SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 國軍官兵言行準則 [複製連結]

狀態︰ 離線
我退伍以18年了,今天在整理雜物發現了一些,服役時的手冊其中有一本叫做
國軍官兵言行準則精簡本,其中有一章中戰場四要,
不知現在服役的弟兄是否知道,想我們那個年代要背的東西很多,這是其中一項,
現在就告訴你們,也讓一群老兵回味一下,
(一)人人要愛民,(二)人人要宣傳,(三)人人要調查,(四)人人要守法,
人人要愛民......貫徹愛民十大紀律
1.宿營挖廁所2.洗澡找隱蔽3.待人要和氣4.僱工先付錢5.損害耍賠償
6.買物不賒欠7.借住民房先商量8.臨走打掃物還原9.愛護莊稼樹木10.不拿一線一物
人人要宣傳(因某種原因不公佈)
人人要調查...履行七項反情報責任
1.查誰在洩露機密2.查誰在秘密破壞3.查誰的言行反常4.查誰在分化團結5.查誰在傳播謠言
6.見可疑追查到底(破案獎金三百萬)7.遇問題立即反映(知敵不報判徒刑)
人人要守法:恪遵法紀四大要點
1.絕不背叛國家2.絕不臨陣退卻3.絕不違抗命令4.絕不逃亡違紀.
以上就是一小部分內容,我當年耍背熟的,不知今日應該沒有吧?

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2009-7-7 03:32 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
的確!
當兵是每個男人一生的回憶
而我已退伍20年啦...........

跟大家一起重溫當兵的一些守則、要領

衛兵一般守則
1服裝整齊 配件光亮
精神飽滿 姿態端正
2械彈攜帶 確遵規定
堅守崗位 嚴密搜索
3提高警覺 時時戒備
不看熱鬧 注意可疑
4服勤認真 說話客氣
嚴格管制 仔細查驗

衛哨服勤口訣
1營區衛哨是標竿
精神抖擻警覺高
2眼觀四面聽八方
人車進出會辨證
3長官蒞臨先通報
親友來訪辦會客
4營區安全我把關
安若磐石保平安

用槍時機
1當生命身體受暴行脅迫,非使用武器不能抵抗或自衛時
2群眾暴動,非使用武器不能鎮壓時。
3所警衛之人員、物資車船航空器受危害脅迫時,非使用武器不能保護時
4因防衛駐守之土地、場所建築物受襲擾或擅闖經警告仍不聽從非使用武器不能制止時
5要犯逃脫非使用武器不能制止時

用槍要領
1如非情勢異常急迫,應先口頭警告並對空鳴槍警告之
2經警告後已有畏服之情況時應立即停止使用
3使用武器應注意,勿傷及他人
4如非情勢確有必要應儘量避免傷及其致命部位
5武器使用後,應將經過情形即時報告該營長官

保密十大要領
一、不洩漏軍機
二、不探聽軍機
三、不私藏軍機
四、不記述軍機
五、不擅入禁區
六、要妥善何管軍機
七、要恪遵保密規定
八、要嚴密保密設備
九、要防範非法竊取
十要檢舉洩密事件

力天使(五級)

風中孤狼.......

狀態︰ 離線
哇~好懷念喔~~

我都退伍四年了~

看到衛哨守則

跟用槍時機等等~

就感覺現在還在當數饅頭的~~兵~勾

以前菜的時候光背這些就真的是超痛苦的~

因為老兵都會盯者你抽背唸錯就是 釘到死~拉正到會背為止

現在想想菜的時候就該這樣~不然要怎樣帶學弟呢!

屬注音文  本版已全面禁用注音文
還請注意  本次代為修正

-寒冰神話-

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2009-7-9 08:33 編輯 》

狀態︰ 離線
言行準則人人當過兵都會默背,可是真正執行的有多少,別騙我說你都有認真遵守過.

狀態︰ 離線
哈哈!我當軍官,都沒背,但是查哨就考哨兵,只是後來兵當老了,查哨都在
床上查,就沒再整人了。

嘿!後面的誰?拿這破鞋丟我?出來!

狀態︰ 離線
真的很令人懷念....
記得以前都把一大堆小手冊用一個小塑膠套裝在一起..
然後每天放在胸前的口袋準備檢查..
其實只有在新訓中心時有看過手冊的內容..
後來下了部隊..好像就是應付輔仔的檢查..

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
人人要愛民......貫徹愛民十大紀律
1.宿營挖廁所2.洗澡找隱蔽3.待人要和氣-------

我在金湯部隊入伍受訓時

是:

1.宿營挖廁所2.洗澡避女人3.待人要和氣-----

本版已全面禁用注音文  本次代為修正  往後還請注意

-寒冰神話-

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2009-7-9 08:35 編輯 》

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我也退伍10幾年了,
這些東西好像學生時成功嶺寒訓有瞄過,
當兵時則沒啥印象了,
只記得在褲子口袋裡都放著一本SOP,空軍機務室的.....
人生如夢~   夢如煙~   煙如氣~   氣如屁~   人生如屁!!

狀態︰ 離線
太感謝了,想不到還可以看到這些守則~

可否請問各位學長學弟,晚點名時要呼口號,我已忘記呼口號的內容了,可否請哪位大大幫忙貼一下!!感謝!

第二,新訓時,在野外常會出現小蜜蜂,可否請問各位大大,為什麼要叫作「小蜜蜂」??而且,聽說小蜜蜂知道的消息,比連長還要快呢~

以上兩個問題,可否請各位大大幫忙一下,感謝!

heath0625  呼口號:<舉起右手手打直,手握拳拳面頂天,拳眼朝前> 奉行三明主義 服從政府領導 保衛國家安全 完成統一大業  發表於 2011-11-5 03:13:59

狀態︰ 離線
前幾天跟一些朋友聊天
還有打過師對抗的朋友說

連長退~ 殺連長
排長退~ 殺排長
班長退 ~殺班長

以前當兵的慓悍 現在的阿兵哥不能體會吧!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-15 20:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部