SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

3.49T四期堅達 CANTER 行車 保養 需要注意事項? [複製連結]

狀態︰ 離線
本人最近因為工作關係 花了一百多萬 購入了一台 四期堅達3.49T

由於之前接觸的車 都不是此種類型

所以想問問 有沒有對此類車種很熟的人

最近使用上 一只覺得 他的檔位 一檔 跟 二檔 都很難入檔

新車這樣是屬於正常的嗎?  久了後 還會這樣嗎? 三檔後 就都不會 很輕鬆入 倒退檔 也很輕鬆入

還有 我ㄧ只覺得 他的煞車..很不利...有什麼可以改善的方法嗎?

此外 想請教一下 他原廠的彈簧墊片 就是類似一般房車的避震器 是幾片? 需要加比較好 還是?

本人從事物流行業 載運的貨物 都是飲料類的 所以 基本上 都是天天超載出車

購買到現在三個月了 保養都正常里程保養 保養費用 目前都約落在 2500~5000這附近

都是回原廠保養 這樣算貴嗎? 另外聽說 他的機油 都需要使用專用油 這點 是對的嘛

還有電磁煞車 這個到底該開 還是不該開? 開了 聽說會比較傷車子 但是又不知道 這點到底是真 是假

我每天的里程數 都是剛好在300~310KM之間 一天油耗 約落在40公升  這樣 算兇嘛?

以上是我目前所有的疑問...謝謝
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章

狀態︰ 離線

一檔二檔難入我是不確定是否正常  

煞車不夠利  就多加利用檔煞吧

超載的問題   基本上不用擔心

堅達真的很猛  不用怕

另外那個輔助煞車 = 廢物
(根據我的經驗  損壞率特高  換一個又好幾千 不知是不是設計來坑錢的)

有開等於沒開  還是盡快習慣這台車

以檔煞來加強煞車比較實際

====================

我開的是FUSO3.5 (跟堅達是同一台嗎? 不清楚)

加大加長車箱  看似6.5的大小

空車就已經重3.1噸...

但還是常常全車箱塞滿貨  雖然不是全都重物

但一樣是超載  常常都3.6~3.7

我都是二檔起步   真的很重或上坡起步才會1檔

可能因為少用吧 1檔緊一點

其他沒問題

狀態︰ 離線
海綿您好 聽您這麼一說 您也是從事物流業囉!!?

那麼您覺得此車 有哪些地方 需要特別注意的嗎?

版主勳章

狀態︰ 離線
以前在工廠開過而已   

我只能說  越大的車   煞車距離就要放越長

即使是空車   車重依然是比小車還來的重

煞車距離當然就不能以開小車的感覺來看

我想你會覺得煞車不利應該就是還沒適應的關係

其他沒什麼好補充的囉    一樣照里程回廠保養即可

3噸半的貨車最常見的就是堅達   所以對它的品質及耐操程度是無須質疑

熾天使(九級)

省錢養車之路

狀態︰ 離線
小弟也是開貨車的(非物流)
車款:ISUZU 一路發
         兩款 一款無TURBO-3.1
             一款有TURBO-3.0
舊款倒檔有時車子需要動一下才好入
1~2檔好入 3檔需要抓一下(有點模糊)4~5檔好入
新款入1~2~3~4~5檔都需要稍微出力(有點緊~但檔位比舊款準確)
常常載手工具的相關物品(成品與半成品)
最高載重:約3.5~4頓(不含車重)
平均油耗:舊款一桶油約280~330公里油箱加滿約50~55公升
                 新款一桶油約300~340公里(油箱與舊款一樣)
至於電磁煞車..這..我沒用過耶..
倒是有排氣煞車~載重時滿好用的!!
彈簧墊片<這個不用刻意去加.因為3噸半的小輪胎也沒辦法載太重
我看過舊款堅達載過約3.8噸(不含車重)
司機也說這已經是極限了(車頭都壓下去了..)
至於機油..我公司的車都是用中油出品:柴油車用的機油(上面因該是寫重車用機油)
價格..我就不太清楚了

狀態︰ 離線
保養都正常里程保養 保養費用 目前都約落在 2500~5000這附近    ,基本上4期柴油車的機油最主要就是用CI4等級以上機油就好了,當然你是新車,建議這一年先回去保養吧

還有電磁煞車 這個到底該開 還是不該開? 開了 聽說會比較傷車子 但是又不知道 這點到底是真 是假  基本上不會,不然他設計這個幹嘛他的設計是剎住傳動軸,傷車子什麼?

近使用上 一只覺得 他的檔位 一檔 跟 二檔 都很難入檔,可能還在新車磨合期,在試試吧,如果真的沒改善,回原廠保養在跟技師說必竟有保固

他的煞車..很不利...有什麼可以改善的方法嗎?  超載本來就是影響剎車力道了,多用排氣剎車或是電子剎車吧

此外 想請教一下 他原廠的彈簧墊片 就是類似一般房車的避震器 是幾片? 需要加比較好 還是?

那是看你吧,如果你覺的過彎鋼板太軟,就加吧,先從後軸加一片,如果有需要在加前面,後面也可以加平担(台語)意指厚鋼板,大約2cm的看你的需求

一般加鋼板在空車行駛時車子會變的比較會跳

小弟從事修車業 有問題 可以留信給我,

kevintsn  是離合器油,也就是剎車油,2w更換一次,大保養時含齒輪油一起更換  發表於 2013-10-12 19:31:06
Elainex  大大 真是太感謝你了 你的回覆 讓我解除了許多迷思 不過關於你所說的變速箱油 一般來說 約需幾公里更換? 長期超載載運 是否也需要提早更換呢? 謝謝  發表於 2013-10-11 23:21:41

狀態︰ 離線
kevintsn 發表於 2013-10-8 22:11  
保養都正常里程保養 保養費用 目前都約落在 2500~5000這附近    ,基本上4期柴油車的機油最主要就是用CI4等 ...

補統一下,開canter 3.5四期車的朋友,記得離合器油要定期換,不然離合器分泵很容易壞,一壞就是要拆變速箱...他是在變速箱內的
離合器油跟剎車油是一起的..

狀態︰ 離線
4期    小弟我維修超過上百台...     基本最會壞就是冷排   (即冷氣不冷)      
1.難入擋    一般都用2檔起步    原廠設計   防止入厝擋用4檔起步   所以排擋請稍往左   輕輕往左就好    久了就習慣了   這是原廠設計  無法處理
2.剎車可調整      多利用排氣煞車   樓上有說排氣煞車不良   可能有很多   但新車的排氣煞車   是非常好用的   靈敏度也可以調整     壞掉都壞繼電器    從來沒換過那個本體
3.時常超載  後面兩邊各加套一片     不貴   2~3千  (原廠價)   
4.排氣剎車   我從來沒關過    不用?    到最後剎車皮燒紅沒煞車     來令片又磨得快    傷車   沒這種事..
5.保養細項有沒有注意看     原廠一般有158    250     兩種機油   機油7.5L   

kevintsn  有同感,還有那個散熱馬達實在有夠爛,超會壞....  發表於 2013-10-12 19:29:53

狀態︰ 離線
新車1 2檔事真的很難切換進去,開久了就好了也因為習慣檔位的入檔位置角度了,車子載的東西不會很重的話大多我也適用2檔起步
會超載如果後面兩輪還不夠用的話兩邊多加一片就可以
定期保養除了新車有去三菱的保養廠之外,後面我都是選擇離家近的空間夠高的保養廠做保養
堅達的冷氣在夏天果沒貼隔熱紙是真的會很不冷,因為前有大片擋風玻璃下面有引擎
排氣煞車使用時機是載重走下坡的時候使用,可以減少煞車皮的損耗
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 17:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部