SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[校園生活] 初三那年的那股潮流風…… [複製連結]

狀態︰ 離線

初三那年,在我們班掀起了一股潮流風。不到一個學期的時間,60%的同學,鼻梁上都架著一副眼鏡,當然自己也不例外!這股風從何刮來,這還得從眼鏡說起……

不知從什么時候開始,在我們的頭腦里就有這樣一個觀點:戴眼鏡的人就是個特別有學問的人,不是大學生就是研究生。似乎帶眼鏡在那個年代就是有知識的代表,再看看學校的老師,十個中有七個鼻梁上都架著一副眼鏡,班上學習優異的同學也是如此。在這種思想的觀點下,自己也特別渴望有一副眼鏡。尤其是面臨中考緊張的氣氛,四周散發出來濃濃地書香味,彷佛帶上眼鏡就代表自己是個勤奮好學的學生。當時有1.2視力的我,因著對『眼鏡』的崇拜,也不再注重保護自己的眼睛了。每當我低頭看書、近距離的看電視時,媽媽總是會嘮叨說:小心眼睛近視啊!我心想:近視才好呢?不知不覺視力真的下降了,我成功的從父母那得到了一副眼鏡。面對這副眼鏡我特別的愛護它,走到哪我就喜歡讓它架在我的鼻梁上,讓人都知道我是個有學問的人,以此來滿足自己的虛榮心。我的一個同學,他測量視力時只有五十度屬於假近視,醫生建議他不要戴眼鏡,可他卻向父母嚷嚷要配眼鏡,以至於多年后的他近視二百多度。這也難怪當時我們會那樣,因平常同學口里的話題都是:你的眼鏡在哪配的?你用的是什么樣的眼藥水?

如今,多年過去了這股潮流風也過去了,當時的我們也成功『趕上』了潮流!可是我們的眼睛卻『壞了』!有時沒帶眼鏡出門的我,等車成了一大難處。攔吧!怕攔錯車!不攔吧!又怕車錯過!所以,時常上演著車在前面開,我在后面喊的畫面!回想自己為什么對眼鏡那么情有獨鐘,其實就是因為帶上眼鏡能滿足自己的虛榮心,讓人覺得自己是個知識淵博的人!以眼鏡來裝飾自己,帶著假面具示人,豈不知眼鏡就成了自己的面具。再觀今日,人裝飾自己的道具也越來越多了,有的人用華麗的衣著來粉飾自己;有的人用各種昂貴的金銀首飾來包裝自己….慢慢地,我們學會了偽裝自己,戴上了面具生活,豈不知人在選用這些道具的時候,雖滿足了自己的虛榮心,但卻丟失了原來最真實的自己!

已有 1 人評分威望 收起 理由
思念櫻桃 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
果然真的是一股潮流風,不知樓主大概什麼年紀,總之,在我讀小學的時候,我們村里也是流行這樣的說法:「戴眼鏡的就肯定有文化」。我們鄰居有個大伯,他年輕的時候就近視了,但他卻沒有文化。每次到了六月農忙的時候,他都戴著眼鏡下田幹活,這成了我們村里的笑話。村里人都笑話他戴上眼鏡,就像個知識分子,沒想到卻是農民的命。為什麼大家會笑話他,不就是人裡面存在這樣的觀點嗎?認為戴眼鏡就是有文化的象徵。現在的我們,很多時候也會選擇一些道具來裝扮自己,例如:高檔的衣服顯高貴、修身的衣服顯氣質、金銀首飾顯身份,跟人相處總偽裝自己,讓人看不到自己軟弱、真實的那一面……其實,這樣很累,但我們卻身不由己,常常很無奈~我突然想起之前看過的一個舞台劇,也許,我們也像這個主人公一樣,有過迷茫、有過失望、甚至有過撕心裂肺地吶喊……

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
思念櫻桃 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
想當初 也覺得戴眼鏡很斯文很酷
可是現在又想帶隱眼 嗚嗚

狀態︰ 離線
人的虛榮心把人自己害了,看到這股潮流風至今還沒有散去,有的人頸上帶着手指粗的項鍊以顯示自己的身價,即使皮膚對金屬過敏,也不願取下來。由此看到人活的多麼空虛可憐。
思念櫻桃 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
陳果 發表於 2015-12-26 04:53  
果然真的是一股潮流風,不知樓主大概什麼年紀,總之,在我讀小學的時候,我們村里也是流行這樣的說法:「戴 ...

謝謝你的回复,我是八十年代末的人,快奔三的年紀了
的確那個年代的人,都有這樣的想法,眼鏡是知識、文化的象徵
現在近視了才知道,多麼可憐……
你分享的影片我看了,說實話,震撼到我了,小真的那一聲吶喊,的確撕心裂肺,
真實的生活寫照呀~戴上面具,真的很累,很無奈~~
謝謝你的分享!
思念櫻桃 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
karta5297 發表於 2015-12-26 15:51  
想當初 也覺得戴眼鏡很斯文很酷
可是現在又想帶隱眼 嗚嗚

恩,我媽媽說我掉眼鏡不好看,我硬是戴上了隱形眼鏡,
可是戴久了又很累,有時候去燒烤、吃火鍋什麼的,
還得千萬小心,不能受熱;還得好好地護理,麻煩透了,
怪自己當初追隨潮流,裝斯文、裝有文化,現在受罪的是自己~

狀態︰ 離線
Muejkd 發表於 2015-12-26 18:20  
人的虛榮心把人自己害了,看到這股潮流風至今還沒有散去,有的人頸上帶着手指粗的項鍊以顯示自己的身價,即 ...

那種脖子上帶粗金、銀項鍊的人,自以為很有身價,殊不知,我們稱之為『暴發戶』,
可他們也還是會選擇這樣的方式來炫耀、包裝自己;
的確,為了滿足自己的虛榮心,我們活得很痛苦、很可憐,
但卻無法自拔~

SOGO版主

新生命

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 遊戲王勳章 IQ博士勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 PC王者勳章 TV紅人勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章

狀態︰ 離線
版大的這帖分享得不錯

感謝~

狀態︰ 離線
思念櫻桃 發表於 2015-12-28 00:28  
版大的這帖分享得不錯

感謝~

謝謝你的評價,給了我很大的鼓勵,
收到你的招呼,但我卻不能回复你,
說是沒有權限,是不是還不夠積分呢?
在這裡給你打個招呼,祝你學業有成哦~~

SOGO版主

新生命

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 遊戲王勳章 IQ博士勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 PC王者勳章 TV紅人勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章

狀態︰ 離線
林筱婷 發表於 2015-12-28 04:17  
謝謝你的評價,給了我很大的鼓勵,
收到你的招呼,但我卻不能回复你,
說是沒有權限,是不是還不夠積分呢 ...

不客氣

好的文章

當然要鼓勵呢

謝謝你的祝福
<strong>櫻桃
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-14 15:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部