SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 【育兒三「R」守則、規範及責任】  [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
  所謂的三「R」通常泛指閱讀(reading))、寫作(writing)及算術(arithmetic)三種能力,別誤會我的意思,它們當然很重要,但都屬於處理資訊的能力,若沒有激發靈感,光靠資訊也無法改變生活。本書的三「R」則是守則(rules)、規範(regulations)及責任(responsibilities),它們與大家的生活密切相關,而不只是知識面的資訊而已。

為孩子制定守則、規範和責任,表示你非常關心他們。當你向他們證明,這三者包含在所有人的生活中,你便與他們建立起密切的聯繫。如果你是青少年,出門時被爸媽問:「你晚上要去哪裡?和誰一起去?怎麼去?什麼時候回來?」會不會覺得受到關愛呢?或是你走出門時,只聽到父母咕噥一句:「等會兒見。」甚至一聲都不出,反而會比較舒服?訂定一些具體的界限,會給孩子一種備受關愛的感覺。

沒聽到妻子說「開慢點」,我簡直無法離開家。這是她對我的守則,每次聽到她這麼說,我便知道她很愛我,關心我的駕車方式,因為這關係到我的人身安全。愛你的人無法忍受你做出自我毀滅的行為。我們的孩子沒有抽菸的習慣,因為他們受父母疼愛,也明白父母對抽菸的想法,以及它對健康的害處。(如果他們真的抽菸,我不會就此不愛他們,只會說:「不要在我家和我車上抽。」)

為何我要孩子有責任感?原因很多。你對所處的世界有愈多責任和連結,你就愈健康長壽。當你培育出以別人的幸福健康為己任的孩子時,你便為全人類打造了一個更健康的居住環境,因為我們都懂得互相照顧,也覺得彼此更親密。這主意不錯,而且沒那麼難。記住一個重點:三「R」必須來自一個充滿愛的地方,而非盡是懲罰、罪惡感或羞辱的恐懼之地。

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

不要在孩子面前批評別人。

不做無益的恐嚇威脅-----如果你說:「假如你這麼做,爸爸會打你屁股」,在孩子惡
劣的行為發生後,卻沒有懲罰,這就是無益的威脅恐嚇。沒有言出必行的話,會讓孩子認為
,「我不知道什麼時候才能相信爸爸在說真話。」

《 本帖最後由 loong 於 2008-4-11 00:27 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 3 謝謝參予活動~

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

原來....  一直都在。   miumiu   .. ♡

天使長(十級)

沒有人永遠是弱者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
也不要在別人面前用孩子跟它人比較
會傷到孩子的自尊心的...
我打算以後小孩的路讓她自己選擇..
只要她有興趣..我都能夠支持...
我也不會灌輸小孩子老一輩人的傳說思想..
自己的路自己開創..
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 5 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
*~[親情倫理.回覆達人比賽.]~*
每一個家庭在養育子女的時候總是
要求他的學業要很好.總是不管花
多少的補習費也要讓他的成績達到
自己的要求!但是你有沒有好好的
去想一想.是否他做人的態度比這
些來的更為重要呢?他的學業固然
重要.他的做人態度.認真.負責
合朝著他的興趣去發展.這些會比
他書能讀的多好更..
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

[親情倫理.回覆達人比賽]

個人認為不要在別人比較孩子,我做的很好
(因為我都在後面偷偷比較哈哈哈,沒辦法人之常情阿)
至於說到做到,就有點難了= =
我家那機伶鬼惹我不爽,其實說要打還真的有點難打下去
原來要說話算話,才會聽話阿!今天學到了。
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

SOGO超級版主

人生沒有如果 只有後果與結果

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 綜圖精英分享家勳章 影音達人勳章 優質套圖區主題分享達人勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 HTTP長片分享達人勳章

狀態︰ 離線
*[親情倫理.回覆達人比賽]*
教育小孩學歷固然重要,但人品確是更重要
從小養成孩子為自己所做的事負責
是我教育孩子最重要的方針
小孩犯錯我一定處罰
並且讓他知道是錯在那裡
讓他被罰的心甘情願
若考試100分我也有獎勵
賞罰分明這就是我的原則

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[親情倫理.回覆達人比賽]

每個小孩都是上帝所創
每一位都有他獨特的地方
不要拿他們跟別人比
比來比去永遠比不完
反而把小孩愈比愈遠離父母的身邊
去瞭解您的孩子獨特的所在
這比去逼迫他成為那一種特定的人而更有意義
不過我還是覺得現在的父母真的比以前的難當

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 18:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部