SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 其實你我也是無形中的潑糞哥(姐).. [文章有點長] [複製連結]

狀態︰ 離線
我不想談遊民安置的問題,那是政府該做的,我想講的是「集體暴力」的問題。其實三月份,藝人Makiyo爆踹、毆打計程車司機時,我就從You Tube找到一段廣告影片,讀者肯定都看過,也印象深刻,那是「巨X電腦」廣告,篇名「成就篇」,注意,是「成就篇」。

巨X之前,我是水電工,

巨X之後,我是建築設計師。

巨X之前,我是停車場管理員,

巨X後,我是電腦工程師。

看出什麼問題來嗎?對,就是職業歧視!

再來看看各家電視台的變態八點檔戲劇常常會出現的台詞:

「如果你不好好讀書,你就去開計程車!」

「如果你不好好讀書,你就去撿破爛!」

「如果你不好好讀書,你就去掃廁所!」

「如果你不好好讀書,你只能做警衛!」

請問:如果這個世界上沒有水電工、沒有停車管理員、沒有計程車司機、沒有清潔人員、沒有保全、警衛,會是一個什麼樣的社會。

我記得小二暑假時,我才八歲,爸爸健康拉警報,我負責陪他爬圓通寺的山鍛鍊身體,第一天,凌晨五點多,門一開,看到一位阿姨在巷子頭辛苦地掃著地,我看著她,心想:「這位阿姨是誰?不認識。」

「爸,這阿姨是誰?人好好耶,幫大家掃地。」父親告訴我:「她是清道夫,就是每天要很早很早就起床幫大家把街道打掃乾淨,街道很多垃圾,每天都沒人掃的話,會有多髒啊,所以要謝謝她。她都在大家都睡得正熟時就要起床忙碌工作,非常辛苦,我們去跟她說聲謝謝吧!」

這一段往事,我印象深刻,是有記憶以來,第一次對勞工朋友致敬,也因為印象深刻,所以總是記著爸爸的話,勞工朋友很辛苦,用體力、用生命、用時間獲取一點點酬勞,所以,我敬重他們比敬重其他行業的人還要多。

辦公室打掃的大姐來收垃圾,有機會遇上了,總會微笑對她說:「辛苦妳了。」遇著快遞先生冒著風雨來送物件,我也會說:「下大雨,麻煩你了。騎車小心。」

每次說這些話,他們總會露出微笑,看到他們的笑容,我很開心,這是爸爸教給我待人處世的第一個禮物。

回頭看看巨匠的廣告,我個人不喜歡。2009年,有機會參與「台灣廣告50年,23個關鍵時間點」一書的採訪、撰寫、製作,其中我負責傑出廣告人的專訪或側寫,從台灣第一家廣告公司-東方創辦人溫春雄、國華廣告許炳棠、台廣陳福旺(以上均已往生),到劉毅志、秦凱、賴東明、陳和協、梁開明…等人,他們都有一個共同點就是強調:廣告人是行為的影響者,是有社會責任的。

即使不講那麼高尚吧,你要說你這公司多好多好,OK的,但請用更有創意的方式,請勿用貶抑其他職業的方式來強化自己的高尚與專業,是創意枯竭或者只是表現這位創意人平常對人不尊重的作為?我驚訝的是這家廣告主竟然也讓這樣的內容過關!拜託,這廣告影片千萬別三不五時播一下,看了讓我全身不舒服。

我敬重水電工的專業,因為他解決我房子大大小小的問題,我謝謝保全的細心,他讓我回家時或到銀行辦理各項證件,感到非常安心。我也同時謝謝公車司機、計程車司機的安全駕駛,沒有他們,我跑新聞的速度變慢,我趕三點半來不及,我下大雨會淋溼…或者應該說,沒有他們,沒有車的我哪兒都去不了。我也要對辛勤打掃人員說聲謝謝,沒有你們,這世界豈不髒死了,我們還能安心逛街購物、遊山玩水嗎?

再來看看十多歲的孩子對遊民潑糞的動作,拉遠來看,真是社會集體暴力的結果,大家其實都曾經扮演另一種有形無形的「潑糞哥」;一般人都這樣歧視司機、警衛,何況是對待居無定所、全身骯髒的遊民。如果接近他們,認識他們,你會知道每個遊民都有一段屬於自己不想被提起的傷心事,其實都是相當無奈的,了解他們,幫助他們,起碼,走過去,忽視他們也行,別再欺負他們。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是我在某論壇看到的一篇文章 我覺得很有醒思意味 所以貼上來跟大家分享一下

大多數人都只看著表面 其實在無形中我們是否也在做著相同類似的事情 看不起某某某 看不起XXX
什麼職業沒出息等 但是多數人看不起的職業卻是整個社會的基座 就如上面文章所寫的 如果沒有計程車司機
如果沒有水電工 如果沒有工人 勞工 這社會將會是怎樣  這些人不偷不拐不搶不騙 你們可以忽視她們 但是請不要看不起她們

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

前些天才跟朋友在聊天

講到現在不ok的小孩  大家在謾罵之餘

其實仔細想想  

不ok的其實是那些小孩的家長

讀書高又如何? 一堆電腦宅男基本上是生活白癡一枚

學歷高  腦袋思想跟著高嗎?????

再者 現在一堆所謂的高學歷  水準比國小畢業者還不如

一堆狗屁拉雜事 都是那些高知識分子幹的

不知道他們憑啥看不起他人職業

真要論起    大家都一樣  也是領人薪水

所以   輕視他人職業 相對的也是看不起自己

黑哥大佬  沒錯 學歷高不等於知識高 知識高不等於EQ高 現今社會很多博士碩士生生活常理 日常知識還比不上那些學歷不高的人  發表於 2012-5-16 22:30:53
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
ny89418 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

我是豪宅裡的一級貧戶

論壇顧問

手機分享家

論壇特頒成就勳章 顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影片分享精英勳章 成人短片直播區勳章 3C商品達人勳章 通訊產品達人勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 運動鐵人勳章 民俗耆老勳章 影像從心勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 綜圖精英分享家勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 學藝經典獎章 動漫達人勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 影音達人勳章 優質套圖區主題分享達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 自拍樂園主題分享達人勳章 成人卡漫區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 綜合影片區卓越貢獻勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物顧問勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 歌神VIP勳章 會員榮譽勳章 手機發帖狂人勳章

狀態︰ 離線
看到黑哥所PO的這篇文章

真的讓人心有感觸

是啊 大家都會說職業不分貴賤

可是潛意識的心裡

卻也是會貶低某些行業的人

也許你我都該好好的檢討自己了~

ny89418 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

版主勳章

狀態︰ 離線
這事我也曾經思考過

只要一個人憑自己的能力與努力去做好一份不違法的工作

為什麼要被看不起?

路邊掃地的清潔工    如果沒有他們?
照我們台灣人有8成沒公德心的比率來看
不出一個月就滿街垃圾臭死人了吧?

沒有送貨司機  你想買的東西想吃的東西
你真的買得到?  材料跟貨品會自己飛到店裡面擺好給你買嗎?

等等之類較平常也較中低階難度的工作都一樣

沒有什麼不違法的職業是不被需要的

能夠得到一份高薪的工作  沒錯  該給你鼓掌   你的能力高   

但是不需要去認為   薪水沒你高的工作就是低賤

天生我材必有用

黑哥大佬  沒錯 天生我才必有用 人不偷不搶不拐不騙 一切對的起自己良心就好 不要階級越高做的事情越是令人不恥 這才是真正的低賤  發表於 2012-5-16 22:34:28

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
台灣有些人心態就是這樣阿

就是要靠貶低別人,才覺得自己比對方有水準呀

令人玩味的是

當那些低不成高不就的人

看到富人或社會有成就的人士,就不曉得為什麼會出現仇富和眼紅的心態?

至於那些媒體和廣告講的那些內容就不用太認真了

如果沒有強烈的對比當題材

它們還能混嗎?....呵呵呵

焦油瑪琪朵  龜頭的梗已經玩2天了啦....><"  發表於 2012-5-16 22:42:28
黑哥大佬  別再玩龜頭了 .... 小心他給你吐口水  發表於 2012-5-16 22:35:11
焦油瑪琪朵  我不知道妳在說甚麼?...有疑問?請看我頭像?那有在欺負龜?...呵呵呵  發表於 2012-5-16 21:41:13
msh55688  我昨天又沒玩你>< 我今天才看到你欺負龜頭  發表於 2012-5-16 21:38:09
焦油瑪琪朵  我昨天已經被問翻了....不要再玩這個梗了....哈哈哈  發表於 2012-5-16 21:22:55

狀態︰ 離線
msh55688 發表於 2012-5-16 17:05  
前些天才跟朋友在聊天

講到現在不ok的小孩  大家在謾罵之餘

說出我的心聲T.T 那些身分再高的人只不過是高級一點得打工族

在她們眼中最看不起的職業 卻是一座大樓底層最基礎的螺絲

狀態︰ 離線
如同Martin Luther King Jr 演講稿中所說
在你的工作上不論你是清潔工一或其他職業,只要你能用心做到最好
所有的職業不分貴賤,因為你是獨一無二的你是無法取代的,
就算是最低層的職業也是最好的那一個,重點還是在於是否有用心做,
那些歧視基層工作者的人,完完全全是因為奴性太重,對自己沒有自信心
想利用高的職位權勢,來凸顯自己是與別人在不同的階級
三十年河東,三十年河西,莫欺少年窮,事事皆是盛極必衰
工作再找就有,錢再賺就有,老婆與寶貝們的青春是不能等的

狀態︰ 離線
對阿
職業不分貴賤
只要肯做都是有用的人
我也是做服務業的也看了各式各樣的人
做的開心就好..

狀態︰ 離線
這幾天吵得沸沸揚揚的「潑屎雙煞」的新聞,我個人是覺得真的可以結束了、可以ending了,再報下去有多少更小的幼苗會看到。
這會對他們有多少的影響誰知道?也許都是將來的未爆彈也有可能,不是嗎?
媒體真的是夠了!我已經看膩到一個不行…@_@

不過話說回來,恐龍父母現在一大堆!說真的,能怎麼辦?!
最根本的問題就是現在的父母對子女的教育真的是很重要;該教的一定要教!唉…
Every cloud has a silver lining!

狀態︰ 離線
記者問馬友友,您為何大提琴拉的這麼好?
馬友友回答:因為我小提琴拉不好,所以改學大提琴。
套上這個廣告詞:
xx之前我是小提琴手;
xx之後我是大提琴手。
莫非小提琴手不如大提琴手?
心中如有職業無貴賤的觀念,
很多話是多說的,多想的。
廣告的內容或只在告訴大家,
你若認為手上這個工作不好,
透過學習,也許會找到更好的發揮。

對遊民潑糞的人這種行為,背後的心態是很可憐的,
行為者家境富有,但精神生活貧瘠,
他只能藉由這種行為來證明自己的優越感,
事後,也只能藉由拿錢出來擺平。
這種家庭真的是 窮的只剩下錢,
家風,人格,良知都沒了。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 17:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部