SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[生活] 嚴以律人 寬以待己? [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 smartlion 於 2023-2-4 09:27 編輯

道德與人性

從前認識一位學者常談論語,算是專家;他的前妻我也認識,對前夫嗤之以鼻,說連自己的品德也沒顧好談什麼論語?曾有一前輩教我愛惜羽毛,後來他自己沾了一身屎把羽毛全燒掉潛水去了。逝者已矣,名字不提。都是偽君子,講一套做一套,但其實沒關係。

我年輕時對這些人深感不齒,後來不會了。都是凡人呀,我們都在追求成為更好的人,或以經典為道德準繩,或以偉人先輩為典範。但是,經典也是人寫出來的,呈現的總是理想的一面;偉人先輩大家也只記得美好,難道他們在漫漫人生中從未行差踏錯嗎?

誰能徹底征服七情六欲、貪嗔癡呢?那幾乎不可能,人生是個不斷犯錯和修正的過程。就算學者的品德有瑕疵,學識大概是真的,學習他的學問就好,別管他的私生活;就算前輩行為不端,對後輩的關愛大概是真的,所說的道理也是對的。

如果有人叫你別玩火,他自己卻玩火自焚了,你會因為他言行不一而否定他,然後你也去玩火嗎?當然不會。
有些人還真因為對父母長輩失望而自暴自棄,那純粹是情緒反應,不理智的,最後損失的是自己。該學會把對方所說的話和其為人切割開來,分別判斷。偽君子說的事,是對的依舊是對的,你得忽略他是偽君子這件事,只撿好的、有用的內容留給你自己。

我長到這個不那麼年輕的歲數,越發自覺我也做不到知行合一,意志力太薄弱了。我唯有盡量謙虛一點,不隨便教人該如何如何;就算被逼要說教,也會記得先說明自己做不到,但我相信這些道理對你有幫助。
我不是君子,也不想假裝,這樣至少能避免讓人失望吧?哪天我犯錯了,也希望有人會告訴我沒關係,我們互相包容,一起慢慢變成更好的人。

每個人的心中都有把根深蒂固的價值觀做的尺,指引我們什麼該做?什麼不該做?但對於別人,這把尺的標準更嚴苛了,完全沒有猶疑,不合心意者,一律加以撻伐!或只站在自己的角度,派說對方的不是!

人無完人!對別人多些包容吧!先靜下心,不要立即反應、馬上下定論!多從不同的角度思考,事情為什麼會變成這樣?溝通的過程中,是不是自己的某些話讓對方會錯意?或者有些論點需要更進一步的澄清?

知心好友可遇不可求,別因一時的衝動,而錯失一個良友!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

桃李不言,下自成蹊。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 e4q4mi 於 2023-2-5 01:20 編輯

我看  現在國冥黨  
一堆人在呼喚  郭台銘  趕快回來選喔
TVBS  &  咚森  最近一堆人猛捧他
但我  依稀還記得  他當初  初選輸了以後  
口裡  講出來的話語  好像都  不太好聽捏 ...

當時  韓國魚  已經選輸了  
它臉上  說不出的  笑容洋溢  記者問他說

: [  那你到時候  會不會  再回國冥黨 ?  ]

(  阿如果  當時  說話這麼絕  這時候又回來  這人格  會不會有點 ...  )

痾 哼 ~~ 咳 咳 咳  哼哼哈 ...

其實  我覺得  這並沒有什麼喇
一個人  每時每刻  的心情  肯定不會一樣的
只是  我當時  看到新聞很驚訝  堂堂一個大商人
四年  說短不短  說長也不長  
晃 眼 一 下 子 就 過 去  ( 很快就輪到你了 )
當時的他  居然會如此  這樣  短視近利

榕樹下  鄉民大論壇  :

XD
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 16:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部