SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[創業] 大家想過創業嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
大學開始我就想著創業

也有一股熱情

但總是被澆滅

後來不了了之

也有在網路上販售過服裝類型

結果就一直到現在

啥也沒做

就做了塔羅牌

大家可以找我啊

哈哈哈哈哈哈啊哈

還有上班族

其他也做滿多的

其實想做服飾業

咖啡廳

花店

到了這個年紀

也沒甚麼動力

畢竟開銷變大壓力很大

不像以前一樣

雖然這些夢想還是有

希望有一天會實現

只是不容易很困難

也可能一輩子就這樣過日子

當然還有環遊世界

先把迪士尼跟環球影城蒐集完成

希望六年內能完成

哈哈哈哈哈哈哈哈

只差幾個國家就完成

這樣也算了卻心願

畢竟不年輕

能完成一點是一點

不知道大家對於創業有沒有甚麼想法?

當然啦

首先要有錢

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

親日一族

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 動漫達人勳章 影音達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 成人卡漫區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章 福爾摩沙龍勳章 成人文學勳章

狀態︰ 離線
好友啊,創業二字看起來很簡單,但要去實現可能很困難啊,而且難度不是普通的高啊,因為:1.妳要準備足夠的本金和多逾餘的預備金啊(發生意外時用的)2.妳還得找最好、最理想、和人(口)越多等等……的店面(缺一不可啊)3.如果是網路上的能妳就不用多想啦,因為很競爭啊,而且校長兼撞鐘欸(自己開直播),至於撞鐘就是妳自己要去找廠商(大、中盤)、也要自己批貨、包裝、寄貨等等……(會累死啊)4.也最重要的一點啊,就是客戶、客源、人脈、流量等等……以上所說的全都須要啊。(妳有嗎?)。

很多人都創業,但最後還是輸給第4點啊,才會倒閉的倒閉,跑路的比比皆是啊,所以只能說夢想很好啊但不切實際啊。

再者年紀(齡)也慢慢增長(加),體力也是慢慢衰退啊,而開銷更是有增無減啊,所以幸福、快樂和平安才是現在唯一能做到的啊。

eva1844  寫得非常詳細仔細  發表於 2023-9-20 21:50:08

狀態︰ 離線
本文最後由 肥龍 於 2023-9-19 04:14 編輯

如果真想創業.勸你別選加盟.真的只是在做白工.
為何會做白工?
簡單來說.一開始是在回收加盟金成本.這還不包括人事水電房租等等費用.
如果開在鬧區.競爭一定很大.房租一定貴.但開在一般區域.房租便宜又怕沒人.

比如我們這附近.幾年前本來有大概10家上下全是加盟的飲料店.全開在一起.
現在剩5家還在撐.每次經過.都門可羅雀.
這條路旁邊有商場.電影院.但就是撐不起來.

我高中學長在退伍後沒多久.
選擇加盟超商創業(開在我舊家附近).一開始有請人.但入不敷出.就把人辭掉.
他們夫妻兩人就硬撐那家超商.他老婆負責白天.學長負責晚上.他一天至少要待14小時.
總公司那邊大概每隔2星期左右.就推商品.
由於是加盟.不進貨會被罰錢.只能一直進.導致報廢品一大堆.
(進貨成本屬加盟者負擔.所以報廢品成本學長只能吞下去)
不想結束營業.又不捨得.投入心血太多.想結束.實在是身體快受不了.還有一點是沒賺多少錢.
結果有天晚上.人就在店裡倒下去.幸好那時剛好有客人進來.及時送醫.
醫院檢查結果出來.肝跟腎都出問題.原來是報廢品太多.不捨得丟掉.就把這些當飯吃掉.

真要創業.去找認識的人學習如何做.比如要做鹹酥雞.就去學如何處裡雞肉跟雞內臟.
雖然累.但賺到的至少是實利.而不是因為加盟被抽至少一次血.講的很好聽的虛利.

eva1844  寫得非常詳細仔細  發表於 2023-9-20 21:49:56

狀態︰ 離線
s19791128 發表於 2023-9-18 23:06  
好友啊,創業二字看起來很簡單,但要去實現可能很困難啊,而且難度不是普通的高啊,因為:1.妳要準備足夠的 ...

你說的我都沒有
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
以前在網路做
知道網路超競爭
所以我後來也沒做
所以到了現在一直停擱

狀態︰ 離線
肥龍 發表於 2023-9-19 04:09  
如果真想創業.勸你別選加盟.真的只是在做白工.
為何會做白工?
簡單來說.一開始是在回收加盟金成本.這還不包 ...

謝謝你
你寫的好詳細
感恩感恩在感恩
我是有想過加盟
橘色招牌咖啡店那家
或是便利商店
像甚麼711
但我本身是想網路
店面壓力太大
也沒有資金那些
後來就算了
還想過協槓
但難啊
一堆人在做

狀態︰ 離線
eva1844 發表於 2023-9-20 21:49  
謝謝你
你寫的好詳細
感恩感恩在感恩

我還有個從小到大的朋友.他算是娶到能奮鬥少20年的老婆.
他岳父在地方上算小有勢力.人脈很廣.當然也有財力.
剛結婚那時.還算有毅力.不想靠岳父.所以在結婚前就去考取甲級電匠牌照.
(我們那時.還沒有學校輔導考照福利.想考照要自已讀學)
但可能壓力過大(一開始沒跟我們說.已經要開店了才跟我們講).過沒幾年.就接受他岳父資助.
一開始是加盟洗衣.一年後收掉慘賠.過幾個月又加盟刷刷鍋.同樣是一年後收掉.這次更慘.
後續開始去夜市擺攤.去批東山鴨頭.鹹水雞.糖炒栗子.燒番薯來賣.
(他本來還想批臭豆腐來賣.但夜市不讓賣)
但在夜市這些東西不算少見.所以生意很不好.尤其是鹹水雞.太多人賣.撐不到三個月.
我們這些死黨要是有去夜市.就會去捧場.順便聊聊.
他就會跟我們說他壓力很大.他岳父那裏不斷施壓.
後來有一次在聊天時.另個朋友說要不乾脆你去海邊賣吃的算了.
那個誰(朋友之一)他老爸不是就在海邊賣泡麵.臭豆腐.豬血湯.飲料(專賣釣客).
這位朋友就回道.那要賣什麼.總不能還是賣泡麵這一些罷.然後大家就開始想.
這時我問朋友說.你岳父人面很廣對罷.你去問問你岳父認不認識會研磨咖啡的.
既然要賣.就賣別人沒有的.賣跟別人一樣.還是競爭.
而且咖啡能去風景區賣給觀光客.不限於漁港.
如果你岳父真認識會的.你去學怎麼研磨.怎麼泡咖啡.不要找加盟.
另外.再去學做小點心或者三明治漢堡之類.搭配去賣.
過沒幾天.朋友打給我說他岳父確實有認識的.
我就問他.餐車打算用電還是瓦斯.他回說當然用瓦斯.
我說最好用電.比較安全.而且瓦斯臨時沒了很難叫.又佔地方.
可以買柴油發電機.到地方拿下來放地上就可以.不佔車內空間.
然後朋友就消失約一年時間.問他老婆說是去學餐點.
再出現時.咖啡機.車用冰箱.烤箱.餐桌椅都已經全部弄好.
而且他餐車是用3.5噸去改裝的(車廂加高可以站人).不是用一般箱型車或小貨車.
他找了並觀察許多地方.最後決定去野柳風景區賣.
(看時段移動.一個是擺野柳入口處不遠.另一個是擺靠近九孔池那裏.比較不會開單)
這一賣.就賣了6年.由於是私營.不但之前虧掉都賺回來.還小存一筆錢.最後整個打包.賣給別人.
主要還是太累.早上天沒亮就趕去批貨.批完貨趕回家卸掉.再拿上今天要用的東西.就去野柳.
(當天批的像生菜番茄拿回家後是交給他老婆處裡.今天要用的是前一天處裡好的)
晚上到家將近9點(7點離開.6點還有人潮.而且還會塞車).到家後還不能馬上休息.
比如像是蓄水桶裝滿.沒賣完的食材要拿下車去家裡冰.包材清點.咖啡豆補充等等.
等全弄完.再去洗澡.算帳.都快11點了.
他說除了下雨天能多睡一下.只要好天氣.最多睡不超過6小時.

eva1844  寫得非常詳細仔細  發表於 2023-9-23 22:06:28

狀態︰ 離線
餐飲業做了12年
98年因為金融風暴
開旅行社的學長跑路
莫名其妙背了約200萬的債
萬念俱灰曾想一了百了
路上遇到餐廳熟客
看我不對勁找我去咖啡廳聊聊
得知原委後主動提資助我創業
後來自己搞了個小工作室做餐飲顧問
中間還兼好幾份差
每天常常睡不到2小時
在7-11上大夜時
拖地也能站著睡著
所幸老天祝祐
做了半年多每月攤還成本外開始有盈餘
2020年尾總算把負債還完
至今仍十分感念那位高先生
2021年一方面因為員工出國留學找不到適合人選替代
一方面也覺得做的太累想休養身體
就收掉工作室
休息半年後
跑來桃園領薪水

經歷兩年多輔導客人創業的case下來
我建議新進創業者最好有兩個點要事先想清楚
餐飲業門檻低市場大.競爭者相對也多
1.創業初期基本上是在燒錢.只是燒的快與慢.新進創業者前幾個月就能做到損益兩平的不是沒有.但是相比之下機率非常低.如何做好你的金流與心理建設是讓你能否長久生存的關鍵
2.創業前起碼先對你的環境與利基點有所了解.這決定了你營利與否與回收成本的速度

eva1844  寫得非常詳細仔細  發表於 2023-9-23 22:06:33

狀態︰ 離線
哈哈哈!!!剛出來社會心裏會充滿創業的熱忱,但後來結婚了!有了孩子了!就會越來越沒有冲力了!!!

eva1844  寫得非常詳細仔細  發表於 2023-9-23 22:06:38

狀態︰ 離線
肥龍 發表於 2023-9-21 03:37  
我還有個從小到大的朋友.他算是娶到能奮鬥少20年的老婆.
他岳父在地方上算小有勢力.人脈很廣.當然也有財 ...

這個真的是苦盡甘來耶
不容易
可是要有後盾幫忙
我一個人
太難了
身邊人沒人想創業

狀態︰ 離線
apaulin 發表於 2023-9-23 07:45  
餐飲業做了12年
98年因為金融風暴
開旅行社的學長跑路

謝謝你的分享
我多多看看
參考參考
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 02:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部