SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[親職教養] 在家寵他一輩子,不如出外被人寵一輩子 [複製連結]

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
前幾天到一家連鎖麵店用餐,這家店平日並不會因人潮影響點餐的進度,
當天卻讓我等了近二十分鐘,不是因為店員的動作怠慢,
而是一對夫妻和他們的寶貝女兒。

他們站在櫃檯前打量各式套餐圖片,接著再與那頑劣的女兒商量;
與其說是商量,倒不如說是請求:
「好啦!乖嘛!就吃這個囉!後面好多人在排隊耶!」
看來應該是小學二年級的頑劣女童竟然如是回答:

「本來就要排隊啊!我先到我先點,點完再換他們啊!
我愛點多久,就點多久!」

最後還是店員提醒了一句:「很抱歉,大家都在等喔!」
才讓這對夫妻「痛」下決定!

所謂痛下決定的「痛」,是由父親承擔。

當進入店內,小劣女很不開心自己超長的點餐被中斷,
將怒氣發在他爹的身上,近似被鬼附身的表情,加上極端尖銳刺耳的叫聲,
一剎那間雙管齊下!
這小烈女更用自己的小手,猛力的連續重擊父親的腹腰間,外人無不側目,
而這對夫妻,卻非常平靜的坐下,任由她撒野,
只是母親簡單的安慰了一句:「爸爸沒有錯!」

真的沒錯嗎?那整件事有沒有人犯錯?
誰該為這樣的事情做一些反省或認錯?

教育下一代很花功夫,太過與不及都會影響下一代的人格發展,
更會深深的鬆動國家未來競爭力。

前述例子,那位母親並沒有告訴這孩子在公眾場合應有的禮節規範與自律,是她錯!
那位父親不主動適時地阻止孩子撒野,是他錯!
在他們心中,孩子也許根本沒錯,還小嘛!寶貝嘛!寵著點吧!
長大後,甚至不必等到長大,這孩子就要承受因沒有適度教養,
而必須承受的惡果。這又是誰的錯?

都說一個孩子要多寵、多哄、多順著,是這樣嗎?
孩子是人,給他正確客觀的教育是很關鍵必要的,
現在很多父母偏離了正道,歪七扭八地將孩子教育成「天山霸主,
唯我獨尊」的「非人」模樣。
倘若真有此霸主能耐也就萬幸,
偏偏現在教育出的孩子,肩不能扛,手不能提,腰不能彎,這算什麼?
競爭力與抗壓性何在?團體相處的圓融度又何在?
謙卑受教的個性又何在?

孩子有錯,一定要讓他知道,教他改過;
父母有錯,也一定要向孩子道歉,教他懂得認錯!

教孩子做人比起教孩子做功課要難的多,
功課是一時的,分數是一學期的,
而正確健康的人生態度,是一輩子的!

這麼說吧!在家寵他一輩子,不如出外被人寵一輩子,
這才有遠見啊!

摘自部落格文章 ~~

已搜尋過無重覆, 若有遺漏, 煩請版大刪除, 感恩!

==================================================

有時外出到一些高雅的餐廳或咖啡廳
本來是燈光美氣氛佳的地方
常常就被一些文中提到的那種小霸王給破壞殆盡
他們的父母坐在一旁
有些會焦慮不安, 有些則面無表情
我覺得如果父母無法約束小孩在外的行為
實在就不應該把他們帶到外面來
畢竟教養無方不應由別人來承擔後果, 不是嗎?
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 3 感謝參予家庭區 親子達人活動,期待您再 ...

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
這就是現在小孩子的家教出了很大的問題...因為家人過渡寵愛她讓他養成了習慣..如果是我小孩可能直接給他一巴掌了吧..

狀態︰ 離線
這個小孩太驕了吧,怎嚜可以這麼沒禮貌阿

狀態︰ 離線
如果我有這種小孩可能會天天都在罵他
那種現在不敎到長大ㄧ定會比現在更糟
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 19:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部