SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 機車宅配人員 心真累 抱怨文 [複製連結]

狀態︰ 離線
大家都說物流產業工時很長
但因為本人喜歡獨自作業 這種工作我很喜歡
進入之後才發現
原來所謂的工時長只是你想要賺更多 或者是你沒把當天的量送完才會發生的事

進入物流業讓我真正頭疼的是會遇到各式各樣的情況 尤其是有代收款的包裹
像是明明有警衛室 卻不先寄錢 明明在家卻不先寄錢 浪費打電話的時間跟等待時間
而且台灣人的習慣在我進入物流業之後明顯發現 真的完全是給人添亂還不自覺的
明明有電梯 卻要讓人等到5分鐘 從接到電話到出門搭電梯需要5分鐘?
還有明明是自宅 明明有人 按了電鈴卻搞得像豪宅一樣 30秒以上才開門? 你家迷宮?
同行有個規則
打電話不接 連續3天包裹送不出 直接退貨
按電鈴10秒沒回應 直接走人 管你在不在家 明天再送
以上都是人在家 且電話有接的情況

電話不接的狀況更讓人惱火 且不接不回的情況非常多
我最誇張的情況是一趟40個包裹出去 20個回來 等於我這一趟都白跑了
雖然這可能要歸功於台灣上班不能接聽電話這項白癡規則導致 但不回就離譜了

明明有購買東西卻不知道包裹多少錢 就算是在海外如掏寶購買 可能拿到手上是半個月之後的事 但真心覺得沒理由忘記啊
又或者是家人購買物品同為一家人卻不知道 每每送到都要打電話確認 如果沒接又只能持回 等於又白跑

又碰巧我的區域有工業區 外籍勞工特別多 只要看到收件人是英文名 我就知道不妙了
其一是有些中文口音很特殊 手機裡完全聽不懂 只能約見面 又是浪費時間
其二地址常常亂填 明明住在5號 卻要填30號 然後又要等
其三是如果寄到所在公司 辦公人員自己也不知道是否有此員工 因為都是英文
雖然這些人可能是無意的 但碰到還是很幹 正常一點不行? 地址很難填? 來台灣沒中文名字?

台灣太照顧消費者了 退貨盛行 我在的物流 每個司機出車一趟至少都有3成是退貨 對於機車就更慘了 因為這些都是錢啊

私心呼籲常常網購 或者是事業做很大每天都有包裹的人
麻煩電話保持常開 就算不能接 也能回復 不要都不接
家裡沒家人 不認識鄰居 沒朋友 沒有警衛室 手機不接電鈴又壞掉的人麻煩自覺
你只要有其中一項 都可能造成宅配員的困擾
你電鈴壞掉電話又不接 根本不知道你人在不在
你沒家人沒鄰居的還不線上付款 那我只能請你下班自取了 因為並不是所有的機車物流都工作到天黑 我是5點下班

還有一些特殊問題人士 希望你們思路能清晰一點
前幾天我就遇到一個代收款的例子
打電話過去他說因為家人離世要離開幾天現在不在家
我就想說了 就算是這樣也有時間能把錢寄放在警衛室吧?
甚麼忘記都是藉口吧 正常人的理解不是在買的當下甚至在數小時之內把代收款的部分處理好嗎? 有警衛的寄放警衛室 家人在家的通知一下過幾天可能有包裹幫我收一下
這樣很難? 都要包裹送到了還要給你打電話請個安?
甚至有些人更不可取明明在家 又有警衛室 又不是先寄放錢 打電話過去還說麻煩送上樓? 以為外送啊? 你好手好腳不可能不出門 甚至到樓下給警衛交代一下也不用多少時間 偏要浪費雙方時間?
同樣的 我不認為殘障人士能例外 因為就算有障礙 也一樣不可能不出門 你只要一出門就有與警衛接觸的可能  如果有請看護 那更不用說了

以上 抱怨歸抱怨 但能看出很多台灣人的個性與生活習慣
家人關係疏遠 自家人買甚麼都不清楚
對於給人造成麻煩又絲毫面不改色
再給大家一個警惕 你如果有以上的狀況 麻煩要注意了
物流淺規則規定3天或沒出去就要直接退貨 不管你是出於什麼原因不在家不能接電話 一律直接退貨
但某些特定地址的慣犯會被記起來
我就不會特地給你跑3天了  第1天或沒出去我就直接給你退貨了
其實大家也不是很怕客訴
而因很多 電鈴了電話打了當幽靈人口的 作為宅配人員能做的都做了 東西還出不去是誰的問題可想而知

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
本文最後由 夜君 於 2020-7-19 02:20 編輯

這位大大  我看了你的 抱怨文

我深深地感覺  你換工作吧 這工作你不太適合

警衛室 很多都是 不代收包裹的 更多貨到付款不代收
(你錢放這邊 我還要幫你顧?警衛不只有一個 錢不見了算誰的?
你包放這間我要幫你故? 等等包出問題 說是損壞 出貨說不是我們問題 送貨說 我們以安全送到客戶手中 所以是警衛問題?)  

警衛負責看管人員出入 跟周圍環境的警戒安全 不是你說錢寄警衛不就好了 讓警衛收就好了?

只有比較豪宅社區 比較會有生活管理(幫你收包繳費那種)

你說寄錢給家裡的人 讓家人代領  你要知道 不是每個人的家庭都很溫馨
你不知道 家長一聽說你買東西 第一句話就是 你又再亂花錢買啥東西了XXXXXX以下省略30分鐘說教

你說到這個 我有一次附註有備註 請於ˊ中午12點之前送 因為需要上班 日期不限
送貨員 下午4點多打給我 我接起來 說有我的包裹 現在有空嗎
我說你明天 12點之前在送來好嗎 我要上夜班 在睡覺
他說 我在你家附近 2~3分鐘就到了 請你來領收一下
我想說 好吧 平平都是領人薪水的人 反正不久領一下再去睡
送貨員 讓我在樓下等了20分鐘以上才來  
送貨員 用騙的? 備註寫得清清楚楚 不想再跑一趟用騙的? 給送貨員同情 苦的是 自己失眠 大夜班上的好痛苦

所以 哪次之後 我上面寫幾點~幾點  超過時間 別想我會收 我算不算奧客?

赤星  同感  發表於 2020-7-21 13:09:43
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
你可以換工作啊   去當那種一般工廠的司機  或跑長途的

這樣就幾乎都是公司對公司 也就沒有面對客戶那種問題

權力就是一切

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
各行各業各有甘苦,常有不平之氣也很正常
同事、朋友們聚會聊天除了抱怨還是抱怨,抱怨老闆、同事、公司、伴侶、子女、父母,互吐苦水的結果就是烏煙瘴氣,各種怨氣交流又散發到大氣層造成另類的空氣汙染
如果工作真的令你那麼不愉快,何不揮揮袖另找芬比較愉快的工作呢?
服務業哪有不受氣的道理,難道還要客人受服務員的氣才是正理?
2樓網友說得極有道理,家人關係緊密的可能不到10%,多的是不肖子孫買東西讓長輩買單,長輩不清楚錯了嗎?說起來這些人也是受害者,大大還只是稍有接觸而他們卻也許要天天忍受

抱怨完了,心裡爽快些了嗎?解決了甚麼嗎?
加油!

狀態︰ 離線
抱怨能讓你的心情比較好嗎???
真的能再用美好的心情應付每一天嗎???
當你抱怨了之後>>>問題有解決了嗎???>>>還不是要付你所有的抱怨問題
當你抱怨了之後>>>能賺到金錢嗎???
如果抱怨可以賺到金錢或是解決問題的話>>>那麼我們大家全部都來抱怨不就得了
既然抱怨無濟於事>>>那不如換個角度來想想>>>不如不要做這行算了
所以既然又要做這行>>>又要抱怨的話>>>你叫誰來同情你呢???

狀態︰ 離線
有時候也會收到包裝外觀明顯凹進去的,或是不在約定時間就到貨的
還不是摸摸鼻子,對外送人員說謝謝
當然,每個行業都有自己的心酸
如果做不下去,早點換也好

狀態︰ 離線
本文最後由 stzibet 於 2020-7-25 10:02 編輯

我只能說物流跟消費者
每個角色有好的也有不好的個體
這比較像是跟個人的品格有關
不能以偏概全

單純物流而言
我曾在某地名物流上班跟車過一天
我就親眼看過帶我的同事
服務差到極點
對待客戶口氣極不耐煩
東西也是亂丟

然後很多家的物流快遞
所謂的打電話
都是響個三聲就掛電話
不讓客戶有接電話的時間(大部分客戶對於陌生電話也不見得會回撥)
然後就註記這件貨品無人回應
當然有些物流電話費都是快遞自己出的
所以可以想像快遞能不浪費錢就不浪費錢的原因
然後為了有所謂的"我有打電話給客戶,但是客戶不接電話"的證據
就隨便打了一兩通電話
每通響不到三聲就掛
我也覺得同事超扯的

當然客戶端也是很多讓人無言的地方
我在某電商物流
也是會發生電鈴按三次
等一分多鐘都沒人應門(傳統快遞案件多,反而沒時間等那麼久)
然後現場打電話給客戶
她電話才說我在家啊
剛剛是你按的?
然後才幫我開門

也有代收款的包裹
人不在家
也沒放錢在管理室
電話打了死都不接
後來回站所由站務打電話給客人
客人說錢放在管理室
第二趟出發再去社區管理室
管理員依舊堅稱沒有錢在管理室
打給客戶
客戶依舊堅稱有放在管理室
最後客戶請家人下來付錢
結果家人拿著小夾鏈袋裡面寫金額跟放金錢
(正常都是拿現鈔,有放夾鏈袋的應該原本是要放管理室的)
結果是客人自己忘了還堅持自己有放
我也是乖乖地跑兩趟

你只要當過物流
就知道78客戶不算少數
但是相對上
78的物流快遞人員也是很多
沒有絕對的
大家互相體諒

我做過物流
所以知道物流的辛苦
有些物流一天要收送七趟(回站所拿貨再出去算一趟)
其實時間壓力真的很大

有時候客戶說人不在家
在附近要我等10分鐘
要我等他
我說沒辦法要下趟再送
客戶就一直盧
說才10分鐘而已
為什麼你不能等?

我們不需要去責備客戶
因為客戶不知道我們一趟出去貨帶多少
然後一個快遞的負責的區塊其實不算小
如果是電商物流你還得趕快回站所
現在有些所謂3小時的快速到貨
如果你出門在外的時間
站所出了一顆3小時送達的貨
你又為了等客人10分鐘後回來
你這趟的貨會比較晚送以外
在站所又有新出來剩不到3小時下一趟送達的貨
時間上一定會被擠壓到更少

所幸大部分的客戶都會願意我下趟來再收貨
至於無法等待的客戶我都會說抱歉
但是你還是會遇到那種不讓你掛電話
一直盧的客戶
不過我還是會技巧性地結束對話

客戶百百種
你要當外務
就要習慣這樣的狀況

遇到願意配合的客人
我們要感謝客人
遇到那種一直鬧的客人
如果可以幫就幫
如果不能幫就要趕快結束這個地點往下個地方送貨

只能說你在工作之內盡量做好
但真的無法100%做到人人都滿意
只要你問心無愧就好

===================================

至於開版的喜歡獨自作業

你可以考慮做電動機車更換電池的人員
每天帶電池去各個不同的機車更換
一來他也是類似物流的概念
二來你不用像傳統物流遇到這麼多狀況

再來
你可以衡量自己的薪資水準跟對應其他業者的待遇
如果你待遇還算不錯(45000起跳)
那就不要抱怨太多
畢竟薪水高相對上你要承受的事情也不會少
總不可能你領得多
然後又在快遞過程事事順利

最後
給開版的一個衷心建議

物流每家性質都不一樣
假設你最反感的是
一趟包裹40個出去20個回來
這種高失敗率的狀況(畢竟要送掉貨才有獎金)
有些物流業者面對的客戶
以辦公大樓或是商家居多
自然送不掉的機會會少很多

或是你可以考慮專送電商件的物流
我看過這些電商件的物流
一天大概送不掉的百分比不到一成甚至更低
因為大部分消費ˋ者為了趕快拿到貨
都習慣填寫公司收貨或是家中常常有人在的地址

如果這些建議給你以後
你還是一堆抱怨

我會覺得可能物流的工作性質不見得適合你
你喜歡這樣獨立的工作
又無法接受許多很鳥的突發狀況
這在物流業常常是無法兼得的
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
只能說各行各業都有各自的苦 每個人也是

狀態︰ 離線
之前朋友也是做這個物流宅配,真的很多客人忘記自己有訂東西!

狀態︰ 離線
stzibet 發表於 2020-7-25 05:16  
我只能說物流跟消費者
每個角色有好的也有不好的個體
這比較像是跟個人的品格有關

你的建議好棒唷
不過對於會抱怨不會想辦法改變的人
還是沒有用
我希望開這個話題的網友
能聽進去你的建議
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 02:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部