SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 對於不肯交作業的小孩 [複製連結]

大天使(二級)

✦Tender♪ ♥少少ღ°

狀態︰ 離線
我覺得硬性的威脅方式
只能治標不治本
學習本是自動自發的,不然學習只是為了應付
完全不懂學習的樂趣
尤其對小孩而言
從小不寫功課就被嚴厲對待
只會讓他覺得學習是痛苦又乏味的事
我的建議是
了解他為什麼會改變
原本會自動寫的到現在都不寫
也許他在學校受了委屈
也許他的學習有發生困難的地方
很多的也許\r
是需要大人的傾聽的....
我強烈反對 用竹子或威脅強迫小孩學習
因為許多人是這樣長大的
所以少了創意和不懂讀書是為了什麼
不要讓小孩成為下ㄧ個受害者
對於小孩不寫功課的狀況
大人可能要每天去檢查一下他是不是有寫(先行治標)
另外
在可能的狀況下
最好每天固定時間陪孩子一起唸書
這樣全家一起唸書的話
可以讓孩子養成讀書的習慣才可能治本
但是
千萬家長不要一直叫孩子去唸書寫功課\r
而自己卻在看電視或是打電動....之類的
因為這樣會造成反效果
我想可以先了解他為何突然不願意寫作業,如知道根本的原因,就能有效的解決。
(1)如果是因為寫作業會擔擱他的遊玩的時間,那就用獎勵記點的方式,設法提高他的效率。
(2)如果是因為寫作業的過程讓他產生挫折,則舉個人的經歷或他的經驗,告訴他,這是一個過程,儘早回到原來的步伐。
(3)你也可以請教他們老師,他的情形是如何,老師建議如何來幫助他。

好好教導小孩 培育下一代的菁英~
已有 2 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 2 回覆超過100 給予加分鼓勵
月光女俠 + 3 + 10 開版酬賓大方送!!

總評分: 威望 + 5  SOGO幣 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

我又習慣性的走入了夜店
同樣的燈光 熟悉的景象
在老掉牙的CLUB 尋找一點不一樣
一樣 三杯的tequila之後
等待 酒精在我身體裡頭發作

狀態︰ 離線
就陪他      寫嘛   獎勵和處罰並重  多陪是最好的方法  建立習慣再讓他學習獨立

狀態︰ 離線
我的小孩從一歲我和老婆就陪他一起看書,畫畫,讓他養成讀書的習慣,所現在他都會自己做功課,
現在他的弟弟看哥哥每天看書寫字,也看樣學樣,讓我們都很開心,之前的用心是有代價的
所以小孩子小的時候,大人們多花一些心思在小孩的身上,陪陪他,不但可以和他們一起成長,
也可以讓他們養成一些好習慣,以後就不用花更多的力氣強迫他們讀書寫字,讓他們在快樂中學習成長

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-29 02:59 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
男得糊塗 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

SOGO榮譽會員

@~雪依然再下~@

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

要是我...我會去了解孩子不交作業的原因
如果是貪玩..那就要處罰
如果是別的原因...那就要提醒
並且在適當時...給予他鼓勵
畢竟我們都是經歷過這段時期
小時後也是很討厭做功課...換成自己小孩我想他的想法應該也是一樣的
所以適當賞罰才能教導孩子正確的觀念及行為阿

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-29 10:15 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕〔迎接2007年〕
我記得我小時候也很懶得交作業
雖然我的功課老是名列前茅
但總是被老師處罰也實在沒面子
我也不想如此呀!
我回想起來,其原因如下:
1.常為了貪玩而忘了作業,每次想起時已累得想睡了,終究還是沒寫
2.沒有人督促課業,父母忙於生活,我又是長子沒人陪我寫作業
3.沒伴,有的都是玩伴而沒有伴讀的伴
現在想想若是以前勤學些
現在的成就也許會更好

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:53 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

印象中,我的女兒還沒有這種紀錄.
因為我每天都陪著她做功課,仔細的看他的聯絡簿,
幫她訂正作業,讓她每天交的作業都是完美的,受讚賞的,
所以她會喜歡做作業,因為她喜歡被老師誇獎!

做父母的,就辛苦一些,多看看孩子的作業吧!

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
沒有小孩子是天生就喜歡學習的
小孩子之所以會喜歡學習
往往是建立在興趣上面
而對小孩子而言
興趣往往是建立在別人(包括:父母.同學.老師)的讚美上
所以我覺得對於不肯寫作業的小孩
一開始就是陪他寫
而且要寫的很好的那一種
久而久之
當他受到肯定後
她就會自動自發了

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
說到這個作業丫!
真的事小時候的痛苦丫><
又多又難...有老是求助無門><
有時候是真的不會寫ㄇㄟ!
又不是寫!
不過面對不寫作業的孩子還真傷腦經丫!
何況現在法令規定又不能體罰!
真是越來越難交了!
就算老師要父母督處
哇ㄌㄟ~現在又有家暴法:D
真的是苦笑嚕!
所以現在都變的父母要哀求小孩子寫作業><
真是無言!
真的要條件交換才能解決這個問題嚕><

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 01:22 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我小時候也不喜歡寫作業
不過~
怕被奏
一定要睡前寫完
不然就慘了
可是
我不愛寫作業的原因
是因為
我不會寫....
而且家裡沒人可以教我
所以
我想孩子不交作業
大人陪著寫
應該可以解決一小部分問題

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
印象中以前小時候的作業
是屬於怎麼做也做不完的那種
因此對於作業便有著一股難以言喻的恐懼感
小孩子都是善良的
通常只要老師有交代
孩子便會努力去達成
不過如果有意外
並不一定就要處罰
可以先試著了解原因是什麼
有可能是因為作業太多導致孩子做不完
又或者是孩子家裡的因素等等
若是因為這類的理由而處罰孩子
未免對孩子太不公平了
而且也會使得孩子更加的討厭功課\r
適當的給予獎勵或懲罰
對於成長中的孩子來說
是非常重要的
共勉之^^

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 18:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部