SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 大型連鎖書店的服務態度。 [複製連結]

狀態︰ 離線

我家附近有間知名的大型連鎖書局,只要有時間我常往那裡跑,由於深知近年來台灣書市場已經慢慢變形扭曲,因此我很珍惜愛護這間社區書店,雖然現在的書非常貴,一本動輒兩三百起跳,但還是有定期消費,只希望他們能永續經營。

但就在今天,我一如往常的在書店內看書的時候,一名店員邊推著書車邊往我這裡走過來,他一開始只是在我旁邊整理書,(但卻製造出非常大的噪音,就是大力的把書推進去撞書櫃那種)我不理會,後來他居然就直接開口要我往旁邊移動,因為他要整理書,而我會擋到他做事,雖然他講話非常客氣,但當下我心中還是有股火氣上來,不過最後還是強忍下來,把書放回去就走了,因為我不想當奧客。

我覺得很誇張,台灣哪間大型連鎖書局的店員會因為自己的原因要客人讓位給他?講真的除了個人經營的小書局之外我從來沒有遇過。我知道我有理虧的地方,因為我是坐在地上看書的,會擋到別人,但那是因為今天店內客人不多我才會這樣,何況整間店幾乎都是這樣的人。

再來我要說,我是不支持什麼花錢是老大這種言論的,但連在便利商店打工的年輕人都知道不能因為自己的需要叫客人讓位或讓路給他,應該是要自己繞路走,事情若不急可以等客人走了之後再做,這樣才對,這麼基本的觀念怎麼大型書店的店員會不知道?連圖書館都知道,他們怎麼會不知道?

老實說那間書店的店員講話一向不是很客氣,不然就是非常客氣可是一張臭臉,常常看見客人在問他們問題的時候那種不情願的口氣,別人問什麼就回答什麼,簡潔扼要到不行,也不跟他們多解釋一下,年輕人就算了,有時候一些老人家真的不明白,他們也不願意多付出一些耐心,剛好自己今天又遇到這種事情,我真的覺得自己是白支持他們了。

不過話雖如此,我還是想聽聽大家的意見,也許是我自己的問題,而我剛好沒有注意到,一味認為對方理虧。請各位一起來討論看看,感恩。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
個人是覺得...畢竟走道是要讓人走的

你坐著難免會阻擋到別人或店員通行

假如說你坐在地上看書,結果店員在你頭上很大力的推書進書櫃

我想應該會讓你更不開心~  而且他語氣已經很客氣了,那就算了吧

以上純屬個人意見啦XD

俏皮星星  可是他們在走道上也有放椅子呀...我只是沒坐椅子坐地上而已...好吧...可能是我脾氣太壞了...  發表於 2012-3-3 21:01:37

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
既然是愛書的人
應該是能接受別人的觀念的

你可曾設身處地想一想
如果你是書店的老闆或工作人員
你又會如何做

一般人都只想自己的方便
而忽略了其他週邊的人
如果書店是看書的地方
那圖書館是賣書的地方嗎

那間店老闆財力夠所以給大家方便
結果多數的人就不知不覺的把自己當成了主人
試試看 多尊重別人 自己也一定會得到對等的尊重
大家都能這樣 社會就更美好了

白癡天王候選人第一號

有人要來搶嗎?

狀態︰ 離線
書店是賣書的地方
我也常常到書店看書
只看不買
一本書看了七八次
也就看完了
還買嗎
當然工具書除外
不過看到老闆臉色
怪怪的

俏皮星星  難道每進門一次就要買一本嗎?我只能說我沒辦法,盡力了...  發表於 2012-3-3 21:40:25
俏皮星星  我知道書店是賣書的地方,我有固定消費,雖然不多,一個月也有一兩千。  發表於 2012-3-3 21:39:10

狀態︰ 離線
pan100 發表於 2012-3-3 21:15  
既然是愛書的人
應該是能接受別人的觀念的

店內人少我才坐一下地板的,前後不超過五分鐘,也沒有要久坐的意思。
即使網路書店便宜又方便,我還是選擇固定跟他們消費,結帳時絕對都是真心誠意跟他們店員謝謝。
平常看到被別人亂放的書,我還會幫他們順手放好。
只要有下雨,鞋子濕濕的,我就不會進去。

身為一個消費者,我真的不覺得自己還有哪裡不尊重他們的。
如果我沒有換個立場想,就不必坐這些事情了不是嗎?

但是換來什麼?
有需要故意在客人旁邊大力的整理書嗎?有話可以說明白,這樣做誰知道你想幹麻?
最後才開口要別人讓開,我恍然大悟之後當然會對這種行為生氣,難道你完全不會嗎?
我尊重他們,但他們是否有尊重我?
我覺得多半還是不差你一個的心態吧,真的每個店員都會那麼在乎嗎?

狀態︰ 離線
俏皮星星 發表於 2012-3-3 21:35  
店內人少我才坐一下地板的,前後不超過五分鐘,也沒有要久坐的意思。
即使網路書店便宜又方便,我還是選擇固 ...

店員不太可能會記得有誰來過,或著他坐了多久....
畢竟書店很安靜,一點聲音也會感覺很大聲~
通常看到有店員在整理我就會自動走掉了...

息怒啊!!!

俏皮星星  不是,因為照片可愛說話又委婉所以比較沒辦法生氣!  發表於 2012-3-3 22:10:42
小尹~  我剛以為這是回復我的... 抱歉眼殘看錯XD  發表於 2012-3-3 21:40:56

主天使(六級)

珍惜愛~~~

狀態︰ 離線
一顆心給你

你是消費者,另一方是跟你立場不同的供給者

如果互換立場,不知你會怎麼做
帶著我的愛飛翔

SOGO版主

充實自己,愛自己。

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
其實我也常去逛書店

有些人真的太離譜

根本就當場在那邊看完就撤了

甚至誇張到拿一張紙出來寫自己要的就走了

有些店員會去清理 正常來說 如果你臉皮薄一點

如果你真的喜歡那本 你應該會拿去付帳回家再看

但有些人就是移動一下自己的雙腳再把書拿去別的地方看

常看到店員真的臉色發青 但可能是店長在 所以都忍耐不發作

說真的 有時候不能怪店家態度不好

畢竟大家立場不同

我們是消費者 他們是員工 所以很多觀念不相同的

客人很多 所以他們搞不清楚誰是誰也是有可能的

不要生氣囉

俏皮星星  你說的很對,很公正!其實他的態度並沒有不好,只是做事的方法讓我有點不認同,而我卻沒有再多想一點。感謝你的建議,心情好了很多,謝謝。  發表於 2012-3-3 23:50:32

狀態︰ 離線
pba88 發表於 2012-3-3 22:36  
一顆心給你

你是消費者,另一方是跟你立場不同的供給者

你可以看5F,我不是不會幫別人想,相反的我想的更多。我認為這種情況應該先去做別的事情,等客人走了之後才去整理那裡,而不是請客人換地方先讓你先做事情,這是服務裡很基本的觀念,換是我在那邊當店員,甚至我是老闆,觀念都會是這樣。

有人會說,那客人待一整天怎麼辦呢?沒錯,這樣就很沒品了,尤其最後又不買書的,但再怎麼樣也不能故意在客人旁邊製造噪音要趕他走,再怎麼說這都是錯的。而且我想24小時營業的誠品應該會遇到更多這種事情,為什麼人家就行?這就是差異,難怪會被打好玩了,雖然我不是很喜歡它。

你可能會認為這種論點很荒謬,但那也是一種立場預設,就像你在台灣習慣了書店看書不會被老闆趕之後,到了國外才發現外國的書店真小氣一樣。

俏皮星星  既然如此,那又何必補這一句?  發表於 2012-3-3 23:37:18
pba88  你說的就算,OK  發表於 2012-3-3 23:05:25

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

狀態︰ 離線
俏皮星星 發表於 2012-3-3 23:00  
你可以看5F,我不是不會幫別人想,相反的我想的更多。我認為這種情況應該先去做別的事情,等客人走了之後才 ...

你的心態我懂 我也很喜歡看書^^

不知道你看過蠟筆小新嗎?

裡面書店店員 搞笑的驅趕客人行為

其實這也顯示現實的一面不是嗎???

在我自己感覺  別人無理是別人的事

要是真的太過分  我會直接跟書店上層反映

畢竟 這是服務業 你有心替他們著想

要是他們在沒有改善 那我想  你氣到死都沒用

店家不珍惜自己的相關信譽跟評價  責任不在你

但是你可以選擇消費與否  不是嗎?????

俏皮星星  是的,我會改進,感謝。  發表於 2012-3-4 00:04:53
msh55688  只是上網發洩 當然沒關係 但是廣納建議 多聽聽其他人想法 接受外人觀念 才是最重要的不是嗎?  發表於 2012-3-3 23:46:23
俏皮星星  感覺的出來你一定也是喜歡看書的人。其實我也知道每個人都有情緒,所以並不會因為這種事情去投訴,只是上網發洩一下而已,感謝你委婉的建議。  發表於 2012-3-3 23:44:19
俏皮星星  感覺的出來你一定也是喜歡看書的人。其實我也知道每個人都有情緒,所以並不會因為這種事情去投訴,只是上網發洩一下而已,感謝你委婉的建議。  發表於 2012-3-3 23:44:19
我是豪宅裡的一級貧戶
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 08:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部