SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 上一代對我的教育 .我不想延伸到下一代 [複製連結]

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
以前不管是誰只要談起我爸爸
我幾乎是不予回應
或是掉頭就走
我從小是被打到大的
不管什麼事  只要我有問題被指指點點
不管自己對或是自己錯
我就是被老爸一巴掌問候
國中我就自己在外打工獨立.
就是不想跟他住在一起.
也許是自己孤僻的關係
才會像我爸爸說的 我兩無緣
的確 從有記憶到現在35歲以來一直如此
除了帶小孩子給他看以外 我幾乎是不在家裡
一年一隻手指頭算的出來.回家不過5次
昨天心理一直爭札
要不要參加回文活動
同時也讓我想起 最後一次帶小孩子回家時
是今年除夕夜晚 以半年了
印象中他變胖了 他多了白頭髮了 他老了
這篇文章 我很不願意打出
常看見人家  老爸跟兒子 有說有笑  
而我自己卻是..........(羨目以外別無他法)
從小被打到大的感受.不是一般人能了解的
家家有本難唸的經 我是如此也不想去改變他
現在只知道
上一代對我的教育  我不想延伸到下一代
也期望所有人再教育小孩子時不要樣樣事都用打的
這樣只會讓距離越來越遠.
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 3 感謝參予活動~預祝您父親節/情人節快樂!

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
對於你而言是一種無法消失的陰影,你確實很堅強
不過現在孩子的教育方式雖不是用打的
但很多家長卻太過於溺愛不得不去注意
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 啾啾頭 於 2008-8-3 23:05 發表
上一代對我的教育  我不想延伸到下一代
也期望所有人再教育小孩子時不要樣樣事都用打的

笑話那個時代誰不是被揍大的,那又怎麼樣呢,在我們的看法有小孩那麼記仇嗎,你應該不是50年代的

人吧,我以前被老師打,誰敢給爸媽知道阿,被知道的話又會加一頓打.所以我的小孩被老師打,絕對不會告訴

我.我兒子三.四年級時遇到不會打人的老師,所以都把他做的壞事,寫在連絡簿上,那兩年兒子常常被

我揍,父子感情都打壞了.到了五.六年級換老師了

我:兒子變乖囉,老師都沒說你的壞話喔.

婆:才不是哩,是現在的老師會揍人.
Jason_Wu + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

山東王薄隋末農民起義軍領袖
稱他為知世郎意即知盡世態炎涼
工廠主任 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
我們的年代相信相差不了多遠吧,都是信奉棒下出孝子的年代
那年代被父母揍好像是家常便飯一樣,不過小弟幸運一點,老
爸不揍我們只有老媽會,印象中老爸對我們總是很慈祥的笑,
總是為生活在打拼,所以小弟有點學到老爸,小弟從來不會動
手揍小孩,最多只是唸他兩句。
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
[尋找親情倫理回覆達人]
在我的記憶中,我從沒有被爸爸打過,
並不是因為我很乖,是因為爸爸以前是做鐵工的,
因此媽媽擔心爸爸在處罰時力道過猛,所以都會在爸爸發脾氣前,先行下手.
我覺得我現在教小孩時,多少都受到父母影響,該要求做到的,小孩沒做到,我會很生氣,
老公常說我,不要把以前的那些教育方式套用在下一代,
為了這件事,我們兩個爭執了一段時間,最後選擇折中的方式.
Jason_Wu + 1 [size=4][color=Purple]感謝參予["親情 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

..

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
*[尋找親情倫理回覆達人]*

父權社會的父親,加上日本教育
從小就看到父親以打罵教育兄長們
祗是他從不打女生,而且賞罰分明
還好我是老么,少一點打罵
但偶而犯錯,也不免來上一頓

對於子女的教育,初期也有打罵
但文明些,處罰後一定會有白臉(老婆)安撫
上了小學高年級就不打了
但有也約法三章的排外條款
品行的犯錯還是要打,只是自此我從未動過手。
手邊的幸福 + 1 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...

天使長(十級)

空中夢想家

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
˙˙ [尋找親情倫理回覆達人] ˙˙

大大的心情我能體會,我也是過來人。你的教育觀念非常正確!

我們這一代受的罪,或吃的苦頭
都是不希望再惡性循環下去的,

這個回憶,在你心中或許是永遠的痛,
但是父親要回想起,會弄到今天父子的關係,如此不堪!
它也一定很後悔心痛與不捨,但他可能不會講出來的!

就很像最近新聞~王文洋與王永慶父子,他們的關係依樣吧!

或許在當時是父權至上,沙文主義的年代
他們在親戚朋友面前,就是要擺一副父親威嚴的模樣
但是動手動腳就不對啦!

唉!萬般的無奈,與惆悵湧上心頭
但是,沒關係啦,過去就讓他過吧!
我們對下一代的教育,就不要再重蹈覆轍,就OK啦!

有空還是要常回去看看父親捏...(收拾一下心情吧)

心中的委屈,就讓時光沖淡一切吧!相互共勉之

《 本帖最後由 226google 於 2008-10-26 05:57 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
chochof + 1 + 2 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
[尋找親情倫理回覆達人]

其實,不同的時代就會有不同的教育方式,在事後看都一定會有其對錯,不過,至少可以肯定的是,走過來了,雖然用了自己不喜歡的方式,但是走過來了,如果當初換另外一個教育方式,會變好或變壞,沒有人可以保證,後果也無法想像.個人覺得,上一代教育不足或是不好的部份,在我們這一代,我們去改去換,好還要更好,但是,上一代給的並非全然是壞的,清楚的倫理觀念,長幼有序,這是不能被改變的,一昧地因為不認同上一代或是受過傷就把之前所有的東西全都否定掉,大改革往往會招來大禍劫,然後再大重生...這好像也是不變的道理.

我很認同大大文章中的想法與觀念,時代在進步,我們在教育下一代的方式也要跟著改變,去蕪存菁,不過,個人認為這是在"教"的"方法"上改變,親情永遠都在,而且永遠都不變的.大大小時候受到父親嚴格的教育裡,很多在外人來看是真的都過於嚴苛和..沒必要,所以大大會"非常"的不認同您父親的教育方式,沒錯,長大以後大大做主了,用自己的方式教了,不過其中有一些問題存在,是角色的問題,大大反抗與叛逆的時候,是個"兒子",而在大大長大成人之後,是否可以轉換一下心境,慢慢的把父親看成一點點的"朋友"呢,小時候的恨與不開心,是否應該隨著自己的長大慢慢地沖淡它,沒錯家家有本難念的經,每一個屋簷下恩怨糾葛是不為外人所懂的,不過為什麼不能"跳"出這小小的"屋簷"呢,跳出來,父親還是父親,家人還是家人,父親做對的與錯的,都是他為了他的小孩成長過程中付出的努力,也許他現在正為他當初"錯"的方法付出代價,那麼父親當初做"對"的事,他是否有得到他應得的呢,都是一家人,換個心境再回頭看看老父親吧,他只是一個當初用錯教法的爸爸,一個一直都很愛你的老爸爸...^^

《 本帖最後由 fa 於 2008-10-27 11:25 編輯 》
已有 2 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 1 + 5 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...
chochof + 1 + 5 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 10   查看全部評分

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
看到你的文章,也不矜讓我想起我的爸爸,
也讓我好羨慕你,現在還有爸爸可以叫,
我連叫爸爸的機會都沒有了∼
此時我的眼淚也開始不聽使喚的奪框而出了∼
小時後的我也很皮∼不像是個女孩子∼
也常被修理∼打耳光∼我也被打過∼
若現在有爸爸可以叫,我情願再被打耳光∼
也許爸爸當下打自己的孩子方法是沿用長輩給他的教育方式∼
不過打在兒身痛在父心,我想只是你爸爸沒有表現出來∼是你不知的…
爸爸有此懲罰也是因我們有行為上的錯誤需要教育,只是方法無法讓你接受而已∼
芸芸很羨慕你還有爸爸健在∼
該放下了∼多回家跟你的爸爸相聚∼順便給你的孩子身教吧!!
Jason_Wu + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-3 15:24

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部