SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[寶寶話題] 害死爸媽的元兇竟是聯絡簿 ?? [複製連結]

狀態︰ 離線
開始擔心囉 ~~~~

家中有小學生的家長更是"必讀"這一封「現代家長應變寶典」

-----
是真的!!
我也經歷過.....而且有時候家長的作業比小孩還多呢!!
公司5:30下班到家已經6點多了,忙晚餐,忙打掃,洗碗,洗澡.....
有空坐下來已經9點多了
簽聯絡簿
天啊!!

明天要帶魚 到學校觀察!
鄉下地方水族館不多,且早已打烊
我真的交不出作業
慘!!!!!

====================================================

曾經遇過 晚上快9 點了,才看到小孩子明天要準備的" 主題", 眼淚差一點沒掉下來:

"三明治的材料 ",共有以下數樣 :
1.土司 2片 (哪家店賣 2片的,我只好去便利商店買半條土司 )
2.少許肉鬆 (我家沒有,只好去 新東陽買一罐)
3.小黃瓜一條 (晚上了,沒辦法去傳統市場買,只好 去 Wellcome買了一盒,用了一條,其他還放到壞掉
4.蛋 ( 熟的一顆,為了一顆熟蛋,我還得燒一鍋水煮蛋 呢)
5.蛋 ( 生的一顆,我還得用泡泡紙小心包好,以防兒子把蛋打破成了蛋汁)
6.少許沙拉醬 ( 別懷疑,我只好去買了一條康寶沙拉醬 )
為了一個早餐店 10元就可以買到的三明治,
我大概花了近 400 元,還外加煮蛋的時間... 當媽媽真的好辛苦!!
我後來還在聯絡簿請老師幫個忙: 下次可否早幾天通知 ...

(因為老師可能以為爸媽都是在家閒閒沒事做 ..)
其他林林總總不勝枚舉 ....如 圖畫紙/ 色紙/ 粉臘筆/ 明天帶一個" 面具"
(不但要有材料 ,偉大的爸媽還要會做出來呢 !)
還好我的住家旁邊有家營業到晚上 11點的文具店,
隨時可以買到老師指定的文具,否則就是家裡變成一個小文具店 !
否則我的小孩隔天就沒辦法帶齊所有東西,可 能會被 老師記上好幾筆呢 !!
看了別人的經驗,我也將我的經驗和我的朋友們分享 !!
而且覺得自己愈來愈厲害了 .. ,美術勞作都有進步呢 !!
說不定,哪一天還能發現自己畫畫的天份 ...
凡身為有國小生子女的父母都心有慼慼焉 !
【爸媽難為】學童聯絡簿,考驗家長應變能力!

我差一點也是受害者,
昨天 晚上九點多看聯絡簿時,發現要 帶吹泡泡的用具,
外面天氣變冷又在下雨,商店不知道市否還開著,
還好想到以前有一隻魚的玩具可以玩吹泡泡,只是放在那裡忘記了,
我又在忙,於是叫兒子務必在他的房間找到,總算找到了,
但是已經很晚了, 我想借別人的泡泡玩應該可以吧 。
今天早上剛好爸爸比較早起床,
於是請他作好泡泡,裝在罐子裡帶去學校 。

我女兒上小一時,一天回家看了聯絡簿後才發現要帶蓮藕,
但 已經晚上九時多了,我家方圓500公尺 外才有一家超市,
所以只好請她老爸開車去買回來交差.重點是 超市竟然沒賣,
我只好 隔天早上7:00 上菜市場!
這篇文章我的感觸最深, 孩子要交的東西,
其實都不是要考驗小孩, 而是考驗家長反應 ,
小學生家長應變能力真的要很強才可以.

2002.09.25   中國時報

【爸媽難為】學童聯絡簿,考驗家長應變能力!

◎ 劉碧玲︵北市︶
如果你家小孩是小學生,
我 奉勸你看聯絡簿要早,多早?
最好不要超過八點。
因為,台灣雖有 24小時的便利超商, 大家也認為超商什麼東西都賣,
我告訴你, 超商就是沒賣小學生聯絡簿上明天要帶的東西。
女兒有個同學,媽媽都是 在早上帶兒子搭計程車上課的途中籤聯絡簿,
結果媽媽常在車上罵兒子:「 圓規, 這麼早去哪買, 昨天晚上為什麼不說呢?」

晚上十點鐘看聯絡簿時才知道,兒子有張 表格要影印四張明天用。
兒子慢條斯理的說,到巷口的超商印就好了。
孩子知道超商能影印,卻不知道,偏偏他們家旁邊這家超商就是沒影印機,
最後,老媽 在電腦上製作一張一模一樣的表格,然後印表機列印四張交差。

全家都要上床睡覺了,看了聯絡簿才知道,
明天要 帶一隻小動物到學校,
這位媽媽氣急敗壞對女兒說,
明天把你弟弟帶去
結果明天起床,媽媽裝一隻螞蟻在底片盒裡讓她帶去, 盒子裡還有幾顆小砂糖 。
(哈哈哈…真是太好笑了啦!)

我也曾經在吃飽飯出門上課前,女兒拿出一張紙給我當樣本,
因為她要我幫她 買一張材質一模一樣,顏色為綠色或是橘黃色皆可,
明天 美勞課要做燈籠 ,女兒交代,務必要買到,不然會完蛋。
下課回家路上,凡掛著「文具書局」的店我都問了,就是沒有。
靈光一閃,果然 在一家花店 買到這張紙。
看得早也要看得巧,那就是別以為看完就沒事了,
看完一定要多嘴再問上一句:「明天有沒有要帶些什麼?」
因為有時候,在學校來不及抄上聯絡簿,孩子會回家以口頭交代,
只是這個交代幾點鐘說出來,沒個準頭,為人父母如果希望能一夜無夢到天明,多問一句是必要的。
我覺得聯絡簿這東西,一方面是要考驗父母臨危授命能力,
另一方面,就是要測試父母和孩子之間的互動,到底是每天晚上幾點鐘開始的!
我是家庭主婦,我這邊是五點鐘,你那邊是幾點呢?

================================================

此文道盡了家有小學生 "媽爸 "的心聲 , 還沒進小學的 ,請注意研讀 ,
因為每一段我都似曾相識 ,所以不要以為寫出來的只是特例 ,
力求誇張效果而己 , 我必需強調 , 這些都是家常便飯。
我特別把 "媽 "寫在 "爸 "的前面 ,是因為簽聯絡簿這碼子事 ,
好像 default是由媽媽來做 ,即使是爸爸簽 ,他可能只負責簽名 ,
內容 "精彩度 "媽媽如果不看 ,可能只有事後 "剁腳 "的份了 !
如果你家不是這種情形 , 我只能說妳好幸福喔 !
我曾經在寒冬的深夜 , 拉著已穿睡衣的兩個孩子 ,飛車衝去街上買東西 ,
只因簽聯絡簿時赫然發現 "明天帶一盆植物 ",
幸好那天鴻福齊天 , 在烏漆抹黑的街道上 ,竟然還有一塊光亮的招牌 -"XX園藝 "。
我是職業婦女 , 五點鐘時我在 OFFICE,八點鐘時我還不能離開廚房 ,
看聯絡簿 , 再等一下吧 !

===========================================

老實說:我昨晚才碰到 ...
女兒的聯絡簿上說要 帶一張報紙及牙籤,
天!我家雖然沒電視,但也 不看報的,因為有網路 .....新聞 .....
只好十一點去買一份很晚的晚報 .........趁我女兒睡著時。
還有牙籤,才 想要用牙線棒混過去,
但老師早有預防,在角落註明著, 請不要用牙線棒代替!
因為是要作勞作,叫作〝甩 ..什麼〞的?
喝! ..........只有 三更半夜去買個鹽酥雞.... 只為了那隻叉子 ......
唉................

===========================================

呵呵呵...

現在的父母還真難為...

白天工作已經累的要死了...

晚上居然還要幫小孩做功課...

真是夠了...

各位有小孩的家長...

好好的去練習手工藝吧...

不然的話...嘿嘿嘿...

有你受的了...

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-28 08:37 編輯 》
已有 3 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 2 回覆超過200給予鼓勵~
星期天怕怕 + 2 回覆超過100 給予加分鼓勵
男得糊塗 + 3 開版大放送囉~~

總評分: 威望 + 7  SOGO幣 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
........我ㄉ天ㄚ!!那這樣子誰敢當爸當媽阿!!

不過家長真ㄉ要反應

這樣需要準備ㄉ東西一定要在前幾天說

不然搞死ㄉ是父母ㄟ...

不是小孩~~

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
  看了蝴蝶君收集這麼多的資料裹真是嚇人耶,不過這些還真的是事實喔∼也不知道現在的教育到底是在搞什麼,說什麼增加親子關係,跟本就是在整家長,而且身為家長的還不能反駁才是奇怪,記得以前小孩還在小學時,學校交待的功課都會有家長的一份,弄得我回到家還要累得半死,不協助作又會害小孩子不安心,耍協助作又實在是很無奈,每每看著小孩那種無孤的表情,又很捨不得,只好硬著頭皮,叫小孩先去睡,自己一個人弄到三更半夜才完成,才能趕著明兒讓小孩帶到學校交差∼現在回想起來還真是∼無言耶∼
  記得有一次小孩連絡簿抄錯,造成無法交件,小孩不敢去學校,只得特別各公司請了一天假,親自帶她去教室跟老師說情,沒想到不去還好,去了還被老師數落了一頓,說什麼,身為家長的都不重視小孩的功課,只會把責任完全推給學校,連最基本的回家作業都不關心,當時真是把我給氣炸了,就跟老師吵了一架,沒想到事後的幾天小孩竟然不願意去學校上課,當時還真是把我給急死了,追問後才知道我的寶貝被老師罰坐特別坐,原因是家人都不關心,老師也不願意管,因此小孩就怕到學校,知道後當然就到學校再理論囉∼最後索性要求換班∼
  以上這些都是事實,至今還記憶猶新,沒想到教改一再的在改,到今天還是這樣,想來還想不知道說才好啦∼所以就請蝴蝶大大凡事多忍耐,別因為不懂得要親子教育而跟小弟一般的患錯,讓小孩為難才好喔∼
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
月光女俠 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #3 男得糊塗 的帖子

其實小朋友上學,本來就是麻煩事一堆,每一位做父母的都經歷過,每一位做老師的也經歷過.
從另一個角度來看,我們面對的是一個小孩,班上老師面對的是30位小朋友.教材教具可能也是學校規定的,要不然就是歷年來的慣例,老師也是出於無奈,應該不是自找麻煩,只要這樣想做父母的也就釋懷一點了吧.
我的大女兒小學一年級的時候,我也碰過上述的問題.第一次無法準備老師要求的物件,慌了手腳之後,第二天我們夫妻就自行送小孩上學,當面向老師抱歉,目的是減緩小女兒的緊張,知道背後有父母在支持她,讓她能安心的上課.並且向老師說,以後會多與老師聯繫,了解狀況.
從那天開始,每週一,三,五,是老婆負責打電話給老師,每週二,四,由我負責,天天自行向老師報到,了解女兒在學校的狀況,並且預先知道明天要做些什麼.一直做了一年.
二年級的時候就比較輕鬆,因為老師兩年一換,我們跟老師都很熟悉了,有很多的時候老師也會主動打電話告訴我們狀況,自此,再也沒有發生過所謂的聯絡簿事宜了.
女兒上三年級與五年級的時候,因為換了新的老師,因此這些動作又再重複一次,每個老師都與我們相處的很好,女兒上學也很開心,功課並不是班上最好的,但是學習態度良好,因為他知道我們很關心她,老師也知道父母會全力配合.
我從不想當什麼家長委員,老婆也不是愛心媽媽,我們只是出於一份對女兒的關心,也是為了時下的教育制度,不得不的舉措,因為我覺得生兒育女本來就是我們做父母的責任,既然生了就要好好的教育.我每天一定親自看小孩的作業,簽聯絡簿.大女兒已經上國一了,依然是如此.現在,老婆每一,兩天還會親自到學校接女兒下課,一起騎腳踏車回家.女兒沒有叛逆,什麼事情都會告訴我們.
明年,我們的兒子要上小學一年級了[第一及第二個小孩差了八歲],這樣的動作我想我們夫妻又會繼續重複下去,七年了,我們已經做習慣了,變成是每天必做的工作了.
這些經驗與大家一起分享.真的不難,只要有心,每天花一些時間,家長,小孩都會活的很快樂.

p.s.講一個小笑話與大家分享:
小二的時候,我對女兒說,我在你的肚子裡裝了一個迷你錄音機,因此你在學校發生的事我都會知道的.因為我們天天與老師聯絡,幾乎什麼事都知道,所以女兒信以為真.上個月,已經上了國一的女兒忽然問我,爸爸,你裝在我的肚子裡的錄音機還在嗎?我老早就忘了這一件事了,而女兒還會記得,讓我與老婆都笑翻天了.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
月光女俠 + 8 深有同感!

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
對A胖來說好像沒這個問題~!
A胖曾經為了連絡簿上的要繳交東西!!
那麼晚了,那裡找,,回應給老師~!
希望老師給個正確的書面回應~!
結果,老師真的道歉了也改善了~!~!
A胖提到,課程安排事先就規劃好了~!
為何不提早通知,或依照每星期的進度
我們可以事先準備~!
又明明是給小朋友學習準備的東西~!
或上網查詢資料要寫心得報告的~!
為何不提早通知處理,以方便家長與小朋友的互動準備~!
A胖也在家長會上嚴重的提出質疑~!要求校長回答~!
許多家長也鼓掌覆議,希望學校教務處與老師溝通~!
其實,為小朋友爭取,並不是為家長脫罪~!
很多事情,家長跟老師是可以溝通,互相處理~!
而不是單方面說老師不對,家長不對~!
我們要把教育的實質重點放在小朋友身上~!

《 本帖最後由 A胖哥 於 2006-11-30 08:46 編輯 》
☆神奇寶貝家族☆編號:43號寶貝→【A胖哥】報到

狀態︰ 離線
A胖哥我要向你拍拍手
你真是個好爸爸
哎我家寶貝後年要上小學了
希望這個經驗以後用得上
要求學校上網公佈上學需要的東西
讓家長可以提前準備
不然依我老婆的個性準把我兒子打死

狀態︰ 離線
這一篇讓我學到好多.....原來當人家的爹娘這麼不簡單.....以後為了孩子還是要跟老師多多的溝通才是...

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
月光好像也曾經身受其害哩!

正常下班還好,要是加班晚回家,等到要簽聯絡簿時,
忽然發現..迴紋針20支、枯葉10片、新鮮葉10
片、彩色紙、厚紙板、綠豆....等千奇百怪的東西
,不過我現在也練就一身好功夫!文具用品家中都有庫
存量,不管是彩色紙、厚紙板、迴紋針、夾子...應
有盡有,隨時應戰!
不過就如同A胖哥所說,很多事都必須跟老師溝通,所
以在一次班親會中,家長們也提出討論,現在老師都會
在星期五先交代,下星期所需要的所有東西,這樣就不
用七晚八晚還跑出去找,也許可能會晚關門的店家嚕!
彎彎月光,發出淡淡的憂愁,無視一旁零星耀眼,寂靜--是賦予夜晚的使命,還在月夜中流浪的女俠!

SOGO版主

水水的達人就是我啦

版主勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
原帖由 月光女俠 於 2006-11-30 12:46 發表
月光好像也曾經身受其害哩!

正常下班還好,要是加班晚回家,等到要簽聯絡簿時,
忽然發現..迴紋針20支、枯葉10片、新鮮葉10
片、彩色紙、厚紙板、綠豆....等千奇百怪的東西
,不過我現在也練就 ...

耶..月光的建議不錯..
請老師星期五先公佈下週的準備東西..
要不然喔..會被玩瘋了..
作業好像是家長的一樣..

狀態︰ 離線

回覆 #1 蝴蝶亂舞 的帖子

對阿..光應付小孩就來不及了.還要應付學校的東西...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 07:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部