SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 轉變 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
  我熟悉的技藝之ㄧ是塔羅牌,用紙牌去解析一個人是很有趣的。大多數生命中發生的的經驗,都可以用紙牌去描述,尤其當這個人性格分明的時候,故事會特別精彩。占卜師常常會用一張牌到數張牌去解述一個人的個性、外表、星座、或是職業。

然而大多數人不知道的事,人的性格是複雜而且會隨著時間和環境、面對的人事物有所不同的,永遠不可能只用一張牌或幾張牌去限定住一個人。只能在占卜那當下的前後,去描述這個人約莫是什麼樣子。

面對工作脾氣暴躁,沒有耐性,容易遷怒的人(塔),有可能回家後面對家人是溫柔的,有包容性的,會花時間付出犧牲,和滋潤情感間的甜蜜(聖杯牌組)。然而面對友人時,他可能又會變成說話尖酸刻薄、針針刺肉、話語銳利、卻自以為智者般的很難相處(逆位的寶劍牌組)。

你想用一張牌框住一個人?別傻了。

塔羅裡描述一個人的性格時,最常被用到的是宮廷牌組。藉由四元素描述不同社會階層的人,藉由小孩(隨從)、年輕人(騎士)、成熟的女人(皇后)和男人(國王)來描述一個人的身分、年紀、外貌、性格等等。然而四個不同年齡層,不一定完全代表著實際的年紀。也可以用來描述一個人進入一個環境後,或是經過某些事物歷練後的狀態。

約莫一年前,我比較像是聖杯隨從、混到一點點寶劍隨從的樣子。情感上是單純的,重新去面對生活的,重新的學習人生經驗和接觸不同的情感。但相較單純紙牌上描述的隨從,我顯得老練許多。會寫寫東西,藉由分析事物,描繪故事,重新定義著世界(寶劍隨從)。這一年間,我比較傾向在自我修鍊中成長。

在大祕儀裡,就像是塔崩落後,在星星牌中重新出發,這中間會經歷月亮的恐懼不安、曖昧不明,展轉到太陽的光輝燦爛。我想我還在星星牌裡,走的稍慢,但在宮廷牌裡,我從隨從爬到了騎士。重新定義了自己的強項,守住技藝保護著,一樣的重心放在情感上,藉由文字和思考將腦海的迷幻化成真實世界的字跡。另一方面混到的寶劍隨從則深化了分析能力,加強心智的鍛鍊和鑽研的範圍。說話上更加有力,世俗一點的說法就是白目。

現實生活裡,某些人認為我是國王,在某些能力範圍裡,他們認為在彼此之間是遙不可及的。某些人仍認為我是隨從,還是逆位的那種(比如父母)。我自己知道,正在騎士和國王之間徘徊著。心智上的堅定讓我不會隨波逐流,那就是脫離隨從最好的証明。

我不想承認自己是皇后,但現實生活的確有這樣的情形。

處在皇后的人,通常不太會有所動作,行為會內化,不斷的深化內心的成長,不論在情感、心智、面對物質、工作事業,不太會有大動作。但意識和潛意識的連結,卻是四個階段中最深刻的時候。就像黎明前會有黑暗,在進入國王完全成熟的狀態以前,皇后是比較溫和內歛些的。唯獨面對生活週遭的人,皇后的影響力之大,是很可怕的。

然而我的目標並不在國王,如果踩到了國王的領域上,通常會稍微的極端了一點。比如聖杯國王可能是一個面對兩性關係和所有情感都遊刃有餘的人,卻在物質上容易揮霍或是缺乏掌控力,面對心智上的思考和話語間的拿捏難以到位。而寶劍國王在面對工作專業上的強項無人能敵,思考洞見遠在他人之上,卻可能在面對情感時幼稚的可憐。

我的目標在大祕儀的魔法師身上~任意幻化四元素的行者。

我寫的比較文藝些,沒有像右區成人版那樣激動。看的懂得就看的懂,看不懂的就不用當一回事了。也許我走的稍稍慢了,但我知道,事情總有上軌道的時候。到時候,會快些。

謝謝一路上陪著我的人,從隨從到騎士的路不好走。轉變的旅途還在步履闌珊,有時候遇到挫折,只能一個人面對,多虧了身旁的人那也許是隨口說出的問候關心,那偶而為之的擁抱,襯在皮膚上的溫暖,深深烙印在心上了。

我知道,我會越來越好。

這篇文是寫給練習塔羅的朋友看的,有藏了一些心得秘技,是那種掌握了以後會從隨從幻化國王的強力解牌秘技。你要是看的出來就撿去用。看不出來就當我碎碎唸了,還有!我放了毒藥,要用的人小心被污染了。呵呵~

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

全知全能,完美完整,無所不在,超然率性,開心去玩吧,孩子

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
欸欸~~~那你用塔羅幫我算算看我最近生活運勢好了~~~

楊俊傑  好吧。下星期也行。但你千萬要記得~  發表於 2013-2-28 22:31:06
艾亞  也許下星期了~這幾天忙~  發表於 2013-2-28 22:20:36

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
好奇妙的一篇文章,懂的人就懂了,不懂還是不懂。

KK熊  哈!!好妙的不懂XD  發表於 2013-11-14 00:28:44
jes872148  嗯,沒錯,我就是那個不懂的人啊!  發表於 2013-3-6 02:05:36
艾亞  你懂?真的假的~可以討論一下蛤~哈哈  發表於 2013-3-6 01:55:07

狀態︰ 離線
塔羅我不懂,但內化的修行,是我最重要的工作呀~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 03:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部