”,是世界上最古老的貨幣之一。從主耶穌的時代直到2001年,希臘一直都在使用這種貨幣;從2002年開始,希臘才以歐元替代了它。雖然這種錢幣的名稱一直沒有改變,但兩千年來,因著希臘政府多次的更換,它的價值和樣子也經歷過不少的改變。

比喻中的十塊錢都是銀幣,而當時的一塊錢相等于一個普通工人一天的工資。現在,如果你一個月賺600塊的工錢,那麼十天就是200塊,一天就是20塊了。可能你覺得20塊錢不算多,特別對富有的人來說,20塊錢根本算不得什麼。但是,對一個貧窮的人來說,200塊可能已經是他所有的財產,十份之一就是一個大數目了。這個婦人全部的財產只有十塊銀錢,失去了一個,當然會細細地尋找,希望能夠找回來。

“婦人”喻表“教會”
為什麼這比喻要用婦人作為主角呢?當中有什麼特別的涵義嗎?讓我們一起看以弗所書5章23節:

因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。

查考原文,我們就會發現,這比喻裏的“婦人”跟以弗所書5章裏的“妻子”是同一個希臘文。很多時候,聖經用“婦人”來喻表“教會”。你知道嗎?希臘文的詞性有陽性、中性和陰性;而“教會”這個名詞屬於陰性,因為教會常常被形容為主耶穌的新婦。讓我們再看兩節經文,先看哥林多後書11章2節:

我為你們起的憤恨,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。

在這裏,保羅形容哥林多的信徒為“童女”,形容基督為“丈夫”。他的任務就是把信徒們如同貞潔童女獻給基督。請再看啟示錄21章9節:

拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位對我說:你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。

這裏的“新婦”是“羔羊的妻”,就是指教會。留心讀聖經的話,你會發現聖經常常用類似的圖畫,來形容主耶穌和教會的關係。因此,我們可以得出結論:這個失去錢幣的婦人並不是指普通的家庭主婦,而是指教會。        

神透過教會施行拯救
路加福音15章記載了三個比喻:“迷羊的比喻”、“失錢的比喻”和“浪子的比喻”。它們的主題都是失喪的被尋回---迷失的羊被牧羊人找回來,丟失的錢幣被婦人找著了,浪子回轉並重投父親的懷抱---全都是拯救的圖畫。為什麼主耶穌要一口氣說三個類似的比喻呢?失錢的比喻跟迷羊、浪子的比喻是否一樣呢?

其實,這三個比喻都各有獨特的重點,如果單看“迷羊的比喻”和“浪子的比喻”,遺漏了“失錢的比喻”,我們就會忽略了一個很重要的教導。在迷羊的比喻裏,重點是在牧羊人的身上,因為牧羊人把迷途的羊兒找回來,而我們知道,那個牧羊人就是神。至於浪子的比喻,重點卻在浪子的身上,因為浪子必須醒悟悔改,才能回到父親的身邊。這樣的理解絕對正確,但是,我們的注意力往往只是放在“神”和“人”這兩個部分。我們以為神去尋找迷失的罪人,罪人透過悔改歸向神,救恩就是這樣完美地成就了。我們往往忽略了第三個部分,就是教會所扮演的角色。教會是神施行拯救的工具,神在這個世代透過教會施行拯救。教會在神救恩的計畫中扮演非常重要的角色,但這卻很容易被我們忽略。

錢幣代表人
比喻中的錢幣代表什麼呢?答案就在第10節:“我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。”這裏的錢幣代表人,特別指罪人。如果婦人沒有尋找丟失的那塊錢幣,它最後就會失落了。當然,神可以自己施行拯救,但是祂卻要藉著教會---祂的子民施行拯救;教會在神救恩的計畫中擔負很重要的責任,我們必須去尋找那些迷失的人。

這裏用銀幣來代表人,是有什麼特別的含義嗎?今天,銀幣雖然不普遍,但是錢幣仍然是常見的。現今鑄造技術非常先進,能夠鑄造各種不同的金屬錢幣,而且更加耐用和輕便。古代的人一般用金、銀、銅等金屬鑄造錢幣,他們通常也會把國家元首的肖像印在錢幣上面。在主耶穌的時代,銀錢上面就有羅馬王帝該撒的像和號。為什麼要把該撒的像和號印在銀錢上面呢?那是為了表示錢幣是屬於該撒的。當時的文士和祭司長為了要陷害耶穌,曾經故意問耶穌,以色列人是否應該給該撒納稅?主耶穌當時就回答他們:“把該撒的物歸給該撒,把神的物歸給神。”聖經用錢幣來形容人,因為人是神按照自己的形象造的,請看創世記1章26-27節:

神說:我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚,空中的鳥,地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。

創世記第1章告訴我們,神是按照自己的形象造人的。每一個人都帶著神的形象,這意味著每一個人都是屬於神的。正如錢幣上有該撒的像,就意味著錢幣是屬於該撒的。理論上,所有刻有某國家元首肖像的錢幣都是屬於這位元首的,所以他們有權柄向人民徵收稅款。

你是否意識到,自己是屬於神的呢?在被造時,我們已經鑄有神的形象,表明我們是屬於神的,神是我們每一個人的主人。這好比有些人,喜歡在購買的新書上簽名或者蓋章作為記號,來表明這本書是屬於他的。同樣地,因為我們每一個人身上都有神的形象和樣式,這證明我們是屬於神的。如果你是非基督徒,不要以為只有基督徒才是屬於神的,而你就不是。事實上,即使不信神的人也是屬於神的,因為他身上帶著神的形象。

“失落”---與神失去接觸
第8節說:“或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?”這裏的“失落”又是什麼意思呢?有人認為“失落”是指人失去了神的形像。但試想一想,就是這塊銀幣掉在地上,落在一個很骯髒的角落,會不會因此就失去了鑄在它身上的肖像呢?當然不會。你只要把它擦乾淨,就能夠看見上面的肖像了。所以,這裏的“失落”並不是指人失去了神的形像。

按道理說,雖然婦人丟失了銀幣,銀幣還是屬於她的。就是有人撿了,也應當物歸原主,因為婦人仍然是銀幣的主人。讓我舉一個例子,來幫助大家明白“失落”的意思。比如說,有一天你帶孩子出去玩,因為街上人多,你跟孩子失散了,失去了聯絡。這正是“失落”的意思,雖然名義上你是孩子的父母,但是你卻接觸不到你的孩子,他也接觸不到你。好像那個婦人一樣,她失落了一塊銀錢,她跟那塊銀錢失去了接觸。

聖經常常用“失去東西”的圖畫來表達“失去接觸”。當比喻說婦人失去了一塊錢幣,這不是說錢幣不再存在,也不是說錢幣不再屬於她,而是表示她接觸不到那塊錢幣,那塊錢幣也接觸不到她。因此,不要以為“失落”只是對非基督徒而言的。你是否知道,多少基督徒也是失落了的呢?他們接觸不到神,神也同樣接觸不到他們。這並不表示他們已經不再相信耶穌或者停止參加聚會,不是的,他們還是繼續相信耶穌,還是一如既往地去教會崇拜,在名義上絲毫沒有改變。唯一改變的就是:他們失去了和神之間的接觸。這正是“失錢的比喻”要帶給我們的資訊:當一個人接觸不到神,神也不能接觸他,他就是掉在“失落”的光景中了。

你能否接觸到神呢?神又能否接觸到你呢?你和神之間有沒有溝通呢?沒有的話,你只是名義上屬於神,而實際上已經失落了。如果你已經失落了,神就不能夠使用你。即使你仍然非常熱心地參與許多宗教活動,但這些所謂的事奉,只不過是按照你自己的意思,而不是按照神的意思去做的,因為你已經跟神失去了聯繫。

那麼,一塊失落了的錢幣是會變成怎麼樣的呢?要是人跟神失去了接觸,又會變成什麼樣子呢?錢幣失落了,就會呆在房子裏的某一個角落,占滿了灰塵,變得很骯髒。比喻裏的錢幣是銀造的,銀本是非常光亮的金屬,比金子還要亮。但是,如果沒有好好保管和清潔,就很容易變色,失去原有的光彩。因此,銀幣須要經常被擦亮,否則就會變得暗淡、沒有光澤。

同樣的,當失去了跟神的接觸和聯繫,我們的屬靈生命很快就會走下坡,失去了應有的光芒和生命力。相反的,一個不斷與神保持交通和接觸的基督徒,會經常得到神的教導、潔淨和使用,他的屬靈生命就會力上加力,充滿神的光輝。所以,你可以檢查一下,看看自己有沒有這份從神而來的榮耀和生命力,能否吸引其他失落的人歸向神。這樣,你就能夠知道,自己是在名義和外表上屬於神,還是在實質上屬於祂。

此外,一塊失落的錢幣會失去它的實際用途。不管銀幣本身的面值有多大,當它跟主人分開,失落在黑暗裏,就會變得毫無用處。同樣的,一個基督徒本來是非常寶貴的,因為他是神用重價買贖回來的。但要是因為和神失去了聯繫,不能夠被神使用,不能夠為神結果子,他就成為一個無用的基督徒了。

在約翰福音10章10節,主耶穌給我們一個非常寶貴的應許:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”基督徒的生命應該是非常豐盛的,能夠為主多結果子,但是,當與神失去了接觸,生命就會變得軟弱無用,最後甚至變成廢物。這使我想起二戰時期的日本軍票,開始的時候可以用來買很多東西,但是一旦作廢,就失去了它的價值,變得毫無用處。我們現在的屬靈光景是如何的呢?我們跟神的關係又是如何的呢?

“點燈”---為主發光
讓我們繼續看比喻的其他細節。第8節:“或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?”這個婦人是如何把失去的銀幣找回來的呢?首先,她必須“點上燈”。為什麼要點燈呢?因為在那個年代,大多數的窮人家裏都是沒有窗戶的。他們的房子是用泥造的磚建造的,非常簡陋,因為沒有窗戶,即使在白天,房間也是非常黑暗的,要尋找東西就非常困難了。因此,婦人要先點上燈,使房間變得光亮,才可以尋找丟失的錢幣。

“點燈”和“光”有些什麼屬靈涵義呢?“光”使你想起主耶穌的教導嗎?讓我們一起讀馬太福音5章16節:

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

這節經文清楚解釋了“把光照在人前”的意思,就是讓眾人看見我們的好行為。“光”代表了我們的好行為,也就是說,我們的生命要流露出新生命的素質---好的行為和德行;這樣,我們才能夠幫助迷失的人。這光不是憑著我們本身的能力彰顯出來的,而是因為神在我們生命裏工作,改變我們,使我們能夠為祂發光。

為什麼必須要有好行為,才能夠幫助迷失的人呢?向他們傳福音不就行了嗎?反正最終拯救他們的是神,不是我們。“好行為”和“幫助迷失的人”有什麼關係呢?這兩者當然有非常密切的關係。一般人信主的最大困難,是看不見自己需要耶穌,因為他們覺得自己沒有罪。當你嘗試勸一個人悔改,他總會告訴你,他沒有犯罪,所以不需要悔改信主。他不是故意找藉口,而是真的認為自己沒有罪。

這樣,唯一能夠幫助他的途徑,就是讓他看見截然不同的基督徒生命,你必須用自己的生命去吸引他。一個人幹嗎要信耶穌呢?除非他能夠看到基督徒的生命跟他的有天淵之別。如果你的生命跟不信主的人根本沒有兩樣,不同的只是宗教儀式---你去教會聚會,他不去;你禱告,他沒有;這是絕對不能吸引他們去信耶穌的。基督徒的生命要能夠發出神的光輝,才可以吸引不信的人歸向神。

馬太福音5章16節告訴我們,當人們看見我們的好行為,便會將榮耀歸給我們的天父。是的,世人要悔改歸向神,首先需要光;而這光是藉著教會,藉著基督徒的生命彰顯出來的。不管是要幫助還沒信主的朋友,還是倒退了的基督徒,我們的生命必須發出光芒。許多人身處在黑暗中,看不見自己的處境、自己的污穢。如果靠著神的恩典,我們的生命可以發出光芒,他們就能夠看見兩種生命的區別,當一切的罪和污穢被顯露出來,他們就可以清楚看見自己的屬靈光景。那倒退了的基督徒或許會開始思索:“大家同是信主的人,為什麼我的生命跟他的有這麼大的差距呢?”這樣,他便開始反省自己跟神的關係。

試想一想,要是不僅某幾個基督徒能夠為主發光,而是整個教會的基督徒都為主發光,看見的人能不害怕嗎?從前在黑暗裏,他們接觸的都是跟自己一樣的人,當然會無動於衷。現在,當他們看見,所有基督徒都跟自己截然不同時,就不得不自我反省了。歸根究底,要幫助非基督徒,或者倒退了的弟兄姐妹,我們的生命必須彰顯出神的光芒和素質,好使他們能夠看清楚自己的罪,知道自己真正的光景。

如果我們的生命非常平庸,甚至比非基督徒還要糟糕,試問又怎能幫助他們呢?如果我們只是用口傳福音,而生命卻沒有彰顯神的光,他們又怎能看得見自己的問題呢?人只有看見自己的罪,才會歸向神。如果我們缺乏生命的流露,只傳一套宗教道理和規條,是不會有什麼果效的。相反的,如果我們的生命是超凡的,是與眾不同的,就會給人帶來極大的震撼。當他們看見兩種生命的反差,雖然不一定會悔改歸向神,但你的生命起碼成了一盞明燈,照亮他們,讓他們知道自己身處在黑暗中。透過你的生命,他們也認識到,人是可以選擇的,不一定要向罪妥協,而是可以選擇另一種的生命。路加福音15章8節告訴我們,那個婦人首先做的就是“點燈”,好讓光能夠在黑暗裏照耀。

“打掃”---清理乾淨
除了“點燈”,婦人還做了些什麼事情呢?第8節告訴我們,婦人點燈後就開始打掃房子,把塵土除去。你知道聖經中的 “塵土”代表什麼嗎?你又知道人是用什麼造的嗎?在西方的葬禮中,主持葬禮的牧師經常說一句這樣的話:“塵歸塵,土歸土”。的確如此,人去世後便歸回塵土,因為人是神用塵土造成的,既出自塵土,也當歸回塵土。

銀幣失落了,被埋沒在塵土中,又是什麼意思呢?創世記2章7節說:“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”神用塵土造人的身體,然後向他吹一口靈氣,使他成了一個活人。所以,人是由兩部分組成的:肉體和靈魂。肉身是屬於物質界的,是肉眼能夠看見的;靈是看不見的,卻關乎人與神的關係。

一個有神形象的銀幣被埋沒在塵土之中,究竟意味著什麼呢?可以說,銀幣的本身代表靈的部分,因為裏面有神的形象;而塵土代表肉身,是物質的部分。這幅圖畫告訴我們,這個人的屬靈生命已經被物質生活蓋過了,他的屬靈生命被埋沒了,跟神的關係也因此中斷了。所以婦人必須先把這些灰塵清理乾淨。

其實,這幅圖畫正是今天大多數人的寫照;不管是基督徒,還是非基督徒,他們的屬靈生命完全被物質界的東西所掩蓋。從早到晚,他們都被物質界的東西籠罩著,根本沒有時間思想屬靈的事情。在他們心目中,屬靈的事物是不實在的,物質的東西才是真正實際的。你是否這樣生活的呢?是否把大部分的時間、精力、心思放在物質的事情上,整天在籌算,怎麼樣才可以改善生活,如何才可以得到更好的享受,怎麼樣才能夠擁有更多財富?是的話,你就是比喻裏“失落的錢幣”了。雖然你的靈還在,但是你的屬靈觸覺已經完全麻木了,因為你的靈已經被物質界的東西掩蓋了。如果不把灰塵清理乾淨,你永遠是一塊失落的錢幣。

神造人,是希望我們的運作以靈為主,而不是以肉體為主。祂賜我們身體為工具,好讓我們的靈能夠藉著這個身體去遵行祂的旨意。但是我們卻本末倒置,以身體為主,整個人專注地去服侍這個身體,讓這個身體更舒服。不少人千方百計保護自己的身體,吃各種各樣的補品,用最昂貴的化妝品,為自己提供最好的生活條件.....整個心思都在服侍這個身體。當然,我不是說應該折磨或糟蹋自己的身體,因為神賜給我們這個工具,是應當好好地保護的。但是,我們必須明白,神的心意是要我們使用這個工具,去服侍我們的屬靈生命。我們千萬不要本末倒置,用全人去服侍這個工具,甚至成為這個工具的奴隸。這樣做就完全違背了神的心意,是非常可惜的。

當人被物質的東西包圍著,屬靈生命就會枯萎。要得到幫助,人必須要有決心和心理準備,去面對巨大的變化。當婦人替銀幣清理身上的污穢和灰塵,銀幣必定經歷很大的震盪。同樣,人被灰塵遮蓋時會很舒服,因為已經習慣了這種生活方式,反而當被清理時,會很不舒服。所以,我們除了要以生命的光輝去引導人歸向神,也要幫助他們清理一切的障礙。

打掃房子時,如果婦人碰到銀幣,銀幣就會發出響聲,婦人就有機會找到它。這響聲代表人對神的回應。路加福音15章10節說:“我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。”銀幣是沒有生命的,是不會回應神的。人卻不一樣,能否回到神的身邊,就在乎我們肯不肯回應神。當神透過別人呼籲我們悔改,我們願意作出回應嗎?我們肯下定決心悔改嗎?

細細地找
第8節也描述了,婦人除了點燈和打掃屋子以外,還“細細”地找,直到找著了。“細細”這個詞的意思是不輕率、不隨便、很殷勤、非常買力和小心翼翼。同樣的,我們幫助人時,也應當用盡方法去接觸他的心靈,引導他回應神。只有抱著這種態度去尋找,我們才能夠把迷失的人找回。讓我們繼續讀路加福音15章9節:

找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧。

婦人找著了銀幣,然後把它擦亮,使它重現光芒。第9節告訴我們,這婦人非常高興,馬上通知朋友鄰舍,一起來分享她的快樂。誰是她的朋友和鄰舍呢?讓我們繼續看第10節:

我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。

罪人悔改,天使歡喜快樂
當一個罪人悔改,誰最歡喜快樂呢?第10節告訴我們,是神的使者,就是天使。天使竟然會為悔改的罪人歡喜快樂!聖經用“朋友鄰舍”來形容天使,令你詫異嗎?為什麼用“朋友”來形容天使呢?因為朋友是幫助我們的,朋友也會跟我們一同快樂。

在你的心目中,天使又是怎麼樣的呢?非常高大、身穿白衣、背上有一雙翅膀、滿有能力?很少人知道天使是有感情的,他們會因罪人悔改而高興,當然也會因我們犯罪而憂傷。為什麼天使會因罪人悔改而高興呢?因為他們愛罪人,當看見罪人回轉歸向神,就禁不住高興起來。原來天使也有神的心腸,天使也如同神一樣愛我們。

當你愛一個人,看見美好的事情在他身上發生,就會情不自禁的高興起來,對不對?雖然天使不是與我們同類(天使是屬靈界的),但是,他們的心胸非常開闊,看見罪人悔改,就替我們歡喜。這真的叫我們慚愧。當有人回轉歸向神,我們有沒有跟喜樂的人一同喜樂呢?很多時候,我們的喜樂是分門別類的,看見自己喜歡的人信主,就很高興;看見不喜歡的人信主,就不會特別興奮。

我們都知道,天使是充滿能力和智慧的,卻不一定察覺到,他們也是滿有愛心的。其實,屬靈的能力、智慧和愛心往往是連在一起的。神把能力和智慧賜給他們,正是因為他們充滿愛心。天使有多愛我們呢?讓我們一起來讀哥林多前書6章3節:

豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?

保羅告訴我們,將來基督徒要審判天使,也就是要管轄天使。對天使來說,一個罪人悔改,也就是又加添了一個將來管轄他們的人。要是你的單位來了一位元新同事,他比你更有才華,更受上司器重,將來肯定要成為你的上級,你有什麼感受呢?會不會覺得酸溜溜,不是滋味呢?肯定不會為他高興吧。天使卻不一樣,他們有愛人的素質,所以才得到神的重用。我們必須追求天使的素質,用無私的愛去愛人。如果我們的生命比不上他們,將來哪有資格去審判他們呢?又怎麼配得去管理他們呢?

越默想這一點,我就越覺得奇妙。天使明明知道人將來會管理他們,但是他們不僅沒有半點嫉妒,反而因著人的悔改而歡喜。你必須記住,天使是沒有機會承受救恩的,在神救恩的計畫中,他們是局外人,但是他們還是跟我們一同歡喜快樂。這充分表現了天使那份無私、舍己、沒有爭競的愛,這也才是真正的愛。相反的,不管在單位裏,甚至在教會裏,人與人之間往往充滿了爭競和嫉妒。如果我們的生命不改變,試問怎能跟天使相比呢?

讓我們省察自己的心,看看自己有沒有像天使一樣,去關心罪人,關心一個軟弱跌倒的弟兄。沒有的話,我們自己大有可能也是失落的人,因為我們根本沒有神的生命和心腸,只是一個掛名的基督徒。你是否覺得,某某人去不去教會跟你沒有關係,某某人信不信主也不要緊,最要緊的是,你已經信主得救了。如果你對人的救恩漠不關心,你或許也是一塊失落了的銀幣,你的生命已經跟神隔絕了。雖然表面看來,你還是一個基督徒,但卻沒有神對人的心腸,更加不明白天使對人的關懷。

求主幫助我們,常常跟祂保持接觸和溝通,好讓我們能夠靠著祂的恩典,發揮我們應有的功用,在主再來之前,吸引更多失落的靈魂歸向祂。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 01:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部