SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 一個五0年代的軍人與他的妻子及家庭 [複製連結]

狀態︰ 離線
這是一封家書,記述著家父雖然一生戎馬但對母親辛苦持家的歷程點滴在心並未遺忘,所不足的是老一輩的男人真不知如何表達自己的兒女柔情。這封家書是在我放假回家時父母大吵一架,這是我第一次看見他們「大吵」(好像也是唯一的一次),回校後我先寫給父親,感謝他為家庭一生辛勞,供給我們生活及就學!本是想撫慰家父的情緒,沒想到挑起了父親對母親辛勞持家的感激,寫了這封家書給我,下週再回家時,家中又歸祥和!整理抽屜時,發現了這封家書,因字跡已漸不清楚,為了能保存除了掃瞄外,另騰電子檔以利閱讀

xx吾兒:
  讀完你的來信,使我感慨良多,謹將我與你母親結婚的經過及回憶讓你去體會一個五0年代的軍人與他的妻子及其子女暨整個家庭生活的艱苦奮鬥。
  五十四年經人介紹與你母親認識,同年四月隨部隊移防台北亦接任連長職務,五月份與你母親完成婚禮,這是新婚假期;但數月後移防台中,大概從這個時候起,我與你母親總是聚少離多,經常兩地相思,每月三天的假期要坐兩天的火車,回家總是溫暖的,但你却是一個夜貓子,晚上不睡而愛哭,我與你母親輪流抱到天亮,當我不在家時不知你母親是如何帶你的。五十六年底移防花蓮三天的假期又要坐兩天的蘇花公路,苦嗎?但回家看到你們母子,多麼的欣慰,五十七年六月我們全家搬到花蓮,你已兩歲,你母親正懷著小玉,這是我們全家美好的時光,但同年底又移防馬祖前線,每三個月五天的假期坐兩天的軍艦,風浪大,心肝都要吐出來,當五十八年三月份第一次假期回家,没見面的小玉已四個月大了,內心當然是喜悅,除了感激你母親的勞之外,身為父親的我又是多麼慚愧。
  五十四年至五十八年以一個少校連長的薪水僅八百元台幣,你母親平均每日只以20元買菜、買煤炭、買煤球、買...每餐生煮飯,滿屋都是烏煙瘴氣,而你們兄妹也受不了烟味大哭大閙,你母親抺黑雙手满臉的汗水與淚水一起流,你能體會這餐飯的味道嗎?不僅是一餐而是從五十四年至六十一年天天如此,有一天你母親的二哥來探望,看到碗櫃裡只有一條魚干,他們兄妹當場抱頭痛哭,但你母親堅決不接受家裡的資助,情願與我共甘苦。
  五十九年由馬祖移防台北同時亦調任參謀,表現優異,六十一年底移防金門,六十二年元月著昇中校並調升營長,數年中薪水亦調高了數倍,家庭生活亦改善很多,相對責任加重,有時半年回家一次,最可憐是當我一進門,你們兄妹都不認識我,不管你母親怎麼說,你們還是害怕,尤其是小燕,我進門她吵著媽媽抱她出去而我出門她又吵著回家,每晚都要等她睡著了,我才能上床睡覺,內心是何等的難受啊!
  六十二年你母親做了一件偉大的事,就是買了現在住的樓房,如果再晚十個月正值世界石油經濟危機,物價飆漲,以我個人的收入一輩子也買不起樓房,六十四年由金門又移駐花蓮,並進入陸參院進修,六十六年又移防澎湖,六十六年底個人奉調高雄預一師,六十七年底奉調台北武器基地處一直到七十一年元月份退休。
  從以上的時間隨部隊及個人調動,只有兩回春節回家與你共渡,可想而知你母親身為軍人的妻子要有多大的勇氣來承受從各方方面來的壓力,心頭的空虛,犠牲生活的享受,如何把兒女帶大,而心身均很健康,要有獨立自主的能力,要有吃苦耐勞堅忍的精神,讓先生無後顧之憂使其一心為國盡忠職守。
  苦的是你母親,偉大的亦是你母親。

祝  學業進步
                     父字  78.11.30

這篇信 應該屬於倫理親情屬性,大大使用恩愛夫妻屬性 ?
大大這個是轉貼帖,您的心得未滿75字 請您在補上心得字數吧
先高亮顯示 請您修改,2日內 如不見修改 本版將會刪帖了~--版主大大請明察,這是我自己的家書,不是轉貼。另加補述這封家書的始末,請指正。
先替您更改屬性  loong~

《 本帖最後由 ccpan 於 2008-6-27 14:07 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
感同身受..
自己的父親也是個職業軍人
不過比文章中的父親大約晚個10年吧..
不要說50年代了..在60年代的我的父母就已經很辛苦了..
自有記憶以來父親也都是如文中所敘述的常年不在家..
一路從排長//連長//營長/....
直到我10歲那年吧..父親轉職教官後才看到父親天天回家..
但這也是我的夢魘的開始..(因為有人天天逼我的功課了)
在軍中呼風喚雨的父親回到家中可想而知的對我們的管教也是十分的嚴厲..
記得小時候看到父親就像老鼠看到貓一樣.有多遠躲多遠..
所以跟父親比較不那麼親近
現在父親也60好幾了...而我也年過30..自己也當爸了..
也許是父親的脾氣在學校被學生磨光了..也許是自己真的能體諒父親了..
現在比較能也比較敢與父親溝通了..
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
讀完大大的家書後,覺得好感動,
我想,您的父親、母親,都是非常偉大的人。

一生戎馬的職業軍人,
在和自己的妻子大吵一架後,
能收斂脾氣接受兒子的意見,
並能坦承說出妻子的努力,
並完完全全的肯定自己的妻子,
在那樣的時代,我想這需要非常大的修為。

而您的母親就更不用說了,
一個人咬著牙帶大了兒子女兒,
寧可自己辛苦也不願意向命運低頭。
這份忍耐及堅毅真是讓人動容。

能擁有這樣的父母親,
大大真是很幸福的人呢。 ^^
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
家父對我們是十分疼愛,即使到現在我都已為人父了,還是這樣!
但與母親的相處,互動就少了!
所以家母抱怨說:「他是個好爸爸,但不是個好老公!」
在言談中我了解到,其實家母是了解父親那份表達不出來的關心!也就是這樣,讓家母又愛又恨!

《 本帖最後由 ccpan 於 2008-6-28 02:50 編輯 》
Jason_Wu + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
家庭親情很重要
即使在外工作也要多關心家裡的事
以前沒有手機 現在有了就可以好好利用它來關心家裡的狀況
不然就算有把工作賺的錢拿回家
但是沒有關心這個家的話 
和子女的距離可會大大的拉開
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
[親情倫理.回覆達人比賽]
寫給兒子的信.其實我光看信其實並沒有感覺到
他麼到底是有多麼的辛苦.因為從頭到尾.大部
分寫的還是現在調到哪裡.什麼單位.看他就一
直描述著.調來調去的事務.官當得那麼大.以
前應該撈了不少油水!因為以前的採購哪來那麼
多複雜的程序.
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[親情倫理.回覆達人比賽]

這樣一個年代的軍人寫出這封家書
真是難為他老人家了
雖然書信內容是寫明了他的轉調單位
但也不難看出您的母親是怎樣的一個人持家
又帶著三名小孩
不接受娘家的幫忙
那種宛如單親的辛苦
在您父親最後的一句話
"苦的是你母親,偉大的亦是你母親"
真的是表露無疑啊
一定要好好孝順父母喔~~
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 02:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部