SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

捕蠅草 [複製連結]

狀態︰ 離線
前一陣子買的捕蠅草
真的會吃蟲子喔~
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

主天使(六級)

善惡自分明

狀態︰ 離線
夏天正適合養呢,
都不怕牠餓著,
順便觀察生態也不錯呢~.

狀態︰ 離線
垃圾掩埋場旁應該種一大片捕蠅草 把蒼蠅吃掉

狀態︰ 離線
我還沒看過捕蠅草吃過昆蟲...真是太奇妙了..

狀態︰ 離線
tanaha0108 發表於 2014-7-28 15:42  
我還沒看過捕蠅草吃過昆蟲...真是太奇妙了..

很不好照顧吧.....之前有種,但.....還是給它gg了....

狀態︰ 離線
感覺不錯呢  夏天種植 照顧最棒了

狀態︰ 離線
我也想試試
請問好種植嗎?
需要特別注意什麼嗎?

狀態︰ 離線

捕蠅草的原生地是屬於溼地上的草原,而且該地區土壤的土質多為泥炭以及矽砂[13]。其水源大多是雨水為主,由於雨水經過大氣與二氧化碳融合落到大地,造成酸性的一個環境,其酸鹼值大約介於pH5-6左右[14]。由此可以得知,捕蠅草是偏好在水份充足以及酸性環境等為介質的地方。
酸性的土質加上氣溫偏低,使得分解有機物的細菌生長發生阻礙。而有機物在不被分解的情況之下,造成水苔等植物的殘骸都無法完全分解而腐敗,這些腐敗的有機物就會變成泥炭,養份非常缺乏。加上經年被雨水沖刷,微量元素也己乎都流失。所以捕蠅草的原生地除了生長中必需的營養要素氮與磷酸不足以外,連微量元素也都非常不足的貧瘠之地。[13]

種植[編輯]
由上述原生地的概況來看,要種植捕蠅草首要條件必須保有充足的水份。也因為捕蠅草由根部在呼吸,所以栽植的土壤可以與沙一起混用,讓其排水狀況良好容易接觸新鮮空氣,同時以半日照的環境種植最佳。[13]並且因為原產地為貧養狀況下,所以在土壤的選擇上要非常的注意,在過多養分的土壤會造成捕蠅草的根部的壞死,在選擇土讓則可以選擇無肥的泥炭土為佳

捕蠅草整株變成紅葉
因為葉片的感覺毛即使被雨水衝擊也會造成閉合的狀態,那會造成葉子的生命縮短。所以如果選擇種植室外,也必須注意大雨是否頻繁。另外,陽光的照射也必需注意,尤其是在氣溫較高的夏季,最好選擇半日照的地方種植。[13]
本來這類植物應該不會有紅葉產生,但是氣溫漸漸降低時,有些捕蠅草會出現整株變紅的現象[15]。最適合種植的溫度大約在攝氏25℃-30℃左右,原生地在冬天時通常都是零度以下的氣溫,這時捕蠅草就會進入休眠狀態,稱為休眠期,地面上的葉柄與葉子都會漸漸枯萎,只剩下球根存活。然而休眠狀態是視其環境溫度的影響導致,所以如果即使是冬天,只要氣溫依舊保持在攝氏15℃以上,就不會有休眠期的產生。[13]

狀態︰ 離線
真想看看他如何來捕蠅,一定非常有意思
植物變成肉食者。

狀態︰ 離線
好特別的植物喔!!
這樣環境應該很少蟲害吧
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 22:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部