SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老林者
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 極樂世界內為何胎生眾生常不見佛不聞經法? [複製連結]

狀態︰ 離線
老林者 發表於 2018-5-27 11:08  
大德你好,你說的甚為道理,
首先,關於「繫以金鎖」,
如經云:[此諸眾生生彼宮殿,壽五百歲],

有的地方我再解釋的話,會不回說成是硬坳呢?

請相信我,我是真的如此認為,
絕非為了強辯而辯..

首先,愛因斯坦曾說過,時間與空間是一種錯覺..
這方面在西方的哲學思想已有很多的突破..

關於500年,經中所說必有其意,但是否就是我們所想呢?

如果我沒記錯,佛經中有西方世界一日,相當於娑婆世界(五濁惡世)400年。
所以500年的時間該如何計算..

另外..

邊地的描述太特殊..
只有自己一人,但能隨心所願..

那..想當國王??嬪妃眾多??大臣將帥兵士......
想當權貴??那其他王公貴族奴婢平民.......
想........只有自己一人如何能成??

另外..如果想長生不老不死呢?

如果相信佛,相信佛法,相信佛經..
便不應懷疑經中所說..
(金剛經有如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。)

那又怎樣能滿足獨自一人,又心願皆能如願呢?

所以我認為是一虛擬狀況。
(當然也有可能是其他狀況,但以虛擬世界想像應亦有幾分接近吧!!)

既然是虛擬,那如夢中,或腦波交流,
那500年已可以創造虛擬的非常長久的時間了..

另外..

大德,您不覺得這裡有矛盾之處嗎?
是不是我們有誤解了甚麼??

您在本題之首便寫出經文:所處宮殿。或百由旬或五百由旬。各於其中受諸快樂。如忉利天亦皆自然。
那看到: "繫以金鎖" 時,要不要思維一下??

如果是實體的 "繫以金鎖" ,那不就和 "各於其中受諸快樂。" 相矛盾了。

然後又片面解讀:

無量壽經云:「汝等宜各精進,求心所願,無得疑惑中悔自為過咎,生彼邊地七寶宮殿,五百歲中受諸厄也。」這句話。

這明明是叮嚀廣大佛子,要做上乘根器者,不要自掘陷阱,到時相比於花開見佛,那邊地無疑是受諸厄。
(雖然相比於娑婆世界眾生,這已是天堂。)
(這也證明花開見佛的殊勝)
(然後往生邊地者最終還會回原本世界)

經文:佛告慈氏。
若有眾生。以疑惑心修諸功德。願生彼國。不了佛智。
不思議智。不可稱智。大乘廣智。無等無倫最上勝智。
於此諸智疑惑不信。然猶信罪福修習善本。願生其國。
此諸眾生生彼宮殿。壽五百歲。常不見佛不聞經法。
不見菩薩聲聞聖眾。是故於彼國土。謂之胎生。

這裡有個修行淨土宗很重要的觀念..

阿彌陀佛是無量光.無量壽.
無量壽我們能了解一點點..

那無量光呢?
經文:由彼如來恆放無量無邊妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事無有障礙。

這裡有兩個問題..

1.我們有誰看見過阿彌陀佛的光,並感受其無所不在,無時不在??

2.這經文不是與大德您的疑惑: "常不見佛,不聞經法。" 相抵觸..

所以..是經典妄語騙人!!

還是有我們智慧所不及之處??

個人認為這兩個問題的答案剛好相同..

也正好是大德您的疑惑..

金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-28 02:41  
高雄路西法  就像 妳的佛 將 學佛者 打入 (彼國) ( 壽五百歲常不見佛,不聞經法,不見菩薩聲聞聖眾,是故於彼國,謂之胎生)!。  發表於 18 分鐘前
高雄路西法  妳說的 沒錯 但 就因 路西法敢於 程認還有 自身(私慾和忌妒) 所以上帝 還沒放棄 路西法!  發表於 28 分鐘前

我的佛如果起私慾心念,將學佛者或非學佛法者,
打入天堂或地獄或任何地方..

則非佛..

佛法中早就說:所有眾生,最終都將成佛。
所以佛法也沒放棄路西法..

佛法中更明白說出:
雖然眾生有私慾,但佛眼(佛智)觀之,無是無非。
只是不昧因果..(眾生自招感因緣)

高雄路西法  我澄清一下 我對妳的佛 沒意見!  發表於 2018-5-28 03:36:21
高雄路西法  不就應了妳說的 (眾生自招感因緣)!  發表於 2018-5-28 03:30:05
高雄路西法  抱歉 修改一下 所以 學佛者 自入(彼國)!  發表於 2018-5-28 03:28:21

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-28 03:16  
高雄路西法  我澄清一下 我對妳的佛 沒意見!  發表於 1 分鐘前
高雄路西法  不就應了妳說的 (眾生自招感因緣)!  發表於 7 分鐘前
高雄路西法  抱歉 修改一下 所以 學佛者 自入(彼國)!  發表於 9 分鐘前

我了解

我一直都認為你的佛緣根器很好

你的執著也很深

畢竟路西法本身就是六翼天使..
就已經是不凡的存在

但不管是上帝或撒旦
都是二分法

都不是佛法第一義

所以路西法你如果曾有過難以放下的過去
那原諒對方就是原諒自己

互勉

我只是比較幸運沒遇過
但我希望我能做到
(又或者我其實遇過無數次,只是我一直沒拿他當回事!!)

高雄路西法  我的認為 如 只有 心 能決定方向! 又何必設下 (破而不能為其建立,恐怕不是增上緣)的防線?  發表於 2018-5-29 13:00:07
高雄路西法  (破而不能為其建立,恐怕不是增上緣) 除了害怕改變外 也排斥改變! 破 不會選擇(方向)!  發表於 2018-5-28 13:07:50
高雄路西法  (破而不能為其建立,恐怕不是增上緣)。<這句妳常掛嘴邊 ! 我的想法 生命會找到出口 不管 (瓦破或瓦全)!  發表於 2018-5-28 13:01:11

狀態︰ 離線
老林者 發表於 2018-5-24 15:58  
感謝回覆,
當然你說的也是甚為道理,
令人欽佩,

剛看到這句,剛好以此補充一下:

"但有一點你要了解,會發願往生西方極樂世界的人,看起來不會是很沉迷的人,不會沉迷到成為金鎖,"

相比於上品往生發菩提心的大菩薩,
以及中品往生,六根清淨的聖者,
一般發願往生的學佛者,個人認為還是要多用點心及發心,
才不會成為往生邊地的眾生。

現在法師很多都教:一心念佛,老實念佛..
很多學佛者都誤會及淺解為:多念佛就可.....

相當遺憾..

淨土宗是非常大乘的修行法門

自私或私心的以為念佛可往生 "極樂世界" 的
大概都是往生邊地。

絕對..絕對..絕對..
要有上求佛法,下度眾生。的發心

此處佛法至少需是四聖諦,
正確則是佛法第一義。

(也就是我們對佛法的定義也相當懸殊)

狀態︰ 離線
我可沒那麼厲害,想要來考驗誰,是真的有疑惑才問的,這是回答高雄路西法說的,
-----------------------------------------
去看流星雨大德你好:
我們對於佛法兩字的認知,確實在你看起來有差別,
許多人都會解釋第一義,所以就不多說了,
也佩服你說絕對要有上求佛法,下度眾生的發心,

你說--> 如果我沒記錯,佛經中有西方世界一日,相當於娑婆世界(五濁惡世)400年。
所以500年的時間該如何計算..

你確實記錯了,
華嚴經云:“極樂世界一天一夜,是娑婆世界的一個大劫。”
一個大劫是我們這個人間13億年。
我希望你不要談到時間差異的事,因為那會沒完沒了,
我是寧願相信極樂世界的人跟我們娑婆世界的人,運用時間長度一樣,
這就不在此解釋了,

另外你說-->邊地的描述太特殊..只有自己一人,但能隨心所願..
我是不太了解這句的意義,
我想你一直認定胎生宮殿就是在蓮花裡,而蓮花裡通常是一個人坐在裡面,
但我是無法在經文中找到有這種想法的依據,
胎生宮殿中有幾人?以下經文可找到答案:
[ 其胎生者所處宮殿。或百由旬或五百由旬。各於其中受諸快樂。如忉利天亦皆自然。]
各於其中受諸快樂,這個"各"字就已表示裡面不只一人,

你說那500年已可以創造虛擬的非常長久的時間了..
有些話比較算是幻想的,請恕我難以跟著飛舞,
因為你可能比較聰明,所以能說一些比較奇特的話,

另外你說-->您在本題之首便寫出經文:所處宮殿。或百由旬或五百由旬。各於其中受諸快樂。如忉利天亦皆自然。
那看到: "繫以金鎖" 時,要不要思維一下??

這個我倒是可以解釋一下,
受諸快樂,
不能解釋為生活快樂或說你心中的無形快樂要給我,那要怎麼接受?
這意思應該是說接受各種美食.華服.珍貴寶物.日常用具.遊戲運動用品..等等讓人快樂的有形物品,
「自然」有多種解釋,這兩字放在受諸快樂後面,解釋成自然顯現供給最適合,
好像在天界的忉利天一樣,看天人需要什麼物品,這些物品自然會顯現供給出來,
正常的情況下,想要什麼就有什麼當然是很快樂,這樣聽起來是不錯,可惜的是沒這麼簡單,

至於,有關經文云:[五百歲中受諸厄也],
隨你怎麼看法,
反正我是單純的把經文[五百歲中受諸厄也],解釋成一輩子五百歲當中受到各種衰事.惡事,
這麼直接的解釋,還能被批評為片面解釋,
受諸厄還可以被你解釋成-->雖然相比於娑婆世界眾生,這已是天堂。
不如你把經文改為[五百歲中受諸樂也]不就沒事了,

另外你說-->有兩個問題1.我們有誰看見過阿彌陀佛的光,並感受其無所不在,無時不在??
2.這經文不是與大德您的疑惑: "常不見佛,不聞經法。" 相抵觸..
所以..是經典妄語騙人!!
還是有我們智慧所不及之處??

這個我也可以回答,
經中有說到阿彌陀佛成佛前的發願,
經云:[ 設我得佛。十方無量不可思議諸佛世界眾生之類。蒙我光明觸其體者。身心柔軟
超過人天。若不爾者。不取正覺 ]

但我一直很懷疑,因為自有歷史記載以來,沒聽過有哪一群人被某種光照射後,身體變得很柔軟,
那你可能又要說是我的懷疑,所以無法被光照到,
所以全世界的人都沒有經歷過,就怪全世界的人都是有疑惑心.無明業障所以無法被光照到,
如果你這樣想,才可能是懷疑佛智慧,
因為阿彌陀佛敢這樣發願,就表示任何眾生,不管有沒有疑惑心,都可以被他的光照到後身體變得很柔軟,

那你問有誰看見過阿彌陀佛的光?
唯一的解釋就是阿彌陀佛發的光雖然光明第一,
但也不是一直在放光,
偶爾才放,而且極樂世界這麼遠,放的光照到這裡,可能有亮度,但已經沒太大效用,

狀態︰ 離線
彌陀淨土是佛法界唯一可帶業往生,其它佛法界境土是是實修實得淨土,正因如此三根普攝,才會有如發文者所疑之︰

【[其胎生者
所處宮殿。或百由旬或五百由旬。各於其中受諸快樂。如忉利天亦皆自然。
爾時慈氏菩薩白佛言。
世尊。何因何緣。彼國人民胎生化生。佛告慈氏。
若有眾生。以疑惑心修諸功德。願生彼國。不了佛智。
不思議智。不可稱智。大乘廣智。無等無倫最上勝智。
於此諸智疑惑不信。然猶信罪福修習善本。願生其國。
此諸眾生生彼宮殿。壽五百歲。常不見佛不聞經法。
不見菩薩聲聞聖眾。是故於彼國土。謂之胎生。】

這就是【業力】,彌陀佛歲是無量光性,但也無法屏敝業力,才會有此胎、化生之別,但因有種種限制,也是因自身種種業力所聚現,無法自如,在一真清淨法界,若非修至清淨體,本就無法在一真清淨法界自由無礙通行,所以此【金鎖】非是彌陀所設限,是清淨法界無染塵的機制!

再來所談!很多人多忽略認為只有在世的人唸佛求往生,但身處地獄受苦的幽靈眾,若求出苦,遇此殊勝法會功德,仍是有機緣善緣往生彌陀淨土,只不過就如你的疑惑!但總比身處地獄受苦好上幾百千倍了!上根器者看破輪迴幻相,下根器者想離苦得樂啊!
密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線
老林者 發表於 2018-5-28 17:12  
我可沒那麼厲害,想要來考驗誰,是真的有疑惑才問的,這是回答高雄路西法說的,
----------------------------- ...

讚嘆大德

如大德所說
總是不要妄自揣測為上

只是不知大德仍願信受奉行淨土念佛法門嗎?
還是對其他修行方式較有興趣??

這裡不是想討論甚麼
只是好奇大德會怎樣規劃修行的方向..

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-28 03:38  
高雄路西法  (破而不能為其建立,恐怕不是增上緣) 除了害怕改變外 也排斥改變! 破 不會選擇(方向)!  發表於 昨天 13:07
高雄路西法  (破而不能為其建立,恐怕不是增上緣)。<這句妳常掛嘴邊 ! 我的想法 生命會找到出口 不管 (瓦破或瓦全)!  發表於 昨天 13:01

有智慧的才做得到

我沒如此智慧
福德也不夠
不敢踩雷

所以只能保守的方式..

高雄路西法  (破而不能為其建立,恐怕不是增上緣) 我認為 破與不破?是必然 是現實 是無法改變 只有 (心) 能決定 (方向)!  發表於 2018-5-29 12:40:05
高雄路西法  期待 妳與老林大的討論 也許? 能讓旁觀者 (增上慧)  發表於 2018-5-29 12:22:00

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-29 01:11  
讚嘆大德

如大德所說

感謝好奇,
以前我也是唸阿彌陀佛很大聲的淨土宗信徒,
在去年細讀佛說無量壽經後,漸漸的改弦易轍,
也從去年開始以後,決心不要往生西方極樂世界,不唸阿彌陀佛了,
以後要繼續留在娑婆世界修行,一心信仰釋迦牟尼佛,恭敬供養釋迦牟尼佛,唸唸釋迦牟尼佛,
有人說去極樂世界可以永不落入惡道.永離生死輪迴.永不退轉.終究成佛,
又說在娑婆世界會墮落三惡道受苦,生死輪迴無限期,
以前也大概是這種認知,
但是現在是不再受到這種想法約束了,

希望你不必再跟我講這些外行話了,

高雄路西法  (但是現在是不再受到這種想法約束了)<<妳看吧!我說的沒錯ㄚ!妳是有備 而來的! 妳的心 已有方向 哪來疑惑?  發表於 2018-5-29 13:20:32
高雄路西法  (但是現在是不再受到這種想法約束了)<<這一句話 可以寫出1000個字以上 來解釋 (心路歷程) ! 更可以 舉出 利 與 弊 來相互交結 問答!  發表於 2018-5-29 12:46:24

狀態︰ 離線
祺一 發表於 2018-5-29 00:28  
彌陀淨土是佛法界唯一可帶業往生,其它佛法界境土是是實修實得淨土,正因如此三根普攝,才會有如發文者所疑 ...

再來所談!很多人多忽略認為只有在世的人唸佛求往生,但身處地獄受苦的幽靈眾,若求出苦,遇此殊勝法會功德,仍是有機緣善緣往生彌陀淨土,只不過就如你的疑惑!但總比身處地獄受苦好上幾百千倍了!上根器者看破輪迴幻相,下根器者想離苦得樂啊!

感謝指教,不見有凡夫能看破輪迴是幻相,若能,又何須往生西方,
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-23 18:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部