SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 偏鄉的教育 [複製連結]

狀態︰ 離線
鄉下有間縣市合併前的鎮立托兒所,一個老師帶著10來位小朋友,說實話托兒所裡談不上教育,應該說只是幫忙弱勢偏鄉的家庭,照顧一下小孩,偶有時間仍然可以做些簡單的學習,至少教育孩子的是規矩跟禮儀。
這裡的老師很辛苦,一個代理約僱的老師,要負責張羅早餐,還得自顧行政工作,尤其是府裡的長官,還常常要求到市府開會,只要開會,孩子就得被迫停課,這種狀況在升格為直轄市後更加頻繁,這時候只看到無恥又無能的市府官員權力的傲慢,苦了是老師與弱勢的家庭。
托兒所是借用里辦公處的禮堂上課的,升格後因為沒有建照,市府規定不能繼續在此上課,鄰近的小學空間很大,卻有個懶惰怕事的小學主任和懦弱無能的校長,雖經熱心的里長努力2年協調仍無法接受托兒所的遷移,只好被迫遷到距離更遠的小學,附近的居民即使無奈,卻又無暇他顧,心早已死了。初來這裡服務,我看到偏鄉孩子的未來,這附近的吸毒者極多,失業者更多,這微薄的扥兒費用,是弱勢家庭僅能負擔的費用,只要托兒所一遷移,孩子將被迫留在家裡,也許是成群玩耍,也許是跟著大哥哥學壞…….
我知道自己無力反轉這樣的決定,但良心卻驅使我行動,我告訴小老師,我一定讓托兒所留在附近小學裡。我採取了事實的陳訴,寫了一張不具署名的公告到處張貼,公告裡指名道姓的公諸反對者,也請這裡的居民幫忙一人一通電話給市長、認識的議員、還有校長,還寫了電子郵件到各單位。
二個星期後事情終於有了轉圜,小學校長及教育單位主動邀請托兒所、里長協調,當天托兒所停課,家長們主動跟小老師起到校協調,陣仗倒是真的讓學校嚇了一跳,小老師還委屈的被國小主任指摘,不過終於還是改變了!
那一天看到小老師及里長雀躍的樣子,心裡也跟著高興起來,我知道自己的行動產生了極大的效果,也激起了居民的悸動,大家一起努力保住了這個弱勢的教育資源,直到里長告訴我這個消息,他還很疑惑是誰這麼做,我告訴小老師,別說。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

能天使(四級)

無聊男子的忙碌生活

狀態︰ 離線
世間上能有溫暖,
即使那麼一絲絲,
板大跟里長.老師都很值得尊敬!!

秋天的明月  謝謝您的鼓勵 真正的英雄是小老師跟里長 我只是背後的放箭者 有些不好意思  發表於 2012-1-29 01:16:38

狀態︰ 離線
秋天的明月大:

你不畏懼權勢,堅持自己的抉擇,

只為了捍衛孩子就學的權益,

我欣賞你的勇氣和毅力,

希望你繼續加油唷!

秋天的明月  謝謝您的鼓勵 我也只是略盡綿薄  發表於 2012-1-29 01:14:26
佛說,前世五百次的回眸,才换來今世的擦身而過~

狀態︰ 離線
版大,
方便告知是哪一個縣市鄉鎮嗎?
或許有機會能出得上力!

秋天的明月  謝謝關心 事情已經圓滿解決了 這裡的家長也已經開始懂得捍衛受教權 雖然我也即將調離 但我將會持續關心這個偏鄉的小資源  發表於 2012-3-2 19:33:16

狀態︰ 離線
a859231255 發表於 2012-3-1 23:53  
版大,
方便告知是哪一個縣市鄉鎮嗎?
或許有機會能出得上力!

教育是長久大計,不管是都市或鄉間,每個小孩都有受教育的權力,

或許短時間是解決了,但時間一久,無人監督,難保又會被人遺忘!

此點盼大大謹慎思考!

狀態︰ 離線
a859231255 發表於 2012-3-2 23:00  
教育是長久大計,不管是都市或鄉間,每個小孩都有受教育的權力,

或許短時間是解決了,但時間一久,無人監督, ...

有些權利也得居民自己來捍衛,沒有人能夠永遠幫上忙,如果只是企盼別人的幫助,這裡將永遠貧窮落後!孩子將看不到未來!
經過這次事件之後,我發覺其實居民都蠻想有所作為,只是擔心人微言輕!現在他們也會為自己發聲了!也知道團結力量的重要!因為我看到公佈欄上有家長們自己表達的訴求文章,很為他們高興!這是居民尊嚴的第一步!
除此之外!學校已經計劃今年在校內蓋一間教室,來安頓托兒所!目前托兒所將會暫時安置在學校旁的社區活動中心。
我想未來!該交給居民自己來處理。

秋天的明月  當然不是,縣市合併升格,只有台中、台南、高雄!  發表於 2012-3-5 19:46:06
a859231255  希望妳講的地方不是雲林土庫新光吧!  發表於 2012-3-4 00:14:13

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
不過我想先了解那間托兒所是體制內的嗎?
依目前各級政府對體制內的不太可能有類似事件
如發生了一狀告到上級官署可不好玩
且說『鎮立』?
真的鎮立嗎?屬縣教育單位管?還是屬縣社會單位管?
還是私有借鎮公所使用向社會單位立案
如此非公立喔
如都不是
正港的公立
那就有人失職該打屁股了

秋天的明月  這是縣市合併前惟一一間鎮立托兒所 合併後歸教育局管轄  發表於 2012-3-3 19:25:13
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 11:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部