SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 中年失業... [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

昨晚上班夜點吃飯的時候(23:00~00:00)

打完飯到我們公司7-11門口前餐桌前坐下

吃了幾口抬頭望向7-11的櫃檯

心想今天櫃檯怎麼是3個人?

通常這時間都是一個夜班跟一個大夜班(一男一女)在交接而已

原來是來一個新來的

隨口就對著還在扒著飯的同事們說:7-11來一個新來的阿弟ㄟ

坐我對面的抬頭跟我說:早知道了

隔壁的隔壁說了一句:中年失業!!

蛤~是嗎?我仔細一看...

真的是一個頭髮半白看起來至少也50歲有

那個型跟公司樓上那些坐辦公室的主管差不多...

由於我比較晚下來餐廳

那些同事看到新來的早已探聽好了(同事真的很八卦...)

聽說也是被裁員中年失業才找到7-11這份新工作...

吃完飯慣例的去7-11買了一瓶飲料

排隊結帳時看著夜班的跟大夜班的輪流教他解說收銀機的操作

那畫面就好像2個子女在教爸爸一樣(2個也才20出頭當他的爸爸也不為過)

輪到我結帳時大夜班男的就跟他說:來~換你結看看...

因為我是用優遊卡結帳這下真的考倒他了

我不是故意要考他,因為我上班不帶錢都只帶一張優遊卡而已

他遲疑了很久~可能因為不知道該按那個鍵結帳吧

後來大夜班的才出手相救再教他一次如何結優遊卡

其實整個過程及畫面是讓我很感傷也很有感觸的

這種年紀你說上夜班11點多下班或許還說的過

但大夜班是要到早上8~9點才下班

他怎受的了??

而且用餐時間人很多,他忙的過來嗎?

看著他的表情似乎很委屈又很忍耐

也許也想把這份工作做好吧~

一直到早上6點吃早餐

慣例到餐廳拿了一份早餐就到7-11買飲料

剛好也是他來結帳

雖然還是會有點遲疑但這次結帳就快多了

完成結帳接過發票跟我說聲謝謝

我也微笑點頭回應他

以示我給他的加油~

昨晚整個下半夜都在想這個問題...

雖然我不知道他的背景如何

也許誠如我同事去探聽的是被裁員中年失業才來做7-11的工作

我該慶幸自己還有一份穩定的工作

也很敬佩他的這份勇氣與毅力

但如果我到了那種年紀才來失業

我有辦法像他一樣放下身段

讓兩個小鬼叫來叫去的嗎?

也許為了家庭,為了那一口飯...會吧!

深深的體會:失業真的很可怕~

科技業造就了不少的新貴,但也造就了很多的失業...

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

一個沒有實體店面的小舖 賣的是幸福 用的是心來交易

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
社會變遷  時代進步

日後會怎樣發展無人能預料

不說大環境  光是這幾年大自然的反撲

有多少人身家毀於一旦

人不怕失敗 就怕失志  只要有心

保持戰力  機會來臨  就是在出發的時後

秋天的明月  +1  發表於 2012-3-6 22:01:28
小與  人不怕失敗 就怕失志 只要有心 這句話真的很讚!  發表於 2012-3-3 15:45:28
我是豪宅裡的一級貧戶

主天使(六級)

注意您的態度

狀態︰ 離線
失業並不可怕,,也許它是另一個轉機

從我10多歲以來,,就相信只要肯做就不會沒飯吃,,只要肯吃苦也可以闖出自己的一片天...

習慣一個人看電影,一個人上夜店,,一個人喝酒,,............

狀態︰ 離線
年過50心有戚戚焉@@~~千萬不能被一時的挫折所打敗..遙幫打氣加油.共同為他打氣

狀態︰ 離線
敏感問題

不為生活 幹嘛為五斗米折腰

苦苦人生數十年
為誰辛苦為誰忙
為了
柴米油鹽醬醋茶

白癡天王候選人第一號

有人要來搶嗎?

智天使(八級)

天橋底下說書的

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
其實我倒覺得那位大哥並不可憐

我看過更可憐的是青年失業

但是眼高手低 自認懷才不遇

寧可當"啃老族"也不肯去打一份工先有收入再說

所以我佩服那位大哥

如果有一天我也遇到一樣的狀況

我一樣會去7-11打工

原因很簡單

因為我要生活 我不想拖累任何人

黃金烏龍茶  同感  發表於 2012-9-29 10:58:14
zxc97531  沒錯!!我有朋友買個外套就上萬塊錢 卻沒好好想過 自己是單親家庭 媽媽賺錢超辛苦 我覺得現在的學校教育真的要加強正確價值觀的建設 不要怕辛苦  發表於 2012-4-2 10:33:19
樹不要皮~必死無疑~人不要臉~天下無敵

狀態︰ 離線
我認同樓上的大大+1.真的被公司裁員.不管以前做得多好還是得放下身段.日子還是得要過去
買賣昂貴.相殺免費

狀態︰ 離線
中年失業,面對的是心態吧!雖然科技日新月異,但中年失業,身段才是重點,能拉的下老臉來作事有幾個?

道法自然  算我一個吧~我就是能拉的下老臉來作事的~  發表於 2012-3-3 19:27:24
pan100  大大應該很年輕 還沒有成家立業吧 當家有老小要顧要養時 不鞠躬哈腰難 道要全家喝西北風 好好想想臉皮和肚皮那個重要  發表於 2012-3-3 14:34:28
連窺天河,有雲如蛇,主大霧..........

狀態︰ 離線
關於失業問題~~
我應該算幸運了
幾年前的金融海嘯
我們公司採取保守政策~
不裁員,不調薪,取消加班費,開源節流等

所以 一直都懷著"感恩"的心  賣命工作

要換工作 要有很大的勇氣了~~

心動的感覺  看著新聞每天報導停工失業~~ 既心痛也感恩.  發表於 2012-3-3 15:04:28
msh55688  你頭家好好喔>< 給他一個讚啦~  發表於 2012-3-3 13:16:55
九尾銀狐  你們老闆算是有良心的了~  發表於 2012-3-3 12:30:26

狀態︰ 離線
這就是人生的課題~

或許曾經順心如意 但是總是無法預料 能夠做的

就是保有上進心 年紀多大不是問題

肚子有多飢餓 才會是問題

當這些人 不恥下問 謙卑有禮的讓年輕人指導的時候

或許有戚戚焉 ~ 但! 還是得收拾起自尊 埋頭苦幹

也許他心裡也是開心的 也或許 他不缺錢 只是圖個計畫

可是 站出來 不抱怨 就是值得讚賞!

是阿 有誰可以忍受熬夜 忍受雜事 一堆

這些姿態 那些喊說 沒有工作 是社會的問題那些人 真的該去撞牆了!

出門去上班吧 !

黃金烏龍茶  放下身段和所謂的面子,很難。  發表於 2012-9-29 10:59:44
安穩起飛 滿載降落
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 22:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部