SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親傳圖片] 民答那峨〈菲律賓〉採集之旅[179P] [複製連結]

智天使(八級)

昆蟲達人

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線

2004年幾位志同道合的蟲友’
相邀到菲律賓採集’
以下是我們採集的情形’

1.在馬尼拉轉機時停留的數小時,
到機場旁邊廢棄的遊樂園找鳥,
不過並沒有看到什麼特別的。

2.一大早就出發前往 Mati ,
沿途沒什麼景色。
不是椰子園、香蕉園,就是光禿禿的山坡地。

3.鄉下的街道。

4.我們在這個偏僻的村子過夜。

5.聽說在這裡不是很安全,
是真的嗎?大部份的人都很友善啊!

6.趨光的花蜂 Xylocopa sp. 。

7.天才剛亮我們就上路。

8.來到太平洋海岸,
沿途一樣都是椰子園。

9.海上的漁船。

10.一開始有很長一段是椰子園,
之後是次生林和人造林。
整條林道都是上坡,又沒有遮蔭,
走起來非常累人。我們請當地人幫我們搬器材,
一人一天只要付約台幣 85 元。

11.因為不必扛器材,
看到昆蟲時可以停下來拍照。
這是林道上很常見的一種虎甲蟲 Cicindela sp. 。

12.不知道什麼蛇目蝶。

13.溪邊的善變蜻蜓 Neurothemis ramburii ♂。

14.不知道什麼豆娘。

15.交配中的椿象。

16.葉片上的蠅虎。

17.這是我們在此地的水源─
冰涼無污染的山泉水。

18.水源附近的蝴蝶很多。
這種粉蝶的顏色很特別,但很難拍照。

19.架好營地,夜間還有“點燈”!

20.停在帳棚上的兩隻夜蛾。

21.沒想到目標蟲在第一天就出現了!
南洋大兜 Chalcosoma atlas hesperus ♀。

22.清晨一隻蜻蜓停在林道旁。

23.曬太陽的蛇目蝶。

24.某種葉蟬。

25.沒拍好的細腰蜂。

26.早餐後前往觀鷹的開闊處,
經過一處被燒過的森林,
以及剛種下的椰子樹。

27.赤腹鷹的數量很多,
幾乎每天都看到好幾隻,
也經常在近距離停棲、
鳴叫、吃蟬、等等。

28.在樹叢裡鑽來鑽去的石龍子

29.飛到身邊的紅螢。

30.不知道是否受到颱風的影響,
夜間下起雨又刮風,但趨光的蛾卻特別多。
只要發電機還開著我都不敢睡覺,深怕錯過什麼好蟲。

31.有美麗的 Daphnis 天蛾。

32.有甲蟲!菲律賓鬼艷
Odontolabis dalmanni intermedia? ♀。

33.當地人發現一隻大蜈蚣
Scolopendra sp. 。

34.準備睡覺時,
發現帳棚裡有兩隻不知道什麼時候飛進來的
Acosmeryx 天蛾。

35.清晨再往林道深處賞鳥、找蟲。

36.美麗的天牛。

37.小灰蝶。

38.也是小灰蝶。

39.倒下來的部份劈開,
發現幾隻蠍子。

40.這裡的鵝掌藤和台灣的好像不太一樣。

41.回到營地,
發現當地人為我們做了水龍頭和蓮蓬頭。

42.人面蜘蛛把網築在林道上。

43.林道積水的地方有很多青蛙在叫,
但很不容易找出牠們的位置。

44.這隻弄蝶把我們的水源當作牠的地盤,

45.晚上的蛾不多,
這隻有光澤的蠶蛾顯得額外美麗。

46.鮮艷的沫蟬平時不容易靠近,
但陰天就變得不愛動了。

47.抱緊葉柄躲雨的金龜。

48.暗處躲著交配中的豆娘。

49.山上天氣還是不穩定,開始起霧。

50.森林裡面有些植物的長相很特別。

51.這裡的林相比較原始。

52.其中一根枯木吸引了我的注意,
發現上面有一隻奇怪的蟲。
如果我沒記錯的話,這是一種很原始的甲蟲。

53.森林裡面的竹節蟲。

54.雨越下越大,
我們決定走不同的路下山。
起初是茂密的熱帶雨林…

55.午後雨停了,變成大晴天。
想說昆蟲這時也應該出來活動了,
就起身到林道上找東西拍。
大型的蛺蝶還是很難接近,
只能遠遠的拍。

56.樹棲的虎甲蟲更是怕人。

57.終於有東西乖乖的讓我拍照,
交配中的鹿子蛾。

58.守護領域的蛇目蝶。

59.碰到交配中的小灰蝶。

60.繼續往林道內走,
在馬大便上發現一隻糞金龜推著糞球。

61.另一隻比較小的糞金龜。

62.今天是吉祥的日子嗎?

63.每次看到蟲都想拍,
但又怕太早把電池或記憶卡用完,
真不知道該如何是好。

64.當地人發現的一隻“甲蟲”,
其實是一隻蜚蠊。

65.天氣一天比一天差,
又是下雨天!中午雨停了,
我再到林道上走走。
陰天的蝴蝶懶洋洋的比較好接近,
既使驚飛了也很快又會停下來。
某種黃斑弄蝶。

66.獵椿象的一種。

67.蛇目蝶的一種。

68.陰天的弄蝶好像特別多,
還是只是其他蝴蝶比較少?

69.太暗了,只好用閃光燈。

70.男孩又來了,
這次帶著三隻菲律賓短尾鸚鵡。

71.到了晚上,
牠們竟然是倒吊著睡覺!
難怪英文叫作 Hanging Parrot。

72.終於不再下雨了。
太平洋海面的日出。

73.太遠了無法拍照,
再次使用新招,
把雙筒望遠鏡當加倍鏡用’
長吻白蠟蟲

74.這種蛺蝶喜歡在小溪附近活動,
領域性很強。這隻是雄蝶。

75.這隻是雌蝶。

76.溪邊的豆娘。

77.飛來飛去,
從空中拍下來的象鼻蟲。

78.樹上吸食果實的金龜。
因為沒帶捕蟲網,
所以太高了抓不到。

79.後來很幸運的從空中徒手撈到一隻,
怕牠飛走只好放在塑膠袋裡拍。

80.這不是金龜,
是一隻鮮艷的盾背椿象。

81.小的螳螂,大約 1 cm 。

82.

83.終於拍到一隻斑蝶

84.天牛,
終於拍到比較滿意的照片。

85.林道旁的蜻蜓。

86.沿途拍到之前追不到的環蝶,
有好吃的就乖乖的不動了。

87.可惜天色陰暗,
相機必須放在地上拍才夠穩

88.類似白痣珈蟌的豆娘,
怎麼拍都烏漆媽黑的。

89.用閃光燈也沒有比較好,
牠明明很美的說。
碰到這種情形該怎麼辦呢?

90.我最喜歡的犀鳥─棕犀鳥。
這裡似乎是一個家族的地盤。

91.起霧了。
正當我準備要離開時,
棕犀鳥又出現了

92.交配中

93.啊,有人在偷拍!

94.假裝沒事。

95.大晴天!
這也是輪到我們爬上山的日子。

96.沿途看到的豬籠草。

97.山上也發現一隻硬象鼻蟲。

98.鮮艷的擬步行蟲。

99.鮮艷的蛇目蝶

100.獵椿象。

101.漂亮的天牛。

102. 一隻椿象,
不知道翅膀擺這樣是否在警告掠食者?

103.葉子背面躲著一隻天牛。

104.可愛的象鼻蟲。

105.像一粒蕃茄的金花蟲

106.太暗了,
這虎甲蟲怎麼拍都是模糊的。

107.這隻嘴裡好像咬著東西。

108.大型的黃色紅螢。

109.長得像枯葉的蛺蝶。

110.出太陽了,
終於有一隻三線蝶肯讓我拍照。

111.這是我看過最夢幻的小灰蝶,
可惜停得遠遠的。

112.這隻金花蟲真奇怪,
怎麼會有翅鞘不對稱的甲蟲?

113.一群黃蝶聚集在
棕櫚樹幹上吸食汁液。

114.又是一隻漂亮的天牛。

115.天牛側面。

116.另一隻弄蝶,

117.休息中的蜻蜓。

118.這也是硬象鼻蟲

119.硬象鼻蟲。

120.夜間在營地出現一隻蛇,
是此行唯一遇到的一條蛇

121.最後一個早上,
這種追了兩個禮拜的蛺蝶終於
有一隻讓我好好的拍牠了。

122.吸蜜。

123.停棲。

124.有陽光。

125.曬太陽。

126.怎麼拍都漂亮。

127.就是不肯走。

128.拍到爆卡。

129.下山前的最後一隻蝴蝶。

130.一隻來道別的白頭皺盔犀鳥♂,

131.下山比上山輕鬆多了,
約一小時就下到到海岸。

132.傍晚比較涼爽,
沿這海岸走,欣賞風景。

133.海灘上的日出。

134.終於上路了。
半路上我看到空中有一大群果蝠
〈又稱狐蝠〉在飛翔。

135.來到林道某處開始找貓頭鷹,
但是沒多久便開始下雨,
只好放棄,繼續前往賞鳥點。
天亮時, Zardo
指出一棵爬滿豬籠草的樹,真是壯觀!

136.偶爾也還可以看到一些大樹。

137.交配中的疑似硬象鼻蟲。

138.一直拍不好的粉蝶,
終於拍到翅膀背面的顏色了。

139.奇怪,這裡的沫蟬
怎麼都是這種顏色

140.蟬蛻。

141.還有可愛的小蝸牛。

142.這是帶這苔蘚回來的雄鳥

143.這裡有許多像是鐘乳石的山洞。

144.趁天黑之前到荒廢的機場
尋找生活在開闊環境的鳥。
看到好幾隻董雞,
還有一隻草鴞從我們頭頂上飛過!

145.我問 Zardo 他有沒有看過南洋大兜。
南洋大兜當地叫作“bakukang”,
大家都說牠喜歡吸食椰子樹的汁液。
他說很常見,而且願意帶我去一個地方找。
在離市區不遠的一個地方有好幾盞水銀燈。
在最高的一盞燈的正下方,果真找到第一隻!

146.燈下有一棵小樹,上面又發現一隻!

147.同一棵小樹上還有一隻大燕蛾 Lyssa sp. 。

148.其他的燈下沒有蟲。
3♂1♀南洋大兜,1♂
菲律賓棕毛姬兜 Xylotrupes pubescens 。
才巡一盞燈,收穫算不錯!
 ?t=1184934770[/img]

149.這種巨大的刺緣大薄翅天牛
數量很多,咬人超痛!

150.一樣是天未亮就出發找貓頭鷹。
這次比較成功,看到一隻菲律賓角鴞。
在進入森林之前,
看到路邊一盞超亮的水銀燈。
我要求他們等我一分鐘,看有沒有昆蟲。
結果發現昆蟲超多的!
不過因為在趕時間,
所以隨手抓了四隻雄的南洋大兜就趕緊回到車上。

151.車子突然停下來,
原來樹上有一隻猛禽。

152.一隻菲律賓蜂鷹。

153.附近有幾隻色彩鮮艷的黃胸果鳩,
簡直難以相信這是一隻活生生的鳥

154.因為沒有裝蟲的容器,
早上的四隻南洋大兜我直接丟在背包裡。
後來聽到「卡、卡」的聲音,
發覺不太對勁,打開背包一看。
天啊,
一隻的頭角竟然刺穿另一隻的翅鞘,
卡住拔不出來!  趕緊將他們分開,
但受傷的那隻已經沒救了。

155.趁著吃午餐的時間,
把南洋大兜抓出來好好的拍幾張。

156.森林底層很陰暗,不好拍照。

157.太陽出來了,
林道積水的地方有一小群粉蝶在吸水。
原本也有一隻紅粉蝶,
可是我一靠近牠就飛了。

158.這種台灣也有─端紅蝶。

159.這棵樹真是巨大!

160.陽光下再試拍一次,
但還是不滿意

161.菲律賓棕毛姬兜太好動了,
拍不清楚。

162.再次回到機場,
只為了找棕頸鴨〈呂宋鴨〉,
但還是沒看到。
Tim 本來答應要帶我去找他們
第一天已經看到的貓頭鷹,
不過他可能忘記了。

163.我請司機提早來接我,
先帶我去水銀燈,
然後再去接其他人。
這面牆上都是蟲,
光是天蛾科就有至少七、八個屬。

164.附近還有三隻皇蛾
Attacus atlas? ♂。

165.另一隻皇蛾♂,
顏色好像差滿多的。

166.蕃茄醬天蠶蛾
Antheraea larissa? ♂。

167.另一種天蠶蛾
Antheraea helferi? ♂。

168.Amplypterus 天蛾。

169.南洋大兜還真不少,
照片裡這些只是所看到的一部份而已。
也有幾隻菲律賓棕毛姬兜。

170.又是這種巨大的叩頭蟲,
去年在馬來西亞也看過。

171.Batocera 天牛。

172另一種天牛。

173.兩隻菲律賓翠鳥在樹叢裡互相回應

174.這隻是雌鳥。

175.雄鳥腹部是白色的。

176.這隻好像是之前拍過
那種藍色粉蝶的雌蝶。

177.差不多該離開了。
早上抓到的南洋大兜是目前最大隻的,
抓出來拍幾張。

178.真的是很美的甲蟲。

179.再這樣破壞下去,
這美麗的生態系恐怕支撐不了多久了!

後記~~

環境保護在菲律賓是不存在的觀念。
菲律賓的環保署嚴重的貪污,
國家公園沒有適當的管理,
保護生態的法令也沒人執行。
連當地的研究員也對菲律賓的生態保育完全沒有信心。
強力建議希望體驗菲律賓獨特的生態的朋友們,
在尚未全面破壞之前趁機前往。

ThE EnD

《 本帖最後由 祖兒 於 2007-8-26 11:55 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
祖兒 + 18 感謝原創帖。

總評分: 威望 + 18   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

︴請勿拍打 餵食 被咬一概不負責﹏

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
= ="
我有乖乖聽話來捧場唷!!

真的是標準蟲蟲迷耶~~
還飛去菲律賓採集!
不過豐收不錯唷!!
看到你分享那麼多的蟲蟲~~

我喜歡裡面的紅色蜻蜓~~
好漂亮唷~~
連翅膀都是紅色的耶!!
((不過還是比較喜歡你家的蘭花螳螂-00-))

果然每個地方的昆蟲都會不相同~~
也各有特色呢QQ

且蟲蟲達人懂好多~"~
連外地的蟲都可以知道是什麼蟲QQ

今年要飛去哪採集壓^^

《 本帖最後由 叛逆雪寶寶 於 2007-7-20 22:31 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
吻丫魚 + 8 您的優回應即是貼者的熱鼓勵

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

有時候,最難的不是放手,而是重新開始

智天使(八級)

阿魯巴軍-軍事達人(唯我獨尊) ...

軍武十字勳章

狀態︰ 離線

@@"

對不起啦,最近這幾天比較忙,先搶了位子,還沒來"補票",真是不好意思嘿!

這次也真不錯阿,雖然離現在已經三年之久,可是相信流川大,很懷念,而且很珍惜當時的回憶吧!相信也學到不少,感觸也特別多吧!呵~

馬尼拉轉機時停留的數小時,看來轉機時,你也有不少樂趣可以找喔!厲害嘿~沒想到還可以找到廢棄的遊樂園...這真是,太神奇了,那機場旁邊到底有啥稀奇的設施阿...讓我超級懷疑的...哈哈哈...

Mati...老實說,菲律賓的地方...特別是鄉下地方,我真的很難去想像是什麼樣子,哈哈!光禿禿的山坡地...恩,看來農作物,也只有椰子阿,香蕉阿...等等的熱帶性農作物可以耕種了,果然阿,鄉下就是比較平凡,比較困苦阿!

聽說在這裡不是很安全,是真的嗎?老實說耶,這句話我當然是寧可信其有,不可信其無啦...或許會遇到一些,認為台灣人來就是有錢的少爺啥的...就出現了壞圖意也很難說啦...或許你發現隔天你睡醒了,皮包就不見了...更慘就是直接跟你行搶了...

不過老實說啦,菲律賓人,他們算是很熱情的種族嘿,看來...有享受到不少的道地地方美食吼!看來你也真幸福的啦!哈哈~

這張拍的真是不錯,清晨的朦朧,搭配著柔柔的微風,略感寒意,卻被自身的熱情給融化了!看來您真的是很想趕到您心中的目的地耶!

其實這張圖阿,讓我想到"浩劫重生"...不過呢,這種類似荒島的熱帶雨林景觀,老實說我還蠻嚮往這種生活的~哈哈!不過沒有大城市的方便,一切自己打理,或許...這很多人都做不來吧!哈哈...

一人一天只要付約台幣 85 元...看來是相當辛苦,又沒有利潤的工作阿...哈哈哈(苦笑)

冰涼無污染的山泉水...真好耶!真羨慕你們能喝到如此乾淨透徹的山泉水!真羨慕你們啦...

架好營地,夜間還有“點燈”!看來誘惑昆蟲的大戰即將展開了...哈哈哈哈...

南洋大兜 Chalcosoma atlas hesperus ♀。...之前完全沒見過!哈哈,不知道是什麼種類的,圓弧狀的頭,看起來好特別喔!不知道雄性是長什麼樣子呢?!我也蠻好奇的說!

細腰蜂,雖然沒有拍好,不過看的出來他的凶猛,還有他的細刺,真的看的出來非常的毒阿...全身紅褐色~更顯的霸氣十足!哈!

石龍子啊...看過很多的說...所以不太稀奇耶!哈~

夜間下起雨又刮風,但趨光的蛾卻特別多。只要發電機還開著我都不敢睡覺,深怕錯過什麼好蟲,看來啊...你這份熱情,是不會隨著時間漸長,而消失的啦...繼續加油!相信你會遇到不少你期待的目標!他們以緩慢的腳步...逐漸靠近你當中喔!

Daphnis 天蛾...真的看起來超美的說啦...哈哈!這張我很喜歡,我收下了喔^^

菲律賓鬼艷 Odontolabis dalmanni intermedia ♀ 不愧為人稱鬼魅,牠艷黑的色彩,相信可以吸引不少愛蟲人士的眼光!當然,流川大也沉溺其中了吧!哈哈哈...

大蜈蚣Scolopendra sp 哈哈...如果是我看到,我大概是飛奔逃走...我重小到大...都不太喜歡大"蜈蚣"...

棕犀鳥,是我目前第一次看到的鳥類喔!他的頭冠真的好特別喔!沒想到你又偷窺人家了...不過這照片一定要好好收藏啦!超特別的,我很喜歡喔^^

環境保護在菲律賓是不存在的觀念...看來,政府還是不注重環保了...菲律賓的環保署嚴重的貪污,哀...真是人類的弊病!保護生態的法令也沒人執行...一點公德心也沒有!連當地的研究員也對菲律賓的生態保育完全沒有信心,物以類聚...其實根本是蛇鼠一窩!

謝謝流川大的介紹阿,看的很開心阿,卻也很悲傷...或許我也沒有緣,去看那些...瀕臨被迫害的昆蟲們吧...不過很心酸就對啦!謝謝!

《 本帖最後由 DarkRobert 於 2007-7-23 15:35 編輯 》
吻丫魚 + 2 您的優回應即是貼者的熱鼓勵

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

☆神奇寶貝家族☆編號:925號寶貝→【DarkRobert】(Blue x Rabbit)報到

智天使(八級)

孤起來滴水

狀態︰ 離線
好啦..前面都留給你們啦...
至少我來觀帖時.瀏覽人數是0..
詳細看過每一張照片.(雖然它有179P)
看完之後有種身歷其境的感覺耶..|42|
能親近大自然.還能如入寶山一般.看來蟲蟲達人還真是幸福喔..|42||42|
像這樣的寶山.應該只有像流川丰這樣的蟲癡會樂此不疲吧.
像不少人很排斥蟲啊.蛇阿...這地方可能是個噩夢喔..
看過這179張圖片.好像我也走過1遭菲律賓.
幸福喔..

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
大工程耶!179p耶!太棒了!裡頭有虫有烏還风光
真是精彩   蜻蜓  LKK看起來最有親切感了   台灣本土
想一見蜻蜓風采   已非常難了尤其那紅色的蜻蜓最讓
人懷念了   記得小時候最喜歡這種蜻蜓    今日再見真
要感謝流川丰大大無私分享!
吻丫魚 + 3 您的優回應即是貼者的熱鼓勵

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

座天使(七級)

換人上.代班中

狀態︰ 離線
170幾張.張張講解.張張精采

簡直就是一趟菲律賓生態之旅

好像在看一部介紹影片.

不用算流川大大上傳.打字.彙整....

總共要花多少時間.其中那份用心

真的讓我感動欽佩的五體投地

呵呵.流川大大.出來選總統好了

我家兩票都一定投給您

真是辛苦感謝您拉
--------------------------------------------
又仔細回頭看了一次.這種帖子實在不是只有加分夠表揚的
獻上一點好料的慰勞大大一下

《 本帖最後由 魯肉飯 於 2007-7-22 03:42 編輯 》

【魯肉飯】

座天使(七級)

台灣加油

狀態︰ 離線
民答那峨島算是菲律賓的邊疆,而且那裡是由民兵掌控
時常和政府兵作戰,基本上是一個非常危險的地方,有可能回不來
不過應該算是蠻原始的鄉下地方吧,民風純樸
還是很羨慕流大能去那採蟲
179張的親傳照片實在很多,不過我有仔細看喔
第16張的蠅虎是蜘蛛嗎,看起來蠻像的
第32張的菲律賓鬼艷,這次在寵物展也有看到,一隻好像要六佰元,不過蠻大隻的
最奇特的是第52張的枯木甲蟲,看起來好特別喔
還有那糞金龜,雖然還算常看見,但養一隻,每天看牠堆糞應該蠻好玩的
還有那三隻短尾鸚鵡,那樣睡覺不會摔下來嘛
以前養的文鳥,在肚龜(台語)就常常摔下來,超爆笑的
還有那81、82張的小螳螂,可以抓回來養
那棕犀鳥,好像還特別的,棕紅色的頭,還有些許棕紅色的鳥毛
那南洋大兜也算是鬼艷鍬形蟲的一種嗎
蜂鷹應該還好,牠們只吃昆蟲和黃蜂,對人類沒什麼傷害
不過那黃胸果鳩還真是漂亮,那鳥台灣有沒有在賣,買一隻回家玩
不過你說菲律賓不存在環境保護觀念,其實也不用太緊張
縱使沒有那觀念,但至少那還是個較原始的地方,破壞也不會太嚴重
不像台灣或其它過度開發的地方,縱有觀念,但也沒什麼用

《 本帖最後由 紅塵老人 於 2007-7-23 15:38 編輯 》
吻丫魚 + 1 您的優回應即是貼者的熱鼓勵

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

SOGO版主

沉默的龍

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
流川兄 你會不會對昆蟲太癡迷了呢?採集昆蟲到國外去了,想必你真是個昆蟲狂了,
這種事會做的大概只有幾種人會這樣做,第一 是昆蟲專家(學者 研究用的,)
第二 學校研究生 為了寫論文報告,第三 對昆蟲著迷到無法理解的程度然後家裡是田僑仔,
您是屬於哪種呢?看來要不你就是 有錢又有閒的人要不就是學者了,
其實您在菲律賓採集的昆蟲類別,台灣幾乎也都有,除了少數的國外種之外 90%咱台灣也都有呢,
不過您學習昆蟲的態度,實在讓人非要給你讚賞豎起大拇指說 你真是用心  讚~~
吻丫魚 + 6 錯~~他家開昆蟲店的..

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

座天使(七級)

其實當小白也不錯

狀態︰ 離線
真不愧是昆蟲專家,還特地跑到國外採集
流大真的很用心,拍了不少珍貴的照片。
跟你比較起來我就比較遜咖了。
朋友問我菲律賓最難忘的地方時,
心裡只記得那隻令人垂涎三尺的烤乳豬
吻丫魚 + 3 民以食為天 ..呵呵..烤豬..

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

智天使(八級)

The Daydream

狀態︰ 離線
哇...真是令人羨慕說..
ㄧ般人到菲律賓不是去渡假就是去工作
好像沒有人像大大ㄧ樣
特地飛到菲律賓來一趟生態的深度之旅
就我了解,菲律賓現在的野外生態保存很不錯
ㄧ方面也是因為工業開發的慢,所以沒有遭受工業污染之害
另ㄧ方面民風純樸,ㄧ般鄉下人間還是與大自然和平共生
沒有太多的濫墾濫伐
不過,西風漸進加上政府人謀不臧...這樣美好的生態還能維持多久
挺令人擔憂的說~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-27 00:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部