SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 合約內容勝過一切嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 ohonohon 於 2020-5-4 17:10 編輯

我不知道是不是我的錯
某些行業的上下班時間與其他行業不一樣
不像大部分的早8晚5

當初在應徵時 有合約
因為有吃虧過 所以這次工作有特別看仔細
合約形式我不知道
但我的認知中 有幾點上班幾點下班 各類節日連假的放假準則
我星期1是彈性上班的 是進入公司才知道的 但星期1不會進貨 會把過去幾天的都處理掉 這肯定不會到5點
這時我非常自以為的直接打卡下班離開公司
我這樣做的準則就是我沒有"事情做完同樣需要留下的消息"與"事情做完允許離開的消息"

我不問的原因是這件事合約沒說
在者是主管沒說明
做過那麼多工作 我非常肯定任何求職者在求職時 主管都應該說明準確的上下班時間與特別例外
注意是應該主動說明 而不是求職者被動提問 或是入職後發生問題才說明
因為每家公司的規矩都不太一樣 雖然都是早8晚5 但有些細節還是有差異的
求職者可能忘記 又或者先入為主的以為"就是像大部分工作一樣"
因此我主張合約與求職時 任何消息都應該是主管主動告知而不是求職者提問

我就遇到這狀況
上面說了星期1是彈上我是入職後知道的
但幾點下班 我是完全沒有消息 合約沒說 主管沒告知 也沒公告
可能正常人會以為阿不就是5點打卡
但我的理解是 今天沒進貨 也就是說如果事情做完了 是不是可以下班? (不要懷疑 這種形式的工作真的不少)
答案是不能 我做了1年才知道

原因是打從一開始 第一次結算薪水 也沒有人給我說這樣正不正確
所以後續我都照舊這樣做

可能很多會說問同事就行了
公司特殊但不算大 一整天跟同事見面的機會不多

再者是我重複強調的
主管應該主動說明而不是員工被動發問
所以我從沒問過關於這件事的問題
因為就像上面說的 第一次發薪時 沒有被發現有異樣 所以正常人都會以為"這樣就是正確的"
因此不會存在"我不知道"或是"我以為"這種結果論的問題
我沒有因為不確定而向主管或同事發問 因為在事發之前 都沒有任何異常
都經過1年了主管才發火的問話 實在讓我有點莫名其妙

我錯就錯在我沒發問 沒問同事與主管
但我除了星期一不能直接下班以外 任何事都是照著合約做的
但也因為合約沒說明這件事 所以我沒過問 直接二選一
這二選一之後 都沒有任何異樣 導致我以為這樣做是允許的

以上 雖然也沒說可以彈性下班 但我不解的是 這種事不是應該在我求職時就該說明的嗎?
怎麼現在好像都是我的錯一樣
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
等等...
沒弄清楚大大的問題到底是甚麼,是說公司沒充分解釋"彈性"的真義嗎?
以我的認知,彈性是說上下班時間,但每天至少要有8個小時,或每周至少40小時,所以很可能周二到周五都工作9小時而周一如果真沒工作可做,就可以只工作4小時。
還有你主管是忍了你一年還是一年以後才發現你誤會"彈性"了
如此說來雖然挨了罵,又沒扣錢,挨罵也不會痛,你還是賺了

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2020-5-4 17:39  
等等...
沒弄清楚大大的問題到底是甚麼,是說公司沒充分解釋"彈性"的真義嗎?
以我的認知,彈性是說上下班 ...

我星期六是要上班的 但跟星期一相反是彈性上班 不管怎樣 這一週40小時是一定有的
主管應該是這一年間都沒發現 包括薪水結算的時侯

狀態︰ 離線
我所如標題
這就算是我太誇張了
但合約沒寫 主管沒告知的情況下而犯的錯 是我的全責嗎

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
ohonohon 發表於 2020-5-4 17:48  
我星期六是要上班的 但跟星期一相反是彈性上班 不管怎樣 這一週40小時是一定有的
主管應該是這一年間都沒 ...

沒關係!又得一個經驗,以後先問公司一週工作幾小時吧!
事前問至少雙方有選擇,如果公司嫌妳問題多可以不用你,你如果不滿意也可以不去
你們主管可能也只是當天心情不好,想找個人出氣,然後突然就發現你有問題
別氣了,職場就是這樣,尤其中小企業

狀態︰ 離線
通常這樣的話我是直接離職了
因為我只錯在沒問清楚 錯在我以為事情做完可以直接下班
其他問題在我的認知中 我覺得我沒有錯
這文章的意義就是我想知道 雙方的責任誰更大
因為當下我跟主管是直接吵起來的

狀態︰ 離線
以個人觀點來說  
  應該是主管疏忽   但是 是你的過錯

主管的疏失在於 畢竟 你都一年多了 才拿出來說  就算是錯誤的 別人也以為是正確的

你的過錯在於
因為剛入職 不懂就是要問 不要自己認為就去做 新人多問很正常

但是 也不用跟主管嘔啥氣  就直接說  
我入職就這樣 (其他人也沒有教過我 也無他人跟我說明過)
過一段時間 都沒人跟我糾正 就以為做法是正確的
現在主管你提出來  那就現在改進 如公司規定

很多主管 只是要個台階  反正錢你也領了 被罵2句 就算了  誰叫你不是主管=.=

看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

狀態︰ 離線
你要跟你主管發動總體戰是沒問題的,就像你說的,合約沒寫他們也沒告知。
但如果雙方都展示出戰到底的決心的話,走到法院怎麼判就很難說了。

和氣生財,本來可以問兩句就避免的事現在搞成這樣怕是這工作久待不成。

狀態︰ 離線
ohonohon 發表於 2020-5-4 17:59  
通常這樣的話我是直接離職了
因為我只錯在沒問清楚 錯在我以為事情做完可以直接下班
其他問題在我的認知中  ...

既然你也承認雙方都有錯
執著在計較谁責任更大上有意義嗎?
難道你認為主管責任更大就不應該罵你?還是罵了妳以後還跟你道歉˙?
我很好奇,在你求學的過程中,師長們有沒有教導你倫理觀念?
人都會犯錯,師長也不是聖人,難道小輩可以跳起來指著師長的鼻子質問或是罵?
閣下難道沒有做人師長的那一天?如果是你,你又會怎麼做?
人從小到大不就是從一件件輕忽或錯誤中學習成長?

狀態︰ 離線
ohonohon 發表於 2020-5-4 17:50  
我所如標題
這就算是我太誇張了
但合約沒寫 主管沒告知的情況下而犯的錯 是我的全責嗎 ...

不管是任何的契約
對於文字的解釋
都是因人而異的
尤其是在台灣的法院
更是如此
所以在台灣
對於文字認同的解釋
是非常的詭異的地方?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-29 01:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部