SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 延續上一篇 可憐之人 必有可恨之處 不是沒道理的 但 職代也是一個擺爛 [複製連結]

狀態︰ 離線
上一篇說到  可憐之人 必有可恨之處 不是沒道理的   

做這份工作主要就是服務與公司簽約長期服務客戶 , 哪一條魯蛇不會做 哪是他自找的 只要不牽拖到我 就行     

個人是專門服務某一家企業 所以整個企業內部規則 作法 還有一些淺規則都很清楚   但我總會有休假的時候   

做這份工作 最不開心的事有時候要處理一些 根本不關我的事  哪個職代還幫腔的說    我這個位子本來就是 萬能的   

但等我休假時 跟我說  他只是一個職代       你剛剛說我是萬能   所以 我的職代也是萬能不是嗎?  這時候馬上說  不對 不對  職代只是職代

這職代 只是一個 有點上了年紀 在混吃等死的哪一種   不是本科系的 哪就要更努力   兒部門主管 也是賭很大

我當時就放話出去  哪就真的要求神保佑 我不能出事   這個服務 除了我之外  沒有人會     但這職代 腦袋就是 我只是一個職代   

最扯的事 還跟我嗆 哪就不要休假      還記得多年前 去日本 公司沒人會做 還想打電話到日本  (當時沒有網路LINE這東西)   

說穿了 就是這職代 連 EXCEL 最基本的都不會     這個職代 和上一篇說到的 魯蛇 有一個共通點   當被問到為何這樣做的時候

就馬上說  就只會這樣做啊  就只會這樣做   知道沒效率 但就只會這樣做   如果發現到別人有更好的方式時 就馬上變成 你的比較好用  你的比較好用

所以我的工作內容中 有很多是我自己 獨門研發的 個人功夫  也是不外傳的     

部門主管很清楚 這職代的程度   而客人也很清楚  所以都很聰明 知道  很多重要事情都不會在我不在的時候做    一定都是故意要在我 在的時候做

但夜路走多了 總會遇到鬼   因為分流上班 就會現出原形     
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
說到"可憐之人 必有可恨之處"樓主為何不換個角度來思考,當你認為別人是魯蛇、混吃等死的時候,在別人眼中的你又是甚麼?

上了年紀並不是錯,誰年紀不是都在增長?所以有一天樓主也會被人認為上了年紀混吃等死?

分流上班鬼現出原形,然後呢?會被打的飛灰煙滅嗎?最後還不是能者多勞

狀態︰ 離線
本文最後由 第五次元 於 2021-7-2 15:35 編輯
第五次元 發表於 2021-6-25 15:47  
說到"可憐之人 必有可恨之處"樓主為何不換個角度來思考,當你認為別人是魯蛇、混吃等死的時候,在別人眼中 ...

數字會說話啊  為何 客戶都只找特定某一個人   也只把比較重要的事交給 我  為何不交給哪幾位處理?

之前是因為 這兩位 都在裝死 對客戶來說 反正有人做就好   部門主管也是這種心態   

但要知道 不可能每次都這麼好運阿   夜路走多 總有一天會遇到鬼       剛好就是分流上班後  

就現形了  沒一件事會做  重點是分隔兩地  也不可能再耍賴      魯蛇混吃等死都是 大家公認的 也不要怪別人

沒有精進自己的能力  哪也不要怪別人      你說 能者多勞?  哪也沒關係   最好笑的是

我的處理流程 都是自己設計編排過   一般有經驗的人都看的懂   但這魯蛇是根本看不懂

我講一個    最常碰到的   是讓  EXCEL 來處理一些 計算 篩選   每份報表都是上百筆 上千筆 怎麼可能一個個清點    最基本的就是 用篩選的   或是 如果 單位 型號是相同的 就用 取代方式 篩選出來   一次就完成 但前提是  條件要一致  所以在報表匯出時就要想  為了作業順利 不能亂改要被篩選的單位  型號  這關係到整個報表的準確度       而這條魯蛇 根本就不會用 也沒哪腦袋   說白的就是  用  EXCEL 和用 一張紙 筆 是沒差別的  哪你覺得這是誰的問題

一個 900筆資料 是用人工 一筆 一筆對  當然也是錯誤百出    魯蛇的心態是 他就只會這樣一筆一筆查 不會用我這種 下參數 全交給  EXCEL   

是 EXCEL 替你做事          不是 你幫EXCEL 做事     

學姊說的  成功的人 找方法   失敗的人找藉口      這我不知道看了少次     魯蛇可是全部門公認的  

因為 加薪永遠都沒份    我媽教我的   自己創一套自己的做事方式  如果都講出來了 對方還是聽不懂 哪就是代表程度不夠   白話講就是給你抄 你不知道怎麼抄  這真的很悲哀

當做到一定職位時 做對已經不是重點了   重點是  要如何避免做錯  甚至要制定出一套 防呆機制

但前提是 不管再怎麼防呆 都還是有一個極限    就好比   就算設計再多警示 燈號 告知 手煞車沒放

請一個連手煞車是啥都不知道的  哪你覺得這是誰的問題?  分流上班剛好也讓這些整天混吃等死的 現形

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 第五次元 於 2021-7-2 15:47 編輯
fhc0612 發表於 2021-6-25 17:01  
數字會說話啊  為何 客戶都只找特定某一個人   也只把比較重要的事交給 我  為何不交給哪幾位處理?

之 ...

對!是現形了,然後呢?
於是就沒有然後了

安慰自己"能者多勞"是EQ高,是一種自我的成就感
何苦氣撲撲的,人家又不痛不癢

生活已經多有波折,工作也只能苦中作樂,別把自己弄得跟個怨婦一樣,那樣只會更不快樂

請大大一個回文不要分兩次,多2分也高興真是會精打細算

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2021-7-2 15:46  
對!是現形了,然後呢?
於是就沒有然後了

這就是所謂的  人才是老闆自己趕走的  等人家成名後再來捶心肝  現在的雇主是既不想投資 又想要有最大KPI

台灣之光 只是自己不甘願拱手把人才送給別人的用詞

我從來不吃這套   什麼能者多勞?  這些人都是騙薪水  這些人被轟的時候 怎麼可能不痛不癢  

我只是沒辦法想像 這些人被轟的時候 不但不先檢討自己的問題 是反過來認為 對方的錯   然後自己很倒楣 遇到不會的  我早說過了 機會是留給有準備的人   

自己想想 當一個 後輩 跟你要電腦程式 要不到的時候     對你說  你就給我 是會死嗎? 你會有何反應

所以才說 可憐之人必有可恨之處   自己功夫不夠 還不去精進  是反過來怪別人沒給你  

狀態︰ 離線
本文最後由 第五次元 於 2021-7-8 16:16 編輯
fhc0612 發表於 2021-7-3 08:11  
這就是所謂的  人才是老闆自己趕走的  等人家成名後再來捶心肝  現在的雇主是既不想投資 又想要有最大KPI ...

"人才"不是自己或同儕認定的,通常是主子認定的

大大要明白一點,位高者有權任性,因為他們負得起任性的代價,位低的升斗小民因為抱怨無用不是力爭上游就是認命苟且

不同的時空不同的運勢,人出生表面一切從頭開始,深層內還是有各自的習性,不然何來"個性"之說,出生自帶的個性如果未能與生活所在的那個時空那個運勢相合,自然感覺有志難伸懷才不遇

以生命的意義來說,每一個生死之間必有需要學習增長的智慧,所以在下認為 "但求自心問心無愧"即可

PS  個人觀點,不是說教也不是筆戰,不順耳就當清風吧

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2021-7-8 16:14  
"人才"不是自己或同儕認定的,通常是主子認定的

大大要明白一點,位高者有權任性,因為他們負得起任性的 ...

這在某程度上也是一種賭注  要說是 看好一個人也可以  但是    但是 不可以 既不想投資 又想要高於 多少倍的獲利   你覺得可能嗎?

我才不信 你聽不懂   你不要等別人到別的地方發展 出名後 再來說  他他他 以前是我的員工  .....然後呢?  

賭輸了就甘願一點 不要等人家成名了 再來 台灣之光     人家在還沒成名前 你有給予什麼投資?  

不肯投資也沒關係    但不能等人成名後 再來攀關係    這是很多企業主犯的最大毛病

第五次元  真是真知灼見,太棒了!點無數個讚  發表於 2021-7-14 11:14:15

狀態︰ 離線
如果只是一個人,那應該是個人的問題,如果是很多人都如此,那就是環境(公司)的問題。

狀態︰ 離線
schnaufer 發表於 2021-7-9 00:29  
如果只是一個人,那應該是個人的問題,如果是很多人都如此,那就是環境(公司)的問題。 ...

哪一間公司老闆不是這種心態  誰管你是誰做的  老闆只對主管   反正要求主管限時搞定  而主管也不會管是誰來做的 反正有人搞定 能跟老闆交差就好     老闆更不會去管是怎麼做到的  誰做的   

久而久之 就變成   會做的很會做  不會做的很不會做   你大概會想問 哪這些 米蟲 為何還能存在

我的解讀是  米蟲雖然只有 四十分 但可以靠其他人補足到六十分   如果換了這個米蟲 搞不好來一個更糟的 連四十分都沒有   一直到分區 分流上班後 米蟲根本沒一件事能全部一人做完   剛好打臉 部門主管   

第五次元  好大的怨氣,保重  發表於 2021-7-14 11:14:52

狀態︰ 離線
跟你老實說,我最近才被評選落馬
主管要的大多數時候不是能力最好的,反而比較喜歡那種聽話的、好控制的
如果真的沒了前程,趕緊鋪路找他處去,反而不要多抱怨
要做有建設性的事
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 23:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部