SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 一輩子的秘密 [複製連結]

狀態︰ 離線
  我家兄弟倆,我是小兒子,可母親疼的偏偏是哥哥。哥哥大我一歲,兩歲時患了一場病,那時,我們家剛從廣西遷到重慶,父母都很忙,把哥的病耽擱了,哥就成了個瘸子,走路一跛一拐的。

記憶中,母親從小就偏愛哥哥,我從小學到初中,都是“執”哥哥的舊衣服穿。過年時,母親到供銷社扯上幾尺布,給哥哥做新衣,每次都沒我分。有次,我實在忍不住了,哭個沒完,沖著母親喊:“他一個瘸子,能穿出什麼樣來,還淨給他買新的。”母親一聽,像被馬蜂蟄了般,揚手就給了我一耳光。我哭得更凶了,倒是哥哥過來哄我:“別哭了,衣服做好了,先給你穿行麼?”

哥哥為人老實,在村裏人緣好,卻一直成不了家,誰願把姑娘嫁給一個瘸子呢?父母只有乾著急。

那年,我從師範畢業分到家鄉縣城教中學,半年後的一天,我與同窗女友領了結婚證,高高興興回家,把大紅的本子往父母面前一送,報個喜。

母親從箱底拿出1000元錢,說給我們結婚用。父親嫌她給得太少了,讓她多拿些。母親不理睬:“說不定老大啥時遇上合適的女娃子,也要錢用呢。就這些吧,你倆都上班掙錢,日子孬不了。”這時,我發現妻子眼裏掠過一絲不滿。

在我們婚後3個月,哥哥終於說妥了一門親事。這時,母親卻一下子就拿出1萬多塊錢,很風光地為哥哥辦了婚事。這時,我妻鳴不平了:“你母親哪是沒錢,都給老大攢著呢,沒見過這麼偏心的媽。”我嘴上不說,心裏卻有點彆扭。打這以後,我和妻子很少回家。儘管母親捎信讓我們回去過年,可我們卻只上岳父家。

母親實在太想孫子了,好不容易進城一趟,進屋就從兜裏掏出一把糖,給我兒子。妻子卻不給她好臉色看。母親沒話找話,指著電視:“電視這麼大,新買的吧?”妻子卻話中有刺:“剛買沒幾天,一點點置辦唄。我們結婚時什麼也沒有,現在不也全了。人哪,啥時都得靠自己。”

母親知這話是有意說給她聽的,臉有些紅,坐了一會就走了。後來,哥哥告訴我,母親回家後,坐在床上抹了半天淚。

那年,父親患腦血栓,病很重,把母親和我叫到跟前交代:“老么結婚時我們沒幫上啥,等幾年村北咱家那片林子成材了,也值萬兒八千的,就歸老么吧。他娘,別忘了手心手背都是肉啊!”不久老人家就咽了氣。我和妻子都覺得爸好,不是為錢,就為他老人家這點心意。

父親去世後,母親的身體也一落千丈,很快消瘦下來,咳嗽不止。

一晃3年過去,母親把林子賣了1萬元,她馬上用這錢買磚將她與哥合住的房子翻修了一遍。起初,哥哥堅決不同意,說這錢是爸留下來給弟弟的。母親就瞪著眼睛:“我還沒死呢,這錢怎麼用我說了算!”

我妻聞訊後,馬上把一腔怨氣全撒向我:“沒見過這樣的媽,心眼長在肋巴骨上了,連老爸留給咱們的也要變相給老大,真懷疑你到底是不是你媽生的?”面對盛怒的妻子,我只有沉默。

房子剛修好,母親就查出了肺癌,且是晚期。

那天晚上,母親知道自己不行了,特意請人把我叫到身邊,拉著我的手,看了我半晌,眼角就淌下淚來。我說:“媽,您有啥話就說,我會聽的。”媽點點頭,說:“娃呀,你哥苦啊,以後,你一定要多照應他!”

我心裏真有點不是滋味,但還是對母親說:“您放心,只要我鍋裏有,哥碗裏就有。”母親這才舒了口氣,然後,又好像有什麼難言之隱。她沉默著,也不看我,好一陣才說:“娃,別怨娘偏心,你哥苦啊。”我沒說話,母親用力握了握我的手,一松,人就去了。

按老家規矩,老人過世,兒孫們要拿一床老人們用過的被子,取“輩輩相傳”之意。嫂子要我們也拿一床,可妻子執意不要,說生前就沒得過老人的好處,死後更不用了。我知妻子的心裏有疙瘩,也沒強求,只拿回父親生前留下的幾本書,權作個紀念吧。

母親去世一個月後,我因工作上遇到一個古體字,想查查父親留下的康熙字典,沒想到從裏面翻出一封信,那紙早已泛黃,脆脆的。一看內容,我不由愣了———原來,我哥竟是爹當年與一位北京女知青的孩子,知青返城時,拋下爹和哥哥,並說這輩子都不會再回來了,要爹重新給哥找個媽。

此時此刻,往事一幕幕重現眼前,我終於明白了為何父親從來不帶哥哥回老家,因為老家人都知哥的親娘在北京呀!母親一生對哥哥如此偏愛,原來是因為他沒有親娘,而且又是殘疾!所以,母親才寧願將愛多點給這個非親生骨肉啊。可惜,母親走後,我才讀懂她老人家珍藏心底的秘密。好後悔錯怪母親這麼多年!

---------------------------------------------------------------------------------------------
看完這篇文章讓我想到星星知我心2007版~
戲裡頭的張貴媚也是如此無私的愛護他妹妹留下來的兩個小孩~
我只能說這母親真的很偉大~
其實早期台灣社會很多領養風潮~
不為啥只為生活無法過不得以將多生的兒女讓好人家收養以求小孩別跟自己吃苦~
古老的觀念總也認為養的不及親生來的親~
但在我身邊有些例子卻也打破這樣的觀念~
其實很多所謂的後母都很認真的的想要辦養好母親的工作~
也很多所謂的養子也把養父母當成親生父母一樣的孝順~
感情是一天一點累積起來的~
別因為不了解而產生誤會~
也許有時對父母的作法有些不苟同~
但父母親一定有他們的道理~
真正的孝順即是順從並尊重父母的決定!!!!

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-4-11 00:48 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 3 感謝您參與活動~這是您的獎金 ^^

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

沒有人永遠是弱者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
真的眼框泛淚...好令人心傷的一篇故事
文中的這位母親真的是位好偉大的女性..
無怨無尤的付出..對方還不是她的骨肉...
說真的如果是我的話..我真的沒有辦法做到
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 6 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

大天使(二級)

翱翔天際

狀態︰ 離線
這個母親還真的不只是聖人可以形容,可以完全去愛一個別人的孩子,
真是讓人家佩服阿!!
星期天怕怕 + 5 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
有人說天下父母心雖然不是自己的骨肉
但是畢竟現在是在自己這裡
所以當然也是要照顧阿
所以真的是辛苦了你的媽媽了
星期天怕怕 + 5 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

狀態︰ 離線
一般的人都會偏心,
對自己親生的小孩較好,
對非親生的以冷眼相待,
但文中母親的愛心,
卻已超出了私心的境界,
只知要照顧弱勢的人,
這種偉大的情操,
真令人感動。

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[親情倫理回覆達人活動]

文中這位母親甚至比一般的母親還要偉大
在一般的母愛之外
又加上容人的大度及一種很高貴的情義
只可惜她就是帶這個秘密回到九泉之下
若不是因為後來筆者又翻到這封信
這秘密真要永遠埋怨了
很想知道筆者心中是否有很矛盾的感覺?!
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

*[親情倫理.回覆達人比賽]*

看到最後整個愣住了~他哥哥不媽媽的而子
這也太偉大了八,可以這麼的愛別人的孩子,
很偉大,畢竟說起來男主角是媽媽親生的,
說起來真的很不容易,這不是偏心,真是另一種的愛><
我想男主角知道真相後,心裡因該再也沒有疙瘩了八。
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

SOGO超級版主

人生沒有如果 只有後果與結果

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 綜圖精英分享家勳章 影音達人勳章 優質套圖區主題分享達人勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 HTTP長片分享達人勳章

狀態︰ 離線
[親情倫理.回覆達人比賽]
看完文章我已淚流滿面,好感人的一篇文章
俗話說手心手背都是肉
做爹娘的那有不疼自己的小孩
雖然弟弟覺得媽媽較疼大哥
凡是好處通通歸大哥
而小弟得靠自己來努力
只是沒想到最後大哥竟不是母親親生的兒子
最疼的不是自己親生的兒子
這母親真是太偉大了

狀態︰ 離線
不是自己的小孩卻能夠付出更多的關心,更多的愛給他,這是多麼不容易做到
的事情,台灣話裡面有句話說"春天後母面"就是形容春天的天氣像繼母的臉色
那樣容易善變,所以文中的母親比起一般的母親更是偉大,他能夠無怨無悔的
給別人的孩子那樣的愛,甚至於不願意讓自己的小孩知道這一切。

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
恩...幸福看到一位令人尊敬的母親
不僅僅擁有一般偉大媽媽的母愛
還可以把它化為大愛   幫助更需要關懷的孩子
這需要很大的氣度   有量才有福   相信這位母親無私的付出
一定受到更多人的誇讚與肯定

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 19:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部