SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 四個月剛退伍 [複製連結]

狀態︰ 離線
<四個月 小日記>

我是83年次

原本對於當兵也沒有特別感受
所以當時還沒改成四個月的時候
我還老神在在的說 只是當兵嘛 ok的

但政策在幾年前 83年次以後的改成了四個月

我在今年入伍

進去的第一天
到了新竹關西的餐廳
然後就拚命寫資料兩三天
當然還有一些適應的問題
再加上
連續三個禮拜沒有休假

簡直讓我快待不住了
想要65K2步槍 拿了就往門口衝去

還記得第三天開始
就陸陸續續好幾天
有其他單位的學長

來宣傳他們的單位
想要邀請大家加入國軍大家庭
不過有興趣加入的 每梯都只有少數

然後我們一放假 (懇親假)
剛好時遇年節

一放就是 9 天
我還真不知道當兵可以放那麼久
但還是一轉眼又收假了
因為 歡樂的時光總是過得特別快

然後終於是每周休假了

前兩個月讓我最印象深刻的是
拍團照得那天

剛好遇到 帝王級寒流
頂著大光頭  吹著雪

多麼浪漫啊!!

終於在 每天六點起床 吃飯
操課  爬山打靶 刺槍術 發呆中
結束了第一階段

在3/19 到了高雄鳳山 實行第二階段
深深記得那天
一下車 我把識別證放進口袋

立馬就有排長說  幹什麼!手不要插口袋!!
(差點東西丟過去

剛下去不知道是為什麼
可能是剛接四個月的兵
亦或是
一次接太大量的兵 3000-5000人吧?

早中晚餐的味道 都像是沒買調味料一樣
除了清淡  不然就是很妙的味道....

實在是不想再吃到那些東西了...

官校不一樣的是

以前是睡大通鋪
一個方隊一起睡

這邊是 一間房間  四張床 八個人
亂像大學宿舍的
但這樣大家比較認識  也好

還有還有!!
前單位完全沒有做過得事情

中午晚上的放手機!!!!

現代人 一天沒滑手機
就好像沒有喝飲料.吃零食一樣的怪

更妙的是
這邊的班長
比班兵 更像班兵
整個隊都有很大的問題
一切得一切  都要按造準則

當四月的時候 天氣已經很炎熱了
我們早上下午還坐在大太陽底下 操課

當我問說 為甚麼我們不能移到樹陰下?

他說 : 因為上級沒有命令

我已經無言到不能在無言...

或許真的是有裡面的規矩吧...

我只是個過客 不是歸人

最後在退伍的時候 由於我有讀過大學
而這梯 很多都是沒讀大學的

光是這點 就可以讓我多折抵兩天!!

是兩天!!

有些人沒折抵是5/19走
大部分人 高中畢業是 5/14走

而我 是5/12走

當我那天換上便服在回收迷彩服.床墊 有的沒的的時候

不時都有人進來說 幹!你要退伍了哦!!!  好爽喔

表面上是跟他們推來推去

但心裡的小鹿早就不知道跑去哪裡了哈哈

這四個月就像是冬令營跨夏令營一樣
當作是一個人生體驗

把自己從男孩
透過團體活動
和人群相處
變成一個男人

PS.我們這梯的放假天數好像跟在營天數差不多
也是滿爽的哈哈

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這算是服兵役嗎  我看好像是夏令營

狀態︰ 離線

不管是4個月.還是10幾天的補充兵
如果沒有簽下去下部隊服勤.也無助於部隊人力補充.只是多浪費公帑.並增添軍方的負擔
而對當事人來說.只是浪費一段時間.還不如讓他們早點進入就業市場. 畢竟耗掉一段日子.但也不被外界視為當兵.而事實上也沒有退伍令拿(軍方根本不視為入伍.只是在受訓...當然也就沒有退伍問題)

新政府即將上台.如果真的還要繼續玩募兵制? 那就乾脆徹底一點.廢除形式主義的4月役或補充兵! 就像其他募兵制國家.對於不想參加募兵的人.根本受訓一天也不必
國防經費有限.還是用在願意參加募兵的人身上就行了

狀態︰ 離線
才4個月怎麼可能變男人
這不是當兵 而是夏令營

狀態︰ 離線
大寮 發表於 2016-5-16 16:00  
這算是服兵役嗎  我看好像是夏令營

認同像是 冬令營跨夏令營

狀態︰ 離線
才四個月就退伍了   真是好命
當初我去鳳山受士官訓
頭尾就是五個月  11月進去  隔年3月才結訓

還有慢慢長路要下部隊 ................
看到你打的文章   坦白說
心裡非常不平衡
這怎麼可以這麼爽

狀態︰ 離線
劉靖 發表於 2016-5-18 23:35  
才四個月就退伍了   真是好命
當初我去鳳山受士官訓
頭尾就是五個月  11月進去  隔年3月才結訓

不用不平衡啦
天下沒有白吃的午餐.也沒有廉價的國防! 有付出當然有代價.走過就會留下痕跡
過去的政策.讓那麼多人服2年義務役.可說是盡量不浪費國家的年輕人力及時間.當然是有代價啊
(不然看看募兵制國家.讓年輕人省下當兵的時間.就真的在拼命工作繳稅.贊助政府募兵?)

台灣是人口有限又缺乏天然資源的小島.但偏偏又有外在威脅.不能沒有軍隊
過去的年代.藉著徵兵制.國庫才能省下募兵的開銷.多留些錢投入公共建設.爭取企業投資.換來經濟成長的機會(就算要買武器也較不缺錢...).而民眾也不必擔心沒人要當兵
這也是至今世上還有那麼多國家.還堅持起碼2年徵兵制的道理(別以為這些國家都是極權專制國家.所以執政者才能強迫國民服義務役...其實很多也是民主國家.如果多數民意.覺得義務役不需要沒意義.早就也可以修法廢除了)
而對個人而言.為國家付出服義務役.換來國家建設及經濟成長.也可說是在投資自己的未來
就算企業.對於男女都可擔任的工作.往往也較樂意把機會留給當過兵的男性! 覺得較耐操抗壓.個性較成熟穩重.較能適應團體間的合作...
代表那張退伍令.是職場上有價值的履歷.不能說當兵是浪費時間
(反觀如今廣設大學.讓一大堆不想唸書的年輕人在裡面混.才更像浪費時間又浪費錢...)

無奈這些年來.政客為選票搞民粹.就連關係國防安全的兵役制度.也不能倖免
明明已經債台高築.還以燒錢的募兵取代徵兵.只是更排擠公共建設的機會...如今基礎建設明顯不足又落後.難以吸引企業投資(連水電供應都出現危機了.企業敢大手筆投資?).經濟發展失去動能.社會新鮮人起薪也低...

如今再對照還維持2年義務役的韓國及新加坡.放棄正常徵兵制的台灣.有發展得比較好?
要繼續目前這種兵役政策.在少子化大趨勢下.募兵只會越來越難.軍隊越來越空洞化(其實再不久等一年義務役都退完後.國軍就要再減少數萬人了).到最後只有接受被統一的命運
屆時大家就會覺悟過去的徵兵制才是正道
新政府要懸崖勒馬.或許還來得及! 不然想持續以燒錢方式.利誘當兵? 最後真的讓年輕人失去[問自己能為國家做什麼]的奉獻精神
台灣就真沒救了

狀態︰ 離線
四個月兵役給我的感覺就像是夏令營一樣

狀態︰ 離線
真的夏令營了,不過不給人躲樹陰真的有點鳥~~
那個帶隊的是菜鳥吧~~~
菜鳥當兵真的智障阿~別想太多~
退伍才是真的,恭喜阿
大步邁向往後人生吧
這只是人生的其中一站而已

狀態︰ 離線
我是海陸兵,打了三次恆春一次兩棲...

經歷了從體罰辱罵還有禁閉存在的時代到退伍前如安親班童子軍的風氣

雖然只有短短4年,但我很慶幸我有被操過而不是一進去就是愛的教育

因為職場上很多長官學長他們那年代都是正經八百的當兵,很少停役,也沒啥替代役

尤其碰到金門防空連的(那時代非常操!),甚至連傘兵都有(羨慕阿~免費跳傘)...

我這種經歷互相聊一下當兵,嘟跟菸過去,很快大家就熟了

當過兵的人真的很有話聊,聊當年多操,當年有遇過多蠢的人.當年長官多機巴,當年的軍中鬼話傳說或親歷

相比較下另外三個80後的,一個停役(扁平足),兩個替代役...

其中一個居然還能搭腔成功嶺短短30幾天有多操有多累班長多雞巴他勇氣多大如何頂撞班長,班長都不敢對他怎樣...

然後問我新訓什麼情況...那年的龍泉...呵呵...呵呵~ 根本直接屌打成功嶺

更不用說打野外打演習...

還真是好險當年沒去當旅長傳令兵,選擇了跟弟兄們在恆春荒山野嶺的壕溝裡一起繼續奮戰

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 12:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部