SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 如何處理夫妻之間的低潮情緒 ? [複製連結]

座天使(七級)

-:-背德的定律-:-

狀態︰ 離線

不知道各位都怎麼安撫自己與另一伴之間的這類情緒 ?

又會不會覺得有時候想處理這類情緒怕把事情弄得更敏感、棘手 ?

或者當下還是依然考慮誰對和誰錯的問題 . . . ?    例如 :

為了某件事而有所爭執,那是不是會各持己見、據理力爭 ?

認為對就是對、錯就是錯 ?

還是應該有男性跟女性之別,男方必需有讓女方的風度 ?

那,其實吵架的時候本來講話就可能不會好聽,另外

每個人生長環境不同,本來就也會影響雙方觀念、想法上

的差距。所以這個價值觀判定是不是也就不有絕對的對錯之分 ?

真的吵架了,你們會怎樣安排自己的情緒 ?

選擇寧願大吵一場,也不願悶在心底 ? 因為現在

不講清楚,問題擱著將來也是會成「未爆彈」?

或另外再選擇適當時機談 ? 不想為了吵得太厲害卻造成

感情出現裂痕、嫌隙,先把雙方形成冷戰 ?

會不會也有選擇都不要談論對錯,等情緒過了就好了,

然後當下什麼也不會說,好了以後也不會再接觸那不開心

的話題,因為再討論一次也一樣不高興,就當都沒發生過 ?

這時候除了自己情緒外,會不會也想試著請對方不要再不開心 ?

尤其還嘗試逗對方開心,要讓他(她)忘記生氣、讓她(他)破涕為笑

或至少讓凝固的氣氛不再,打開那種彼此對峙的僵局 ?

還是這段時間、日子,你認為各過各的就好,因為你也需要平靜、

安靜處理心情不好的自己,等自己沒事恢復了再說 ?

但自己需要安靜的時間卻也沒個準,小情緒一~三天,大情緒也許三~五天 ?

如果不是因為雙方吵架造成的情緒低潮,你又會選擇怎麼處理呢 ?

不停的想盡辦法安撫,想盡辦法讓對方歡樂,還是默默的陪伴等低潮過去 ?

當然上述的假設,也都必須視彼此的個性與那時的環境、狀況而定。

不同的時間、空間,不一樣的相處模式都會有截然不同的結果。

在此想要請大家分享、交流自己遇過及自身的處理經驗,可能

這跟個人的EQ也就是情緒管理上一樣必然有息息相關的影響,

觀念、想法、個性也不見得會有一定相對程度的趨向。

要是搞不好可能也跟玄學中的理論「命運」、冥冥之中的「緣份」有關呢 ~ !

===================================================

例舉自己的一件事 :

無意間的一個小差池,另一伴認為我有錯,可是自己未能及時發覺,只看得出在外表上的情緒
確實有明顯不同。幾經詢問過後都回應,「沒有,沒事,沒有怎樣」。

不過依照相處的個性了解猜測,也許是真的沒事,但也極有可能是對方還不願意談,因為在氣頭上。
最後結果,因我清楚另一半(因為對方以前也提醒過)在情緒中時自己想講就會講,不願講,或還沒準
備好要講也不要逼著談。

那麼當另一伴在處理自己情緒的那段時間,我也無從得知對方到底是怎麼了。
唯一能做的就是看著對方默默以對,可是那感覺卻讓我急的如熱鍋螞蟻,無所適從,甚至急得跳腳。
看另一伴的冷漠,讓我也相當痛苦,自己猜也不是,不猜也不是 ~這樣在該想與不想的過程就是煎熬。

面對自己所愛,心情不好不太理我、也不願講原因時,真的會讓我很難受。
當自己不懂是什麼事情觸犯到對方,然後心平氣和的問也問不到合理答案,結果就被. . .像是凌遲了幾天
,這種感覺超級難過。因為這幾天幾乎都不聯絡,好像形同陌路,完全得不到關心或關懷,那感覺很恐怖
. . . 甚至讓我懷疑,我們之間還有愛 ?

那種冷漠呀,沒有比這更好的形容詞了,真的是「相敬如冰」哦 ~~不敢領教,如果多來幾次,或每次有
不合就要變成這樣,會讓我崩潰。我連想都不敢想

多選投票: ( 最多可選 6 項 ), 共有 39 人參與投票

投票已經結束

0.00% (0)
11.84% (9)
3.95% (3)
25.00% (19)
2.63% (2)
3.95% (3)
14.47% (11)
17.11% (13)
11.84% (9)
3.95% (3)
5.26% (4)
您所在的用戶組沒有投票權限
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

。。。黃沙百戰穿金甲;不破樓蘭終不還!

座天使(七級)

-:-背德的定律-:-

狀態︰ 離線
歡迎各位看完主題內容與我自己的舉例以後,除了投票

也可以盡情發表一些個人看法跟建議喔 ~ !! 謝謝囉 !
。。。黃沙百戰穿金甲;不破樓蘭終不還!

狀態︰ 離線
能溝通是最後拉!我個人是都退讓一步.
因為女人心思比較細膩。有時男人覺得沒甚麼事女人卻覺得事態嚴重。
所以我都禮讓比較多

.滷蛋.  哈哈~ 真的。  發表於 2013-4-13 03:22:30

狀態︰ 離線
每個年齡層不同反應亦不同
剛交往時 -放下身段先逗對方開心,讓他(她)不生氣、讓她(他)破涕為笑
穩定交往時-各持己見、據理力爭,認為對就是對、錯就是錯
剛結婚時-選擇寧願大吵一場,也不願悶在心底 ,夫妻嘛床頭吵床尾和阿
結婚3年過了磨合期-試著對話,打開僵局至少讓凝固氣氛不再
懷孕了-放下身段先逗對方開心,讓他(她)不生氣、讓她(他)破涕為笑
現在有年紀了-凡事都是我的錯,只要夫人願意笑啥都好講...

狀態︰ 離線
看問題是甚麼吧...但是基本上我都還是傾向大吵一架...因為我沒有辦法接受冷戰.因為那是最最最沒有效率的溝通方式.(根本就不會有結果的構通).問題依然存在.雖然說相罵沒好話.但是我還是認為吵一吵比較好.至少這個過程當中...我宣洩了我內心的不滿及不平衡...

大天使(二級)

學習初學者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
每個人選擇因該會有所不同!
畢竟夫妻是很多變化的!
每個家庭遇到的低潮都不盡然相同吧!
隨心所欲!放膽未來!掌握時機!出奇制勝

狀態︰ 離線
BT 發表於 2013-4-14 05:57  
每個年齡層不同反應亦不同
剛交往時 -放下身段先逗對方開心,讓他(她)不生氣、讓她(他)破涕為笑
穩定交往 ...

分析得真是好....
我也有這樣的同感....

現在覺得很多事情本來二人想法就有不同....
又何必一定要對方順我的意,若她生氣....好吧...都是我錯...

有時自己想做就做,不認為怎樣, 但另一半就會很生氣說都不先商量....
夫妻吵吵弄弄都是常有....
但是要避免越吵越大聲....口出惡言...先忍一忍....

狀態︰ 離線
冷戰是....最最最.....不好的方式....
但是很多人不知不覺會用此方式....
最後...非常可能.....會造成心志比較弱的一方.....心灰意冷,對人生完全放棄....自剎...

狀態︰ 離線
離開現場冷靜一下,換個心情換個話題

狀態︰ 離線
我個人踏實經歷過這一段... 唉..好想說上一段..卻又退卻了..怕又想起不愉快的過去...年少 往往不知道怎麼控制情緒..無情傷害另一半..也造成家庭破碎..還好已經過去式..都說溝通是最好的方式???(錯)包容才是...唉...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 13:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部