SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 真的是 現在的年輕人 嗎? (加班有沒有加班費) [複製連結]

主天使(六級)

巧克力蛋

狀態︰ 離線
本文最後由 aas79577 於 2020-5-10 23:32 編輯

想到以前找工作的一個很不好的經驗(甚至很多)

幾年前忘記了 反正就是一例一休這法條還沒出現、然後雇主"可以"強迫加班 還是義務的  最恐怖是沒加班費

重點是他"應該合法"  至少在那個時候   為什麼合法  因為那時的各大勞工的資深員工普遍認為這叫"應該" 幾十年前就沒加班費了現在怎麼可能會有

以前曾經找過一間工廠的工作、第一天上班的時候其實都沒有什麼大問題直到中午吃飯

前輩就問我我今天晚上可不可以加班、然後我就問有加班費嗎?得到的答案是沒有   我就直接說那我沒辦法

然後我就被機會教育了、

年輕人 你不要再年輕的時候選擇安逸年輕不吃苦   老了就知道慘 諸如此類的 希望現在的年輕人不要好高騖遠

當天下班我就直接跟老闆說我不想做  薪水也沒拿就走了  (原則上有做一天就應該給薪水)   他說不滿三天不給薪

我不做理由是一間公司連基本的根據勞基法規定給"加班費"都做不到   我不知道怎麼相信這樣子的公司給已給我一個安穩的未來

我只能說 雖然365行  打開報紙工作滿滿是

「現在的年輕人喔」實在有夠了然的 到處都是工作拉不然不會去搬水泥喔?

說這種話的資深社會人士們、現在的年輕人不見得是吃不了苦、

我們只是需要合理的ˊ就業環境、不然你們養小孩讀書幹嘛?  讀了書還不准有話語權  

那幹嘛不乾脆一出生就 直接安排孩子去搬水泥就好了  反正勞基法的權益在你們眼裡也只是現在的年輕人吼  真的吃不了苦
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
是呀!還是有蠻多私人創業的工作,都有這種問題發生。

下次大大要上工之前都要事先發問好各內容了,不然動工下去就不太理想啦~

aas79577  真的 面談的時候就應該要問清楚、如果公司真的沒打算有那種制度 我們也不可能為了一個不知道什麼時候會離職的人 改變公司的規則八  發表於 2020-5-11 18:00:41

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
大公司都會按照勞基法規定,
福利好,升遷有制度,
樓主應該去找這些公司,
省得氣壞身體划不來.

marking  你有這個認知就好了ˋ!  發表於 2020-5-11 22:45:03
aas79577  所以面試的時候就要談好了 但是千萬不要去不到10的小工廠去跟人家要求要多尊重勞基法 人家會把你當瘋子  發表於 2020-5-11 18:01:49

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
科普一下,公司規模分小、中小、大、跨國企業
小企業是老闆說了算,中小企業是打個制度的幌子,骨子裡還是老闆說了算,大企業開始都有自己的制度,企業愈大制度愈健全,
有沒有加班費這件事也規定得清清楚楚,甚至在面試之初就講得清清楚楚
基本上和員工之間屬於願打願捱的狀況
如果大大有這麼多的不平和委屈,何不找大企業規模以上的公司呢

第五次元  現在已經明白,還為年青人不平?誰不是這樣過來的呢,有些人不平卻也無力向上跳  發表於 2020-5-12 14:22:33
aas79577  哈哈 就是當時太年輕 讓社會的現實面給震撼到了  發表於 2020-5-11 17:59:23

狀態︰ 離線
根據我的經驗,以前在上市公司底下工作過,因為工作性質屬於執機的關係,中午晚上吃飯都算工時,一天加班上限四小時比一般公司早兩個小時下班

其實加班費的用意是補貼員工在超量工作, 而非鼓勵員工報加班,當然這還是依據產業型態而定了

狀態︰ 離線
你的想法很好
所有相關個人的福利最好都先問清楚
這樣日久才不會心生怨念

狀態︰ 離線
若是能力夠的人就去有按照法律規定的公司工作才有保障。

自拍樂園主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
工作當然找大公司。。才有勞基法規。。其它。。只是樣子。

大公司有保障才穩定。

滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。

此情可待成追憶,只是當時已惘然。

狀態︰ 離線
有時候真不是年輕人的問題

狀態︰ 離線
相信還是有些少數沒在按照勞基法的只不過沒人檢舉而已
反正能接受就做不能接受就換囉,但我想應該很少人能接受吧
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 07:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部