SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 899|回覆: 15
列印 上一主題 下一主題

[殿堂分享] 《臨濟錄》講錄3 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2016-1-18 08:26:40 |只看該作者 |倒序瀏覽
所以,「一如的心、無我的心、宇宙的心」是光明給我們的喔!所以如果我們在陰暗處生活,我們的心也會跟暗起來。日本山口縣的秋芳洞裡,魚都沒有眼睛,因為陽光照不進去。所以,我們的眼睛,也是光給我們眼睛去看到東西的,也是佛法︵真理︶的光明讓我們能看到佛法的喔!所以,沒有聽聞佛法的人,就沒有「擇法眼」,就無法了解真理,這是很重要的事喔!在座各位,我們能看到東西,是因為太陽光進到我們眼睛,我們才能看到東西喔!不是我用眼睛去看東西,是陽光的力量讓我看到東西。就佛法來講,這就是「大慈悲力」。所以,我們都以為是我在看東西,「我以為如何」,那是小不點兒,連我看東西的眼睛都是被賜給的,被迴向的喔!這個很重要,因為我們常常忘記太陽的恩惠,都自以為是。你們有相關的問題要問嗎?

問:太陽出來了,是不是表示法藏菩薩已經成佛的意思?
師:法藏菩薩就法藏菩薩就好了,不必說祂已經成佛了。太陽光出來,象徵什麼呢?象徵著我的生命。沒有太陽光的話,我們會黑暗,眼睛會看不見。我們的眼睛都要借太陽光的力量,才能看得到東西。所以深海裡的生物,像海膽等,都沒有眼珠子,像泥土裡的蚯蚓,也是沒有眼睛的。所以,沒有聽聞佛法的人,也是沒有「法眼」的喔!是「佛法」來當我們的眼睛喔!是「阿彌陀佛的佛心」來當我們的眼睛,讓我們苦難的人生能夠安逸地度過。其他有問題可以提出來。

問:剛剛講「深信自身現是罪惡生死凡夫:」是概念化,請問何意?
師:當你碰到「死」的時候,馬腿就會跑出來。真正面對臨終的人,你言語不會掛在嘴巴上,面對死亡的人,已經超越言語,臨終的人有的只是苦而已,喉嚨會咔啦咔啦地響,然後大驚大叫,恐慌而斷氣。這有個方法,去探望臨終的病人看看。佛法並不是像我們所想像那麼一回事,面臨生死是出乎我們意料之外的哦。
問:請問老師,怎麼遠離生死恐怖,又自己怎麼知道呢?
師:因為我們沒有這種深信(機的深信)出來,所以臨終會恐懼。所以我們每個人應該會知道,自己有沒有這種深信,比如晚上沒有燈光的地方,獨自一人走夜路會不會恐怖啊?一定會的。大白天你什麼地方都可以走,但是黑夜就不一樣,暗的地方不敢走喔!這個不用問別人,自己就知道,會恐怖就是會恐怖。
當我們看到別人生病,自己也有這個症狀,就會懷疑自己是否也一樣得病時,就會緊張。在奈良有個人看到喉頭癌的病人,自己也有這個症狀,就把自己嚇死,因為他以為自己也已經喉頭癌末期了。這位先生以為這些(機的深信)都懂了,還倒背如流,說這我已經聽過了,已經知道了,可是當他懷疑自己得到癌症末期時,佛法全部不見了,腦袋一片空白,一點力量也沒有。所以佛法不是你以為有,你就有佛法的。我以前一到晚上,就整個晚上都不安,直到隔天早上太陽出來時才心安,才睡著覺。有過這種痛苦、體驗的人,才知道陽光的可靠。所以《教行信證》首序之文才說:「無礙光明破無明闇惠日」,是智慧的光明。
問:善導大師於「真身觀」中判定為真佛,然聖人於〈化身土卷〉判為化佛,請問何意?
師:因為他們的立場不同。親鸞聖人是站在凡夫的立場,以凡夫能看到的佛都是化佛,以凡夫之身,怎麼能看到真佛呢?從凡夫連佛經都看不懂這件事,就可以知道凡夫怎麼可能看得到真佛呢?佛經你看得懂嗎?你能夠讀經嗎?所以,對我們來講是化土,親鸞聖人是站在凡夫的立場在看喔!我們凡夫所能感受到的、所能看到的,都是化佛。祂是方便的,你以為你能看到真佛嗎?連「三定死」都遇不到了,還想遇到真佛,自不量力。如果用這樣的知見,認為自己已經遇到「三定死」了,那是假的。

問:道綽禪師《安樂集》引「十方隨願往生文」︰「若有臨終即使墮地獄,家內眷屬,為其亡者念佛及轉誦、齋福,亡者則出地獄,往生淨土。」若其如此,何必用功,臨終代為念佛即可往生淨土,與《大經》三輩文「一向專念」、《華嚴經》勸臨終念佛、《觀經》的善知識之勸念佛,大相違背,會生僥倖之心,請問老師如何解釋?
師:看到這段文,就以為不必用功,這種人沒有資格學佛的。難道你沒看到道綽禪師講「一天造八億四千萬的業」嗎?是八憶四千萬的地獄,是每天、每天喔!那你如何處理每天造的地獄呢?不要忘記,是每天造八億四千萬的地獄出來喔!一天造八億四千萬的地獄,那你活到六十歲,乘八億四千萬,就造了多少罪業啊,那講不完。看到這段文時,想自己造了那麼多地獄的罪業,要怎麼辦呢?要看就看這裡,不要看那種地方,要看跟自己息息相關的地方。那也是道綽禪師《安樂集》的話,為何你不去看這地方,而去看那種地方?

問:一念之中有八億四千萬念,念念皆是三途之念,這樣有沒有錯?
師:活該!因為用你的力量,無論如何都會造業,是必墮地獄。不要忘掉必墮地獄,如果非去不可的話,那去看看。(問:請問這是約機力,還是約法力?)就是講約法力,所以才無法救。自己的惡業,用自己的力量能夠救嗎?能夠超脫嗎?這個罪報是連佛、菩薩也沒有辦法轉定業的喔!(問:那《地藏經》說滅定業真言如何?)那是《地藏菩薩本願經》裡的話,不可跟阿彌陀佛本願思想混為一談。沒有錯啦,地藏菩薩誓言:「地獄不空,我誓不成佛」,但是我們凡夫是要靠阿彌陀佛的本願救度。
(問:那就不會下地獄了。)(師大喝)那是阿彌陀佛的工作!你不要去管阿彌陀佛的工作。我們靠「佛心者,大慈悲是也」這個獲救的喔!是「佛心者,大慈悲是也」讓凡夫得到救度;但是我們做凡夫的,不可以因「佛心者,大慈悲是也」,就說「佛一定要救度我」,不可以這麼厚臉皮,會說這種話的人,一定無法救。這種心是跟阿彌陀佛撒嬌,就如孩子知道父母疼自己,就為所欲為,這種孩子沒有真正了解「父母心」,這種孩子無藥可醫。我們念佛的人不要跟阿彌陀佛撒嬌。(問:那麼怎麼辦?)去地獄啦!去地獄看看!阿彌陀佛要救度眾生,不是像我們所想的那麼簡單,那麼單純哦。阿彌陀佛要救度眾生,不是像對孩子那樣而已喔!所以不要用隨便的心來談這件事情。
那怎麼被阿彌陀佛救呢?「佛心者,大慈悲是也」,不斷地不斷地聽聞之後,我們被阿彌陀佛這個大慈悲心溶化了,溶化在這慈悲心裡面,這個當下就是被彌陀救了。(問:那融化了,凡夫會不會生大悲心?)當然會。凡夫還沒生起來大慈悲心之前,佛會用大慈悲心把凡夫磨啊磨,磨得圓圓的,每天、每天都在阿彌陀佛的大慈悲心中生活,每天、每天都在南無阿彌陀佛的大慈悲心的攝取中,每天、每天都在阿彌陀佛的攝取不捨中,除了這個以外,沒有所謂的救度。
我們是每天、每天都讓阿彌陀佛救度的喔!不是等到臨終時才給阿彌陀佛來迎的,不是喔!如果想像那樣,是騙人的喔!不是阿彌陀佛救我,不是阿彌陀佛助我;而是阿彌陀佛用佛心來融化我,然後在佛心中「佛凡一體」,除此以外,沒有所謂的救度喔!除這個以外,你所想像的救度,就像神救人,這是其他的宗教的救度喔。所以,要記得「佛心者,大慈悲是也」,佛的大慈悲心就是大智慧力,是法,是真理,也是一如的心、無我的心、宇宙的心!

問:再請教我們什麼時候才會被阿彌陀佛溶化?
師:當你真正聽得懂阿彌陀佛的大慈悲心的當下,你就被阿彌陀佛溶化了。因為「不斷煩惱得涅槃」,「由無礙光的利益,把煩惱心化成菩提水」,這裡面不是有講到嗎?阿彌陀佛大無我的心溶化我們,才是真正的攝取不捨。「攝取不捨」,不可以看成離自己遠遠的,不可以的。
(再問:曇鸞大師《往生論註》言「我們是無眼人、無耳人」,那我們如何聞法?)會說念佛人是無眼人、無耳人的是因為「不知佛恩」。「三在釋」的心,是領受佛心,真正要有眼、有耳,那是領受佛心啦!太小看、隨便看「佛心」的人,他就無法「佛凡一體」。舉例來說,你看這花漂亮時,你的心就跟著亮起來;看到烏雲,當下你的心就跟著暗起來,為什麼?因為我們的心能夠跟其他事物心心相應,很容易被影響。我們看到白色的東西,心跟著變白,看到紅色的東西,心跟著變紅,看到黑的東西,我們的心跟著變黑,看到熊熊大火時,我們的心也跟著燃燒起來。我們很容易被熏染,萬事萬物會彼此互相熏染,這是宇宙的法則。「近朱者赤,近墨者黑」,所以盡量不要接近不好的東西,寧可跟善人為敵,也不可跟惡人為友。不要跟沒有佛法的人來往,否則你會離佛法很遠,這個在經釋裡就有講喔。

問:「信有道,不信有得道者,信不具足」,講得道者有無,是什麼意思?
師:得道的人,你不可當他是普通人,他是善知識。「不信有得道者」,是看到如法修行的人,不把他當得道者。如淨土真宗的人,不把善導大師當大師,把他當成普通人看一樣。這重點在講什麼呢?當你對親鸞聖人的人格產生絕大的信賴時,「我就跟著親鸞聖人走」,你會有這種信念出來。為什麼會有「不信有得道者」呢?就是不把親鸞聖人當聖人看,把他當成普通人看,這就是「信有道,不信有得道者」,就是在講這個。

問:請問「機法一體」的人是什麼相狀?
師:如佛言,隨順佛語在做,依法而走,他不會「我認為怎麼樣」、「我覺得怎麼樣」、「我的看法是︰」,不會有這種心出來。
(問:法很寬廣,機法一體是不是只有指本願?)當然啦!那我們今天就講到這裡。


【另一講】

師:手上這份資料︵《臨濟錄》講稿︶是我三、四十歲時,一個人跟瑞劍老師學習的問答錄,因為有這樣的問答,大家看起來可能比較容易了解。按順序講,如有特別處再特別講。
「府主王常侍,與諸官請師陞座,師上堂云:「山僧今日事不獲己,曲順人情,方登此座。若約祖宗門下,稱揚大事,直是開口不得,無爾措足處,山僧此日以常侍堅請,那隱綱宗?還有作家戰將,直下展陣開旗麼?對眾證據看。」

看本文會不知在講什麼,接下來的就是在講這段本文的內容:「禪宗不用『說法』這個字眼,而講『提倡』,因為真理是絕對的真理。人的思想不出相對的思考、相對的認識,又因為是以相對的認識、相對的思維在思考,禪宗的目的在說「絕對的真理」,因此用人的語言是無法說的,沒有字眼可用使。思想和語言在相對的世界才需要,絕對的世界是無思想言語的。」
用人的語言去形容「真理、絕對的世界、無」的是禪宗,用人的言語思想去傳達「佛的慈悲」,是我們真宗。傳達「絕對的世界」給我們的就是經典。
問:想要表達此「絕對的世界」的,就是經典吧?
答:所以才需要辯才無礙,因為用「有限」去解釋「無限」,這是很難的。
問:「絕對」不需要語言吧?
答:是的。當我們說「山」的時候,是為了要別於「不是山」的東西。說「我在」時,是為了別於「我不在」,這都是相對的。絕對的世界沒有語言,因為沒有思想,故沒有語言,有的只是真理、只是法。
問:勉強用人的語言來解釋「絕對」,所以才用「不一不異」、「不生不滅」,是嗎?
答:是的。消極的言語可以說,積極的斷定不可說。因為積極的言語都不相同,故用消極詮釋積極,只有說「不是這個」。禪宗是用消極解釋積極,為何呢?因為真理是不可說,真宗「慈親」的立場也是一樣,「阿彌陀佛救度眾生」這個也不可說,我們如果用人的語言講「阿彌陀佛度我」,一起心動念這樣想時,就在造地獄業了,這是說法很難處。因為我們每個人都用我們的知見去想阿彌陀佛救度眾生。「阿彌陀佛救度眾生」和凡夫想像的「佛救度眾生」,那是不一樣的。
「阿彌陀佛救度眾生」是把凡心「佛心化」,就是用佛心來溶化我們凡心。但是一般我們想的「阿彌陀佛救度眾生」,好像人在救人一樣,就好像有人掉到河裡,我們把他救起來一樣。就因為這樣想,才無法感受到「阿彌陀佛救度眾生」是怎麼一回事。很難處是,語言只是「手指」,指月亮給我們看,但是凡夫不看月亮,卻執著手指是長短粗細,被言語所囚。人如實領受言語,很難,都沒有「如言語的意思去領受言語」;用自己的了解去想那句話,然後就曲解了,這是最難的地方。
如「那個人好,那個人不錯」,當說「那個人不錯」時,就有問題了,因為會覺得那個人不錯,是因為他對我有益,他所做的事合己意,合自己「有色的框框」。良藥苦口,忠言逆耳,雖然忠言對我們有幫助,可是我們都討厭忠言,喜歡聽好聽的話。我們凡夫都用自我的心、自我的眼睛,在讀佛經、佛書,就會讀錯,問題就是出在這裡。要真正地教育很難,因為凡夫聽不進真正的話,凡夫都喜歡聽假話。
沒透過「言語」,我們無法把「心」傳達給對方,可是當用言語來傳達心時,這又很難,因為每個人都有我執,傳達不好時,「好心」變成「壞心」。用言語來傳達真理時,看不見的東西很難。瑞劍老師說:「要傳達真理的語言,我們凡夫很容易用自己的知見去聽,然後聽錯了。」,「真宗第十八願講,無論什麼樣的眾生,阿彌陀佛都要度。」當瑞劍老師講法完畢,同行們就在講:「既然阿彌陀佛什麼樣的眾生都要救,這下子賺到了,我們都可以往生了!」正在與高采烈時,瑞劍老師說:「你們這種心態,以為可以往生了,卻一個也不會被阿彌陀佛救到!」真正地了解「就這樣地來給阿彌陀佛救度」的人,應該痛哭流涕地「連我這樣的人,阿彌陀佛也要救」,看到「願力無窮」是阿彌陀佛的悲心。像蓮生房聽到法然上人說:「你念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛一定救度你。」就痛哭流涕地說:「連我這樣的人,阿彌陀佛也要救度!」
一樣是聽到十八願「阿彌陀佛什麼樣的眾生都要救度」的人,有兩種反應:一種是「我賺到了,這樣我能往生了,有救了!有救了!」一種是像親鸞聖人一樣地「慚愧、懺悔」。凡夫用自己的欲望去聽真理的語言時,往往扭曲真理的語言,說這些語言很難。講太簡單會聽錯,講困難一點又聽不懂,故很難。
聽到絕對的真理︱十八願「彌陀必定救你」的語言時,能感受到「連我這樣的眾生,阿彌陀佛都要救我!阿彌陀佛是多麼慈悲啊!」能感受到自己是業力無窮,以自己這樣的眾生才能獲救,如果有這樣的感受,才是真正聽到「阿彌陀佛必定救你」這句話的話義,而不是聽到語言、文字而已。
在日本,有很多人曲解十八願,想「阿彌陀佛很慈悲,無論什麼眾生都要救度」,就認為賺到了,而偷竊、順手牽羊,掉到功德箱外的錢幣也帶回去等等;真正聽到「阿彌陀佛什麼樣的眾生都要救度」的人,是會發出慚愧的心的。一樣是一句話,聽者不一樣,感受也不一樣喔。
「阿彌陀佛必定救你」,你怎麼聽呢?會聽的人聽到「阿彌陀佛必定救你」時,就是等於聽到「你無論如何,也無法獲救」,所以才叫做「阿彌陀佛必定救你」。話中有話,所以要聽懂那個話,很難。如果斷章取義的話,每個人都會聽錯。言語如指,勿見指忘月,要知道「指」從可而來?從「月亮」而來。「看,月亮!」看到月亮,而不是看到指頭者,才是真正看到月亮的人,所以才有「指月之誡」,就是要我們不要把手指和月亮混為一談。我們聽聞佛法,也是言語如「指」,只聽聞言語而忘記月亮(願心),不行。真正看到月亮的人,會說「原來是月亮以手指(言語)來跟我們傳達月亮的訊息」,才是真正聽懂佛法的人喔!在日本,這個叫做「指月之喻」。所以「月即指,指即月也」,到此才是徹底的人。有這樣信念出來的人,他的言語才是活的,才真正變成你的東西,不是言語聽死。聞法如沒有這種信心出來的話,會被言語所囚,就是硬梆梆的、死板板的。
(問:這個地方是機法一體嗎?)真正到達這個境界時,當下就是「機法一體」,但是很少能夠機法一體,多是停留在概念上。你說「機法一體、機法一體」,那這個「機」在什麼時候與「法」合為一體呢?很多人只是嘴上的「機法一體」,你有實質的感受出來嗎?在哪裡與「法」合為一體呢?(有同朋對發問者說:那你要回答啊!問者默然)
雖然「月即指也,指即月也」,但是現實的我是手指還是手指,月亮還是月亮。我們凡夫就要站在凡夫的立場,手指燈光時,手指還是手指,燈光還是燈光,我們之所以會辛苦,就是在這裡。一聽到這個,可能要十年、八年才能到這個境界,否則你還是指頭是指頭,月亮是月亮。
(問:請問到「月即指也,指即月也」才能往生,還是「指還是指,月還是月」就能往生?)如果不是這個境界(「月即指也,指即月也」)的話,不能往生,為什麼呢?因為如不是這個境界時,你就會執著言語,讀經時,如果沒有這個境界時,你只讀到文字,沒有讀到經。
(問:「指」是不是「我就是阿彌陀佛」?)你那都是嘴巴在講而已,頭腦在想而已。(問:是不是「言語如指」是六字名號,「勿見指忘月」是佛心?」你這樣講是沒有錯,問題是你的心跟你講的有一致嗎?理解跟領解是有差距的。是月光照到我們的心,我們的心才看到月光喔!這當下才是「月即信心」,當下是無分別的,當你還在分別月是心時,是還在理解的階段。(問:老師這個不懂啊!)不要緊。休息。
因為眾生執著心很重,所以真宗用的言語都很淺顯易懂的文字,所以說「阿彌陀佛要救度你」,這個每個人都聽得懂。「就這樣地救你」、「就那樣地救你」,也就是說「無條件地救你」,這裡很重要,很多人聽到阿彌陀佛「就這樣地救你」、「就那樣地救你」,都停留在「就這樣地」、「就那樣地」的文字上,就這樣地、就那樣地,是「法的威神力」才能這樣出來喔!
我們說「南無阿彌陀佛是佛的招喚聲」,招喚聲也就是法的威神力。真宗因為要救度一切眾生,用字很淺顯,像「就這樣地」、「就那樣地」,來傳達「法的威神力」、「南無阿彌陀佛的佛心」給我們,我們聽久了以後就習以為常,就輕視這個字眼,然後用凡夫的知見做解釋。當看到「就這樣地」、「就那樣地」這是表面時,就要看到其背面─即「願力無窮」看到這字時,就要感受到「願力無窮」,這才是真正地領受喔!看到這個字時,用凡夫的知見在這啊那啊的,就是用凡夫的欲望在看這個字。聞法如沒有去感受到「法的威神力」的話,就是用凡夫的欲望去聽法的話,很容易走錯路。
每天就在說:「阿彌陀佛,您就這樣地救我。」(師指向阿彌陀佛的手印「攝取印」),如果這樣的話,就不會被阿彌陀佛救到。好像母子關係,孩子因為聽到「有媽媽在,不要害怕,不要擔心!」,孩子聽到這句話時,就會覺得媽媽好偉大喔!媽媽真的是願力無窮!而有安全感;如果聽到這句話,就以為有媽媽可依靠,做任何事都不用怕,這就是沒有領受到「媽媽的慈親心」的人。「南無阿彌陀佛」是聲音哦!但是聲音中有法、有真理在。所以你是不是這樣理解:「啊,我聽到南無阿彌陀佛,我念南無阿彌陀佛以後才可以往生。」呢?如果你這樣想的話,就是錯了喔!「就這樣地」跟「願力無窮」是表裡,「語言」跟「真理」是不即不離的,所以佛心的言語在傳達真理給我們。說「佛心」跟「言語」相距很遠嗎?是很遠。說不遠嗎?是很近。因為「語言」是在傳達「真理」給我們,所以「真理」近在咫尺,遠在天邊,也就說祂近是近,說遠是遠。說跟自己雖遠似近,又跟自己好像很近,其實很遙遠,所以我們花了一輩子都還不了解自己。什麼最難呢?究明自己是最難的事情,你說它近又很遠,說它遠嘛又很近,光是「自己」就搞不清楚。我們凡夫就是不了解自己,所以迷失自己。什麼是真正的道?真正的道就是悟自己。能夠悟自己的,才是真正的道,但是悟自己是一件很難的事情。
淨土真宗有這樣的說法:「吾法有如朝暮所梳稚兒頭,前梳後梳都了得。」(瑞覺師:「如小朋友梳頭,頭髮很軟,前梳後梳都可以」,這個理我們可以了解,但是可以如理地領解嗎?這需要問時間啦)我們聞法掉入一個框框:「啊,我懂了!」「我聽懂了!」「我知道了!」「我明白了!」然後不知不覺地依靠明白的心、歡喜的心,就以為自己有救了。可是當這個歡喜心不見時,又以為自己沒救了,所以我們凡夫所想的跟證悟是有差距的。真正的領解,跟自己覺得的,是不一樣喔!所以佛證道時,是祂的體證,不是祂以為喔!事實上,祂證道了喔!「想」和「真正的證道」是不一樣的喔!當凡夫的想法被掏空的當下,那是證悟的世界。我們凡夫所懂的、所明白的世界,是想法的世界,不是證悟的世界喔!
所以在座的我們,如果遇到臨濟禪師的話,只有被打的份:「你講什麼佛法,這是概念!」叭!叭!叭!我們學法要學到什麼程度呢?我們讀佛書,要讀到連讀書的想法也沒有,你可以盡量地學,但是不要把所學的掛在鼻子上,「那我知道了,我懂了!」真正懂的世界,是超越執著的;但是我們凡夫是學什麼就執著什麼,所以《臨濟錄》裡有「逢佛殺佛」,那就是《金剛經》所講的:「不要入我相、人相、眾生相、壽者相」,就是破這個執著。
所以我們不要被相所囚、被所學所囚,不要被染污,俗話所講「不要被知道的、所懂的所染污」。不要去羡慕人家,看到佛陀,不要羡慕佛陀,「啊,佛陀,您好偉大喔!講經講得這樣子!」不要去動這個心。如果你跟佛陀說:「佛陀啊,你好棒喲,真想跟您一樣!」佛陀會說:「我哪有好棒,我有哪裡好棒啊?」你如果看到別人,不要想像他那樣子,還流口水,這就要挨揍。
佛法真正證悟的世界,是什麼呢?「空手去空手回」。這句話聽懂嗎?(有同朋:不懂。有同朋:懂。)說懂,就是不懂。當你說懂時,就是停留在「懂」時,那就是不懂。

《臨濟錄》云:「你欲得如法見解,但莫受人惑,向裡向外,逢著便殺,逢佛殺佛,逢祖殺祖,逢羅漢殺羅漢,眾逢父母殺父母,逢親眷殺親眷,始得解脫,不與物拘,透脫自在。」
「殺」就是破執著。因為我們凡夫學什麼就執著什麼。為什麼要「逢佛殺佛」?我們學佛,就羡慕要像佛那樣。「你若求佛,即被佛魔攝。」,這是禪宗的講法。我們真宗說法的話,是「逢信心,殺信心」。如果遇到非常執著信心的話,你就說:「信心有什麼了不起,你要,我就給你!」親鸞會非常強調信心,親鸞會其實跟創價學會很像。
學佛最怕「見」,我們要離「見」,真正悟道者,沒有「悟見」。梁武帝問達摩祖師:「汝是凡,是聖?」答「廓然無聖。」
你被問而能答:「廓然無聖。」就是有到那個地步,而你聽到人家這樣回答,如果聽不懂,那是不行。這樣聽懂嗎?不管聽懂或不懂,都不要執著,聽懂者,不要執著聽懂,聽不懂者,不要執著聽不懂。聽法者,聽懂,很好;聽不懂,也很好。要到這個自在的境界,要靠這個「禪定」(師做禪定印),禪定的世界是超越有無的。「應無所住而生其心」,是禪定的世界。
(問:請問這是淨土真宗的世界嗎?)禪定的世界,也是淨土真宗的世界。如果有人問:「你信心決定了沒?」你就回答他:「你要信心幹嘛?阿彌陀佛健在就好了,你要信心幹嘛?」如果有人問你:「你有沒有信心?」你就回答:「阿彌陀佛活生生的,你還要信心幹嘛?」有爸爸媽媽的人,沒有必要在那裡努力。念佛的人,最後找到「我的阿彌陀佛」了!「啊,我的阿彌陀佛在!」「我的慈親在!」就是這樣地安心的喔!
很多人就是因為沒有找到「我的阿彌陀佛」、「我的慈親」,所以才需要一個「信心」來安心。很多人就是因為沒有找到自己的阿彌陀佛,所以才會被「信心決定」、「一念覺知」騙去。
(問:請問「我的阿彌陀佛」,是不是自性彌陀?)你問「自性」是什麼意思?(答:一切自知,沒有分別。)不對,真正找到自己的阿彌陀佛的人,會一理通萬理通,會大安心,會「生也好,死也好,皆在如來的手掌中」喔!「生也好,死也好,彌陀同侶。」
接下來講「信心的究極,就是如此嗎?」瑞劍老師回答:「那是如此,信心的究極是如此,此外都是自己的思考計量。」大家都把思考和信心混淆,雖然一再呼籲大家:「思考是無法獲救的!」但是大多數的人仍依賴著自己的思考、想法。休息。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
2
發表於 2016-1-18 09:18:14 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
3
發表於 2016-1-18 10:30:45 |只看該作者
一起心動念就是造地獄業,這不只真宗這麼說,地藏經早說了,閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業。
淨土真宗不是做啥都沒關係,這是很多人對真宗的誤解。
淨土宗強調念佛,淨土真宗著重信心,主要不同在此。但真宗不是不念佛,可別搞錯了。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
4
發表於 2016-1-18 10:40:32 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
5
發表於 2016-1-18 10:56:08 |只看該作者
既已是罪,又是業,無量劫來輪迴生死,你敢說你沒落過地獄?時間放長來看,每人都有可能下地獄,以大乘佛法來說,能夠不下地獄是很重要的教法,
要遠離三惡道,對凡夫很重要。
行持的事,持戒的確是聖道門的重要大事,但持戒也是大眾的煩惱事,淨土門重視持戒,並不容易,真宗看起來不持戒,較易吸引人沒錯。
實在說,世俗人誰管你持不持戒。能往生淨土最重要。

Rank: 2

狀態︰ 離線
6
發表於 2016-1-18 10:56:49 |只看該作者
本帖最後由 740101 於 2016-1-18 11:01 編輯

梁武帝口唸佛號!禮佛!廣建寺廟!達摩禪師卻說他無功無德為何?修心.正心.正念.心存善念.多行善事.勿以小善而不為!道心堅定時指本心!我個人的觀點如能修心律己多行功德(善).唯有無私助人行善做功德是為社會示範一個為善的良性循環!把唸佛!禮佛!的時間量自己經濟或出力用在社會上的急難!病!窮!更加有意義!心中有佛就好!道心堅定!時指本心!勿忘初心!每個人都是現在自身佛!(何經為對?都是執念!著相!任何經典取其良義!做為參考體悟用!)
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
7
發表於 2016-1-18 11:07:39 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
8
發表於 2016-1-18 13:05:50 |只看該作者
老奸巨滑,用輕慢的心和蔑視的口氣來談佛法,是你的過失,有空再來和你好好談法.
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
9
發表於 2016-1-18 19:51:05 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
10
發表於 2016-1-19 07:02:42 |只看該作者
老奸巨滑,原來你隨順自己的喜惡,罵完人再往對方貼上外道的標籤,就不用檢討自了,好高招啊。
大乘佛法分聖道門和淨土門,聖道門依自力修行成佛,淨土門依佛力往生成佛。
淨土門依三經一論修行,無量壽經的下輩往生,和觀無量壽經的下品下生,可都沒提到持戒,這是如來的慈悲啊。
去查經吧,念佛行者也是依經說,有根據的,別亂貼外道的標籤。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-28 01:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部