SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親傳圖片] 美麗的福爾摩莎~台灣人面蜘蛛[50P] [複製連結]

智天使(八級)

昆蟲達人

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線

【科名】:Tetragnathidae 長腳蛛科
【學名】:Nephila maculata (Fabricius) 1793
【特徵】:此種類為台灣最大型之結圓網蜘蛛,雌雄二型性相當明顯。體長雌約35~30㎜;上顎黑色,短且平滑;觸肢基部為橘褐色;頭胸部呈黑色,腹部暗褐色上有暗黃色的條斑;步腳長且為黑色,腹面的節間處呈黃色。
雄蜘體長約7~10㎜,全身橘紅色,於步足末端顏色較深。此蜘蛛雌性個體的頭胸部中窩橫向似人的口;兩頸溝深陷而顏色較暗,似人的眼睛;在兩頸溝間的部分,有稍微縱向隆起,似人的鼻子;其頭部稍呈隆起,似人的額頭;再加上蜘蛛體色的配合下,看來酷似一張老人的面孔,故本地稱為人面蜘蛛。
其常在樹林間結大型圓網,直徑約可達1m以上,蜘蛛駐足於網中心。但產卵季節(約10~11月間)雌蜘會降至地面,在森林底部挖出一小洞,將卵囊藏於其中,再將枝葉覆於其上作為隱蔽。分佈於台灣、日本、中國大陸、東南亞、新幾內亞、澳洲。

人面蜘蛛的授精

1.        看到雄蛛在雌蛛身上佈的絲,我還以為雄蛛想補食雌蛛呢!

2. 後來蜘蛛沿著植物向上爬,雄蛛在雌蛛腹部的動作,讓我明白是怎麼一回事。

3.這些絲不足以完全拴住雌蛛,但應該可以提供雄蛛一些安全保障吧 !?

4. 雌蛛恢復頭下腳上,雄蛛在雌蛛背上繼續遊走。

5. 好像安定了。

6. 成其好事。

人面蜘蛛♀和♂

7. 高掛在離地四公尺的樹梢,也算是天網恢恢吧。

8. 拉近拍攝,雌蛛正在享用捕獲的獵物(體型上像是蝗蟲)。

周圍紅色的小東西可不是雄蛛,而是肚子紅紅大大的赤腹寄居姬蛛♀,等著分一杯羹。

9. 再從側面瞧瞧。

10. 另一隻人面蜘蛛♀

11. 不知道吃什麼好東西?

12. 蜘蛛網上同樣有等待分食的赤腹寄居姬蛛♀。

13. 精采的來啦!請仔細觀看絲疣和蜘蛛絲!

14. 這張的絲相對更明顯一些。

15. 掃除落在網子上的花瓣,以免蟲兒不落網。

16. 黑背紅腳的型態。(在雨中拍攝)

17. 倒吊著走鋼索。

18. 公的小傢伙。

19. 同一張網上的另一隻。

20. 腹背紅色型的雌蛛。

21. 再來一隻,腹部背面和前面貼過的有些差異。

22. 葉緣上彎如波浪,這隻雄蛛懸在中間曬太陽。
或者可以戲稱為「乘風破浪的人面蜘蛛♂」。

23. 側面就沒有這麼浪漫了。

24是同一隻。

25. 看起來黏膩且具有連續的細小扭曲。

26. 外雌器附近的情形。

27. 白色的隱帶?

28. 脫殼不久的人面蜘蛛。

29. 牠的身體,特別是腳的部份,還很柔軟(脆弱)。

30. 只是參考一下大小,這隻並不是最大的。

31. 再貼一張網子。

32. 又是白色的隱帶?

33. 有若干種蜘蛛會結網在彼此附近,甚至網網相連,景況壯觀。
這裡貼一張兩隻雌蛛、前後兩層網的照片,請仔細分辨:
右邊比較清晰的雌蛛較接近我;左邊那隻在後面一層,
可以看出牠是比較大的。

34. 雄蛛。
牠的上方,就是雌蛛結網之所在,也是下面進食次序圖的發生處。

35. 雌蛛享用小蟪蛄。

36. 稍後雄蛛來享用。

37. 最後是赤腹寄居姬蛛。

橫帶人面蜘蛛(小人面蜘蛛)
38. 離地三公尺多。

39. 另一個網子上,大的是母的。
公的腹部背面不大一樣,可惜不能靠近照。

40雌蛛

41.再來一張

42.依樣

43. 有一段路的步道旁,超多這種蜘蛛。

44. 另一隻捕獲獵物,我襯著天空照牠。

45. 襯著樹木照牠,同時放慢快門,
允許較多陽光攝入鏡頭,感覺和上一張不同。

46.

47.

48. 看看不同的感覺。

49. 蛛網恢恢。

50. 捕獲蝴蝶。

.............................................................................

流川丰雖已升糾糾.
但還是會持續發帖.
謝謝~祖兒姊.魚姊.兔子.黑龍. 手指大.天帝兄.
饕哥.頭又大老哥.龍大.一名兄.魯肉超人.寶寶.
........二組支持流川丰的寶貝们.

我不擅言詞'不過我會繼續努力'
使寵物區成為SOGO第一大區’

謝謝∼∼

《 本帖最後由 祖兒 於 2007-8-26 15:09 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
吻丫魚 + 10 讚哦,真是不錯∼

總評分: 威望 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

智天使(八級)

阿魯巴軍-軍事達人(唯我獨尊) ...

軍武十字勳章

狀態︰ 離線

@@"

藍兔搶頭香!

(緩慢編輯中)

《 本帖最後由 吻丫魚 於 2007-8-3 20:40 編輯 》

☆神奇寶貝家族☆編號:925號寶貝→【DarkRobert】(Blue x Rabbit)報到

座天使(七級)

其實當小白也不錯

狀態︰ 離線
首先先恭喜昆蟲專家昇官,你是本組的榮耀
蜘蛛俠又出現了,這種蜘蛛的顏色還滿豔麗的。
跟我們日常所見到的蜘蛛,有如美女與野獸一般。
取名為人面蜘蛛,顧名思義其身體看起來必定像是人的面孔,
不過我左看右看,不曉得哪一張能夠清楚的看見牠的樣子呢?
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
流川丰 + 3 今晚∼呵呵!

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

座天使(七級)

換人上.代班中

狀態︰ 離線
流川大.覺得最近中您老人家的毒越來越深

之前去附近爬山.一趟差不多一小時左右

最近蟲蟲圖看都多了.去到山裡.都東瞧西瞧

昨天花了3小時才回家.害我家老婆大人

都責問我跑到哪去鬼混.哈哈.A害喔.

下次要帶相機去拍.除了作證沒去鬼混

順便回來請教大大您嘿
------------------------------
那個大隻的人面蜘蛛.山上超多的

好像到處都看的到.

只是沒看到那麼小的雄蛛.體型真的差太多拉

在那個的時候.不就是竹竿攪古井嗎
流川丰 + 3 我到什麼地方'也是東看西瞧'哈~您被我 ...

【魯肉飯】

狀態︰ 離線
我的小孩子對蜘蛛的種類已到了一眼望穿的地步
兒人面蜘蛛正是他的最愛
留川大提供了精采的人蛛近距離畫面
讓小兒性份不已
順帶一提人蛛的思有如尼龍絲一般
黏性超強且不易斷裂
應該連鳥的可補抓喔!!
任何生物只要輕輕一碰
一丁都是人蛛的盤中蓀
流川丰 + 3 謝謝您'也希望小朋友會喜歡

狀態︰ 離線
張張美圖
@@ 拍的真好 清晰又自然
上次要在水溝旁抓魚
剛好就有一隻人面蜘蛛
害我 只能在旁邊乾瞪眼 = =
後來才知道她沒毒

原來母的跟公的體積差那麼多押
那會吃小鳥的應該就是母的了
其實人面蜘蛛很漂亮耶
身體色彩變化萬千
改天來養養看好了
流川丰 + 3 不適合養~因牠要結網

這種社會,不是兩三句話能改變的

狀態︰ 離線
嘖嘖,公蜘蛛與母蜘蛛的體型真是相差好多喔,難怪公蜘蛛要預防被捕食
有的公蜘蛛要交配之前會帶禮物上門,以防成為母蜘蛛的囊中物
我也曾經在山上遇到過,如果沒有擋住我的去路我就不會破壞牠們的蛛網
不過大部分我都是繞道而形,怕牠們身帶劇毒(因為對蜘蛛所知不多)
呵呵,還有吐絲的特寫鏡頭,真是難看捏,好醜的臉阿,但是拍的很細膩
感謝流川丰寶貝熱情無私的分享喔^_^
已有 1 人評分威望 收起 理由
流川丰 + 1 牠們不會亂咬人~毒性不會致死~

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
最後的 "橫帶人面蜘蛛" 找不到面啦

不過蛛身的色彩真是艷麗

看來昆蟲達人的照相技術不錯

張張都很精彩又清楚加漂亮喔
calvinufo 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
哇屋....
第一次逛到這個
看的有點起雞皮哥搭
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-27 00:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部