SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 父親 [複製連結]

座天使(七級)

請遵守交通規則

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我一直覺得父親有著濃濃的鄉愁。

只是父親不知道,或者知道不願說。

十五歲就離開海邊的少年,對海,到底藏著什麼樣的記憶?

父親深夜的獨酌中,我找到一些蛛絲馬跡。

微醺時,

父親喜歡提及祖父,祖父高大嚴肅。

對子女慈愛又帶威嚴,一如我眼中的父親。

祖父不喜父親讀日本學校,又怕父親失學,

便盯著父親多讀漢書,嚴格的管教讓父親常常逃家。

祖父的早逝逼的父親不得不成熟。

扛下一個長子的重擔。

為了生活,父親跟著其他大人半夜從東石走到布袋,

標得兩擔魚,再搭公車擔來嘉義賣。

冬天到了,

某些冷極的夜,沒人敢出門。

十二歲的父親一個人穿過如鬼魅咆嘯的海邊,

一面哭一面走。

害怕又不得不去做的工作,為了要讓家人活下去……………。

每想到這裡,心就揪著。

我能懂那個年少的父親是多麼害怕。

祖母因為悲傷與產後虛弱成天躺在床上,

大姑遠嫁,二姑年紀比父親小、三姑更小、叔叔仍在襁褓之中。

父親能求助誰?

真想能進入時光隧道,陪父親走過那條路。

勇敢的父親,

即使生病到離世,沒哼過半句。

若他說痛,

還可以幫他揉一揉、推一推................。

父親,

在我心中一直是巨人。

願我有父親千分之一的勇敢,

讓我在遭遇磨練時,

都有勇氣與智慧去面對。
------------------------------------------------------------------------------------------
父親的形象~就是巨人的形象吧~再怎麼苦也不說苦~再痛也神色自若~

只有在夜半獨自一人的時候吧~才能讀出一絲絲他的苦痛~!

老一輩人生命的韌度非我們所能及的~感謝他(她)們的付出~

使年輕的生命可以延續~但願我們也有這樣的精神~撫育下一代~!
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 3 感謝參予活動~預祝您父親節/情人節快樂!

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
[尋找親情倫理回覆達人]
台灣早期的父母都會生很多小孩,
往往大兒子長大成年之後,
小兒子還在襁褓之中,
也因此家中需要照顧的人口許多,
大兒子往往都被犧牲求學的機會,
負起養家活口的責任,
諸如此類的故事不勝枚舉,
或許我們應該給這些“兄長如父”的人一些掌聲吧!
我父親雖然沒有如此的艱辛,
但小時候也得照顧起我的姑姑們,
讓我感覺他的偉大。
chochof + 1 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

我的爸爸在五歲的時候失去他的父親, 也就是我的祖父
在父親這一生的漫漫 70 多年, 他從未有過父親的疼愛
有一次跟父親聊天, 問及祖父的事情
爸爸說, 他對自己父親的唯一印象就是他小時候祖父抱起他時
祖父的鬍子扎得他癢癢的感覺
那是年幼的爸爸唯一對他父親的記憶.....
我聽得眼淚都流下來了
幾乎算是沒有父親的爸爸
這一生並沒有因為這樣而不懂得作父親
相反地給了我們三兄妹好多好多
做子女的如何回報??
Jason_Wu + 1 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

我的父親也在他十多歲時因為戰爭而離開自己的家,離開自己的雙親,生離死別,一樣的痛苦,孑然一身的白手起家從頭做起,印象中父親沒有抱怨過任何生活上的不如意,只有吃我們小朋友吃剩的,用我們用剩的,一點一滴,甘之如貽,如同樓上玫瑰大大所說的,我的父親也是沒有人"教"他怎麼去當父親,甚至連榜樣都沒有,但是三十多年來,在我們兄弟家人心中他卻是做的非常的棒,做了一個非常棒父親的"榜樣"給我們兄弟看,算是"無師自通"嗎,呵呵,應該不是吧,應該是用心把自己對家人的天性毫不保留的釋放出來的吧...^^
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
chochof + 1 + 2 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 2   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 17:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部