SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 踢爆X發3C好不專業,接續進化處理得宜 [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

2/19 下午陪同友人前往X發3C,準備組裝一部新主機,由於
友人對電腦一概不懂,故全權交由我去選購,預算1萬2。

一進去我便開門見山對臨櫃人員說:我想組裝新機,預算1萬2,
請以這樣的預算幫我搭載 Intel 與 AMD,做兩樣參考。
前提:
1. 我不要光碟機(IDE)、硬碟(SATA)、記憶體(DDR3 1600*2)。
2. 友人並無在玩遊戲,最多網頁遊戲,一天坐在電腦前不到4小時(需求低)。

P.S:若一個對電腦熟悉的人,加上選購方已將預算及需求性告知,應該就能掌握處理。

接著臨櫃人員開始忙東忙西、南查北找,並回報參考值,
估計 Intel 多出幾十塊另 AMD 則範圍內,我挑選 Intel 友人說OK。

我開始向臨櫃人員詢問搭載的 Intel 裝備資訊為何,
好讓自己瞭解買了什麼東西,並初步推算硬體效能、升級考量、需求觀值。

然後換友人詢問是否能取機時再付款,臨櫃人員說沒辦法,至少要支付套餐
的錢(CPU+主機板=9088$),友人便說那我現在全額現金付清好了。

以上看起來好像沒什麼問題,因為問題接下來才開始。

2/19 晚間我又前往X發3C,並將前提1的3樣硬體交給剛才的臨櫃人員,
狀況:
臨櫃人員說光碟機可能不支援,因為現在的板子只做SATA介面,並在現場
拿出一塊 1155 PIN 的主機板讓我看。
(此時我致電通知友人情況,光碟機要再添購,友人說OK)

2/20 晚間友人前往X發3C取貨,臨櫃人員向友人說後來光碟機是支援的,
但卻換是另一樣不支援,結果取貨時又多花980$添購。
(友人致電通知我好像是說什麼卡....,我心想3樣只剩記憶體較有可能)

踢爆:
多年來我一向跑北門商場自己添購組裝,因路途關係直推友人前往就近的3C賣場,
心想建國那邊它們也有一家大間的在,另一友人也常去購買,並無多想,
我打著相信他們的專業能力,但從這次過程中,他們的表現卻比我這個業餘玩家差。

1. 憑經驗我記得母板如果非很高階,應該都有做一個IDE PORT,就算不確定,
至少在臨櫃人員去做電腦查詢時就應該知道,怎還會是一下不支援一下又變支援。

2. 從我將光碟機、硬碟、記憶體交給臨櫃人員,他們就必須再次確認支援問題,
怎會是已經組裝完畢後才發現其中一樣不支援。

3. 一開始已將預算告知並附帶前提下的購買,臨櫃人員回報經我方同意並付款完畢,
事後才指出支援問題需要添購,這樣的交易讓我感到不公。(講話番去番落)

叫我情何以堪的是當初友人已交付需求性、預算,並全權交由我處理,
結果讓X發3C這麼一刷,讓我沒面子應對友人,雖然友人並不計較。
(真正沒辦法面對的是我自己,就算我是業餘,但多年累積的經驗有種被掃到面子的感覺)

無辜的是這個臨櫃人員扛了X發3C的招牌,我不想當奧客去為難他,
但這樣的事實還是要揭發,這樣的疏忽缺失還是要點出來,畢竟他們也靠形象賺錢,
阿我勒,沒賺錢就算了,電腦糕手的形象也丟了,叫我要怎麼在這庄子騙吃騙吃。

相信有人也是跟我一樣,每次都嘛朋友在找說要處理電腦,結果錢都是店家在賺,
然而我們自己一毛都沒賺到,反而時常被叫外送,甚至還被懷疑能力問題,店家都沒事。

最有趣的是當朋友將電腦拿去店家送修,往往都是自己已經預料及能夠掌握解決的問題,
就差自己沒把招牌打出去做生意。

接續:

2/21 下午我撥空陪同友人將主機退還,剛好那位臨櫃人員也在,
這次我也是開門見山詢問,為何無故多出要添購顯示卡這項,這並不在預算之內,
而且當在挑選時你也跟我說這塊母板有內建顯示,等級也同等低價顯卡約一仟五,
符合友人低需。

真相:
這下終於明白了,臨櫃人員坦承自己記錯,一時不查疏忽,為彌補措施又姑且告訴
友人需添購加裝才能使用,也誠懇的做了道歉,並表示會做處理。
(原來不支援的問題是出在顯示部份,記錯母板並沒內建顯示。)

臨櫃人員也無奈,最快的處理方式就是顯卡退錢但不拆下,由他自己吸收。
此時,我才開始表示,其實我幫別人組裝不少部,當個業餘玩咖也八、久年,
組裝前一向都是先做功課,再跑北門拿貨組立,確認完全無誤後才交機給對方。

今天友人委託於我,這是一種信任,而今天我委託於你,
全權由你挑購組立,相對這也是一種信任。

過程中你跟我說光碟機不支援需另購,我不二話直接致電通知友人,
因為我心想你也是看到東西才恍然及時反應,這不怪誰。

但當友人取機時,對於一個不懂電腦的人而言,你跟他解釋這些,
他並無法表示什麼,本能直覺就是必須添購才能使用,他也只能按就你的意思,
再掏錢購買,可這與原本講好的並不合理,不在預算。

說到這,我見到臨櫃人員頗受驚嚇,亦不斷自責疏失為此道歉。

我趕緊接著跟他說,你跟我們都是老實人,我也知道你是領薪水的,
請你不要有任何壓力,我們並沒打算為難你什麼,若因此讓你自費負責,
這也不是我們初衷,做這樣要求我們會自覺過份。(況且他看起來也還算年輕)

最後臨櫃人員和我提出並達成共識兩個方案:
我提出:照發票上的金額,替換約等值組件。
他提出:替換較略低等級內建顯示母板,差額遞補所需PORT光碟機,退還顯卡金額。
然而我請他以我的做先考量,無法完成就以他之見,我們不趕時間,慢慢處理後在通知。

故事看到這邊,我希望不要再有出入,也期望這位年輕人有更好表現。
已有 1 人評分威望 收起 理由
神采飛揚 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

傻瓜的聰明

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
第一臨櫃人員決不是專業人員
第二任何電腦零組件需要自己瞭解才購買
第三電腦硬體很多有支援但不一定都適用(有相衝)問題
3C的相關問題不一定臨櫃員都懂的

秋楓染紅山巒景
翠松磐根佇山影
雲霧裊繞松林間
雲瀑巒山壯觀影

原創及親傳圖影片高手勳章 綜合影片區卓越貢獻勳章 成人長片直播分享達人勳章

狀態︰ 離線
shaoximg 發表於 2012-2-21 10:48  
第一臨櫃人員決不是專業人員
第二任何電腦零組件需要自己瞭解才購買
第三電腦硬體很多有支援但不一定都適用 ...

你說的這三項不具買方對賣方信任度以及公平交易,

在買方已先將先決條件下囑附下, 賣方就需負責達成交易協定, 並建立公信度,

而非已經付款結清又需額外支付協定之外的費用,

不是每個人都瞭解電腦, 就算瞭解, 但這樣的交易不是達成共識範圍,

而且有失買方當初對於店家的信任與委託,

如此, 爾後帖主還敢帶其他友人去購買? 換作是在下也無顏.

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
其實3c電腦的東西,想想還是找組好的較沒有以上的問題,
且朋友在效能上因沒玩線上遊戲,需求上應該還勝任的過去.
只不過並不是每一家的櫃員都很有經驗的滿足客戶的要求.
所以還是要貨比三家.

SOGO版主

充實自己,愛自己。

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
看完真的覺得好扯喔 還好我組裝電腦也都是請人家幫我配 ...
有過一次虧就不會再去第二次了 ...
之前也是配一些東西請她們組裝 結果也是又要額外購買 ...
後來乾脆給外面的人組裝 嘖嘖

只是那種所謂的大店的人員真的是一問三不知 ....
某次去X坤也是 去她們家買列表機後來出問題還硬凹說是我店長把墨水用壞 ....
結果後來同一個墨水在我手裡就好好的可以印出來 ...

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
高曾 發表於 2012-2-21 20:05  
其實3c電腦的東西,想想還是找組好的較沒有以上的問題,
且朋友在效能上因沒玩線上遊戲,需求上應該還勝任的過 ...

之所以考量主裝機,是因本身還有可用零組件,加上低需求,
實際購買項目:Case、Motherboard、Power、CPU。
這四樣在預算一萬二並不算難挑。

以同等金額去買一部套機的配備,優勢只在系統安裝,
若不含系統,那硬體方面。。。。就見人見志了。

不管有無經驗、符合需要與否,交易始終是建立在你情我願,
應該不是你情我願付清後又變相強姦,這樣老大您懂意思吧。

狀態︰ 離線
Cardea芯 發表於 2012-2-21 21:29  
看完真的覺得好扯喔 還好我組裝電腦也都是請人家幫我配 ...
有過一次虧就不會再去第二次了 ...
之前也是配 ...

你要虧就虧給我,肥水不漏外人田。

我不敢說自己很會組,但至少可以讓你虧很大,你考慮一下。

版主勳章

狀態︰ 離線

好大篇    但我看到標題後   只想附和

我不知道原來也有人跟我一樣認為X發不專業

我記得我小學6年級時  老爸買給我的第一台電腦

有天突然喇叭沒聲音了    小6的我根本不知從何查起

確定了喇叭電源及訓號線都插好無誤   ....那就是電腦壞了

於是搬給X發修    修?   這種普通的小問題

X發的人居然可以拆一堆零件起來試 .......

就不過是設定跑掉之類的重設一次就解決的小事

X發的人居然不會    還做出一件一件零件拆起來的蠢動作

現在的我覺得  如果那種等級的人都能去當電腦維修人員

那我豈不是可以當工程師了.....

怎麼X發徵人都不先看一下專業度呢
===========================

啊  我還記得那次X發的人還把我的電腦留在店裡

好像半個月 .....爛透了

狀態︰ 離線
我倒是認為~我要裝主機都不會去燦坤跟順發~那是給不懂電腦的人去買電腦低...你如果說要踢爆nova我可能支持你XD...因為畢竟nova才是大家會去組裝的地方~或者光華等等之類的^^"
我愛你 但我也恨你 你讓我變得如此...這一切都是笑話~

狀態︰ 離線
沒辦法X發3C的服務就是這樣!下次不要去就家買東西...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 03:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部