SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 接二連三的問題,我的小寶寶 [複製連結]

狀態︰ 離線
前一陣子,才在這裡很高興的告訴大家,終於可以放心的期待孩子的到來,
隔沒幾天,孩子就出生了(3/12),雖然孩子重量沒老大的重,平安健康最重要,
在醫院的三天,我都餵他喝母奶,心裡十分有成就感,出院了,小的沒有大的容易哭鬧,
總是乖乖的,吃飽睡,睡飽吃,偶而睜開眼睛在那望呀望的,偶而會笑,
心裡很高興的想,小的很乖,5天後回醫院複診,檢驗出孩子的黃疸指數過高,
要住院照光,明知道那只是一個小小的問題,每個孩子都會有的問題,但是,
心裡還是莫名擔心,終於撐到黃疸指數下降,不用照光了,再觀察一天,就可以出院,
結果,接到台北新生兒篩檢中心來電,說我的寶寶,有蠶豆症,要小心照顧和觀察孩子的狀況,
家裡沒有人有這個症狀,為何我的小寶寶會有這個問題,天呀!!一個問題剛要結束,
另一個問題接著來,真的心裡很擔心,會不會又有另一個問題產生,有點埋怨老天會不會對我太殘忍,
給我的考驗會不會太重了,為何我的孩子就不能像大家的一樣,唉!!!~~
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 灰熊老猴 的帖子

我記得我小嬸的二女兒也有這個問題哦~
不過我小嬸說好像是他在懷孕的時候,
不知道是不是他在懷孕期間去看牙醫造成的~
至於蠶豆症好像就是不能聞到樟腦丸的味道~
至於其他,我小堂妹的生活並沒有太大的差別~

狀態︰ 離線
板大  我也是有蠶豆症的人  不過希望板大  別太擔心

畢竟這樣的症狀還不事態嚴重  只要你能注意症狀裡的要點

那之後就比較不會有什麼差錯了  加油ㄅ  別想太多了

既然老天這樣的安排  也只能虛心接受   現在就是看你的照顧瞜

別太氣餒  加油  你是個好媽媽  就要照顧好自己愛的小孩

這樣的症狀  不要太緊張  這樣的小孩  跟平常的小孩是一樣的

只是有些東西  不能吃不能聞  吃多聞多  都會對身體產生不好

"蠶豆症不能吃蠶豆.樟腦丸跟油.紫藥水不能擦  還有一些會刺激嗅覺的盡量不要聞"

都會造成小孩的紅血球被白血球吃掉  就會變成  白血球過多  紅血球過少

嚴重會導致死亡  不嚴重  就是還可以就醫  那我朋友說 可你能再生這小孩時

身體可能不是很好  有血量不是很足的樣子  造成小孩營養不足夠  所以造成他生出來

血量可能不是足夠  但是如果母親可以照顧好小孩  他得生活可以過的好

身體可以健健康康的話  其實這問題不大  別讓他去碰到之前說得那些東西

這樣的症狀  問題就不會太多了
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
小華姐 + 5 謝謝你的經驗分享∼

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
聽說客家人比一般人較易有蠶豆症發生?為何誰知曉?

狀態︰ 離線
蠶豆症不能吃蠶豆....聞樟腦丸的味道...  還有一些會刺激嗅覺的盡量不要聞..
還有等小朋友長大些去請教中醫師..調整體質..
我有朋友也是用細心跟愛心..照顧他們蠶豆症的小孩..現在都正常ㄌ
不過你小孩現在還小...要多注意很多人給你的建議喔....要加油喔...

狀態︰ 離線
蠶豆症是先天遗传代谢性的疾病 -G6PD缺乏 (葡萄糖六磷酸鹽脫氫酶缺乏症)男性由此疾病的机率较高,一般来说产前检查包括这项筛检。由於遺傳基因的先天缺憾,無法正常地分解葡萄糖。除此外,蠶豆、樟腦、臭丸、龍膽紫(紫藥水)、部份藥物都會令患者出現急性溶血反應,症狀包括黃疸、精神不佳,嚴重時會出現呼吸急速、心臟衰竭,甚至會出現休克而有生命危險。
誘發G6PD症狀的藥物有:
伯氨喹 (Primaquine,一種抗瘧藥物)
硫胺類抗生素 (Sulphonamide antibiotics)
碸 (Sulphones,如:氨苯碸,用以治療痲瘋)
其他含硫磺的藥品,如:血糖平(Glibenclamide,治療糖尿病,控制血糖的藥物)
呋喃妥因 (Nitrofurantoin,治療尿道感染的抗生素)
治療方面,必須避免因食物及藥物(如:抗瘧疾藥物、磺胺類藥物等)所引致的溶血反應,亦應接受抗病疫苗注射(如A型肝炎疫苗)以防止發病。當發生劇烈的溶血反應時,需要大量輸液治療,並可能需要接受輸血,若發生腎衰竭時更需要接受血液透析。由於患者接受輸血時,所輸之血液並不會有G6PD缺失的情況,故此輸血是病發時的有效方法。

脾臟是分解紅血球之處,切除脾臟對部份病人的病情會有幫忙。任何引致紅血球出現高週轉的失調現象都應施以葉酸治療。雖然維他命E及硒具抗氧化特性,他們的使用並不會降低G6PD的嚴重性。

版大不要灰心哦 加油 只要知道诱发疾病的因素 要避免病发就容易多了 加油哦 努力的让宝宝快乐的成长 加油加油哦

狀態︰ 離線
我表弟也有蠶豆症
只要以平常心去對待就好了阿
蠶豆症又不是絕症
只是不能碰樟腦丸的東西
(也不能聞到) 是有一點麻煩
注意一點就好了阿
現在才知道原來你跟前女友還有連絡  我不知不覺成了小3..
我們還是連朋友都別當了吧

狀態︰ 離線
(不)要想太多ㄅ(不)管怎樣

他還是你的心肝寶貝阿.

以平常心對待阿...會對他有影詳的就避開他阿

本論壇已禁止發表注音文唷!下次發表請特別注意

《 本帖最後由 月光女俠 於 2009-4-16 15:17 編輯 》

狀態︰ 離線
其實黃疸很正常,燈光照一照就沒事了
另外蠶豆症並非什麼大疾病
但為人父母就是如此
一個小小的疾病就足以讓父母擔心好久
我想這就是所謂的"天下父母心"吧
像我小舅子的兩個小孩都有蠶豆症
巧的是他們夫妻倆都是客家人耶
一般小朋友只要仔細照顧就會健康快樂長大
就算自己的小朋友已長大成人
為人父母還是時時刻刻的擔心你
像我已經30好幾了 (而且已結婚生小孩了)
可是父母還是會對我念東念西的
誰叫我是他們的小孩
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
當父母的一定會很希望小朋友是健健康康的
雖然不如意
但是你還是要堅強的照顧好小朋友喔
因為媽媽是最偉大的
也祝所有的媽媽
母親節快樂喔
該亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 07:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部