SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 閩南語的口語, 暗藏尊稱.... [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

" 貴上,  請問咱店底兜位? " ( 請問對方住在哪裡 )

" 不敢,  我ㄍ一ㄚ底台北! " ( 對方回答住在台北 )

以前,  能開店營生者為尊,  故,  問對方住地時,  皆尊稱 " 店 "在兜位!

回答時,  ㄍ一ㄚ,  站著的意思,  表示站著回答,  已示遵崇對方!

回答句的 " 底 " 要念ㄉ一ㄝ,  低下的意思,  也是表尊崇對方!

閩南語,  真的很有意思!!!

已有 1 人評分威望 收起 理由
霄笑 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,  只是為了讓母親安心,  未嘗不是件快樂的事!

狀態︰ 離線
我會較粗俗的問:董仔,請問貴寶號住址底兜位?

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
紅寶石 發表於 2012-6-4 11:53  
我會較粗俗的問:董仔,請問貴寶號住址底兜位?

請加一個 " 咱 ",  以示親近,

" 董仔,  請問咱貴寶號地址底兜位? "

這是業務的口吻,  要隨時保持與客戶的親近,  客戶會喜歡,
活著,  只是為了讓母親安心,  未嘗不是件快樂的事!

狀態︰ 離線
台語是世上最美語言之一 *身為台灣人我感到驕傲

狀態︰ 離線
原來台語還有這般高深的含意.....

狀態︰ 離線
很棒耶
以後要多來這個版
沒想到平常用的口語還有這麼多意涵
謝謝大大的分享

狀態︰ 離線
先生,請問你住哪裡
這樣就可以了吧
還是
(陳)阿舍,你住哪
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 14:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部