SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 禁閉室將走入歷史 [複製連結]

狀態︰ 離線

洪仲丘條款 禁閉室將走入歷史

作者: 記者洪哲政/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月12日 下午2:56
國防部上午表示,國軍昨晚已完成全國18處禁閉室的關閉與戒護人員歸建作業,將所有受到禁閉懲戒的人員送回原部隊;國防部將進一步修訂陸海空軍懲罰法,取消禁閉制度,讓國軍禁閉室走入歷史,杜絕有爭議高強度體能操練的懲罰方式,官兵違規處份,將回歸罰勤、禁足、罰站等方式,由各部隊執行違規懲罰,國防部將積極從事,希望在立法院下會期通過修法。
陸海空軍懲罰法第6條規定,士官懲罰種類,只有管訓、降級、記過、罰薪、悔過、罰勤、申誡;只有士兵的懲罰種類,加入禁閉、禁足與罰站。國防部若提出修法草案,形同「洪仲丘條款」。
據了解,以義務役身份入營的洪仲丘,因為大專兵背景,能辦理業務,在旅部連得以升任下士,卻仍被連上的志願役士官以士兵來看待,議決他須關士兵才有的禁閉。
知情人士透露,此節在陸軍早成慣例,義務役士兵因役期短,現已鮮能升任士官,能晉任士官的義務役士兵都是學有專長,能為部隊辦理相關業務,才能佔缺,領比一般義務役士兵高一點的軍餉,但多仍被志願役士官視為士兵看待,只因其並非志願役。
國防部昨日表示,國軍己自即日起暫停士官兵禁閉悔過懲罰,對於目前執行禁閉悔過中人員,由權責主官依「陸海空軍懲罰法」相關規定,調整執行適當懲罰。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
旅長具備足夠的法律知識具有軍法官的身分嗎?憑什麼送人進去關?
個人親眼所見..當兵的時候站旅部内衛哨當天旅長不在副旅長留守晚上12點後副旅長喝的醉茫茫經過俺眼前走往某參科辦公室遇到一位苦命文書兵學長被科長凹加班處理文書到半夜太累了所以趴在桌上小睡一下被喝醉的副旅長碰見就不分青紅皂白破口大罵大鬧硬要把那位學長抓去關緊閉因為旅長不在.現場沒人官階比它大所以學長就因此被抓去關.....直到隔天中午他酒醒了.學長的科長老闆才敢去求情取消禁閉..雖然只關了半夜+半天但是科長帶他回連上的時候頭髮已經理光了....真是苦命...

禁閉室這種比監獄還操練還黑暗的地方居然不用軍法官宣判就可以隨便把人抓進去關.美其名為禁閉悔過.實為監禁體罰之實!!本來就該廢除這種獨立於軍法之外的另類監獄.真的犯了軍法的人還是要回歸正常的軍法管道.役男去當兵是保家衛國的好公民更應該享受合理的法律保障 ! 不應該變成法律保護外的孤兒!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
早該廢掉了!

就是有這種制度,才會養出這種士軍官............

Gamblers10  他們太囂張了...  發表於 2013-7-13 10:32:23
fangfang  就算關也不該關到出人命  發表於 2013-7-13 09:53:00

狀態︰ 離線
每件事情都是一體兩面
執行軍官士官固然有錯
但另一個層面好像太多人都被新聞媒體洗腦掉了
都沒有人去想為什麼嗎?
難道單純就是因為帶手機就被禁閉?
背後的隱情是不能說還是不方便說誰又知道

就像一個人可能在校是高材生一路平步青雲深得師長喜愛
但出了社會在他人生結婚生子最美好的時候終於進了一次酒店
而永遠毀了下半輩子一樣

事情都有正反面
我們不應該一昧地相信媒體的洗腦而責怪國軍又出包又怎樣
離譜的是居然還因一條命廢了幾十年傳統的制度
一個軍人會進禁閉室一定有重大的原因過失
或得罪了什麼

做人做事都一樣
當兵不是常被教導的嗎?
少說多做學做人
又或許是此人的另一個黑暗面大家沒看到而已呢?

一條命毀了幾十年的軍紀與行之有年的軍事傳統
那再來一條命是不是乾脆全民都當童子軍直接跟阿六投降算了?
可以這樣嗎?
都沒想過是否言論太過自由?
媒體報導與新聞自由過於誇大了嗎?

實屬中華民國與後代子孫抗壓性不足之悲哀啊!

ez700814  也許不該提老梗. 但行之有年的禁閉室絕對有它存在的必要性! 部隊訓練之所以要嚴格. 能打仗. 也就必須要夠黑. 什麼都報什麼都人權. 那還需要軍隊嗎  發表於 2013-7-15 02:54:50
ez700814  此個案是有士官處置不當. 但就該因此廢了禁閉室? 其實也有某些大大與小弟看法雷同. 下面有我就不多做解釋. 小弟也不想與各位筆戰. 純個人看法  發表於 2013-7-15 02:41:46
ez700814  我強調的是媒體片面報導與好似對"所有軍官"的抹黑與國軍形象與制度. 請先了解禁閉室為什麼有它的需要? 與並非軍官甚至國防部長都該因此而受處   發表於 2013-7-15 02:38:39
ez700814  好像很多大大對小弟此篇發言很不滿. 我不表歉意因為純個人觀點. 就向諸位的個人看法一樣. 我從未說到"不該"追究或檢討此一個案.  發表於 2013-7-15 02:35:33
紳士之道  以充滿憶測的論調替死者羅織莫須有罪名的做法比所謂 "媒體的洗腦" 還要更加惡劣喔!  發表於 2013-7-14 22:33:33
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
禁閉室,的戒護人員是從各單位抽調支援的吧,在說禁閉室有何法源嗎,而且大家都知道志願役自己都拿智慧型手機了,國軍明明規定不能帶,另外洪員是下士,下士沒有關禁閉的,禁閉是關士兵的,別說什十幾年的傳統,爛的傳統當然要改阿,所以禁閉室廢了,回歸正常法律才是對的,體能每個人都不一樣,要增強是要用正常,不是硬操的,每個人都有每個人的極限,三十分鐘發現人不舒服,不處理就是有問題的單位。

狀態︰ 離線

我以前也曾差點被關禁閉
理由:
首先.當時我是大專兵.當時大專兵還是稀有動物
我還在二兵.營上的兵都有許多大大小小的各種不滿.積了很久.
申訴制度出現後.彼此聊天.聽說還沒有人敢打.很多人都想打.因為對營長有各種的不滿(我剛到不清楚.只知道有啤酒肚)
後來.聽說終於有人打了一次申訴電話
營長在營集合時.直接宣布:你們這些兵.不要給我去申訴.申訴這種制度.太爛了.混蛋.你們都不要有想要申訴的這種念頭
於是.全營的人都被搞.也沒有人敢再打申訴電話.然後我上廁所時.看著小便斗上貼的申訴貼紙...
由於相比有人去申訴前.一堆莫名其妙的事.因此我打電話跟我媽說:營長在台上說:你們都別想給我打申訴電話

然後.營長更火大.還看過他再發飆.不過倒是沒再有莫名的甚麼事發生
不過.不到一個月.就有比較好的長官(不熟)偷偷跟我說.我快要被關禁閉了
我問為什麼.說我帶手機.我說我又沒有手機?.(當時大專生幾乎都有手機).我停掉了.因為當兵將近2年用不到手機
然後說我衛哨失職.我說哪一次?(因為各種理由.東忙西忙.衛哨次數一隻手數的出)然後又說我逾假未歸.我說哪有?幾乎每一次我都前三名回來.(當時還菜時).還經常買食物飲料請客
我問為什麼阿?他又說不上來.然後我就若無其事的說:也好.進去裡面看看也好.看看甚麼是關禁閉.然後他就很驚訝的說:你都不會怕喔?我又問為什麼?(大概是初生之犢不畏虎吧)

後來有一次想起來.我再去問他.後來怎麼樣了.他說沒通過.我又問為什麼?他說.上面不敢關.我又問為什麼?
他說因為我是大專兵.上面怕出事(不像現在每個都大專兵)他說被關的幾乎都龍飛鳳舞.大專兵又細皮嫩肉的
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
後來歷經單位解編.調單位.下基地.在駐地.直到退伍
都再也沒聽說過有人打過申訴電話.也沒聽過哪個人有說過不要打申訴電話
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在回想.當初長官想關我禁閉.大概是出於私怨報復吧.不然就是想嚇嚇我

fangfang  威權時代產物!真愛國是加強國軍體能戰技不是在那設私刑  發表於 2013-7-13 09:59:37
frank10432  恭喜你平安退伍,平安最重要  發表於 2013-7-13 09:44:20

狀態︰ 離線
廢禁閉室吧,以後大錯小錯全都送軍法審判就好,
讓監所人員去戒護,被關期間也不會折抵役期,
帶著前科出社會也能讓人旁人有所警戒。

a8831073  當兵.每天從醒來忙到睡覺.睡覺有時還會突然有事.事情正常解決了......長官一個心情不好就要找人關禁閉.這算甚麼阿  發表於 2013-7-13 11:42:12
a8831073  我也支持.有問題送軍法審判阿.  發表於 2013-7-13 11:02:29
fangfang  這主意好  發表於 2013-7-13 09:52:16

狀態︰ 離線
該廢就廢了,這種不合理的處罰方式
唯一的遺憾是用一條生命才激起這麼大的回應
不過大家來猜猜 多少媳婦熬成婆的(真男人)們會說現在年輕人都草莓族
操不得 緊閉關不得 罷了 很多地方都有貴古賤今的想法在

狀態︰ 離線
ez700814 發表於 2013-7-13 02:05  
每件事情都是一體兩面
執行軍官士官固然有錯
但另一個層面好像太多人都被新聞媒體洗腦掉了

他可能是一個天兵,他可能是一個新人類,講話會有意見,如果他有偷國家機密,麻煩以後的制度是軍法審判,而非設私刑對待!他是我們的弟兄,不是戰犯!有犯錯,不是讓他死亡,一個會關死人的地方制度不該被檢討嗎?
人需要被管理,但是管理本身應該是秉公處理,而非濫用私刑,這樣的部隊槍口不是向外確是向內!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
哼哼...
說白了各單位有些爛人就是需要'禁閉室'這種東西才會乖...
送軍法....
有些事軍法還不一定能判.判了又太重...(判軍法可是不能折抵役期的.剛好還剩幾天退伍.被關1個月好了.還是要回來當完那幾天的)
況且送軍法還會影響後面人生的路途(有汙點)
今天該改的不是廢掉禁閉室這個制度..
而是徹底檢討"禁閉室"的實際應有用途跟內部作業程序...
還有所謂人評會這個評議方式也要檢討...
而不是今天操死人了就要廢....

a8831073  以前是因為不能不當兵.以後當兵薪水比人高.不適合當兵的就把他踢除.有的爛人.全連全營都頭痛  發表於 2013-7-13 11:20:10
a8831073  以後對付爛人的手段.可以增設一條:不適合當兵.退伍.不要再當了.爛人當兵反而浪費國家資源.一天花50元養他我都覺得浪費  發表於 2013-7-13 11:17:45

狀態︰ 離線
要不要廢除不重要,軍中最重要的是賞罰制度的標準和公平。同樣的犯錯,在不同單位會有不同結果,就拿站哨睡覺被抓到來說,有的人是禁閉或禁足,有的人則是送軍法。

kk641025  背景也要看狀況阿.竊槍掉彈或前線擅離職守這可不是單純有靠山有後台就會完全沒事阿...  發表於 2013-7-13 14:40:21
n8548503  講白點,軍中事情可大可小,看有沒有"背景",厲害一點事都沒有。  發表於 2013-7-13 13:53:00
kk641025  衛哨失職查辦(光以打瞌睡來說)那可是要看地區阿!!.嚴重被斃掉都有可能阿...  發表於 2013-7-13 11:59:11
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-18 20:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部