SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[回憶當年] 4年級、5年級前半段應該都有背的 [複製連結]

狀態︰ 離線
4年級、5年級前半段應該都有背的「蔣公遺囑」,在老蔣去世後的那一段時間,學校要每個人都要會背「先總統 蔣公遺囑」,(要空一格),然後利用升旗的時候抽背,每一年級抽幾個人上台背,背不會要處罰,那一段日子,每到升旗時都會戰戰兢兢的,祈禱不要被抽到,不知道這邊有沒有人被抽過。

『自余束髮以來,即追隨總理革命,
無時不以耶穌基督與總理信徒自居,
無日不為掃除三民主義之障礙,
建設民主憲政之國家,堅苦奮鬥。
近二十餘年來,自由基地,日益精實壯大,
並不斷對大陸共產邪惡,展開政治作戰,
反共復國大業,方期日新月盛,
全國軍民,全黨同志,
絕不可因余之不起,而懷憂喪志!
務望一致精誠團結,服膺本黨與政府領導,
奉主義為無形之總理,以復國為共同之目標。
而中正之精神,自必與我同志同胞,長相左右。
實踐三民主義,光復大陸國土,
復興民族文化,堅守民主陣容,
為余畢生之志事,
實亦即海內外軍民同胞一致的革命職志與戰鬥決心。
惟願愈益堅此百忍,奮勵自強,
非達成國民革命之責任,絕不中止!
矢勤矢勇,毋怠毋忽。』
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
pk2012 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
記得那時有一個老師說這個遺囑有問題  蔣中正沒有簽名
國父的有
那時念5專 沒有說要背

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
我們也沒被要求背
為什麼要背
不解?

msh55688  板主有講 4.5年級 你幾年級????  發表於 2012-8-27 10:33:37

狀態︰ 離線
chanmnwn 發表於 2012-8-27 06:30  
我們也沒被要求背
為什麼要背
不解?

那時我小學4年級,記得很清楚,現在還是會琅琅上口來一段。

狀態︰ 離線
天阿
版主妳去哪兒弄來的呀
以前背不熟或背不出來
還會被罰站或打手心呢
我的日誌是我的心,我的紀錄是我的情。

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
我們教官有講沒有要求更沒抽背這回事
讀書準備考試都來不及了
我們那班沒人背喔
呵呵
很多教育人員食古不化
更多的教育人員是靈活性教學處處為學生著想
能減輕學生負擔就不作為
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
pk2012 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 SOGO搞笑之星勳章 經典文章之星勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章

狀態︰ 離線
這要立正   前頭要先加    先總統   蔣公遺囑   才能背  
我背的可熟了耶   這是(秦孝儀)先生代筆的   寫的
有點冗長   不像  (國父)遺囑多一字太多 少一字不行
坦白說  這遺囑   寫的並不好   不是很好背
歷史的產物吧    現在沒人要理這玩意囉  

sam5376  以文言文來說,寫得很好  發表於 2012-9-25 02:05:05

狀態︰ 離線
還好他死的早
那時候我還沒讀書
不然我怎麼背得起來

狀態︰ 離線
覺得那個時代真是愚蠢的時代,
雖然我沒背過,
但我還是做了每天走進校園對蔣公銅像鞫躬這種事!!!
就算背了遺囑,遺產也沒有分我一些....
老蔣的後代們,最好是都有背啦~~~XD

狀態︰ 離線
「蔣公遺囑」當然背過,
還有總統 蔣公的歌也唱過:總統 蔣公你是人類的救星,
                                      你是世界的偉人------
很抱歉只記得前兩句怎麼唱,其餘忘了。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 23:08

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部