SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[植栽技術交流] 桂花該如何扦插繁殖才有高成功率 [複製連結]

狀態︰ 離線
想要自行扦插繁殖可是往往都沒成功
有高手可以教學一下嗎
謝謝喔
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
     我也沒成功但是我曾經請教北市路燈管理處苗圃木本專家如何杆插,她說杆插成功率不是很高因受到環境與季節、土壤溼度影響,時間是初春取其新芽約20公分插在較有保持水份的土壤約10公分,日照不要太強,但是我也沒插成功,後來我自己想出一則笨方法就是截枝法,將桂花樹支幹約一公分粗30公分長的地方用美工刀將樹皮銷掉1.5公分然後用水草(泡水後擰乾)包起來外層再用塑膠袋(布)綁緊,等待發根後就可以剪下來種這是我杆插成功的笨方法供大大您參考,切記:一棵樹只能截一枝不能同時截二枝或多枝我失敗過。
      如果您有花圃或菜園也可以用壓枝法,這是我在永靖鄉花農苗圃內發現的就是直接將桂花盆斜放把支幹壓在土裡待發根後剪斷就可以,這
是最簡單又不要多費心照顧的。

狀態︰ 離線
HUANGALAN 發表於 2012-5-31 07:59  
我也沒成功但是我曾經請教北市路燈管理處苗圃木本專家如何杆插,她說杆插成功率不是很高因受到環境與 ...

壓枝法真是蠻新鮮的,
因為沒這麼大的地,
所以我都是將外皮削掉,
用土包覆,外面用塑膠袋綁緊,
待長根候再移植。

狀態︰ 離線

桂花樹支幹約一公分粗長約30公分枝幹底部的地方用新的美工刀刀片(新刀片較利刃切口較整齊)
減少切口傷口腐爛機率.成功率較高.將樹枝底部斜切約1.5公分在切口可泡於發根劑.
(浸泡時間參考發根劑使用說明)扦插在較有保排水性的砂石(園藝材料行有售)約10公分,
日照不要太強約半蔭日注意水分保持避免過濕(腐敗)或過於乾燥枯萎成功率會較高.期間禁止
使用任何肥料或過分搖動移盆造成肥害及根部損傷.

狀態︰ 離線
先前也嘗試過扦插法,到現在也不見長新芽,不知是否失敗了
看來要試試壓枝法了!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 00:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部