SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 捨不得孩子吃苦!是好還是不好!!! [複製連結]

狀態︰ 離線
有一對父母,他們的小孩大學畢業,上班了,有了收入,所以父母不再給零用錢,可是入了社會的小孩.用好的吃好的.追流行.錢根本不夠用.結果丟了一句話給父母:"如果你們不能一輩子供給我優渥的生活,那為什麼從小要讓我養成這種習慣?. "

看了打了個冷顫!!!我們是不是也是這樣的父母?我們要怎樣教我們的孩子愛物惜物?

我今年二十歲,目前因故休學,在一家安親班打工。安親班鄰近便利商店,孩子很喜歡去那裡買東西。常見包子吃一口就丟,飲料喝半罐就不要.洋芋片才吃兩片,就買一包別的來吃。這些孩子平常也喜歡偷藏別人的東西開玩笑,愛看人家著急的神情。我曾多次制止,他們卻毫不覺得不妥,甚至腦筋還動到我的火車月票上。

我生活一向儉約,身上很少帶超過五十元。失去月票,我回不了家,只能投宿朋友家.
而我怎樣也沒有想到--竟是他們偷拿我的東西!他們非常聰明,一直等到月票過期了才拿出來還給我。我說,這種行為是不對的,我會寫在聯絡簿上告知家長。這些孩子竟然從錢包掏出兩千元摔在我面前:「小氣鬼,才兩千,賠妳就是了!」
「才」兩千元嗎?我還不到可以老氣橫秋地說「我們那個年代啊……」的年紀,我也沒嘗過貧窮的滋味,但那兩千元也是我辛苦從生活費中儉省下來的,是我半個月的生活費啊!
這些孩子竟然可以這麼不屑地從錢包?掏出來摔在我面前!

這讓我想起之前某一次當家教,我看那個孩子家中並非十分富裕,醫科生的我,時薪是可以索價五百到七百元的,但我只要了時薪三百元。
我認真地教他,無奈學生不用心,總是想聊天,不想聽課,後來竟挑明了說:
「要不是我媽說,上妳一小時課.給我五百元,我才不想聽妳講這些無聊東西呢!」

原來請我當家教,比請他當學生便宜多了!
這樣對孩子好嗎?父母不能供應孩子一輩子!是不是應教會"孩子節儉".
比期望孩子以後能賺大錢.維持闊綽生活,可實際多了。

昨天我在教室的白板上心痛地寫下:
「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」
教給孩子這個美德,是留給他們一項比萬貫家財還要重要的資產。

因為自己.小時候過得辛苦,便盡量給孩子好日子過的家長"請深思",
這樣究竟是愛孩子,還是害了孩子。捨不得孩子吃苦,將來他會更苦!
許多父母養小孩是把孩子捧在手心上,怕他凍著、怕他餓著、摔著...
過度的保護,只會讓他更低能、更依賴、更不知如何面對人生的大風大浪。

----------------------------------------------------------------
這個事情是在公司聽到的.請大家討論捨不得孩子吃苦!是好還是不好!!!
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
loong + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
當然不好!以為是愛他,其實卻是害了他!
因物質生活來源容易!易養成好吃懶做,缺乏節儉的觀念!
而且各方面都幫孩子準備好,只要求他要上進,但若你沒嚐到苦果,怎麼去體會甚麼是苦?
今天,給孩子的零用錢有1000元,而他一天的所需並沒有到1000元,那他會存錢嗎?
很難!而且不久之後,他一天的所需就會達到1000元或更多!
而若孩子一天的所需是80元,而你給他100元,通常反而會養成儲蓄的習慣!
人都是有慾望的!而慾望可大可小,小時的慾望可能是玩具,電動或是娃娃之類!
而長大慾望也會跟著越大!車子,房子等!如果你要一直幫著寵著你的孩子,自以為這樣是幫他!
但其實他已經比別人輸在起跑點了.
雖然大人都有一個壞習慣,把自己會的事情視為理所當然,但別人不一定學過不一定會!
而大人總會說我這是在敎你,怕你多走冤枉路,這是為你好啊!
而我卻有不同的想法,
雖然目的地一樣,大人敎了毫無花巧的捷徑,走直線最快,所花的時間體力最少.
但這是我的人生,應由我自己決定怎麼走,也許我多繞了一大圈,多花了兩倍的時間與體力,
而得到了同樣的結果,你覺得我虧了嗎?
但這是我自己走出來的,今天沒有了大人的指導,我還是能自己走過來,因為經驗是沒有人能搶走的!
而今天總是有人幫他鋪好路的人,一但鋪路的人不在了,那他不就寸步難行了嗎?
而我雖然多花了別人一倍的時間與體力,但我的人生將比別人多精彩一倍不是嗎?
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
佛劍修羅 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 gagy0880 的帖子

當然是不好  但是大部份家長就是捨不得   加上現在少子化的社會  每個家庭都只生一個到2個小孩   沒寵壞就不錯囉  還會讓他們吃苦嗎   這樣環境下成長的小孩以後在社會上的競爭力會比較弱   沒吃過苦的小孩  抗壓性也會較差   遇到事情會不知所措
佛劍修羅 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
這不一定有好有壞~苦了孩子痛在自已
苦了自已~孩子卻不懂父母的用心
自已拿捏方法和用心~
佛劍修羅 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
  這是教育的問題,不過樓主所說的應該還是少數學生的行為,還是
有很多不錯的小孩,而且就出現在周遭的環境中。
  而且個人覺得小孩的行為決定在家長的態度,我曾經在北投某明星
學校,應該說是貴族學校旁邊擔任家教的工作,遇到的小孩形形色色,
有個學生家境不是很好,母親每天早上騎機車送她上學,但她要求母親
送她到學校旁邊的巷口就好,理由是同學會笑她,因為班上同學都是司
機或是父母開名貴轎車接送。
  我在上課的時候告訴她,一個人的富有與否不是決定在家境,而是
美滿的家庭,你的父母努力賺錢供你唸書,花時間送你上學,陪你寫功
課,看起來簡單,但大部份的小孩卻享受不到。
  而且家境富裕決定權交給父母,不算是真正的富有,決定權在自己
才是正確的,父母親提供的只是學習富有的途徑而已。
  隔天,我學生的母親掉著眼淚跟我說,她孩子第一次讓她送到校門
口,還跟她說,下課也要到校門口接她。
  我要說的是,小孩子有沒有錢不重要,重點再給予正確的態度,樓
主遇見的小孩,行為已經完全偏差,如果他們的父母不願給予教導,我
想他們將來的學習路程和工作路程會很辛苦。
佛劍修羅 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

權天使(三級)

小奶妹的醉媽咪︿︿∼*

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
當然不好ㄚ~
想法上的偏差~
對人的態度~
父母不捨小朋友吃苦~但是也不可以寵上天
給予適當ㄉ正確ㄉ觀念還有態度才是對ㄉ^^

大大好:
回覆時請儘可能不要使用注音文
這是總版規與本區版規都有特別規定喔

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-28 22:54 編輯 》
佛劍修羅 + 3 活動期間!感謝支持與參予!

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

每個人遇到的每一段感情~
都是得來不易~
當你找到屬於自己真正的幸福時~
請要好好珍惜喔^^~*

狀態︰ 離線
寵過頭只會害了小孩子,畢竟小孩懂得並不多,沒辦法想到很長遠,只看到目前的狀況
所以必須給予適當的"苦頭"讓小孩了解想要有好的生活,必須靠自己的努力去換取
作父母的只能在旁邊給予鼓勵並適當的協助
loong + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
在下覺得小孩不能寵耶!該給她們吃苦就一定要給她們吃苦.

過度寵愛他保護他.只會讓他便的脆弱不堪.一次打擊.

他可能就爬起來了.適當的給他一點苦頭.再往後他的抗壓性就會高一點.

所以在下認為適度的給他吃點苦對他是比較好的........

是的 溺愛會造成孩子的依賴,也會無法成長 應當改給予偶而吃點苦頭
會比將來無法承受要好些,個人也認同大大的說法

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-29 11:19 編輯 》
loong + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

熾天使(九級)

到處逛逛

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕
現在的小孩太好命了,將來我的小孩一定好好的管教,從小我家並沒有很富裕,國小時回到家中寫完功課,就要幫忙家中做手工,到了家中茶葉收成時,要幫忙採茶,沒有手工做時,就去我家的茶園,去採茶子,賣給一些專門做茶油的店家,而國小那時的零用錢都是這樣賺的,到了國中,每逢暑假寒假,我都會去朋友家做童工,朋友家中是專門幫人割稻子•插秧•打田的,寒假就去幫忙插秧,暑假去幫忙下穀包,或是扛穀包賺錢,國中時的學費都是小弟自己賺回來的,零用錢也是自己賺的,到了高中,小弟我讀了一年後修學,開始工作,因為高職的學費好貴,小弟我開始工作存錢,在兩年後小弟我存夠了錢,又重新開始讀高職,但是這次小弟我讀夜間部,這樣我白天就可以工作賺錢,晚上可以讀書,現在的小孩許多家長都太溺愛了,孩子要什麼就給什麼,以後小弟我如果有小孩,小弟我一定會從他國小開始教他存錢的好習慣。
         像大大帖子裡寫的,如果是在小弟小時後發生的話,可能會被家裡的人打個半死,只能說現在的社會跟以往不同了,再過十幾年社會可能會大亂,所以小弟在此呼籲各位家長,管教好自己的小孩,不要讓小孩成為往後社會的亂象,適當的讓小孩吃點苦,會讓小孩更加成長。

說的好 見解非常棒 孩子不能一昧的溺愛,否則將來無法抗壓 將可能遭受更大的打擊

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-29 11:22 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
先謝謝大家熱烈討論.說我的管教孩子方式.小孩頑皮.爬高跳下.我都先好聲好氣警告說.這樣動作很危險.我的小孩都會置之不理.我也不說話不管小孩.等跌倒了.摔痛了.直接拿竹子先揍一揍再說.1次.2次.看敢不敢不聽話.平常有機會要工作時.帶小孩去一起工作.只是工作一半.小孩說累了.我只準休息一下.要再幫忙.工作都做完了.小孩也很很累了.在回家路上就教育孩子.工作累不累.孩子說好累喔!我就會說工作辛苦.錢賺不容易.不可以亂花錢.只是不知孩子懂了多少.但至少我的小孩口渴了.不會吵要喝飲料.肚子餓了不會吵要吃薯條.炸雞.看到玩具.有時會忍住.不敢吵得要買.除非很久沒新玩具..小樹要長成大樹.也要受盡無數大風大雨.沒寒冬苦.那有撲鼻香.要吃苦受勞.從小時就要慢慢去感受.

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 10:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部