SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 單車烙碼---你贊成嗎!? [複製連結]

狀態︰ 離線
怕腳踏車被偷嗎?北縣警方將創全國首例,在北縣試辦「單車烙碼」、「單車身分資料庫」,希望有效降低失竊率,初期規劃3個英文字母配合6個阿拉伯數字,作為推行全國的重要參考。

全國1年失竊10萬輛

有員警估計,全國一年失竊單車應有10萬輛,由於實施汽、機車烙碼後,失竊數量大為降低,警政署對北縣的作法樂觀其成。

台北縣警局刑警大隊長林宏儒說,捷安特、美利達、功學社、富士等國內單車品牌,還有歐陸、日本、美國品牌,都有車身專屬號碼,一般民眾購買單車時,車商會在保證書上留下基本資料,並註明如車身號碼,正好可供識別身分,因此已經去函轄內車商,要求提供車身編號及車主資料,建構單車身分識別資料庫。

林宏儒說,北縣警方也將利用原有機車烙碼器材,在單車腳踏板、坐墊等塑膠處烙下車身號碼,建立單車身分識別,中國製雜牌單車也必須烙碼。

林宏儒說,警方評估,單車塑膠零件雖然容易更換,但烙印自行車專屬車號後,可以增加竊盜成本,降低竊賊竊盜誘因;被竊車尋獲後,車身編號也可以作為證明,以免造成同款式、顏色單車指認上的困難。

免費烙碼 6月上路

警方說,配合單車使用率最大的學生族,這項計畫將在6、7月正式展開,並且在部分地區優先試辦,已經編列預算約30萬元,將透過北縣各派出所、分局設立「免費單車烙碼站」,並主動到學校、鄰里辦公室、各公園、觀光景點、捷運站宣導並執行單車烙碼。
------------------------------------------------------------------------------------
雖是免費的,
但你願意讓你的愛車在把手、坐管...等其他地方被紋身嗎?
大家可以提出一下自己的看法吧!!
我是覺得不管怎樣車子不顧好一定被偷啦!!
養成車不離身的觀念!!
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

狀態︰ 離線
當然贊成阿!!
至少可以減少愛車被偷的機率!!

狀態︰ 離線
不用恪碼拉
商級車把車架反轉過來
就可看到車廠出廠前打地留水號碼
用相機拍下那號碼為評.那是車子身份記–號碼
族友們檢查你單車號碼.以免遣失時.認得人太多
可拿相片出來證明
用這方法己捉過不少偷車賤
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 3 感謝分享,有空來坐喔!

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
贊成, 當然贊成,
可是烙碼是無效的!!

原廠的編號, 只能當作是指認時的証明與證據,
烙碼在把手, 腳踏, 坐管等處....一點用處都沒有, 因為這些屬於可替換零配件!!
更何況萬一我使用 Carbon 材質,
不知是否會有影響!!

再來, 這是治標而不是治本,
我掉的捷安特,(MCM TEAM 與 XTC HB2)
至今車主手冊與保證書還留著, 只希望有一天可以當做證明來指認,
但是...........
別傻了!! 車是找不回來的!!
所以, 還是車不離身為上!!
縱橫黑森林 + 4 感謝分享,有空來坐喔!

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
贊成

但是 我的感覺   沒有效果耶  因為  現代的科技   體積  輕又快拆.....

狀態︰ 離線
好像是有點嚇阻的感覺...但小偷真的會怕嗎??
為何警察大人多巡邏一些,
多抓一些偷竊犯,或專門偷卡打車集團啦~~
我個人覺得台灣法律太輕了啦!!
抓到就判無期途行,看誰還敢偷啦~~
看看新加坡動不動就鞭刑,人民那敢犯罪阿!!

~~人不後悔不是人,不會後悔就是神~~

~~男人有錢就會賤,女人賤了就有錢~~

狀態︰ 離線
覺得這制度不是很完全耶~
腳踏車不像機車汽車有行照車牌
要抓失竊車不容易吧?
況且烙碼只能烙車上塑膠等處
竊賊偷一台價值幾千至上萬的腳踏車 再換上有烙碼的塑膠部位
再以低一些的二手價售出 對竊賊來說還是划的來吧
雖是美意 但治標不治本感覺有點多餘
星期天怕怕 + 4 感謝分享~

狀態︰ 離線

建議學習日本

在日本買單車就跟買機車一樣需要證件.然後登記.這各登記是全國連線的.

不是像台灣只登記自己家的牌子

這樣只要警察一查.只要你可以拿出證明自己的身分.這樣就知道是不是贓車了

不過以台灣來說這目前是不可能的.因為警察根本不太鳥你(有些警察例外= =)

警察心裡的os:就一台單車而已.比你重大的案子我都會吃案了.你的單車算什麼

所以啦..以目前的政策來說.成效不大..因為.他烙碼的地方都可以換掉

所以我也保持平常心看待..通常我出去最少都有3人.買東西一人看車..這樣就會減少被偷走的機率了
縱橫黑森林 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
車子被偷若要期待警方幫忙找回  可能有得等了
警方對竊盜犯不重視  有時抓了沒一會就交保出去  一點嚇阻的作用都沒
也難怪失竊案越來越多  被吃案的可能也不少
痛都痛在失主身上
若要避免車子失竊  只能靠自己  車不離身才是正途啊(真可悲啊)

狀態︰ 離線
不贊成
   單車烙碼
   車子失竊
   還是找不回來
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 16:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部